Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Увидишь более

«Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Ин. 1:50-51.


В январе этого года Джеффри Смит (Geoffrey Smith), специалист по истории раннего христианства из Техасского университета, наткнулся на сайте электронного аукциона eBay на уникальный лот – фрагмент раннехристианского папируса.

Как сообщает "The New York Times" , владелец манускрипта не подозревал о его истинной стоимости, поэтому выставил артефакт на аукцион по цене $99.

Дж. Смит связался с продавцом и попросил его отменить торги и позволить ему и его коллегам изучить обнаруженный фрагмент. В результате переговоров соглашение было достигнуто, и в течение нескольких месяцев ученые всесторонне исследовали древний папирус.

Фрагмент папируса размером с кредитную карту Джеффри Смит датируется периодом от 250 до 350 гг. по Р. X. Лист содержит около шести строк Евангелия от Иоанна (стихи 50-й и 51-й первой главы) на греческом языке с одной стороны и неустановленный текст христианского происхождения с другой.

При этом, как отмечают ученые, найденный фрагмент являлся частью свитка, а не рукописи в переплете – кодекса. Если эти предположения подтвердятся, ценность находки возрастет, поскольку на сегодняшний день 97% всех известных современным исследователям раннехристианских библейских текстов оформлены в виде кодексов.


Онлайн-торговля древностями и исследования раннехристианских памятников

Папирусы с фрагментами текста Нового Завета на греческом языке являются одними из старейших и самых редких раннехристианских литературных памятников. Специалисты Института Нового Завета в Мюнстере (Германия) – научного центра, который занимается исследованиями новозаветных рукописей и координирует усилия по воссозданию первоначального текста на основе сохранившихся фрагментов, свидетельствуют, что до нашего времени дошли всего около 130 древних памятников.

Эксперты признают, что масштабы онлайн-торговли древними рукописями растут. Многие современные ученые отказываются изучать рукописи, которые, вполне возможно, покинули свою страну происхождения незаконно, а также отказываются изучать материал, находящийся в частных коллекциях, на том основании, что это способствует росту рынка.

Между тем к найденному фрагменту манускрипта уже проявили интерес потенциальные покупатели. Как рассказал Джеффри Смиту анонимный владелец артефакта, коллекционеры стали предлагать ему «абсурдные суммы». Это в целом соответствует положению дел на рынке древностей: так, например, в прошлом году на другом аукционе фрагмент послания к Римлянам на пергаменте, датированном III веком, был продан за полмиллиона долларов.


Происхождение найденной рукописи

Так же, как и о многих других случаях подобного рода, происхождение обнаруженного фрагмента Евангелия от Иоанна неизвестно.

По словам Дж. Смита, несмотря на то, что подавляющее большинство известных современной науке папирусов происходят из Египта, это африканское государство не может заявить свои права собственности на древние памятники, вывезенные с ее территории в первой половине прошлого века, так как в конвенции ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» говорится, что культурные ценности, приобретенные до 1970 года, не могут быть предметом исков о возвращении.

Дж. Смит отказался назвать продавца. Известно только, что тот назвал себя родственником и наследником профессора Гарольда Уиллоуби (Harold R. Willoughby), известного специалиста по раннехристианским текстам, умершего в 1962 году.

По его словам, он нашел папирус недавно, после того как принялся за разбор имущества профессора Уиллоуби, перешедшего к нему еще в 1990 году и хранившегося на чердаке его дома. Фрагмент рукописи, который был заключен в стекло, «буквально выпал из стопки писем», рассказал продавец.


Ученые об обнаруженном манускрипте

Аннемари Луийендийк (AnneMarie Luijendijk), профессор исследований религии в Принстонском университете отметила, что самой интригующей особенностью рукописи является то, что текст с обеих сторон обнаруженного фрагмента – отрывок из Евангелия от Иоанна на лицевой стороне и неустановленный текст на обороте – сделаны, судя по всему, одним и тем же человеком. По ее словам, это чрезвычайно редкая и необычная деталь – несмотря на то, что в первые века христианства папирус, как правило, использовался повторно.

«Если эта рукопись была в личной библиотеке, и переписчик использовал ее оборотную сторону, чтобы написать там другой текст – что это значит? – задается вопросом она. – Это действительно вызывает недоумение».

Исследователи выдвинули предположение, что, возможно с помощью данного документа кто-то из ранних христиан самостоятельно изучал Священное Писание.

По словам Дж. Смита, он продолжает вести переговоры с продавцом с тем, чтобы обнаруженный памятник был помещен в одну из научных библиотек.

Р.S. Наверное, каждый из читателей не против иметь в коллекции своей домашней библиотеки аналогичный артефакт. Но в большинстве случаев, такое возможно только очень богатым людям. Хотя погоня за предметами древности зачастую связана с их стоимостью, которая зависит от давности, материала, из которого она изготовлена, и т. д. Но немногие обращают внимание на смысл написанного и автора. А нам дана возможность читать и изучать неоценимое богатство премудрости и знания – Библию. Будем ценить это и не забывать о ее Авторе.

Подготовил Роман КРАВЧУК


Газета «Християнин» 04(58)2015


© 2008-2012