Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Многодетная семья: благословение или?... (Виктор и Светлана Брички, Анатолий и Ирина Прокопчук, Василий и Галина Кравчук)

Эпоха новой эры в истории человечества ознаменовывалась рождением Церкви Иисуса Христа, которая впоследствии имела огромное влияние на развитие общества. С того времени начинается зарождение христианской цивилизации. По своей силе и сроку существования с христианским обществом не может сравниться ни одно из ранее известных или впоследствии возникших общественных образований.

Сегодня мы являемся свидетелями, как эта цивилизация исчезает на глазах. Мы наблюдаем деморализацию, девальвацию моральных ценностей, принципов. Понятие о браке и семье, как неотъемлемой части нормального общества, перестает существовать.

В этом номере мы хотим познакомить читателя с христианскими семьями, для которых моральные ценности Библии не пустой звук. Об этом красноречиво говорит так же и количество детей в семье.


Виктор и Светлана Бричка

«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25).

– Страх Божий – начало мудрости. Именно этот стимул является основным для создания многодетных семей, – говорит Виктор Бричка, отец пятерых детей. – Дети – это подарок от Бога, это благословение, радость. Если Бог дает детей, то Он обязательно позаботится об их достатке. В большой семье – прекрасное общение, молитва. Вечером, когда все собираются, дружно, весело. Женщина должна иметь детей, это ее предназначение.

Наблюдая жизнь людей, у которых большие семьи, мы уже знаем, что старость будем встречать не со слезами.


Анатолий и Ирина Прокопчук

– Есть такое мнение, что все в жизни христиан, а также рождение детей должно происходить по вере, – говорит Толик. – Ребенок в семье должен быть желанным, ожидаемым. Дети – это наше благословение, наша слава.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3).

– Господь дает мудрость, умение, понимание в работе. Хотя я не много зарабатываю на заводе, но не редко бывает, что приходят соседи занять денег. И я конечно очень рад, что иногда могу помочь кому-то.

– Самое главное – это воспитать детей в духе Божьем, учении и наставлении Господнем. Не редко в жизни видишь, как люди, имея всего одного ребенка, не могут с ним справится, хватаются за голову, – говорит Ира. – Мы имеем шестерых детей. Да, трудно, однако, с Божьей помощью, и одеты, и накормлены. Тяжело неверующим. В верующих семьях все устрояет Бог.


Василий и Галина Кравчук

– Кстати, у меня совсем недавно появилась семья в полном смысле этого слова, – говорит Василий Кравчук. – Пять месяцев назад у нас родилась дочка Аня, наш седьмой ребенок. Теперь у нас по-настоящему семь «я».

Семья – это свой микроклимат, своя атмосфера. Самое главное, чтобы семью объединяла одна идея, одна цель. У нас – это Евангелие, это Спасение, это Христос.

Воспитание в многодетной семье дается проще. Дети даже сами воспитывают друг друга, тянутся друг за другом. Младшие пытаются ничем не отставать от старших. Когда видишь их всех вместе за одним столом, испытываешь какое-то внутреннее торжество.

Весна для земледельца – тяжелое время года, но он знает, если приложит старание, то пожнет. Дети – это весна нашей жизни. Воспитать их в Духе Христовом – наша обязанность перед Богом. Поэтому я не боюсь осени…


Беседовал Юрий БОРИСОВ


Для современных людей пять-шесть детей в семье – ужас. Однако, что сказали бы о современной семье (один-два ребенка) наши предки, ну, хотя бы в конце позапрошлого века. На то время существовало два однозначных мнения: либо родители больны, либо над семьей тяготеет проклятие.


Газета «Християнин» 02(13)2004


© 2008-2020