Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Новости христианского мира: глубокий кризис духовности в Европе

Каждый четвертый немец не верит в Иисуса Христа как Сына Божия

28% взрослого населения Германии не верят в то, что Иисус Христос жил на Земле 2000 лет назад и что Он есть Сын Божий. Таковы данные опроса, проведенного среди одной тысячи взрослых немцев журналом «PM перспектива». У каждого пятого опрошенного протестанта и у 14% опрошенных католиков имеются сомнения в том, что Иисус родился как Сын Божий непорочно.

Только 36% респондентов уверены, что Иисус ходил по земле как Сын Божий. 26% считают, что это было вполне возможным.

Особенно скептически настроены молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет: только 23% опрошенных юношей и девушек признают Божественную природу Иисуса Христа, сообщает «Седмица.ру».

Однако при этом дай волю всем немцам независимо от их возраста, они бы отмечали свой любимый праздник Рождество круглый год, делая паузы лишь на Пасху, футбол и летний отпуск и не задумываясь о его религиозном смысле.


По материалам публикаций интернет-газеты ProChurch.info за 2008-2010 гг.



Британские храмы переживают нашествие летучих мышей

В Англии летучие мыши облюбовали многие церкви, а также их башни и колокольни, приводя в отчаяние прихожан, однако приходы разделились на тех, кто просит власти ужесточить меры по противодействию этим животным, и тех, кто не обращает на них никакого внимания. Летучие мыши в огромных количествах селятся в различных церковных зданиях, но число приходов, довольных этим, превышает число тех, кто хочет избавиться от мышей, пишет газета «Дейли телеграф».

Наряду с этим постоянно растет число прихожан, предпочитающих перейти в другую церковь, нежели терпеть ужасный запах и присутствие мышиных экскрементов.

В стране уже набралось более 200 приходов, вступивших в своего рода кампанию по борьбе с летучими мышами. Прихожане констатируют, что расходы на уборку храмов слишком велики для них.

Древняя средневековая церковь Святого Андрея в графстве Норфолк – одна из тех, которые ведут борьбу с мышами. «Начинает казаться, что у мышей больше прав, чем у богомольцев, которым приходится еженедельно отмывать после них весь храм. Если бы это были крысы или мыши, то церковь бы давно уже закрыли, а сейчас нам приходится закрывать глаза даже на то, что мы наступаем на дохлых летучих мышей. Это безобразие!» – говорит настоятель храма преподобный Стивен Торп.


По материалам публикаций интернет-газеты ProChurch.info за 2008-2010 гг.



Бельгийские власти предложили мусульманам пустующие христианские храмы под мечети

Филип Хейлен (Philip Heylen), заместитель мэра бельгийского Антверпена, предложил мусульманам устроить мечети в пустующих или заброшенных христианских церквях, сообщает журнал «Вокруг света». Сейчас в городе насчитывается 36 мечетей, большая часть которых расположена в старых зданиях. Их помещения слишком тесны, и в них нет запасных выходов. В то же время строительство новых мечетей еще не начиналось.

Христианских церквей в Антверпене 80, сообщает «Седмица.Ru» Большая часть их была построена в середине XIX века. Несмотря на то, что число католиков в стране доходит до 75%, сейчас здесь гораздо меньше прихожан, чем 50 лет назад, признаются церковные власти.

По словам Филиппа Хейлена, магазины в пустующих зданиях было бы открывать совсем уж кощунственно, а представители исламской общины приняли его идею благосклонно. В то же время, есть и те, кто боится, что открытие мечетей в церквях приведет к нарастанию напряженности между мусульманами и христианами.

Между тем, изначально инициатива «заселения» мусульман в бельгийские храмы принадлежала католикам. В 2006 году несколько десятков церквей были превращены в убежища для нелегальных иммигрантов, подлежащих высылке из страны.


По материалам публикаций интернет-газеты ProChurch.info за 2008-2010 гг.



Канада продает католические храмы по цене в 1 доллар

Епархия Лондон в канадской провинции Онтарио выставила на продажу три католических храма по символической цене в 1 канадский доллар (0,96 доллара США), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Windsor Star».

Церкви св. Иоахима, Благовещения и Розария Пресвятой Девы Марии находятся в графстве Эссекс и являются памятниками истории. Как сообщили РИА Новости со ссылкой на газету «Windsor Star», епархия надеется, что ими заинтересуются организации, которые занимаются историческими зданиями, поскольку условие продажи – сохранение церкви в первоначальном виде.

Кампанию в защиту храмов развернула общественная организация «Спасем наши святыни» («Save Our Sanctuaries»). Подчеркивая, что каждая из церквей – это «визитная карточка своей местности», общественные деятели напоминают, что при их возведении использовался белый дуб – дерево, которое теперь крайне редко встречается в канадских лесах.

Пресс-секретарь епархии Лондон Марк Адкинсон отметил, что затраты на содержание и ремонт храмов постоянно растут. Счет за последний ремонт трех храмов составил 2,6 миллиона канадских долларов (2,49 миллиона долларов США). «Мы не в состоянии позаботиться об этих церквях», – заявил Адкинсон.

Он выразил надежду, что символическая цена в 1 канадский доллар привлечет покупателей, однако расходы на содержание зданий могут оказаться серьезным препятствием для приобретения.


По материалам публикаций интернет-газеты ProChurch.info за 2008-2010 гг.



Православные христиане выкупают заброшенные англиканские храмы

В Великобритании прихожане Русской Православной Церкви решили выкупить очередной опустевший англиканский храм. В Британии выставлены на продажу сотни храмов. Только католическая паства за десять последних лет сократилась на полмиллиона. И это проблема всей Европы. Голландия, например, ежегодно теряет по тысяче храмов. Их часто покупают под рестораны и ночные клубы.

Поэтому, по мнению европейских церковных иерархов, когда те же католические храмы переходят к православным – это лучшая судьба для вчерашних костелов.

После того как в Русской Православной Церкви утвердилось единство, прихожан на Свенсбери роуд заметно прибавилось. И служитель алтаря отправился по окраинам Ливерпуля на поиски помещения для служб. Идея купить англиканский храм принадлежала как раз матушке. К тому моменту храм стоял пустым уже три года.

«Англиканская церковь попросила нас найти 100 тысяч фунтов, чтобы передать нам здание. И, по нашим подсчетам, еще около 100 тысяч понадобится в будущем, чтобы оборудовать храм внутри», – пояснил настоятель подворья Святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Беркенхеде отец Пол Элиот.

Православные городка Колчестер в Восточной Англии свой храм купили примерно год назад и не без помощи местных жителей успели привести его в божеский вид, пишет christiantoday.

Более 150 лет невероятных размеров здание служило полковой церковью для расквартированного здесь гренадерского полка. Но вот уже несколько месяцев службы здесь служит православный священник отец Эндрю. Британская армия продала этот храм Русской Церкви за 50 тысяч фунтов.


По материалам публикаций интернет-газеты ProChurch.info за 2008-2010 гг.


Газета «Християнин» 04(42)2011


© 2008-2020