Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Голос Божий или как говорит Бог

Во все времена его интересовал вопрос: существует ли Бог? И на уровне подсознания и интуиции (то есть шестого чувства) ответ может быть только один. Он есть. Бог существует, хотя его и называют по-разному: Высший Разум, какая-то Сила. Мы христиане называем Его тем Богом, Который открылся нам со страниц Святой Книги Библии.


Но тут возникает другой вопрос: если Бог есть, то, разговаривает ли он с человеком, и что это за голос? Бог, являясь Творцом всего видимого и невидимого, сотворил человека по образу Своему и подобию Своему и наделил его уникальной способностью – разговорной речью. Это то, что кардинально отличает его от животных. Ни одно из живых существ (кроме человека) не имеет этого.

Учёные много раз предпринимали попытки научить обезьяну человеческой речи. Такой опыт проводили американские учёные Кейт Хойес и его жена. Вместе со своим ребенком они воспитывали шимпанзе, начиная с трехдневного возраста и до шести лет. Ребенок научился говорить, а обезьяна так и не приобрела дара человеческой речи. Бог приходил к человеку в раю для общения с ним. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря...» (Быт. 2:16-17). Итак, в начальный период истории человечества наши прародители Адам и Ева имели постоянные беседы и разговор с Богом. После грехопадения и изгнания из рая это тесное общение прекратилось, но голос Божий к человеку не прекратился. Бог всегда взывал к своему созданию, чтобы приблизить его к себе. «Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр.1.1.)

Итак, голос Божий к человечеству был многократным и многообразным. Многие люди и даже христиане ожидают, что Бог к ним обратится голосом извне. Они этого ждут и даже просят. Библия и жизнь святых Божиих людей повествует, что это может быть. «Бог воззвал к Моисею голосом из тернового куста» (Исх.3.4). В Новом Завете мы читаем как Савл (будущий Апостол Павел) шел по дороге в Дамаск, чтобы заключать христиан в тюрьму. Ему явился воскресший Иисус: «... внезапно осиял его свет с неба... и услышат голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9.3-5) Но такой голос Божий извне звучит очень редко и только для особых людей, для особого служения. Но это че значит, что Бог не говорит с остальными. Нет. Он говорит внутри человека через его совесть. Кто-то сравнил совесть с Божественным голосом в нем.

Бог заложил моральный закон в человека и это совесть его. И кто, скажите пожалуйста, не слышал его? История говорит, что Емельян Пугачев был очень жестоким человеком, от руки которого погибли тысячи людей. Но перед своей смертью на эшафоте он непрерывно крестился и кричал: «Прости народ православный». В его душе, наконец, заговорила совесть. Но есть люди, которым совесть уже ничего не говорит. Это сожженные в совести (1Тим.4.2), по простому бессовестные люди, которые притушили Голос Божий внутри себя множеством грехов.

У христиан есть такой прекрасный псалом: «Послушаю, что скажет Бог из книги дивной и святой». Друзья дорогие, вот главный голос Божий к человеку. Это святая Библия. Написали Ее святые Божии человеки движимые Богом, Духом Святым.

Известно классическое богословское выражение: «Человек говорит Богу через молитву. Бог говорит к человеку через Библию». Это главная книга человечества. «Господи, что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила даны с ней человеку! Люблю книгу сию!», – восклицал рус¬ский писатель Ф.М. Достоевский. А известный американский президент Авраам Линкольн как-то сказал: «Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог наделил человека. И что Библия – этот голос Божий говорит нам». Бог сегодня говорит и через людей, наделенных даром пророчества когда нужно объявить свою волю народу Божьему.

Все люди грешники и ты, друг мой, грешник. Все попадают под проклятие и гнев Божий, и ты в том числе. Но голос Божий в Евангелии говорит о том, что Бог любит тебя (да, тебя!), о том, что пришел на землю Иисус Христос – твой лучший Друг, и на Голгофе была пролита Его кровь, омывшая нас от греха. Поверь в это, друг мой, и это будут самые лучшие слова в твоей жизни, которые ты слышал. Читая Евангелие, узнавай о Спасителе Иисусе, Господе Нашем. Да поможет тебе в этом Дух Святой. «Говори Господи, ибо слушают рабы твои».

Георгий МАНЖУЛ


Газета "Христианин" 01(10)2003


© 2008-2012