Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Готово мое сердце, Боже!

Воскресным утром почти во всех уголках нашей планеты многими языками в разнообразных храмах люди отдают Богу славу и хвалу. Где-то несмело пробивается нежное сопрано или раздается искреннее детское пение, там под куполом в невероятной красоте сливаются голоса трио и квартетов, кое-где за пределы здания несется отголосок проницательных звуков органа... Да и не только в воскресенье. Мы, христиане, которые следят за выполнением Божьего Слова, пытаемся придерживаться наставления Апостола: «Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26).


В нашей церкви и в будни, и в воскресенье в собрании участвует центральный хор, за что большая благодарность Богу. К тому же, кто-либо из собравшихся имеет возможность прославить Бога песней. Часто организуем групповое или сольное исполнение, нередко песни исполняют семейные коллективы. В христианстве сегодня существует огромное количество песен. Господь наделяет любящих Его талантом и тексты писать, и творить музыку. Это и не удивительно: нам действительно есть за что прославить Бога, есть за что поблагодарить Его! Слава Иисусу Христу!

Мне порою приходится петь песни в собраниях. Неоднократно приходили мысли: а какую хвалу хочет услышать Господь? Какая песня Ему по нраву? Приятна ли Ему моя жертва?

Мы читаем в первой книге Библии о том, как к Богу приносили жертвы первые люди. Почему-то Господь на жертву Авеля призрел, а на Каина – нет. Время от времени мы слышим проповеди об этом. Господи, а что же надо сделать мне, чтобы Ты принял мою жертву, мое пение, мою хвалу? Не ошибусь, если скажу, что все мы хотим угодить Богу и почувствовать на себе благословение. Что для этого нужно сделать?

Любое дело, как известно, требует подготовки. В свое время мне запали в душу слова Давида, записанные в 107 псалме: «Готово сердце мое, Боже; буду петь и воспевать во славе моей» (Пс. 107:2). Представляю себе картину. Приходит к Давиду слуга и напоминает: «Царь, сходим в Дом Божий»! Сердце Божьего мужа наполняется радостью, начинает биться быстрее, так как сегодня он встретится со своим Господом, возобновит свои духовные силы, будет благодарить Его за многочисленные милости и блага. И, конечно, не удержится и воспоет Богу хвалу. Что сказать? Любил Давид воспевать Бога в песнях. Поэтому не удивительно, что его песни поют и в наше время. И мы не исключение. Но заметьте, сначала написано: «Готово мое сердце, Боже», а уже потом – «буду петь». Оказывается, человек, которого Сам Господь называет мужем по сердцу Своему, перед тем, как воспевать своего Творца, готовился. Да, да, тот Давид, который имел непосредственную связь с Отцом Небесным, чьи желания исполнял Господь – готовит свое сердце к служению Богу! А что же тогда мы? Неужели сердце Давида требовало большей подготовки, чем наши?

Соломон в книге Притчи отмечает, что «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Пр. 21:31). Мое дело – подготовить себя, выполнить все необходимые условия, убрать все возможные преграды, чтобы Господь щедро и без колебаний излил на меня Свое благословение.

Определенная часть тех, кто читает Библию от начала до конца, по-видимому, не раз сбавляла темп чтения, дойдя до последних книг Пятикнижия Моисея. Вы, наверное, обращали внимание, как скрупулезно, до мелочей, Бог учил священников и левитов правилам служения в скинии. Не один раздел посвящен тому, которым должен быть их внешний вид, одежда, необходимые процедуры для допуска на святое место, порядок принесения Богу жертв и тому подобное. Для примера, в 25-26 разделах книги Исход Господь разъясняет Моисею, из какого материала, цвета, каких размеров и в каком количестве должны быть элементы скинии. Буквально через несколько страниц вождь Израиля записывает, как выполнялось Божие задание. И снова: покрывала из такой-то ткани, вот такой расцветки, сколько и с какой стороны прикреплено петелек, и все это опять со всеми деталями. Иногда думаешь: «И зачем опять все переписывать? Достаточно написать: «Я, Моисей, все сделал так, как сказал Господь». Но нет. Выходит, для Бога достаточно важно исполнение Его постановлений в точности. Одним словом, Богу не все равно, как мы готовимся к служению.

Что означает подготовка? В первую очередь, убрать все возможные преграды. Что же может воспрепятствовать? Откровенно скажу, что не претендую на какое-то богословское признание, но хочу поделиться своим небольшим опытом, в частности выводами, вынесенными из ошибок.

Препятствием может стать даже наше легкомысленное поведение. Мы не всегда следим за своими действиями, словами, тем более мыслями. Когда же готовимся к пению (как и к другому), важно не потерять Божие благословение до того, как выйдешь петь. Можно одной необдуманной фразой опустошить свое сердце, одним взглядом испортить приобретенные на коленях духовные состояния. Как нужно следить, чтобы не допустить этого!

В нашей молодежи, при непосредственном участии пресвитера, прижилась одна привычка. Когда мы едем куда-то в гости на богослужение, то по пути к месту назначения пытаемся как можно меньше говорить, совсем не смеяться, больше сосредоточиться мыслями на Божьем, небесном, духовном. Тогда Господь действительно щедро благословляет собрание, обогащаемся и мы, и церковь, которой служили. Такая подготовка должна касаться не только категории «в гостях». Того же надо придерживаться и в своей церкви, а Бог не останется должником.

Перед тем, как принести Господу свою жертву, необходимо иметь мир со своими родителями, родными. Представим, брат Николай готовит псалом. Красиво выводит ноты, придерживается всех интервалов, уже и слова выучил наизусть. Как вдруг из кухни раздается голос мамы:

– Сынок, принеси-ка картошки из погреба.

А в ответ слышно:

– Мама, ну ты как всегда «вовремя». Я только распелся, а ты с той картошкой...

Коля шумно одевает куртку, берет шапку со словами: «Где там то ведро?», идет к погребу. Через минут 15 он опять в комнате около фортепиано, звучит чистый тенор, так как завтра собрание. Как вы думаете, примет ли завтра Господь его жертву хвалы? К сожалению, вряд ли. Евангелист Матвей в 5 разделе 23 и 24 стихом цитирует слова Христа: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Все четко и понятно. Это Божий закон. Поверьте, стоит примирится, стоит послушаться, стоит смириться. Сделайте так и убедитесь лично, что копилка вашего опыта пополнится еще одним драгоценным приобретением.

О чем мы можем петь? По моему мнению, во-первых, пение – это возможность поблагодарить Бога за Его драгоценную Голгофскую жертву, за спасение, за вечную жизнь, приготовленную нам на небе, за Божью вечную любовь к нам, за Его Слово, за Его безмерную милость, за хлеб ежедневный, за свободу от греха... И этот список каждый из нас может еще долго продолжать. Во-вторых, каждый христианин имеет опыт получения ценных уроков от Господа. Бог учит нас больше верить, уметь ожидать, любить, прощать, учит доверять, иногда выравнивает наши дороги, изменяет отрицательные черты характера, посылает своевременные советы – и все это кладется в основу текстов песен. Вот этим мы тоже можем поделиться с братьями и сестрами и воздать благодарность Богу.

Есть в нашем репертуаре песни, посвященные определенным событиям христианской жизни. Конечно, это и выдающиеся факты, связанные с жизнью Иисуса Христа, которые стали для нас сегодня приятными и долгожданными праздниками. Мы знаем и с радостью выполняем огромное количество рождественских, пасхальных песен и т.д. К тому же, разные ситуации, которые приходятся на нашу судьбу, тоже сопровождаются песнями. Порою эти песни в радость, порой для утехи и утешения (свадьба, похороны, молитва над детьми и т.п.). Почти ежемесячно наша молодежь самостоятельно проводит воскресное утреннее собрание. Для этого мы избираем какую-то определенную тему. В основе – цитата из Божьего Слова. В таком случае готовим песни по определенным направлениям, чтобы шире и более многогранно раскрыть тему. Я лично не имею навыка написания стихов и составления мелодий, потому хочу каждый раз благодарить Бога за прекрасные песни, за людей, которые не закопали свои таланты.

Достаточно полезно перед тем, как исполнить псалом, объективно и откровенно спросить себя: с какой целью я готовлюсь к участию в собрании? Никто, кроме Бога, так не знает нас, как мы сами. Уместно будет без лукавства дать себе ответ: не хочу ли я просто показать свои способности? Не хочу ли перед кем-то красоваться? Не имею ли целью кого-то упрекнуть или кого-то «поставить на место» словами своей песни? Насколько скрупулезно надо проверять свои мысли, состояние своего сердца. Часто наши сердечные намерения выдает манера исполнения. Мы можем сопровождать пение движениями, жестами, закрытием глаз, трагическим видом лица, чтобы лучше донести суть песни. Но это, как правило, телесные попытки. Проявления тела. Потому что в конечном итоге слушатели запомнят кто пел, во что был одет, какая была прическа, а не смогут вспомнить, о чем шла речь в песне. Считайте, что труд выполнен даром. Периодически Бог нас останавливает достаточно интересными методами: то гитары падают, летят наземь микрофоны, то мы почему-то цепляемся за какие-то провода...

Стоит всегда помнить грустный пример из Старого Завета. Однажды Надав и Авиуд, сыновья Аарона, принесли в храм в своих кадильницах чужой огонь, не тот, что Бог приказал приносить. За это, к величайшему сожалению, пришлось заплатить собственной жизнью... Приходилось слышать, как христиане используют мелодии, слова светских песен, заимствуют ритмы, аккорды, манеру аккомпанирования – все то, что популярно при прославлении врага душ человеческих, и приносят это на алтарь перед Богом! Мы забываем, что в действительности наш Бог есть Бог большой и страшный, кроме того, что любящий, долготерпеливый и многомилостивый.

Бесспорно, какое же все-таки счастье почувствовать, что твое скромное, обычное, пусть несовершенное исполнение Господь использовал для Своей цели – коснулся чьего-то сердца. И как результат, человек примирился с Богом, поправил свою жизнь, получил подкрепление и силу для дальнейшего служения Господу.

Перехватывает дух, когда чувствуешь, что слова твоей песни дополнили мысли брата-проповедника, переплелись со стихом сестры, послужили толчком к усердной молитве...

Один английский композитор и дирижер, прослушав как-то пение молодой девушки, которая владела исключительно чистым и ясным голосом и почти совершенной техникой, сказал: «Она будет действительно великой певицей, если что-либо разобьет ей сердце». Было бы лучше, если бы и мы пытались пережить то, что мы поем. Уловить суть, изложенную автором и композитором, и как можно точнее ее передать слушателям.

По Божьей милости я имею возможность петь в нашем церковном хоре. И скажу вам по секрету, что получаю кучу приятных эмоций от песен. Репетиции – необходимая составляющая для хорошего, правильного пения, ими не стоит пренебрегать. Хорошо, когда мы знаем текст и во время пения можем смотреть в глаза тем, кто пришел на собрание. Это лучше воспринимается. В то же время, бывает, мы слишком тщательно готовимся к пению. Порою уже настолько все отшлифовываем, что можем петь и без Божьей помощи. Помню, были незапланированные поездки и приходилось наскоро писать «на коленке» слова песен, без подготовки выходить петь, на ходу просить Бога помочь. И на чудо, мы получали большое Господнее благословение. Я спросила себя: почему так? В чем кроется секрет? Оказывается, когда сердце готово, когда сосуд чистый, Господь всегда с радостью и без задержки заполнит его Своей благодатью.

Стыдно сознаться, но напишу следующее. Когда-то я внимательно слушала проповедь своего младшего брата. Для лучшего понимания он цитировал с кафедры слова песни, которую мы давно знаем и поем общим пением в наших служениях. Цитата была не из первого куплета. И я поймала себя на мысли, что я вовсе не помню этих слов. Я не имела спокойствия, пока не нашла упомянутую песню в сборнике. Я была потрясена, оказывается, пев песню, я не знала содержания. Как можно было столько раз ее петь, и не знать, о чем в ней идет речь? Как важно думать, о чем поешь. Мы своими же устами можем декларировать вещи, которые в действительности не в состоянии или вообще не планируем выполнять! А наш Небесный Отец одинаково прислушивается как к нашим молитвам, так и песням.

«Вот так дела, – потрясенно скажете вы, – если такие требования, то я лучше просто посижу на скамье, послушаю ваших песен...» Соглашаюсь, намного легче так и делать. Но апостол Иаков в своем письме предостерегает: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Опять тупик.

Наверное, вы не раз были свидетелем того, как служитель какой-то церкви предлагает братьям-проповедникам поделиться Словом. Но порою в ответ слышно: «я не готов», «не имею дерзновения», «я не в надлежащем состоянии»... Для осуждения нет места, не раз и сама была в подобных ситуациях, только относительно песен, стихов. Скажу одно: это не оправдание. Это значит добровольно сложить оружие. Наши дорогие братья и сестры, которые наполняют наши Дома молитвы, не должны терпеть духовный голод, из-за того, что мы где-то не проследили или принесли «хромое и больное», или не подготовили свое сердце... Верю, что тяжелым является труд – принести для Бога достойный дар. Утешает то, что Господь в свое время оценит наши старания.

Хочу пожелать себе и вам, терпеливые мои читатели, святое хождение перед Господом и усердное служение Христу в песнях, чтобы через них исполнялись Его прекрасные намерения. Желаю, чтобы перед каждым псалмом мы могли с отвагой сказать вместе с Давидом: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить».


Ирина Кравчук


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019(rus)


© 2008-2020