Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Свеча

Она стояла в коробке и мечтала простоять там как можно дольше. Это была простая парафиновая свеча. Только она имела оригинальную резную форму и серебристо-розовый цвет, чем очень гордилась. В коробке было еще много разных свечек: одни побольше, другие поменьше, и расцветки они имели разные. Свечи часто беседовали между собой. Как правило, они рассуждали, чья форма и окраска красивее. Каждая из них считала, что она лучше остальных, и из-за этого у свечей много раз возникали споры. А вообще свечки жили дружно, не враждовали. Правда, совсем недавно у них появился серьезный враг – мышь. Когда наступала ночь, она скреблась по коробочке, желая попасть внутрь. Тогда свечи с беспокойством прижимались друг ко другу и ждали, пока опасность минует их.

Однажды между обитателями таинственной коробки произошел вот такой разговор:

– Говорят, – рассуждала толстенькая свеча, – что люди очень любят смотреть на огонь, и поэтому нас жгут.

– Какой ужас! – воскликнула желтая, с надломленным кончиком, свеча. – Неужели нельзя для нас найти более почетное служение?

– Какое, например? – спросили сразу несколько свечек.

– Ну, – продолжала желтая, – поставить на хорошенький подсвечник для красоты.

– И повыше, – добавила толстушка.

– Да, да, – подхватила красная, как помидор, свечка, – это куда приятнее, чем гореть! И вообще, я считаю, что люди – это эгоисты, все только ради своего удовольствия делают.

Послышались вздохи о своей несчастной доле. И только одна беленькая коротенькая свеча тихо возразила:

– Я думаю, что люди просто нуждаются в нас. Разве это не прекрасно, гореть для того, кому ты нужен? Среди свечей наступила пауза, потом наша розовая свеча с волнением спросила:

– Я не горела еще, может быть, это и приятно, но ведь тогда мы, свечи, таем, и наша жизнь так быстро заканчивается. Разве в этом есть какое-нибудь удовольствие?

– Для меня самое страшное – это подумать о том, что я буду лежать в этой коробке всегда и никогда не смогу послужить светом, теплом и...

В этот момент коробочку открыли, и белая свеча не успела договорить, потому что ее забрали туда, откуда свечи не возвращаются. Коробочку закрыли, и стало опять темно и тихо. Что-то всколыхнулось в розовой свече, ведь она была свеча, она должна была гореть! «Лучше гореть для людей, чем сидеть здесь и ждать, пока тебя съедят мыши», – подумала она. И без всякого сожаления подкатилась под руку, когда коробку открыли в очередной раз. Ее бережно взяли и поставили на подсвечник. Чиркнула спичка, и... свеча сжалась от страха. Но что это? Огонь не оказался таким страшным и ужасным! Ей вдруг стало тепло и радостно. Она видела, как погасла спичка. А она, свеча, горела, и ее свет мягко освещал жилище. Так она служила людям: горела, горела и становилась короче. И когда свечка стала совсем маленькой, она заплакала. Парафин капельками стекал на подсвечник и застывал. Но плакала она не о том, что кончалась ее жизнь. Нет, она не сожалела о своей резной форме, которую утратила, о своем серебристо-розовом цвете. Она сожалела о том, что больше не сможет послужить, подарить свет и уют, потому что в этом она испытала радость.

* * *


Иисус Христос часто говорил народу притчи. История или рассказ о свече – тоже притча. Давайте, друзья, рассудим, кто есть свечи? Свечой может быть каждый из нас. Есть дети, и взрослые также, которые не хотят трудиться для Господа, как свеча не хотела гореть для людей. Если свеча будет сидеть без дела в коробке, то ей грозит быть съеденной мышами. Человека, который не желает трудиться для Иисуса, грызет грех. Это очень страшно. Только тогда мы будем по-настоящему счастливы, когда будем исполнять волю Божию. Ведь для этого сотворил нас Бог.


Галина (г. С-Петербург)


Газета «Християнин» 02(24)2007


© 2008-2020