Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Глубокий кризис духовности в Европе. Размышления...

Один из сотрудников редакции «Христианин» передал мне новости христианского мира с просьбой дать комментарии происходящему. Прочитал. Грустноватые получились новости. Писать выводы, выставляя себя крупным экспертом в этой области – не буду. Промолчать как христианину и того хуже. Попробую обойтись без традиционных: «Кто виноват» и «Что делать», и скромно высказать свое мнение, тем более что тема очень близка сердцу.

Итак, суть печальных новостей в пустующих, часто уже никому ненужных зданиях, это – безусловно точный барометр духовной жизни Европы и не только. Но с другой стороны, не будь в определенное время нужды в таких огромных и чудесных зданиях, сомневаюсь, чтобы на капиталистическом Западе их кто-то строил. Значит, был огромный духовный спрос, поступило предложение и, как следствие, тысячи разнообразных храмов и соборов удовлетворили сердечные запросы миллионов людей. Прошли года. Что-то изменилось извне, повлекло за собой внутренние перемены, из-за этого не стало духовной жажды, угас спрос – поступили другие предложения, которые тоже с радостью были приняты. Как же легко меняются настроения людей, их взгляды, принципы, как просто ими манипулировать.

Я не раз призадумывался над словами, которые говорил Господь через пророка Иеремию: «Выслушайте слово Господне, дом Иаковлев... какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою... пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар, и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему? Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:4-13).

Никто не переменил «богов», кроме Божьего народа. Видно, что несравненно более привлекательными, веселыми и захватывающими были языческие идольские празднества, по сравнению с трепетными и благоговейными служениями в Божьем храме. Что-то похожее произошло в последнее время и на Западе, вследствие чего, исчезла нужда собираться вместе для общения с Господом и друг другом. Ладно, в церковь идти нет желания, наверное, жители западных стран, скучая, сидят дома? Ошибаетесь, как бы не так! Сердце вакуума не терпит и начинает или нуждаться в Господе, или требует хлеба и зрелищ. Заметьте, сколько людей собирает соседка Европа на выставках, экспозициях, концертах, в кинотеатрах? Вы слышали, как ревут от восторга переполненные зрителями стадионы и спортивные арены, как живо проходят разного рода встречи в ресторанах, кафе, клубах фанатов. Всюду люди, всюду общение, всюду кипит жизнь. А храмы, издревле предназначенные для настоящего общения, – пусты. И Гос­подь открывает причину: «Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя? И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее? Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер.2:17-19). Диагноз один – Богоотступничество! А зачем служить Господу, искать Его, нуждаться в Нем? Все есть в изобилии, всюду демократия и верховенство права, на любой вкус культурный отдых и развлечения. Все хорошо. Для плоти. Дух умерщвлен, а плоть – цела-целехонька. Кто-то улыбнется: «Да, мы ушли от Господа осмысленно, это наш выбор! Что, теперь ждать наказания от Него?» Нет, люди добрые, живите спокойно. Вы даже не заметили, что давно сами себя наказали, притом самым страшным образом. Ведь повернувшись к Создателю спиной, вы сами себя обрекли на ужасное: «Если спросит у тебя народ сей...: «Какое бремя от Господа?», то скажи им: «какое бремя? Я покину вас, говорит Господь!» (Иер.23:33).

Жизнь людей на Западе, их время провождение, устои, принципы, Законы, по которым оны сейчас живут, красноречиво свидетельствуют о том, что Господь и вправду оставил их блуждать во тьме. Я говорю с точки зрения христианской морали. Не хочу перечислять их «достижения» в области «прав» человека, и так все понятно. Отмечу горькую истину: европейские страны в порыве отстаивания своих человеческих прав, совершенно забыли о правах Творца. Ну, это в Европе, облегченно вздохнет читатель. Увы! Помните, как недавно мы, с приподнятою головой отмечали, что у нас такого нет, да и не может быть. Ведь у нас крепкие христианские корни, традиции, незыблемый уклад семьи и общества, а о таинственной привлекательности нашей славянской души ходили легенды. Смею вас огорчить: несчастье уже у нашего порога, выходите на улицу встречать. Прочтите только заголовки следующих сообщений, говорящих, что и нас осчастливили европейскими «ценностями и моралью»: «Министерство юстиции Украины легализовало всеукраинскую общественную организацию лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ)». Еще? «Большинство депутатов Верховной Рады Украины приняли закон, разрешающий однополым парам усыновлять детей. За принятие закона «О ратификации европейской конвенции об усыновлении детей» проголосовало 288 депутатов при необходимых 226 голосов...». Ну и что, спросите вы равнодушно? Да вообще-то ничего, только страна, где повергают на землю Евангельские принципы, – автоматически лишается Божьих благословений и охраны. А это уж слишком много, если не все.

Ну а причем здесь пустующие храмы и духовный упадок в Европе? Да притом, что взаимосвязь между всем этим, словно закон сообщающихся сосудов. Обязательно и у нас опустеют соборы и храмы. Слышу возражения, мол, где-где, а в нашей христианской стране такого точно не будет! Мне припомнилось начало 90-х. Первые эмигранты уехали на Запад, первые письма, первые фотографии. Восторг неописуемый! Вот это да... С фотоснимков на нас глядели наши знакомые, и с удовольствием позировали возле открытых дверей холодильников невиданных размеров. И чего только там, в этих холодильниках, не было. Пакетики, коробочки, бутылочки всевозможных цветов, размеров и форм. А в супермаркетах (это такие большие магазины, что края не видно), десятки сортов хлеба, колбаса лежит на прилавках и никто за ней в очереди не толкается. Чудеса, да и только. А у нас... Прошло десяток лет, и это все есть и у нас: современные автомобильные заправки, те же супермаркеты, средства связи, бытовая техника. А следующим, за достижениями технического прогресса и индустрии, уже не как-нибудь, а на законных правах пришла новая «мораль», и не за горами тот день, когда, к сожалению, и у нас опустеют соборы и храмы. Кто-то возразит, ну не Молитвенные же дома евангельских христиан? Не знаю, вам на месте видней. Но ради интереса подсчитайте, сколько верующих приходит в вашу церковь на богослужения среди недели, и вы сможете легко вычислить настоящий потенциал церкви. Если ничего не изменится, в скором времени такое количество будет приходить и на воскресные службы. А сколько в вашей округе осталось церквей держащихся «образца здравого учения»? Я не пессимист, но очевидно, что семимильными шагами к нашим городам и селениям, к нашим семьям и детям, к нашим церквям и душам приближается отступление от Бога Живого! Отступление – это состояние, присуще не атеистам или не знающим Бога, это определение забывающих Бога людей. Ведь и Священное Писание говорит: «...день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога... Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник,... которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду...» (2Фесс.2:3-12). Именно отступники будут источником страданий истинной Христовой церкви.

Мне не однажды, причем в разных местах, пришлось слышать пророческие сказания молодым христианам, что их ждет очень трудное время. Очень. Слово Божье тоже предупреждает: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь...» (Матф.24:9-13). Все совпадает: исторические законы, Слово Божие, предсказанное Духом Святым. На первый взгляд остается только опустить руки и вместе с учениками сказать: «Кто же может спастись?» Этого никогда не делайте! Ответ Христа не замедлил: «Богу же все возможно!» Верная Христова церковь будет изгнана из синагог, будет ненавидима, преследуема, гонимая, но не оставлена! Начинается самое главное. Пройдем! А как в это время распределить силы, что должно быть главным, на что обращать более внимание, как объединить все духовно здоровые силы и приготовить церкви к этому «злому дню»? Надо торопиться, время не в нашу пользу, поэтому, учась на ошибках прошлого, возьмем с собою спасительное масло и, поправив светильники, станем готовиться, и будем ожидать Небесного Жениха. Это чудесный жребий мудрых, ведь: «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Прит.22:3). Давайте обсудим этот вопрос, и если у кого возникнет желание, напишите нам ваши размышления на эту тему.


Василий Кравчук


Газета "Христианин" 04(42)2011


© 2008-2012