Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Христианин» (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<

Американский ученый доказал факт существования 53-х лиц, упоминаемых в Ветхом Завете

Доцент университета Пердью Лоуренс Микитюк, специализирующийся на истории иудаизма, начал свои исследования в 1990-х годах. Он принялся анализировать материалы археологических экспедиций в поисках свидетельств об исторических лицах, упомянутых в Библии.

«В то время как одни ученые, полагая руку на Библию и принося на ней присягу, верят в саму Библию, другие, ученые-ревизионисты, отвергают ее историчность, заявляя, что это – «творческое сочинение». Я ищу конкретные, объективные доказательства вне Библии, которые помогли бы создать прецедент», – цитирует издание заявление ученого, распространенное в недавнем пресс-релизе университета.

Л. Микитюк полагает, что подтвердить историчность той или иной библейской личности возможно, только в случае, если три идентифицирующих признака – имя человека, его отчество и звание (сан или должность) – совпадают с внебиблейскими историческими источниками, например, содержатся в древних письменных памятниках.

«Иногда трехступенчатый процесс верификации не требуется. Это происходит в тех случаях, когда мы знаем, что личность, о которой упоминается в древних памятниках, и личность, о которой говорит Библия, связаны с единичным событием или обстоятельством», – пояснил исследователь.

В качестве примера он привел личность Ахава, царя Израильского царства в 873-852 годах до н.э. Известно, что он был участником знаменитой битвы при Каркаре (853 г. до н.э.), о котором упоминают ассирийские летописи.

«Его ассирийский враг писал об «Ахаве израильтянине», одном из царей, с которыми он сражался в этой битве. Поэтому Ахав, царь Израиля, о котором говорится в Библии, и Ахав, царь израильтянин в битве при Каркаре, упомянутый в ассирийском памятнике, – это один и тот же человек», – отметил американский историк.

В результате кропотливого анализа источников в 2014 году Л. Микитюк заявил о существовании документальных подтверждений исторического существования 50-ти ветхозаветных персоналий. В начале 2017 года он добавил в этот список еще три исторических личности. Таким образом, общее число лиц, факт существования которых подтверждается документально по его методике, составило 53 человека.

«Эти личности, упомянутые в Библии, были идентифицированы по археологическим записям», – отметил Л. Микитюк в своем докладе, который был опубликован в журнале «Biblical Archaeology Review» («Библейский археологический обзор»). – Их имена появляются в письменных источниках, принадлежащих к периоду, описанному в Библии, и в большинстве случаев – во время или совсем близко ко времени жизни идентифицированного человека».

Список персоналий, составленный Л. Микитюком, включает египетских фараонов, царей стран, соседствующих с Израилем, государственных деятелей ассирийской, вавилонской и персидской империй, несколько известных израильских царей, включая Ахава, Ииуя, Давида, Езекию и Манассию.


По материалам www.blagovest-info.ru


Газета «Християнин» 01-02(62-63)2017


© 2008-2020