Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Великий Бог, коли на світ погляну...
просмотров: 2306
Для кого?
просмотров: 1762
Коли тобі скрутно (вірш)
просмотров: 2942
Полгода назад
просмотров: 2995
Стела моавского царя Меши
просмотров: 1699
Радость Рождества Христова
просмотров: 2553
Тут був...
просмотров: 1401
День Победы (стих)
просмотров: 4639
Плотик
просмотров: 2823
Бог поругаем не бывает
просмотров: 3386

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Победа!

Победа... Слыша это слово, мы представляем себе ликующих людей с орденами, победный звук трубы, позади трагические дни войны. «Победа!» – воскликнет, сияя от счастья, школьник, заняв первое место на олимпиаде, он старался: учил все самые сложные термины, и его знания обрели высший уровень! Победа...

Но я хочу говорить не о той победе с фанфарами и трубными звуками, а о духовной победе над грехом...

Лера с радостью спешила домой со школьных занятий, и погода словно «подыгрывала» ее настроению. Весна передавала свои права лету. Все деревья покрылись молодыми листочками, и ветер мягко кружился между ветвями. Вокруг благоухали цветы, и трудолюбивые пчелы спешили собрать самый сладкий нектар. Солнышко лучиками ласково щекотало щеки молодой девушки. Лера думала о своем младшем братике. Какой он маленький и беззащитный! Он у нее появился всего неделю назад, но уже успел завоевать к себе любовь всего большого семейства. Как ей хочется снова и снова прижать малыша к своей груди, почувствовать его теплое дыхание.

Лера, старшая в семье, старалась во всем показывать пример своим братикам и сестричкам. Девушка училась уже в одиннадцатом классе и старательно готовилась к выпускным экзаменам, но впереди у нее предстоял самый ответственный экзамен! Лера решила этим летом заключить завет с Господом через водное крещение. Она всем сердцем полюбила Иисуса и решила посвятить всю свою жизнь Ему без остатка.

Вдруг в глазах девушки появилась грусть, она вспомнила сегодняшний разговор с одноклассницами:

– Девочки, девочки!!! – воскликнула ее соседка по парте, обращаясь к школьницам, сидящим сзади них, пользуясь отсутствием учителя. – Вы представляете, вчера вечером показывали новый сериал! В нем снимается очень симпатичный парень, а как он играет свою роль...

– Да, я видела! Он прелестный, но и настоящий юморист! Я просто не могла сдержаться от смеха, смотря на его проделки! – ответила другая.

– Лера! – толкнула ее Аня. – А какие твои впечатления?

– Что ты, – перебила ее Юля, – она же ве-е-ерующая! Телик не смотрит, на дискотеки не ходит, штаны не одевает, и... что там еще? А-а-а! Не красится! В общем, облачайте ее в одежду монахини, и – прямо в монастырь!

Все дружно засмеялись. Лера не обиделась на такие слова, а наоборот, обрадовалась, что она не такая, как все! Девушка привыкла, что к ней так обращаются, но когда дело доходит до контрольной, то у всех одноклассников появляются в запасе много доброжелательных и ласковых слов, лишь бы она поделилась с ними ответом. Да, эти девочки вместо того, чтобы хорошо учить уроки, часами сидят возле «голубого» экрана и еще говорят, что жить без этого не могут! Как печально... Враг через телевизор будто накинул сеть на людей, ведя их в вечную погибель, ей стало очень жалко одноклассниц. «Как хорошо, что у нас на столе вместо телевизора – лежит Библия, что мои родители – глубоко верующие в Бога, и все мы любим Иисуса! Как это чудесно, когда грех не имеет власти над моим сердцем!» – с такими мыслями девушка вошла в дом. Мама на кухне готовила вкусный обед. Лера ласково поцеловала ее и поспешила в комнату, чтобы посмотреть на спящего братика. Но вдруг мама ее остановила:

– Лерочка, мне сегодня понадобится твоя помощь. Нашу тетю Зину уже выписали из больницы, но она все еще очень слаба, чтобы приготовить себе еду. Вот, я сварила обед и хочу, чтобы ты проведала ее и отнесла ей пищу. Она, конечно, будет рада видеть тебя, но делать это придется регулярно, каждый день после занятий.

Девушка улыбнулась и одобрительно кивнула. Быстро пообедав, Лера взяла пакет с едой и поспешила к тете.

На короткий звонок у двери послышался слабый голос:

– Входите, дверь открыта.

Девушка робко открыла дверь, сняла обувь в прихожей и тут же замерла – из комнаты доносились различные голоса, музыка, смех... О! Без сомнения, там был включен телевизор! Внутри девушки будто все замерло. Она вошла в комнату. Окна закрывали массивные шторы, поэтому в спальне, среди белого дня, было довольно темно. На кровати лежала больная женщина, которая крепко сжимала серый пульт от телевизора, а ее глаза лишь на миг задержались на гостье и снова повернулись к экрану, который манил всеми цветами радуги и бросал неровные блики на мрачную комнату.

– Лерочка, солнышко, я рада, что ты решила проведать меня! – не отрывая глаз от экрана сказала тетя.

– Тетя Зина, как Вы себя чувствуете? Вот мама передает Вам обед.

– Ой, спасибо, золотко! Передай маме благодарность, а чувствую я себя неважно, голова весь день болит, да и слабость после операции. Ты вот садись, детка, на этот стульчик, сейчас сериал очень интересный идет, а потом мы уж и поговорим.

Лера присела на указанный стул и грустно стала рассматривать комнату. Вдруг ее взгляд остановился на экране, и незаметно сюжет фильма овладевал ею, она с интересом стала наблюдать за героями комедии. Внезапно она вздрогнула, там прозвучало имя героя, про которого рассказывали одноклассницы. Щеки девушки залились краской, ей стало так стыдно! Ведь совсем недавно она осуждала девочек, а теперь стала одной из них!

Лера резко встала со стула.

– Тетя Зина, мне нужно спешить домой, ведь сейчас нужно готовиться к экзаменам.

– Ты уже улетаешь, моя птичка? Ну что ж, я думаю, ты придешь еще ко мне?

– Да, – рассеянно ответила Лера, – завтра приду. Выздоравливайте! До свидания!

Девушка шла домой уже отнюдь не в радостном настроении. Ее мысли блуждали возле экрана телевизора. Как же так?

Придя домой, Лера сразу поднялась на второй этаж в свою комнату. На сердце было горько, а совесть мучила вопросами: «Ну почему же ты смотрела телевизор?», «Почему сразу не сказала тете, что ты верующая?», «Почему ты не сказала о Христе?», «Почему? Почему? Почему???»

Лера заплакала. Ей стало стыдно за себя.

В комнату вошла мама с маленьким Давидом. Она обеспокоенно села на кровать и нежно погладила девушку по голове.

– Доченька, милая, что случилось? Ты не заболела? Я вижу слезы на щеках...

– Мамочка, – прошептала девушка, – мне так тяжело на сердце, я у тети Зинаиды смотрела телевизор. Мне так стыдно...

И она закрыла лицо руками. Мама опустила голову и в ее глазах появилась грусть.

– Знаешь, доченька, я тебе сейчас расскажу одну правдивую историю. Однажды молодая семья поселилась в красивый дом. У них была милая маленькая доченька. И вот, через полгода в том месте поднялся сильный ветер. Начался ураган. Дождь лил два дня. Падали деревья, одно из них упало на их забор, и он сломался. Когда погода улучшилась, папа спилил дерево на дрова, а мама дочке строго-настрого запретила проходить чрез поломанный забор.

И вот, когда родители были заняты, девочка играла на улице с котенком и вдруг на «той стороне» увидела красивую белочку. Ей очень хотелось поймать ее и поиграться с нею, но помнила про мамин запрет. Девочка все ближе и ближе подходила к запретному месту, а белочка будто ждала ее и не убегала. И тут малышка не выдержала, и перешла через «границу». Животное испугалось и стало убегать. Девочка очень хотела поймать ее, поэтому побежала следом, но вскоре заблудилась... Папа с мамой стали искать малышку и нашли ее в лесу горько плачущую. После девочка старалась всегда слушаться родителей.

Лера улыбнулась. Она помнила этот случай. Этой малышкой была она. Девушка поняла, что именно хотела сказать мама, она и сейчас перешла «забор». Дочь склонилась вместе с мамой на колени и искренно попросила прощения у. Господа. На сердце после молитвы стало так легко, будто мешок упал с плеч. А братишка все также спокойно спал у груди матери. Лерочка закрыла глаза и представила, что также Господь прижал ее к себе, и ей стало так радостно.

На следующий день одноклассницы снова заговорили о новом сериале и наперебой пересказывали друг другу происшествия с героем, при этом громко смеясь. Лера поначалу, как и прежде, старалась не вслушиваться, но после искушение узнать, что было дальше, преодолело ее, и она с интересом внимала их разговору. Чем дольше она слушала – тем больше ей хотелось все это увидеть, и по дороге домой она думала уже не о Боге, а о том, как бы успеть посмотреть продолжение сериала. Дома мама попросила дочку помыть посуду и немного присмотреть за малышами до того как пойти к тете, но это так огорчило Леру. Она мгновенно перемыла грязные тарелки, а, держа Давида на руках, тоскливо смотрела на неумолимые часы. «Осталось двадцать пять минут до начала сериала, – думала девушка, – но где же мама так долго?» Тут из-за двери выглянула Вера:

– Стой, Веруша! – воскликнула Лера. – Мне очень нужно тете Зине отнести обед, а ты присмотри за малышом, он спит.

Девочка аж подпрыгнула от радости, она бы часами сидела возле Давидки, если б только ей почаще это позволяли. Лера довольно улыбнулась, взяла пакет и побежала к больной.

Дом встретил ее в той же самой мрачной обстановке. Все повторилось в точности, как вчера, только девушка уже не испугалась телевизора, а наоборот любопытно на него взглянула. Она успела вовремя, и сериал захватил ее полностью, только изредка совесть ее тревожила: «Ты же христианка, а это – идол», но Лера отмахивалась: «Я только чуть-чуть, это ведь не страшно...». «А как же «забор?»» Девушке стало неловко, она вспомнила рассказ мамы, молитву. Лера встала со стула, чтоб уйти, а телевизор с громким смехом своих героев провожал ее. Всю дорогу враг душ людских терзал ее: «Ты грешница, ты смотрела...»

Дома мама пожурила девушку за то, что она оставила братишку под присмотром пятилетней Верочки, не дождавшись ее, ведь она ходила в магазин за хлебом для тети и теперь больная женщина будет есть суп без него. От этого у дочери на сердце стало еще тяжелее. Перед вечерней молитвой отец прочитал такое место из Библии: «Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придет к пророку, – то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня. Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше. Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня, и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, – то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?» (Иез. 14:4-7). И: «...Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! последнее время...» (1Ин.2:13-18).

«Как же мне победить? – думала Лера, – Как мне сказать тете, что я не смотрю телевизор после того, как я смотрела его. Она знает, что я верующая, но так же она думает и о себе, говоря: «Я не курю, не пью, не ругаюсь, как другие, в Бога верю»».

Так продолжалось у Леры неделю, месяц, два месяца... Слово «победа» казалось для нее чем-то сверхъестественным, непостижимым. Каждый раз, отдаляясь от телевизора, девушка думала, что не будет больше смотреть в него, но, приближаясь к экрану, она забывала о всех намерениях измениться. Молитвы у Леры стали короткими, Богослужения – долгими и скучными. Чаще стала обращать внимание на мелкие проделки ее братьев и сестер, и от этого сильно раздражалась. Ей стало всё и все мешать. Домашние обязанности стала выполнять быстро и неаккуратно. Мама тревожилась и печалилась, видя изменения у своей дочери, но на все ее вопросы девушка отмахивалась словами, что все у нее хорошо. И казалось, так будет продолжаться еще долго, если бы Господь не допустил один случай...

Лера по привычке снова взяла пакет с обедом и направилась к тете. По дороге ее догнала Вера.

– Лера! Ле-е-ера!!! Мне мама разрешила пойти с тобой! Дай мне, пожалуйста, пакет, я понесу его. Смотри, Лера, я взяла свой альбом с рисунками, хочу показать тете! А она может ходить?

Девочка по пути задавала слишком много вопросов своей хмурой сестре и при этом успевала собирать цветы, которые росли вдоль дороги. Лера же очень огорчилась присутствием Веры, она ведь из-за нее не сможет посмотреть сериал!

Войдя в дом, девушка по обычаю поздоровалась с тетей и села на привычный стул, напротив телевизора, но ее «покой» нарушила сестричка:

– Тетя Зина! – воскликнула малышка, выпорхнувши, словно бабочка с коридора. -

Здравствуйте! Посмотрите, какие я собрала для Вас цветы, они так ароматно пахнут! Больная женщина удивленно повернулась к Вере.

– Девочка моя, они прелестны, поставь их в вазу на столе.

– Ой! – продолжала девочка, – тут так темно... И, не спросив разрешения, она раздвинула шторы, и комната мгновенно залилась солнечным светом. Тут малышка вспомнила об альбоме:

– Тетя, смотрите, что я рисовала на уроке Воскресной школы! Тут есть Ноев ковчег и Вавилонская башня, а вчера мы рисовали Иосифа в разноцветной одежде! Вера стала перелистывать страницы альбома и комментировала каждое изображение. Телевизор лишился всякого интереса со стороны больной женщины, она нажала кнопку на пульте, и мерцающий экран стал черным и мрачным, как была ее комната до прихода Верочки. Тетю очень увлекла разговорами девочка, она то смеялась над рисунками, то с интересом вслушивалась в рассказы малышки. А что же делала Лера? Про нее все забыли, и она закрыла лицо руками, ее щеки горели от стыда, а мысли роем кружились над ее бедной головой. Вот она какая, ПОБЕДА! Впервые войдя в комнату больной, девушку поразил телевизор, и она была, будто парализованной, не зная, что делать, а ее маленькая сестричка и вовсе не посмотрела на «голубой» экран, а все внимание больной привлекла на библейские рассказы. Оказывается, победа досталась малышке так легко, а ей???

Вечером девушка рассказала все родителям и глубоко раскаялась в своих грехах пред Богом.

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21).

Александра Чуприна


Газета «Християнин» 03(51)2013


© 2008-2012