Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

И природа слышит Творца (Интересно)

Не один из нас, наверно, знает о том, что животные «слышат» перемены в природе еще до того, как эти изменения произошли. И какую все-таки большую роль это впоследствии играло для них: благодаря такой чуткости они спасали свои жизни. Для спасения души человека также очень важно иметь хороший духовный слух, чтобы слышать голос Божий. Душа ведь наша вечная, и жизнь не кончается на этой земле.


Чутко реагируют на предстоящие изменения погоды медицинские пиявки. В хорошую погоду они спокойны и, как правило, лежат на дне стеклянной банки или аквариума. Перед дождем пиявки начинают присасываться к стенкам банки и немного высовываться из воды. А перед грозой и сильным ветром они ведут себя крайне неспокойно: быстро плавают, извиваются, пытаются вылезти из воды и присосаться к стенкам сосуда выше уровня воды.

Трудно представить себе явление более грозное, чем разгул вулканов. Во время извержения вершину вулкана окутывает клубящееся лиловое облако, похожее на гигантский кочан цветной капусты. Освещенное отблесками лавы, оно разрастается, заслоняет солнце, засыпает все вокруг горячим пеплом. Еще страшнее картина ночного извержения: с вершины горы к цветущим садам, зеленым равнинам и притихшим селениям движутся огненные потоки лавы, все сжигая на своем пути; обгоняя медлительную лаву, с ревом несутся горячие грязевые потоки, они увлекают с собой вырванные с корнем деревья, огромные каменные глыбы, несут смерть всему живому. Пепел Везувия похоронил на 16 веков древние города римлян Геркуланум и Помпею; в 1815 году при извержении вулкана Тембо было выброшено в воздух около 150 куб. км пепла. Взрыв индонезийского вулкана Кракатау 37 августа 1883 года унес более 40 тысяч человеческих жизней. Вулкан и сам остров взлетели на воздух. Гигантский столб вулканического пепла поднялся на высоту 30 км. Грохот взрыва слышали на расстоянии 5400 км. Взрывная воздушная волна мчалась со скоростью звука и трижды обогнула Землю. Другая волна – цунами – поднялась в океане на 35 м и совершила кругосветное путешествие со скоростью турбовинтового самолета – 566 км/час. Вулкан Катман, на Алеутских островах, в 1912 году выбросил при извержении 8,5 куб. км обломков весом в 29000000000 г. При последнем, недавно происшедшем извержении вулкана Этны поток огненной лавы, вышедшей из кратера, достигал 50 м ширины и 4 500 м длины.

Один из наиболее «бойких» вулканов полуострова Шевелуч извергался в течение 6 лет. Пусть не очень сильно, зато весьма систематично. Последний взрыв был короток. В геологическом аспекте и вовсе ничто: час-полтора. Но из кратера рванулся в небо 1 куб. км огненной массы, и на десятки километров вокруг стал неузнаваем камчатский пейзаж. Новыми руслами потекли реки, новые хребты закрыли солнце, земля вокруг покрылась толстым панцирем почвы. Вот что натворил один только вулкан, и только однажды! А таких богатырей на Камчатке добрых 2-3 десятка. И у каждого свой норов, и каждый время от времени стремится показать его. Был, например, вулкан Безымянный. Так долго дремал он, что люди и забыли, как его зовут. А потом вдруг проснулся. За год его бодрствования приборы зарегистрировали 30 тысяч больших и малых извержений. Если бы мы умели использовать силу только одного этого вулкана, то даже мощность крупнейшей ГЭС нам показалась бы ничтожной. В настоящее время на поверхности Земли известие более 500 действующих вулканов. Из них 2/3 сосредоточены на берегах и островах Тихого океана. Только в одном Чили более 30 действующих вулканов, на острове Ява – 35, а на Аляске и Алеутских островах – 50 огнедышащих гор. Много действующих вулканов есть и в Советском Союзе. Они находятся у самых рубежей нашей Родины – на Камчатке и Курильских островах. Наряду с действующими вулканами в различных странах мира имеется немало и бездействующих, потухших, уснувших. Предвестниками их извержений иногда служат подземный гул и толчки: источники на склонах и у подножия вулкана иссякают либо, наоборот, усиливают свою деятельность; на склонах и в кратере появляются трещины, выделяющие удушливые газы или горячую воду. В большинстве же случаев извержение вулкана начинается неожиданно. И предсказанию этого явления мало помогают даже самые высокочувствительные современные приборы, которыми снабжены службы наблюдения за «временно отдыхающими» и «ворчащими во сне» вулканами.

Американские вулканологи не так давно начали исследование вулкана Килауэа, на Гавайских островах, с самолетов, на которых установлена сверхчувствительная инфракрасная и обычная оптическая аппаратура. Запланировано снять термокарту, на которой должно обнаружиться коренное различие между излучением в глубине вулканов и в окружающих спокойных областях. С ее помощью ученые собираются изучать зависимость между инфракрасным излучением и вулканической активностью. Эти исследования, как полагают вулканологи, быть может, позволят создать систему предупреждения извержений вулканов.

Между тем имеется немало данных, говорящих о том, что многие животные обладают способностью предвидеть извержение вулкана. Известен, например, такой достоверный исторический факт. 8 мая 1902 года раскаленное газовое облако, вырвавшееся из кратера вулкана Мон-Пеле, за 30 сек. сожгло город Сен-Пьер, на острове Мартиника, и всех его жителей. После катастрофы в грудах развалин и в дыме пожарищ нашли 30 тысяч погибших людей и один-единственный труп кошки.

Куда же девались все домашние животные, принадлежавшие жителям Сен-Пьера, и птицы и звери, обитавшие вокруг вулкана?

Оказывается, что с середины апреля животные начали по собственной инициативе «эвакуироваться» Первыми двинулись в путь птицы. С незапамятных времен некоторые перелетные птицы делали привал на озере вблизи города, на этот же раз они, не задерживаясь, пролетели мимо и устремились на юг Африки. На следующий день многие местные пернатые с оглушительным щебетанием тоже покинули город. Заметно оживились в это время обитатели густых зарослей на Мон-Пеле – змеи, а те, которые находились вблизи кратера вулкана, по-видимому, решили, что им пора уже покинуть родные места, и 17 апреля они двинулись в путь-дорогу. По их «стопам» устремились и другие пресмыкающиеся.

Несколько дней спустя угроза стала очевидной. Вулкан все больше и больше мрачнел. И вот, 3 мая в 5 час. 45 мин. преподаватель лицея в Сен-Пьере наскоро делает такую запись: «Собаки лают. Корова стремительно бежит по дороге, птички беспрестанно перелетают с ветки на ветку, голуби сидят нахохлившись в голубятнях, куры и утки не выходят из клеток».

А через 5 дней, когда за 30 секунд город Сен-Пьер был стерт с лица земли, на его пепелище, как было сказано выше, нашли труп только одной кошки. Все остальные животные в отличие от людей не были застигнуты врасплох, они успели вовремя покинуть место, превратившееся в ад.

В чем же секрет умения животных предчувствовать извержение вулкана? Что именно пробуждает в животных тревогу за свою судьбу задолго до катастрофы, когда людям вокруг кажется все спокойным, – шум ли, не слышимый человеческим ухом, неуловимое ли содрогание почвы или не ощутимое никакими современными приборами инфракрасное излучение, идущее из глубин вулкана? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, но факт остается фактом – многие животные обладают замечательной способностью предвидеть извержение вулкана. В свете описываемой проблемы не может не привлечь к себе самого пристального внимания и такое замечательное творение природы, как королевская примула. Она растет на острове Ява и называется там «цветком землетрясения». Королевскую примулу можно найти лишь на склонах вулкана. Она отличается от всех своих сестер-примул тем, что расцветает только накануне извержения вулкана и служит местным жителям своеобразным сигнализатором грозящего им бедствия. Завидев расцветшую королевскую примулу, жители деревень, расположенных у подножия вулкана, всегда покидают свои дома и устремляются в безопасные места. И заметьте: этот чудесный цветок ни разу не ошибся в своих предсказаниях.


Газета «Християнин» 01(10)2003


© 2008-2020