Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Религиозные организации имеют право помогать бездомным – Закон Украины

Вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» № 2623-IV от 2.06.2005 г. Принятые изменения закрепили право религиозных организаций участвовать в реинтеграции бездомных и создавать для этого учреждения для их социальной защиты, сообщает Институт религиозной свободы.

Согласно статье 18 Закона обеспечивать реинтеграцию бездомных могут юридические лица, созданные согласно законодательству (негосударственные субъекты), в том числе и религиозные организации.

Обязанность организовать работу по профилактике бездомности, социальной защиты бездомных лиц и их реинтеграции, осуществлять контроль за деятельностью субъектов, оказывающих услуги этой категории лиц, возложена на центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Согласно статье 19 обновленного Закона религиозные организации могут создавать учреждения социальной защиты для бездомных.

Перечень таких учреждений тоже претерпел расширения, который теперь включает: дом ночного пребывания; центр реинтеграции бездомных лиц; социальная гостинница; и другие учреждения, предоставляющие услуги бездомным. Кроме этого, могут создаваться центры комплексного обслуживания бездомных лиц, в том числе со структурными или обособленными подразделениями разного профиля.

Закон также предусматривает функционирование учреждений социальной защиты для бездомных детей. К ним относятся: приют для детей службы по делам детей; центр социально-психологической реабилитации детей; социально-реабилитационный центр (детский городок).

Следует отметить, что Закон не определяет круг учредителей, которые могут создавать учреждения для беспризорных детей. При этом их деятельность будет осуществляться в соответствии с типичными положениями, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Новая редакция Закона определяет, что органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти могут предоставлять на конкурсной основе бюджетные средства для осуществления объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями негосударственной формы собственности мероприятий, направленных на социальную защиту бездомных и беспризорных детей.

В упомянутых положениях статьи 29 Закона религиозные организации прямо не указанны. В то же время это не исключает возможность финансирования государственного заказа по реинтеграции без­домных, выполняемого ими.

Новая редакция Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» была принята парламентом 21 декабря 2010 года в качестве Закона № 2823-VI и вступила в силу 18 января 2011 года после официальной публикации.

Интернет-газета ProChurch.info


Газета «Християнин» 02(40)2011


© 2008-2020