Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Два языка молитвы

«Как часто вы общаетесь с Богом?» – на этот вопрос трудно ответить безошибочно. Убежденный атеист может сказать: «Ни разу». Человек, еще не определившийся, задумается и начнет вспоминать, случалось ли ему в особых случаях чего-то просить у Всевышнего. А верующий, возможно, начнет считать, как часто он произносит молитву в течение дня. Все трое будут правы... но лишь отчасти. Потому что нам, людям, свойственно считать общением лишь словарное обращение к кому-либо. Но есть и вторая составляющая общения, которую мы часто упускаем из вида: наши поступки.


Не словарный запас

Например, был такой случай. Женщина из израильского города Вифании подошла к Иисусу, принеся с собой сосуд с ароматическим нардовым маслом, которое стоило в то время бешеных денег. Она возлила его на голову Христа. А потом встала позади, у Его ног, и заплакала. Увидев, что ее слезы облили ноги Христа, женщина начала вытирать их своими волосами (см. Марк. 14:13; Лук. 7:37). Раньше она была известной в городе грешницей. Но то, что говорил и делал Христос, произвело в душе этой женщины переворот. Иисус сказал, что ей «много прощено»: возможно, именно из-за множества грехов ей не хватало слов, чтобы выразить свое покаяние. И она сделала это так, как могла: делами. Господь ответил на ее молитву... ведь это и была «молитва поступками». Кстати, такие бессловесные обращения к Богу не остаются без внимания на Небесах.

Иисус дал понять это, когда рассказал притчу о двух сыновьях, которых отец попросил поработать в винограднике (см. Матф. 21:28-31). Один отказался, но потом пошел помогать. А второй сразу согласился, однако работать не стал. «Кто из двух сыновей более угодил отцу?» – задал Иисус риторический вопрос. Ответ был очевиден, ведь дела говорят громче слов. Речь частенько может скрывать истинное лицо человека. Мы можем говорить правильные вещи, в душе не соглашаясь с ними. А можем, наоборот, в сердцах сказать что-то резкое и несправедливое, но потом поступить наоборот. В таких случаях именно действия показывают, что скрывается в нашем сердце. Поэтому Господь склонен воздавать каждому не за слова, а «по делам его».


Тонкости перевода

Многие наши действия, как и слова, имеют вполне конкретное значение. Если их перевести на язык слов, получится весьма любопытный «текст»! Например, мы можем говорить, что верим в Бога и уважаем Его. А о чем говорят наши поступки? Если мы стараемся поступать честно, не идем на компромиссы с совестью, даже когда того «требует ситуация», то тем самым мы говорим: «Бог, отношения с Тобой для меня важнее, чем сиюминутные цели». Но если мы считаем, что «если очень хочется, то можно» добиваться своего при помощи обмана, воровства, взятки, клеветы или разжигания ссоры между людьми – для Бога это все равно, что слова: «Мне все равно, Господи, что Ты думаешь, мои интересы важнее!» Это скрытое пренебрежение Богом... хотя это от людей оно скрыто, а для Бога – ясно, как день. «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем» (Прит. 14:2). Таков буквальный перевод наших поступков на язык Божий – на язык правды.

В Священном Писании Господь не раз выступает в роли «переводчика» наших дел. Для чего? Чтобы помочь нам самим понять, чем наполнено наше сердце. Например, Он говорит: «Что ты проповедуешь уставы Мои... а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?» (Пс. 49:17). «Бросать за себя» – значит пропускать мимо ушей. Делать вид, что не слышал, не знал – и поступать по-своему. Положа руку на сердце, все мы хоть раз в жизни прибегали к этому приему. Но одно дело – проявить слабость и нечестность раз-другой: кто из нас совершенен? И другое дело, когда это становится нормой, привычкой – называть себя христианином, но ни одно решение в жизни не согласовывать с Богом, с Его принципами, с Его заповедями. Говорить о высоком, а когда приходит время определяться, как поступить – делать так, как проще, а не так, как правильнее. «Ненавидеть» наставление Божье – «не хотеть видеть» его, не держать перед глазами, не брать с него пример. Считать слова Христа не важными и не действенными для реальной жизни.

Порой такое происходит с нами: по каким-то причинам мы сворачиваем с Божьего пути, ожесточаемся. И тогда... «Я верующий!» – заявляем мы на словах. «Не хочу слышать Божьих слов, все это ерунда!» – говорят наши дела. И тогда люди глубоко несчастны... по очень своеобразной причине. Они хотят получить то удовольствие и выгоду, которые, как они считают, достижимы только греховным путем. Но вместе с тем они не могут, да и не желают на 100% отдаваться греховной жизни: «Ведь я верующий, я не хочу уходить от Бога». Или, наоборот, люди хотят жить праведно, но им как-то неловко: «Я же не фанатик какой-то, чтобы вот прямо так, по всем заповедям». И тогда они, вопреки своему желанию, разбавляют свою праведность «необходимым» количеством «неправильных» поступков, – чтобы «как у всех». Результат – неудовлетворенность, муки совести, жизнь «наполовину». Когда нас разрывают противоречия, мы не можем достичь желаемого и дойти до цели. Потому что сами не решили, чего хотим. Не определились, куда все-таки идем: к Богу или от Него. Необходимо выбрать одно из двух – привести к общему знаменателю свои слова и дела.

Осознаем мы это или нет, но вся наша жизнь – и слова, и дела – это общение с Богом. Даже когда мы не обращаемся к Богу на словах, мы «посылаем Ему сообщения» своими поступками. Говорим Ему «да» или «нет», показываем, что Он важен для нас или что нам нет до Него дела.

Если мы хотим, чтобы Господь отвечал нам чаще, конкретнее, быстрее – нужно, чтобы наши слова и дела «заговорили в один голос». И тогда Бог тоже заговорит с нами «громче» и понятнее. Откуда ни возьмись, рядом с нами появятся толковые люди, которые дадут нам мудрые советы. Нас начнут чаще посещать гениальные идеи. Мы быстрее будем находить решения проблем. Из ситуаций, которые раньше казались тупиковыми, наметится выход. В нашей жизни начнут происходить настоящие чудеса... Ведь Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Не только словом, но и делом.


Михаил Молотов

(Христианская газета «Колокол»)

http://kolokol.net/article/14-man-and-god/403-two-prayer-languages


Газета «Християнин» 01(39)2011


© 2008-2020