Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Смысл жизни (Воспоминания. Таисия Побережная)

...Немец удивленно нашел меня в толпе глазами и рукой приказал подойти к нему. Говорит: «Имя». «Таисия». «Тэсли, ты Тэсли», – я не поняла, что так взволновало этого офицера. Одна мысль была в моей голове: «Господи, домой!» И Бог исполнил мою просьбу. Немец смотрел на меня пристально: бедная, замерзшая девчонка стояла перед ним со слезами на глазах. Он о чем-то долго думал, наконец, решившись, достал из кармана маленькое золотое колечко, на котором было написано «Тэсли» и протянул его мне. Это было именное кольцо его жены, ожидавшей мужа дома в далекой Германии.


Часто мы не дорожим тем, что имеем. А что имеем? – спросите вы. Да только за теплые наши дома и мягкие постели, за то, что имеем одежду и сыты, – уже нужно благодарить Бога. Нам, людям, не хочется свою жизнь сравнивать с худшим вариантом, каждый человек привык стремиться к лучшему. Страдая от того, что не имеешь модной обуви, ты не хочешь видеть перед собой калеку без ног, который и о дешевой уже не мечтает... Нет, нет, зачем сравнивать с худшим? Не хочется сравнивать свою зарплату с безработными, не хочется думать о тех людях, которые скитаются по чужим квартирам или, в лучшем случае, живут в общежитиях, где соседи зачастую наркоманы или пьяницы, да еще эти вечно живущие тараканы. Нет, мы видим просторный дом нашего соседа или брата. Зачем сравнивать с худшим? Познакомившись с Таисией Павловной Побережной поближе, я поняла, что имею больше, чем, на мой взгляд, заслуживаю. Ведь моя жизнь в сравнении с ее покажется прекрасным оазисом.

Родилась Таисия Павловна в 1913 году в Хмельницкой области в с. Погорельцы. В 1930 году в этой семье произошли серьезные перемены – отец Таисии стал христианином. Видя богобоязненную жизнь своего мужа, в скором времени уверовала и мама. Дочери новообращенных христиан в то время уже исполнилось 17 лет. Молодой шаловливой девушке совсем не хотелось менять свою веселую и беззаботную жизнь на кротость и смирение, а в будущем, возможно, на тюрьмы и лагеря. В том, что Бог есть, Таисия не сомневалась, но отдать Ему свою жизнь не торопилась. А отец продолжал молиться. И в 1933 году Господь ответил на его молитву. Уже двадцатилетняя Тая склонилась в молитве раскаяния перед Вечным и Святым Богом. Прекрасно жить, когда в твоем сердце Христос. Когда мир и любовь наполняет твое сердце. Прошло совсем немного времени, и Господь крестил Духом Святым эту юную душу. В этом же году Таисия отважилась заключить с Богом завет через водное крещение, ночью в проруби при 25 градусах мороза. В этом же году отца ее рукоположили на пресвитера, а в 1937 году к их дому подъехал «черный воронок», возвещавший о неминуемой разлуке. Отца забрали, через неделю осудили и, как уже позже стало известно, 28 ноября расстреляли. Мама, Тая и малые детишки остались одни с твердым упованием на Бога. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». (Рим. 8:28) – мы жили этими словами. Ровно через год тот же «воронок» приехал и за мамой, и за старшой дочерью. Все остальное семейство осталось на попечении Советской власти.

«После первого суда, который длился около четырех месяцев, нас отпустили домой, – вспоминает Таисия Павловна. – Увидев домашнюю картину, сердце сжалось от боли. Дети, голые и босые, сидели в холодном доме, у них был измученный и больной вид, их глаза искали в нас помощи и защиты». И как тяжело в такой момент устоять матери. Слышится льстивый голос военнослужащего: «Отрекись от Бога, зачем Он тебе? Ведь дома дети голодные, поболели небось, а может уже и при смерти!» «Нет!». «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). И в сердце снова ожила уверенность и надежда на Того, Который всегда рядом.

«Недолго побыли мы дома. Через пару дней меня с мамой вызвали на Народный Суд, после которого маму забрали в тюрьму, а меня на месяц отпустили домой».

По прошествии этих дней Таисию снова вызвали на переговоры. «Последний раз тебя спрашиваем, ты будешь продолжать в тот обман верить?» Таисия стояла и внутренне молилась: «Боже, дай силы мне сделать окончательный выбор. Скажу, что не буду, – меня оставят, но Тебя потеряю. А сказать, что верю и буду верить – тюрьма». И в этот момент Господь дал твердую веру: «Я есть и буду вовек». Это очень укрепило Таисию для решительного отказа.

«В камере меня ждал сюрприз: молодая, зрячая, в тюремном полумраке я быстро разглядела все человеческие фигуры, среди которых увидела любимую мамочку. Это была наша последняя встреча».

«Доченька, обещай мне, что ты не забудешь о своих младшеньких и присмотришь их без меня». «Мама, нет! Мы вместе их вырастим, папа вернется...» «Обещай мне, родная!» Упав на колени Таисия собралась с последними силами и произнесла утешительные слова для матери: «Господь нам свидетель – я не оставлю их!»

«На утро маму отправили в далекую Сибирь, и мы больше никогда с ней не встретились».

Освободившись в 1941 году, Таисия Павловна отправилась в Днепропетровск. И вот 27 суток пешком, обутой в бурки с галошами без чулок и штанов, в одной юбчонке, добиралась она до места назначения. Шла война, воздух был переполнен запахом смерти. Но с воином Христовым был Господь. Он расположил сердце посторонних людей, и они приняли ее на ночлег, а утром вывели на станцию.

«На станции – людей тьма, – продолжает вспоминать Таисия Павловна. – Кто-то куда-то спешит, кого-то куда-то ведут, толкают. Немцы и русские – все перемешалось в глазах. Люди ожидали поезда. Кто кричит, а кто уже плачет. Неподалеку стояли переводчик и немецкий главнокомандующий с плеткой в руке. Не понимая, что происходит с людьми, он кричит: «Чего они хотят?» «Сала и хлеба!», – обманывает переводчик. И вдруг Господь наполнил меня такой смелостью, что я кричу ему по-немецки: «Домой, мы хотим домой. Дома – дети!» Немец удивленно нашел меня в толпе глазами и рукой приказал подойти к нему. Говорит: «Имя». «Таисия». «Тэсли, ты Тэсли», – я не поняла, что так взволновало этого офицера. Одна мысль была в моей голове: «Господи, домой!» И Бог исполнил мою просьбу. Немец смотрел на меня пристально: бедная, замерзшая девчонка стояла перед ним со слезами на глазах. Он о чем-то долго думал, наконец, решившись, достал из кармана маленькое золотое колечко, на котором было написано «Тэсли» и протянул его мне. Это было именное кольцо его жены, ожидавшей мужа дома в далекой Германии».

Нагрузив Таисию хлебом, сахаром, консервами и кофе, которое она видела впервые, посадил в поезд. Тот же, в свою очередь, старательно доставил ее по назначенному адресу. Разыскав своих ребятишек, Тая стала для них заботливой матерью.

Сейчас Таисии Павловне исполнилось 92 года. Жизнь пролетела очень быстро. И все в ней встречалось. Было и хорошее и плохое. Но самое главное, что веру сохранила несмотря ни на что. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». (2 Тим. 4:7-8).

Давно распался «нерушимый» Союз, принесший так много страданий, а наша Таисия Павловна все так же бодренько спешит на богослужение, где и сегодня звучит Слово Живого Бога.

Что руководило этим сердцем? Так прожить жизнь, для многих казалось бы бессмысленно. Нет ни посаженного дерева, ни своего дома, ни семьи, ведь выйти замуж Таисия отказалась, хотя возможность была. Она полностью посвятила себя не своим детям, пусть даже это и родственники. Нет, не этого желала ее истомленная душа, ее цель была выше земных наслаждений. Сердцем Таисии Павловны руководила любовь к Создателю, любовь к Спасителю, любовь к Богу, которая живет в ней и доныне.

Жить не для себя, а для кого-то, отдать, если нужно, последнее, чтобы было лучше кому-то. Но так поступать может лишь сердце, исполненное Духа Святого. И именно оно по-настоящему живет и будет жить вечно.

Вам по-прежнему хочется жаловаться на свою нелегкую судьбу и оплакивать свое жалкое состояние? Обратитесь же к Тому, который дает радость, обратитесь к Тому, который дарует любовь, обратитесь к Тому, который дает самое главное – спасение вашей души и вечную, прекрасную и спокойную жизнь на небесах. Обратитесь к Иисусу Христу!


Ирина Долгих


Газета «Християнин» 01(15)2005


© 2008-2020