Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Не забудь помолитися Богу...
просмотров: 3186
Мировые часы
просмотров: 4023
\"Голодний студент\" або \"новенький\"
просмотров: 2667
Міжнародна місія «Милосердя»
просмотров: 2968
Обережно – вовки!
просмотров: 3142
Благодать і закон
просмотров: 3196
День Победы (стих)
просмотров: 4222
Ранок, що розбудив весь світ
просмотров: 2559
Мандрівник
просмотров: 2806
Скорый Помощник в бедах (стих)
просмотров: 2780

Всего статей: 672


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

От чего опьянел Ной?

Не редко можно услышать от людей, которые хотят оправдать свое пристрастие к алкоголю, такую фразу: «Так ведь и в Библии написано: «Пей, но не упивайся». Значит можно употреблять алкоголь, только в меру». Но если вы внимательно прочитаете Библию, то убедитесь, что ничего подобного там не написано. Есть в ней слова мудрого Соломона: «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи 20:1). Можно найти, что говорил об этом Апостол Павел: «Не обманывайтесь... пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1-е Кор. 6:9-10). Записаны в Библии и слова, из которых многие, перекрутив на свой лад, сделали неплохое оправдание пьянству. Только звучат они совсем иначе: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (К Еф. 5:18).

Возможно, у кого-то останется еще один аргумент в защиту того, что употребление крепких напитков не является грехом: «Ведь Ной пил вино и пьянел». Но Библия не говорит более о подобных ситуациях. Значит, случилось это с Ноем только раз. К тому же этому случаю придается немалое значение. По-видимому, опьянение человека произошло впервые, Ной и сам не знал, что так случится. Но почему?

Когда в Кане Галилейской Иисус обратил воду в вино, Он в одно мгновение воспроизвел великое чудо превращения, ежегодно совершающееся по всей Земле от самых дней Творения. Удивительный механизм виноградной лозы, впитывающей воду своими корнями и солнечный свет своими листьями, медленно превращает их в сок своих гроздьев. Вплоть до совсем недавнего времени (когда были изобретены пастеризация, консервирование и холодильные установки) виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков. Как правило, заготавливалось вино, получаемое путем естественного брожения, и имеющее крепость около 12% об.

После потопа Ной вновь начал возделывать землю, естественно, он насадил и виноградник. Но привело это к довольно серьезным для истории человечества последствиям: «И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив ее на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего. Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; и сказал: Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие 9:21-25).

Из приведенного описания складывается впечатление, что эффект, произведенный употреблением вина, явился неожиданностью как для самого Ноя (мы знаем, что «Ной был человек праведный и непорочный», а такая характеристика в любом обществе предполагает умеренность и воздержание от излишеств), так и для его семьи – именно этим и может определяться неадекватная реакция его среднего сына, который уже имел собственных детей. Более того, неприятность с Ноем явилась первым описанным случаем алкогольного опьянения.

Многим путешественникам, посещавшим высокогорные районы Южного Кавказа, довелось испытать на себе бремя местного «гостеприимства». Местные жители зачастую вовлекают их в игру, почти ставшую элементом культуры, когда отказ от совместного и равного употребления вина объявляется неуважением к вековым народным традициям. Конечная цель этой забавы – доведение гостя до невменяемого состояния, дабы удостовериться в преимуществе горцев перед «слабаками снизу». Не осознавая того, хозяева, чьи организмы адаптированы к условиям высокогорья, пользуются эффектом, возникающим при снижении атмосферного давления, которое обусловлено подъемом на каких-нибудь полторы – две тысячи метров. То есть при дефиците кислорода, человек легко поддается алкогольному опьянению.

Насколько же изменились природные условия после потопа? Большинство исследователей поддерживает точку зрения, что допотопная земная атмосфера (называемая в Бытие 1:7 «твердь») была окружена воднопаровой оболочкой, мощность которой была эквивалентна двенадцатиметровому слою жидкой воды. Именно разрушение этой оболочки явилось причиной сорокадневного ливня во время потопа. Благодаря «водам над твердью», служившим парниковым экраном, на всей допотопной Земле царил теплый тропический климат, организмы были менее подвержены пагубному воздействию космического излучения, а величина атмосферного давления превышала современное на 1.14 атмосфер, т.е. более чем в два раза. Так что алкогольный эффект сухого вина вполне мог тогда быть не большим, чем сегодня – от употребления кисломолочных продуктов.

Разрушение воднопаровой оболочки, окружавшей Земную атмосферу до потопа, привело к падению атмосферного давления (а вместе с ним и парциального давления кислорода) более чем в два раза, что не могло не сказаться существенным образом на обычных химических процессах, возникающих в организме человека, когда он вновь стал употреблять вино. Таким образом, опьянение действительно должно было стать для Ноя большой неожиданностью, если вообще не первым подобным переживанием для всего человечества, что является еще одним косвенным подтверждением достоверности библейского изложения событий.

Поэтому, тот, кто доныне считал, что если Ной пил и пьянел, то значит и вам в этом греха не будет, возможно огорчится, узнав что, Ной опьянел от незнания о новых свойствах вина. Для последующих же поколений Бог оставил предупреждение на страницах Библии.


Использовались материалы:

1. Dillow J. The Waters Above.

2. Головин С.Л.

Всемирный потоп.


Газета "Христианин" 01(15)2005


© 2008-2012