Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Не плач, выход есть!
просмотров: 2746
Следы (стих)
просмотров: 5473
Добрий воїн
просмотров: 755
Морские стези
просмотров: 1209
Великий автор перемен
просмотров: 752
Сінокос (Частина 1)
просмотров: 4876
Дрібнички (вірш)
просмотров: 2655
Що таке «сидіння злоріків»?
просмотров: 2863
Каміння, що розтає
просмотров: 2949
Проповідувати полоненим визволення
просмотров: 1039

Всего статей: 669


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Дружба с Христом

Кто из вас, дорогие друзья, не хотел бы иметь настоящего друга, к которому можно обратиться за помощью и который выслушает и поможет? Могу с уверенностью сказать, что каждый человек мечтает иметь друга верного и преданного. Но, к сожалению, не каждый хочет быть таким другом сам, ведь для этого нужно приложить столько усилий!

Так когда-то думала и я. Мне казалось, что я смогу найти идеального друга для себя в этом мире. Я мечтала о том, как буду рассказывать этому другу все секреты, делиться вещами, и мы будем поддерживать друг друга. Хотя это были только мечты, ведь сама я была довольно эгоистичным ребенком.

Одним солнечным днем я все же познакомилась с одной девочкой. Звали ее Оксана. У нее были прекрасные темно-русые волосы, глаза, в которых всегда светилась радость, и курносый носик с веснушками. Эта девочка была обладательницей веселого характера. Каждый вечер мы проводили вместе, так как жили недалеко друг от друга. Мы вместе ходили в школу, вместе возвращались домой. Мы все делали вместе.

Мои родители не очень одобряли нашу дружбу. Ведь я дочь верующих родителей, христианка, как сама себя считала, а Оксана – неверующая. Но я не прислушивалась к их мнению, ведь что они могли понимать в дружбе? А у меня появился такой прекрасный друг, который никогда меня не оставит! С каждым днем мы проводили вместе все больше времени. И, понятное дело, начала меняться я сама. Сама того не желая, я начала приносить огорчения своим родителям. Участились поздние возвращения из школы, мне перестали быть интересны друзья из церкви, Воскресная школа меня уже не привлекала, а высидеть 2 часа собрания для меня было непосильным занятием. Теперь на просьбы родителей я могла огрызнуться, горделиво дернуть плечиком, мол, что вы тут раскомандовались, я уже большая. (Как же теперь мне стыдно все это вспоминать!) Родители заметили мое состояние и часто молились за меня. Мне неприятны были такие молитвы. Папа же очень часто проводил со мной беседы, которые заканчивались молитвой. Но я старалась их суть сразу же забывать, потому что они терзали мою совесть. Ведь мне прекрасно было известно место из Писания: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). А мне очень не хотелось становиться врагом Самого Бога, но и бросать такую дружбу тоже не хотелось. Так прошло довольно много времени.

Ничего не предвещало беды… Хотя, на самом деле, беда уже давно наступила, и меня нужно было спасать. И Сам Бог решил изменить всю эту ситуацию для моей пользы.

И хотя я все больше переставала обращать внимание на предостережения родителей, где-то там, глубоко в сердце, шла война. Враг души человеческой предлагал разные соблазны, которые были так заманчивы, а Голос Божий всегда предостерегал об опасном пути. Есть много моментов, которые я теперь вспоминаю с сожалением в сердце.

Однажды, когда после школы мы возвращались домой, Оксана неожиданно остановилась посреди дороги и сказала:

– Послушай, Катя, сегодня будут занятия по стрельбе из лука. Пошли со мной, я хочу посмотреть.

– Но, Оксана, мне нужно домой. Темнеет рано, да и родители будут волноваться.

– Мы недолго. Ты мне подруга или кто? Разве тебе не хочется посмотреть? Будет весело, тебе понравится!

Я очень долго сомневалась. Мне очень хотелось пойти с Оксаной, но я понимала, что так поступать неправильно.

– Ну ладно, пойдем. Только что я маме скажу?

– Придумаешь что-нибудь. Дежурила в классе, книжку надо было взять… Разве мало можно придумать отговорок?

И мы пошли. На сердце у меня было очень неспокойно. Хотелось побыстрее уйти домой. Но Оксана твердила: «Ну еще чуть-чуть… Подожди, сейчас уже пойдем…» А сердце било набатом: «Нельзя же так. Неправильно. А еще христианкой себя считаешь». Домой мы вернулись, когда стемнело. Мама не находила себе места, обзванивая всех, у кого, по ее мнению, я могла находиться. А мне предстоял долгий разговор с отцом. Родители были очень расстроены моим поведением, да и я себя чувствовала неуютно. В тот вечер я искренне просила прощение и у родителей, и у Бога. Но не так просто искоренить в себе злое. И чем больше я боролась со своими желаниями, тем больше я понимала, что одной мне не справиться. Но жизнь человека в руке Великого Бога. И Он протянул ее ко мне, чтобы помочь. Однажды, прекрасным летним вечером, когда солнышко уже не припекало так сильно, я сидела со своей подругой на скамейке. И кто мог подумать, что ее последние слова в этот вечер станут для меня переломными.

– Катя, у тебя ведь есть интернет? Мне нужно зайти на один сайт. Только не говори своим родителям и моей маме. Им это не понравится.

– Что за сайт? – я была удивлена такой просьбой.

– Ну… Я не могу тебе сказать, – Оксана опустила голову, – я б посмотрела у мамы, но она мне не разрешит.

– Я не думаю, что это хорошая идея. Меня потом опять будут ругать.

– Пожалуйста, мы ведь друзья? Неужели тебе так трудно?

Я покачала головой:

– Нет, я не хочу, чтоб у меня были неприятности. Их и так в последнее время хватает.

Ситуация накалилась, и от одной искры вспыхнул пожар.

– Тоже мне подруга. Разве друзья так поступают? – бросила она мне в лицо. Задело и меня.

– Раз я такая плохая подруга, то почему ты постоянно приходишь и общаешься со мной? Почему постоянно просишь о каких-то одолжениях? Это ты во всем виновата! Это из-за тебя у меня проблемы! Это из-за тебя меня постоянно ругают! – я так разошлась, что даже не заметила, как перешла на крик.

– Ты невыносимая эгоистка! Я не хочу тебя знать! Ты мне больше не подруга! – крикнула тогда мне Оксана и умчалась домой так, словно само мое присутствие было ей невыносимо.

Слышать такие слова было очень больно и обидно. И хотя отчасти виновата была и я, гордость не позволяла это признать. Я снова начала общаться со своими верующими друзьями, снова с радостью собиралась на Воскресную школу. Однако с Оксаной я больше не общалась. Даже более того – я начала ее ненавидеть. Моя лучшая подруга стала моим злейшим врагом. «Как она могла со мной так поступить? Она была моей лучшей подругой!» – такие мысли часто терзали меня. Но Бог уже начал совершать Свою работу с моим сердцем. И чем больше я проводила времени в церкви, тем яснее понимала, что только Бог может помочь измениться. Только Он знает, что лучше для меня самой. Он давал мне советы, как я должна поступать, а я училась слушать голос Доброго Пастыря. Работа над моим сердцем продолжалась очень долго. Я заново училась быть послушной родителям, не грубить старшим, не отвечать злом на зло. И вот на праздник Пасхи я отдала свое сердце Христу. В тот день Христос воскрес и в моем сердце и стал для меня самым Лучшим Другом. Теперь я не только своими устами говорила: «Христос воскрес!», но и всем сердцем подтверждала, что Он «Воистину воскрес!» и в моем сердце.

Конечно, после своего покаяния я пришла к Оксане домой и от чистого сердца просила ее извинить меня. Но дружба с ней перестала быть важной для меня. Ведь я нашла Того, Кто всегда меня выслушает и поможет, Того, к Кому я могу обратиться с любой просьбой, Того, Кто возлюбил меня больше Самого Себя. Ведь Сам Христос пострадал и принял мои грехи на Себя. И даже после всего этого не отказался от меня, но наоборот принял меня в Свои объятия. Это прекрасно иметь такого Друга! Бог не раз помогал мне, и в моей жизни было много ситуаций, где Творец проявлял ко мне великую милость. Одну из таких историй я и хочу вам рассказать.

Одним весенним днем, когда солнышко ласкало своими лучами прохожих, а на улице звонко пели птицы, я размышляла над словами папы: «Доверяй Богу, а Он поможет тебе во всем». Весь день я думала над этими словами, но не могла до конца их понять. Как это доверять Богу?

За такими размышлениями я и не заметила, как подошла к дому. В доме, где всегда было шумно и раздавались возгласы младших братьев, никого не было. Было непривычно находиться одной в пустом доме. Позвонив маме, я узнала, что они уехали по делам и вернутся поздно. Тяжело вздохнув, я ушла к себе в комнату. Нужно было готовиться к экзаменам. «Завтра экзамен по биологии… Надо учить билеты», – с такими мыслями устало опустилась на стул. Оставленные с утра билеты так и остались лежать на столе.

Коротко помолившись, чтоб Бог помог все выучить, взяла билеты и внимательно перечитывала их. Было так много вопросов, ответы на которые нужно знать! От огромного количества информации даже голова начала болеть. Время пролетело незаметно. Родители, как и говорили, приехали поздно, когда я уже спала крепким сном и не слышала, как папа молился о том, чтоб Всемогущий Бог благословил меня на завтрашнем экзамене (об этом я узнала от мамы на следующий день).

Сладкий сон прервал будильник. Утро выдалось солнечным, за окном громко пели птицы. Как же не хотелось вставать! Но сегодня у меня был экзамен. Такие мысли быстро согнали остатки сна. И, наконец, одевшись, я подошла к столу, мой взгляд упал на подготовленные подсказки к экзамену. «Списывать не хорошо», – подумалось мне в тот момент. Тут же мне вспомнились слова отца: «Доверяй Богу…» Недолго подумав, я взяла в руки Библию, открыла ее и заметила, как из нее выпала открытка. Наклонившись и бережно подняв ее, прочитала: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Пр. 3:5). Мое сердце забилось чаще. Разве это не похоже на ответ? Так почему бы и не попробовать доверить все в руки Божьи?

Склонившись на колени, я помолилась: «Боже! Ты знаешь, что сегодня у меня экзамен. Прошу, будь со мной и руководи мной. Прошу, помоги мне ответить на все вопросы. Ведь только Ты можешь помочь мне. Аминь». Встав и еще раз взглянув на подсказки, я без сожаления выкинула их в мусорную корзину. В моем сердце была уверенность: Бог поможет!

Так, в прекрасном настроении и напевая псалом: «Мы бодрей на жизненном пути пойдем, если будем доверять Иисусу…», я подошла к школе. В кабинете биологии уже было все приготовлено к экзамену. Розы, принесенные кем-то из одноклассников, разливали чудесный аромат по всему кабинету. Окинув взглядом класс, я заметила, что все последние парты уже были заняты. Это вызвало улыбку. «Ну и пусть, – думала я, – так даже лучше будет. Мне нет нужды прятаться от преподавателя. Списать – я не спишу, а помочь мне может только Бог», – с такими мыслями я села на самую первую парту. Прозвенел звонок, и экзамен начался. Еще раз попросив благословения у Бога, я потянулась за билетом.

– Билет №19, – меня обдало холодным потом… Но я хорошо запомнила только первые 10… В остальных билетах я не на все вопросы помню ответы. Боже, почему? Неужели Ты не поможешь? Что же делать? Так я точно не сдам экзамен…

Пробежав взглядом по вопросам, я была очень удивлена. Казалось, что огромный камень свалился с души. Все вопросы были из первого билета, и я знала ответы! «Боже, благодарю», – шептали уста. Учитель удивленно взглянул на мое светлеющее лицо и спросил: «Катя, что с тобой? Неужели попался билет, который ты хотела?» «Да!» – твердо прозвучало в ответ. Ответив на все вопросы, я вышла из кабинета. Через 2 часа можно было узнать результаты. На улице я увидела пресвитера своей церкви. Как позже выяснилось, одна из дочерей пресвитера в этот день тоже сдавала экзамен. Василий Викторович всегда интересовался жизнью молодежи, а я, не скрывая своей радости, рассказывала, как Бог помог мне на экзамене. Так, за разговорами незаметно пролетели два часа. Извинившись, я поспешила обратно в кабинет. Когда все заняли свои места, учитель начал с таких слов: «Вы сегодня все пытались списать. И только один человек написал на самую высокую оценку, не списывая. Спасибо тебе, Катя. Оценки за сегодняшний экзамен: Маракова Екатерина – 11…» Остальное я слушала, как во сне. Мне снова вспомнились слова отца: «Доверяй Богу, и Он поможет тебе во всем!»

За окном все также звонко пели птицы, а солнце старалось согреть все вокруг. А я была благодарна своему Лучшему Другу за то, что Он помог мне и не оставил в трудную минуту.

Земные друзья могут предавать, обманывать, да и сами мы часто не способны дружить по-настоящему, но Иисус никогда не оставит и всегда будет рядом. После того, как я пригласила Его в свое сердце, я никогда не бываю одинока, и Он заботится обо мне. Он самый близкий и самый лучший Друг, Который любит меня. И это огромное счастье иметь такого Друга.


Екатерина МАРАКОВА


Газета "Христианин" 01-02(62-63)2017


© 2008-2012