Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Коли б не Господь...
просмотров: 1266
Те, що маємо не цінимо
просмотров: 4373
До края земли...
просмотров: 2995
Услышання молитва
просмотров: 2801
Миссия «ГЕДЕОН» в Новой Каховке
просмотров: 3531
Последний барьер
просмотров: 2944
Была ли потоплена земля в «водах Ноя»?
просмотров: 1864
День подяки Богові
просмотров: 4250
Життя (Вірш. Богдан Кравчук)
просмотров: 3953
Два языка молитвы
просмотров: 2933

Всего статей: 879


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Декольте

Счастье на песке – это когда духовное становится заложником телесного, когда объединяют в браке сердца не на основе настоящей любви, которую посылает Господь, а на увлечении красотой тела.


Была большая перемена – время, когда школьники могли сбегать в ближайший магазин за сладостями или тайком купить у тети Полины стакан душистых подсолнечных семечек, а то и просто поиграться на школьном дворе в «догонялки». Это касалось всех, кроме почтенных старшеклассников. Они не позволяли себе принимать участие в упомянутых «мероприятиях», вели себя независимо и прагматично, хоть от этого очень уставали, потому что все равно были детьми. Оля сидела на последней парте у самого окна и с завистью наблюдала за детьми, которые беззаботно суетились на пришкольной площади, где проходили торжества. Еще несколько месяцев и зазвучит последний в ее жизни школьный звонок. А впереди экзамены, выбор ВУЗа и такая долгожданная взрослая жизнь, которой она немножечко боялась. Каждый вечер, склоняя колени перед Богом, просила, чтобы Он Сам повел ее по земному пути. Понимаете, Сам! Пресвитер Виктор Давидович, бывая на молодежных общениях, часто заострял внимание молодежи на то, чтобы не лепили из песка свою будущность. Потому что, только тот человек, который доверился Господу полностью, может рассчитывать на полное благословение. «Это не обязательно, – говорил он, – богатство, известность, карьера, но обязательно – жизнь в дивном, благодатном Божьем спокойствии».

Внимание Оли привлекла беседа одноклассниц, очень уж она показалась ей важной, потому что девочки листали какой-то журнал и почти шепотом обсуждали прочитанное. Как стало понятно из услышанного, автор давал советы, как и чем лучше обратить внимание парня на себя. Ольге было жаль своих подруг. Сколько уже лет они вместе, сколько лет она им всем и по одиночке рассказывала о Господе, о вечности, о счастливой юности во Христе – большого влияния это не имело. Правду говорил Иисус: «... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7:14). Вот и сейчас, по несколько раз они переспрашивали и уточняли детали тех или других советов, что увлекшись, не заметно начали разговаривать во весь голос. Слух Оли уловил один совет: «Если парень высокий, обязательно привлечет его внимание декольте». От услышанного стало не по себе. Было такое ощущение, будто ее, одетую в праздничный наряд, обдал водой из лужи проезжающий автомобиль. Зазвенел звонок, все неохотно начали занимать свои места. Всегда собраная Оля никак не могла сосредоточиться на любимой химии, даже Тамара Григорьевна сделала замечание ей, лучшей ученице в классе. Дело в том, что Оле нравился Леонид. Это, по-видимому, было, как говорят взрослые, первая любовь, в которой она боялась сознаться даже себе. Не так давно он приехал в их город и легко стал «своим» в молодежи, в первую очередь, из-за своего веселого нрава, уверенности в своих силах. Слова буквально лились из его уст, правда про все на свете, кроме Слова Божьего, проповедовать которое, он панически боялся. Выше среднего роста, симпатичный, он, так казалось Ольге, тоже обратил на нее внимание. «Декольте – чтобы это значило? Что это за вещь, которой можно привлечь внимание высокого парня?», – будоражил ее любопытство непрошеный голос. «Господи, и для чего это мне? Не хочу я судьбу брать в свои руки, в доме из песка жизни не будет...», – пыталась бороться Оля, но делала это неискренне.

Едва дождалась конца занятий. Придя домой, почему-то сразу достала с полки единственный в доме солидный словарь С.И. Ожегова. Нервно листала страницы, пока не натолкнулась на букву «Д». Так, «декольте – большой вырез в верхней части женского платья». Вот оно что! Оля начала осознавать заинтересованность своих неверующих подруг прочитанным на перерыве. Но для чего это мне, этот же путь не по нраву Господу, попробовала она защищаться и вдруг похолодела. А если Леониду больше понравится Вера, потому что живет с ним в одном микрорайоне, что тогда? Остаться одной, чтобы смеялись с меня все вокруг? Нет, этого не будет, за свое счастье стоит побороться. Так судьба же человека от Бога, Он никогда не ошибается, из Его руки человек получает только лучшее. От этих мыслей Оля не только устала, но и растерялась и без всякого вдохновения взялась за домашнее задание...

Прошло лето, разлетелись одноклассники, многие из них стали студентами, среди них и Оля. Новые переживания и успехи. Приближалось Рождество, позади семестр, зачеты, экзамены. Молодежь съезжалась в свой город, в родную Церковь, чтобы прославить Господа, побыть вместе. Свою Церковь и молодежь все очень ценили. А здесь еще традиционный молодежный Рождественский вечер с молитвами, песнями, вопросами, свидетельствами милости Божьей. Оля стояла около большого зеркала. На рынке она недавно приобрела блузку с большим декольте, и теперь разглядывала подходит ли она ей. Вырез был явно великоват. Борьба была долгой. Несколько раз она то одевала, то снимала ее. Но перед глазами вдруг стал Леонид и ощущение возможной потери добавило решительности, да и мама одобрительно подмигнула глазами...

Во взглядах ближайших подруг чувствовалось осуждение – так молодежь в их Церкви не одевалась. Оля выдавала из себя веселую, беззаботную и озабоченную. Служение началось, внимание окружающих к ее персоне явно уменьшилось, плюс к тому, уверенности прибавил тот факт, что на служении не было Виктора Давидовича, потому что от его проницательных глаз спрятать не только действия, а даже намерения было невозможно. Леонид, будто привязанный невидимой нитью, почти не отходил от Оли и от его, явно заинтересованного взгляда, ее бросало то в жар, то в холод. Подсознательно она понимала – это был успех и что цель достигнута...

Для многих было новостью, когда пресвитер объявил о том, что Леонид и Оля решили пожениться, только не для невесты. Начались приятные заботы: выбор свадебного платья, заказы приглашений, подготовка к свадебному празднику. Оставаясь наедине, на сердце у Ольги делалось томно только от одного воспоминания о декольте. Хотелось поговорить со служителем, сознаться в том неблаговидном поступке, снять с сердца тяжелый груз. А если Виктор Давидович предложит отказаться от такого «счастья», пока есть время и возможность? Да нет, это невозможно, и спасительная мысль, что все как-то пройдет, останавливала Олю.

Однажды вечером, незадолго до венчания, на сердце стало особенно трудно, захотелось убежать куда-нибудь, только бы не слышать упреки совести. Сон преодолел ее уже под утро. Успокоила себя тем, что ее все равно никто не поймет. А ум, будто в лихорадке, искал положительные доказательства и аргументы. Вот одноклассницы звонят по телефону и поздравляют с прекрасным выбором, даже обещают прийти на венчание. Да и верующие подруги явно завидуют, жених, без сомнения, видный собой. Мама тоже не скрывает своего одобрения, только папа, который до того почти все время напряженно молчал, однажды, когда Леонид пошел домой, сказал: «Ой, разные вы с ним». Но мама замахала руками на него и защебетала, что и они были разными, а вот ничего, живут, вот и доченьку вырастили, слава Богу, не хуже других, да и соседи говорят, что зять красив, а что ожидать с моря погоды?! В ответ отец тяжело вздохнул и молча вышел из комнаты. При чем тут погода, Оля не поняла, ей почему-то стало смешно от этого сравнения. Это был переломный момент. С того дня стало намного легче и день свадьбы уже не казался таким мрачным. Незабываемое воскресное утро, вокруг было море цветов и улыбок, дорогие сердцу родители, восхищенные взгляды одноклассниц, друзья юности, Церковь. Давая брачное наставление, пресвитер почему-то говорил о большом счастье и привилегии христиан доверять свою судьбу только в руки Господа, потому что только Он является источником настоящего благословения. Присутствующие с вниманием слушали служителя, только Оля, как-то растерянно поправляла то фату, то прическу, а иногда переговаривалась с дружкой. Прошло несколько лет...

В двери кабинета пресвитера кто-то несмело постучал. На пороге стояла Ольга – исхудавшая, уставшая и какая-то нервозная. Сердце служителя сжалось, с чего бы это?

– Оля, проходи, садись. Детки остались с Леонидом?

– Нет, с моей мамой. Муж на работе.

Наступила жуткая пауза, которую первый прервал Виктор Давидович.

– Вижу, трудно тебе сестричка... Эти слова сочувствия так коснулись сердца молодой женщины, что не ожидая продолжения, она дала волю слезам, которые безудержным потоком потекли из глаз. Казалось, их собралось так много, что прорвав невидимую дамбу, они освобождали душу до самого дна, где начинали появляться остовы затонувших проблем. Служитель не мешал, потому что из опыта знал, что в таких случаях нужно дать место не человеческой мудрости, а Божьей благодати. Взяв себя в руки, Оля готовилась к очень важному разговору, от которого зависело все в ее жизни, буквально все. Это напряжение передалось служителю и он начал в сердце взывать к Господу.

Медленно потекла беседа. Оля не жаловалась, а скорее делилась пережитым. Оказалось, что в эту молодую семью почти сразу после свадьбы проник холод. Леонид так и оставался веселым и разговорчивым вне семьи, а когда переступал порог родного дома, становился молчаливым и замкнутым. Даже маленькие сыночки, которые были как две капли похожи на отца, оживления в семейные отношения не принесли. В доме царствовал закон семейной жизни, который каждый из супругов добросовестно выполнял. Но без любви это было похоже на утонченную муку. Леонид помогал по дому, играл с детьми, неплохо зарабатывал, даже любил баловать жену обновками. Она, в свою очередь, с утра до ночи тоже была в хлопотах, везде в доме был порядок и блеск, от которого становилось невыносимо. Было такое впечатление, будто каждый пытался лишить другую сторону законных претензий на ссору, которая обоим казалась неминуемой. Оле даже показалось, что Леонид чаще в разговорах стал вспоминать имя Веры, что для Оли стало сигналом для срочной беседы с пресвитером.

– Оля, – обратился к ней служитель, – где мы и что неправильно сделали, вспомни? Вот приехал Леонид, вы понравились друг другу, обручение, объявление в Церкви, свадьба. Все же правильно. Откуда появился холод, почему с годами любовь ваша не окрепла, а ослабла? Это не нормально, это против духовных законов.

Вопрос завис в воздухе. Виктор Давидович задумался и начал шаг за шагом вспоминать становление этой семьи.

– Я все поняла. К вам нет никаких претензий, потому что нашу жизнь с Леонидом я построила по классическому образцу песочного дома, о котором вы не раз говорили нам на молодежных служениях.

– Оля, я до конца не понимаю, причем здесь песочный дом? К вам, к вашему поведению не было ни одного замечания, мы молились и благословляли вас от всего сердца. Одно уверенно скажу, хорошо что ты не замешкалась с приходом. Продолжай, пожалуйста.

– Виктор Давидович, вы знаете, что такое «декольте»?

– ???

– Я тоже не знала, но, к сожалению, узнала. Еще учась в школе, я услышала о том, как можно обратить на себя внимание парня, применила это в жизни и теперь сижу у вас, потому что чувствую, что если не принять меры, то развалится моя христианская семья. Оля рассказала обо всех своих переживаниях, борьбе, упреках совести. Она боялась что-то утаить, потому что в таком случае об исцелении болезни не могло быть и речи. В комнате стало тихо, только часы добросовестно отсчитывали самую дорогую в мире ценность – время. Виктор Давидович еще долго сидел пораженный, потому что еще раз наглядно убедился, что Бог видит движение самых сокровенных мыслей и никогда не благословит то, что с молчаливого согласия человека сделалось грехом. Беседа закончилась искренним покаянием и горячей молитвой к Тому, Кто может делать чудеса, Кто, проявив милость, может поправить наши ошибки. Оля ушла...

Служитель решил в тот же день посетить эту семью, потому что возникла очевидная потребность поговорить с Леонидом не открывая все тайны. Двери отворила улыбающаяся Оля и шепотом сказала, что ей давно не было так хорошо на сердце, как сегодня. Леонид многозначительно взглянув на жену, сконфуженно пожал руку пресвитеру и пригласил его в комнату. Видно было, что такого гостя он явно не ожидал. Запас общих предложений быстро окончился, а цель своего прихода пресвитер никак не мог объяснить. На помощь пришла Оля:

– Виктор Давидович! Вы не раз говорили нам о семейном счастье, построенном на песке. Тогда, в молодости, эти предостережения воспринимались по-другому, а теперь же все иначе. Объясните еще раз, что вы имели в виду?

– Друзья. Счастье на песке – это когда духовное становится заложником телесного, когда объединяют в браке сердца не на основе настоящей любви, которую посылает Господь, а на увлечении красотой тела.

– Неужели красота совсем не имеет значения? – спросил смущенный Леня. По-моему очень важно, чтобы жена была красивой, это главное.

– Представим, Леонид, что завтра ты встретишь кого-то еще более красивее твоей Оли, что тогда? – глядя собеседнику прямо в глаза, спросил служитель. Леня, потупив зрение, начал срочно изучать витиеватый орнамент ковра на полу.

– Красота имеет значение, только второстепенное, – продолжал гость. Нужно прежде всего полюбить душу человека, тогда будет всегда нравиться и внешнее. И когда придет старость и увянет красота, любовь останется неизменной, потому что основывалась на вечном.

– Например? – защищался, правда намного сдержаннее, Леонид.

– Авраам и Сарра! Посмотри, как они любили друг друга, как грустил Авраам, когда умерла жена. Чтобы не быть голословным, давай прочитаем. Леня, где твоя Библия?

Леонид уверенно поднялся и подошел к шкафу с книгами. Потом растерянно начал рыскать по другим полочкам. Лоб его вспотел и сделав вид, что он якобы что-то вспомнил, муж порывисто вышел из комнаты. Пауза затянулась. Опять на помощь пришла Оля.

– Леня, давай дадим ту, которую нам подарили родители, а твою потом найдем. Это наверно я где-то ее переложила в другое место. Такому повороту событий Леонид был рад настолько, что это открытым текстом легко читалось на его раскрасневшемся лице. С достоинством подав Библию служителю, он обессиленно опустился в кресло. Виктор Давидович прочитал из книги Бытие: «И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее».

– Знаете, молодые люди, сколько было Сарре лет, когда она умерла?

Воцарилась тяжелая пауза, во время которой Леня мысленно обещал Господу, что обязательно будет регулярно читать Библию, только бы остановился этот позор. Будто подслушав его обещание, служитель продолжил:

– Сто двадцать семь! И до этого времени любовь между ними была сильной и прекрасной, потому что основой ее была духовная составляющая, а не телесная. Леня, Оля, а какая ваша любовь, какие у вас отношения? Если в Иисусе Христе заложен ваш фундамент, любовь будет соединять вас, а если нет – проблемы и недоразумения ожидают вашу семью. Поэтому, в начале вашего строительства пересмотрите проект, и если нужно, демонтируйте слабый и заложите крепкий фундамент на неизменном Божьем Слове. Как это делается, вы неоднократно слышали. Служитель пригласил к молитве.

Провожали гостя оба. На лицах супругов виднелся глубокий след оставленный встречей. Виктор Давидович улыбнулся, когда оглянувшись, увидел в окне их квартиры две, тесно прислоненные фигуры, которые радушно махали ему вслед.


Василий Кравчук


Газета «Християнин» 03(36)2010


© 2008-2020