Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

О жизни без подвигов

Не раз слушал сам, думаю, что многократно слышали и вы о чудесах в жизни христианских семей, связанных с возвращением к Богу детей. Суть их такая: сын или дочь отошли от Господа (мирские друзья, пренебрежение служениями, падения большие и не очень), но усердные молитвы с постами родителей, церкви (иногда церквей), и вот чадо уже на кафедре рассказывает, как его спас Христос (аварии, легкие приговоры судей, голос с неба и так далее). А в доме молитвы родители и члены церкви со слезами на глазах удивляются Божьей милости. Добрый Господь? Да, очень добрый, слава Ему! Но я о том, чтобы таких чудес в нашей жизни было как можно меньше.

– Неужели ты, брат, против возвращения детей к Богу? – спросите вы. Нет! Я за то, чтобы они от Него никогда, ни на минутку не отходили! Чтобы не седели раньше времени матеря, чтобы не страдали от сердечных приступов родители, чтобы их молитвы и время были направлены лучше на служение для Бога, на расширение Его Царства, для прославления Его святого Имени. А это в большой мере зависит от нас, родителей, потому что именно нам Слово Божье говорит: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). «Воспитывайте», а Господь поможет, только за нас делать этого не будет. Когда мы это поймем, тогда не придется преодолевать горы трудностей и давать в жизни место никому не нужным подвигам. Конечно, в каждом правиле есть исключения. Бывает, что отходят дети от Бога по непонятным для нас причинам, но тогда, по дерзновенной молитве родителей, семьи и церкви, во славу Божью, они возвращаются.

Кто-то из старших по возрасту будет отрицать, мол, мало ты еще знаешь, что так говоришь. Соглашусь, мало, но кое-что слышал. У моего, уже покойного деда Романа, служителя, семья до сих пор верующая. Дети, внуки, правнуки и так далее и по сей день служат Богу. Дал ему Бог мудрости в воспитании, старый был, требовательный, а вот старший сын, мой отец, один единственный отошел от Господа. Почему? Причин можно назвать много: гонения, преследования и т.д., 50-е годы все-таки. Ой, как мучил этот вопрос всю семью много лет. И только где-то перед самым отцовым возвращением, после более чем два десятка лет его блужданий, Господь скажет родным на одной из молитв: «А того, кого враг позавидовал и угнал, Я возвращу и вместе прославите Бога». Что интересно, наблюдая за жизнью своего отца, отмечу, что воспитание в христианской семье имело такое на него влияние, что я никогда не видел его с папиросой или не трезвым, нечистые слова не выходили из его уст. Он был образцом и уважаемым за свое поведение на работе, между людьми. И это, находясь за тысячи километров от дома, от церкви в знойной Херсонщине, где почти нигде в округе не было христиан, а там где мы жили и подавно. Только видел я, как страдала его душа по Богу. Поэтому пишу не в упрек, не возвышаюсь (у самого семеро детей, тоже переживаю, воспитываю, молюсь), а делюсь, чтобы предотвратить даже такие «исключения из правил», а о правилах нечего и говорить. Простите за длинное вступление, сами понимаете, что вопрос очень важен и деликатен.

«И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь?» (1 Цар. 16:11). Хорошо, что пророк Самуил знал близко Господа, иначе выйти из этого затруднительного положения было бы очень трудно. Но это не была его вина. Посланный Богом помазать нового царя в семью Иессея, он все правильно и взвешенно делал, именно так, как приказывал Бог. Встреча со старейшинами Вифлеема, освящение, жертвоприношение, официальное приглашение Иессея и его детей. Рог с елеем обошел всех сыновей, и... помазывать просто не было кого? И тогда Самуил спросил отца, все ли дети здесь? А в ответ: «Есть еще меньший; он пасет овец». Оказывается, глава этого семейства по своему усмотрению решил, что наименьшему Давиду это богослужение необязательно. Досадная ошибка благородного, уважаемого в Израиле мужа. А оставить было на кого: «И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу» (1 Цар. 17:20). Дорогие родители, из этой знаменательной для Израиля истории, давайте возьмем несколько уроков.


Урок первый

Посещать богослужение всегда и всей семьей

– А когда же работать, а как же хозяйство, финансы? – спросите вы. Допускаю, что во многих церквях нужно пересмотреть график богослужений. Из практики христианской жизни многих церквей следует: три богослужения в неделю – необходимая норма. Загружать верующих множеством молитв, «разборов Слова» заранее зная, что все это посетить будет просто невозможно – не стоит. Но в день официальных, утвержденных церковью богослужений, начните работу раньше и уже за несколько часов всем своим видом покажите детям, что работа работой, а на богослужение собираться – важнее. Останавливается работа, игра, занятия – заработали ванны, готовится одежда, начищается обувь – семья собирается на поклонение Богу! Сделайте вокруг этих сборов – праздник. В нашей семье одно из самых болезненных наказаний – не взять кого-то на собрание. А если для родителей идти в собрание – тяжелое бремя и их кислые лица показывают детям их «желание», мол, хочешь – не хочешь, а идти нужно (а работы дома непочатый край), то не мечтайте даже, что они будут гореть желанием бежать в церковь. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

Семья собрана и в праздничном приподнятом настроении (даже в будни), вы все до единого (не так, как вышло у Ессея) идете или едете на богослужение. Не по одному, а вместе! Более сильной евангелизации на вашей улице невозможно и придумать. Кстати, идя в церковь, приучайте детей к классической одежде.


Урок второй

На богослужении все дети должны быть именно в служении

Не около фонтанов, не на травке или в тени церковного сада на скамье, а рядом с родителями. Если отец на служении в церкви – около мамы, или около надежных, старших по возрасту, детей, только не на улице! Приучайте детей к этому порядку, не ведитесь на их лукавства, что жарко, хочется пить, есть. Перед богослужением исчерпайте все детские потребности (для наименьших, можно выйти во время служения), только не превращайте богослужения в столовую, лазарет или еще что-то. Часто приучить трудно: «А вон те бегают на улице». Не будет там ваших – и те перестанут, а если нет, то тех будут родители ловить всю жизнь и не поймают. Мы применяли наказание, даже во время богослужения на улице и опять, успокоив детей, вытерев им слезы, вели на их место в собрание, потому что «Закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Впоследствии, дети так полюбят богослужение, молитвы, проповеди, сами становятся их активными участниками, что когда пропускают собрание, это для них трагедия. А что может быть интереснее того, когда Дух Святой подает духовную еду и питье присутствующим. Присмотритесь внимательно, на детей Он также рассчитывает, причем в особенной форме. Я никогда не позволял сидеть детям на балконе, разве что на переполненных праздничных служениях. Родители, вы даже не догадываетесь, что там, между так называемыми, ровесниками-христианами и христианками происходит во время собраний. Мои дети воспитывались в зале, неподалеку от кафедры, на моих глазах и ничего – живые, ничего с ними не случилось как вам мнится. Я бы вообще просил бы на балкон садиться уже духовно сформированным братьям, сестрам, а молодежь и детей переместил бы ближе к кафедре. Сделайте так, не ошибетесь, только постепенно, помоги Вам Господь.

Наблюдал, как в больших Церквях на Западе Украины, во время благословенных собраний, на балконе с безразличным видом сидит молодежь, а внизу родители исполняются Святого Духа. Берите их с собой всегда, приучайте быть ближе к Божьему огню, чтобы не остыли. Не раз звонил по телефону к своим друзьям, а в ответ: «Папа и мама на собрании», а в трубку слышно, как весь дом полон детских голосов. Не поправимая ошибка! Если после служения в церкви есть репетиции хоров, оркестров, служений, беседы, то советуем проводить с детьми своеобразные занятия, пока не освободятся родители. Это очень дружит детей-христиан, вытесняя дружбу с миром. Чем больше дети около Божьего, тем меньше шансов у врага душ повлиять на них хоть каким-то способом.


Урок третий

Спрашивайте о богослужении

После богослужения, по пути домой, за семейным обедом или ужином, обязательно спросите детей о ходе богослужения, о чем говорил на нем Господь, кто проповедовал, о чем, какие понравились стихотворения, псалмы. Это стимулирует детей к бережливому и внимательному отношению к духовной еде, другими словами, то что осталось, соберите в корзины.


Урок четвертый

Контролируйте и интересуйтесь школьной жизнью детей

Проверяйте дневники, тетради, ходите на родительские собрания. Мысль, что обучение для детей не нужно – ошибочная. Лучше пусть учат уроки, чем будут бегать с мирскими одногодками по улице. Пример Иосифа, который мог справиться с огромным количеством хлеба в Египетском крае, имея не кой-какие математические способности, Даниила, Моисея, евангелиста Луки и других, пусть вдохновляет нас. Не думаю, что кто-то сомневается в духовности этих Божьих мужей.


Урок пятый

Создавайте в церкви все условия для сплочения детей

Заинтересовывайте их изучением Слова, молитвами, воскресными школами, создавайте певчие группы, хоры, оркестры, учите помогать больным, организовывайте молодежное служение и так далее, на ваш выбор – это еще один вариант их сохранения и развития в Господе. Многие братья, служители пренебрегают этим, мол, пусть этим занимается Дух Святой. Знаете, братья, сыновья этого мира более догадливы. Наших детей с распростертыми объятиями давно ожидают и готовые принять дискотеки, бары, кинозалы, интернет-клубы, залы игровых автоматов. Мир не размышляет, его индустрия работает на полную мощность, чтобы наших детей завлечь в бездну. Кроме того, вокруг много церквей с другими, легкими понятиями, где нашим детям дадут занятие, служение и они пойдут, потому что не сделали этого мы с вами, хоть наши возможности были лучше. Священное Писание предупреждает: «Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Прит. 29:15).


О главном

У родителей, еще к рождению первого ребенка в сердце должно быть большое желание, чтобы Бог благословил их детей. Единение родителей, их жизнь и устроение семейных взаимоотношений исключительно согласно Слова Божьего – залог успеха в воспитании. Если родители меняются местами – «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Кор. 11:3), или одного ребенка наказывают, а другого жалеют и так далее – благословление минет нас и наших детей. То, что строится не по Его проекту, а с отклонениями – Бог не благословляет. Это да и аминь!


Василий Кравчук


Газета «Християнин» 04(33)2009


© 2008-2020