Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Сретение
просмотров: 1045
Отзывы о газете
просмотров: 1639
История одного христианина
просмотров: 1914
Ранок, що розбудив весь світ
просмотров: 2623
Меняла
просмотров: 51
Зупиніть музику!
просмотров: 3393
Християнин (вірш)
просмотров: 3559
Под Божьей рукой (стих)
просмотров: 2647
Про Господа писати прагну я!
просмотров: 3323
Отошел в вечность Петр Иванович Трофимов
просмотров: 44

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Роберт Бойль

25.01.1627 - 30.12.1691


Лето – любимая пора всех школьников и студентов. Позади уроки, контрольные, экзамены... Дети идут на каникулы, учителя – в отпуск. По Божьей милости в наши дни в когда-то атеистической стране, где верующим не давали возможности получать высшее образование, наша христианская молодежь входит в число лучших студентов самых престижных вузов Украины; работает учителями музыки, украинского языка и литературы, биологии, химии... также являясь лучшими по своей специальности. Не хвалюсь, а просто благодарю Бога за Его милость к Своим детям. Но я, извините, отошла от темы школьников. У каждого есть свои более или менее любимые предметы. Но что точно объединяет всех школьников, так это интерес к истории, что не скажешь в пользу химии. Вопрос «И кто придумал эту химию?» знакомый? Вспомните свои школьные годы, свой класс, особенно в старшей школе. Думаю, я Вас убедила.


«В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца».


«Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий».


Роберт Бойль



Всем школьникам во все времена отвечают коротко и ясно: Роберт Бойль – английский химик, физик и философ – сформулировал первое научное определение химического элемента (1661), ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу, способствовал становлению химии как науки, установил один из газовых законов (закон Бойля-Мариотта, 1662), и этот список его открытий можно еще очень долго продолжать. И даже если Вам говорили еще больше о его научной деятельности, я более чем уверенна: никто Вам не говорил, что Роберт Бойль был глубоко верующим человеком. Пользуясь возможностью, данной мне редакцией газеты, хотелось поближе познакомить читателя с «отцом» современной химии. Вместе с научными его достижениями очень мало пишется о его христианской жизни, поэтому хотелось бы рассмотреть несколько интересных моментов.

«Совершенство существующих в мире систем, в особенности же удивительные свойства и способности животных, их вызывающее восторг строение на протяжении веков были причинами того, что мыслители признавали существование Творца».

«Рассматривая в мощный телескоп звезды и планеты, что открыты давно и недавно, изучая в замечательный микроскоп причудливые произведения природы, сделанные с неподражаемой искусностью; постигая книгу природы с помощью анатомического ножа и при свете химических печей, мне зачастую ничего не остается, как воскликнуть с псалмопевцем: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро».

Эти слова принадлежат великому английскому ученому Роберту Бойлю, основателю удивительной науки – химии, и красноречиво говорят о том, что их автор был христианином.


Детство и юность, научная деятельность

Роберт Бойль принадлежал к старинному аристократическому роду. Предки его занимали видное место в ряду привилегированной знати, а его отец, Ричард Бойль, носил титул графа Коркского и был близок ко двору Елизаветы Английской. Он был не только знатен, но и довольно богат. Мать Роберта, Кэтрин Фэнтон, была уже второй женой Ричарда Бойля. Его первая жена умерла вскоре после рождения первого ребёнка. Роберт Бойль был младшим, четырнадцатым, ребёнком в семье Бойлей и седьмым, любимым сыном Ричарда Бойля. Когда родился Роберт, его отцу было уже 60 лет, а матери 40. Родился Роберт Бойль 25 января 1627 года в замке Лисмор (графство Уотерфорд, Ирландия). По вероисповеданию семья была протестантской.

Первые годы жизни ребенка были не слишком счастливыми. Трех лет от роду, Роберт потерял мать, был хилым и болезненным. С детских лет его мучили камни в почках, что во многом определило его образ жизни. Он всю жизнь строго соблюдал диету. Принадлежность к аристократическому роду не мешала Роберту в детстве водить компанию с детьми из простонародья и иметь среди них приятелей. Он даже пытался подражать одному из них, копируя его заикание. Это настолько вошло у него в привычку, что впоследствии ему пришлось лечиться от приобретенного в детстве «недуга», но, как он сам писал в автобиографии, лечение это было «столь же усердно, сколь и безуспешно».

По существовавшей тогда в аристократических семьях традиции, когда Роберту исполнилось 8 лет, его отдали в Итонский колледж, одно из престижных закрытых учебных заведений Англии. Но отец через три года забрал его оттуда, чтобы направить для продолжения учебы в Швейцарию. В Женеве он в течение двух лет усиленно изучает математику, французский и латинский языки, риторику и богословие. Потом он предпринял длительное путешествие по Европе, в частности по Италии, где он с увлечением знакомился с произведениями искусства.

Семнадцатилетний Роберт Бойль возвращается в Англию. Потеряв к этому времени отца и став круглым сиротой, он поселяется у своей сестры, но скоро переезжает в унаследованное им поместье Стальбридж в графстве Дорсетшир. Там он прожил десять лет, занимаясь исследованиями в области естественных наук, уделяя вместе с тем много времени религиозным и философским вопросам.

Единственным, но очень плодотворным контактом с миром науки у. Бойля в это время было его активное участие в деятельности научного общества «Невидимый колледж». Данное сообщество учёных-единомышленников образовалось приблизительно в 1645 году и объединяло таких известных ученых как, например, Бишоп Джон Уилкинс, философ Джозеф Глэнвилл, математик Джон Уаллис, изобретатель и «микроскопист» Роберт Гук, архитектор Кристофер Рэн и многие другие. Члены общества вели обширную переписку и часто встречались для обсуждения научных проблем в Лондоне и Оксфорде.

В 1654 году Роберт Бойль переехал в Оксфорд, где оборудовал лабораторию и с помощью специально приглашенных ассистентов проводил опыты по химии и физике. Одним из таких ассистентов был Роберт Гук (1635-1703). До 1668 года Роберт Бойль остается директором и научным руководителем этой лаборатории.

Роберт Бойль находился в статусе резидента Оксфордского университета почти 12 лет (1656-1668), он никогда не имел никакой университетской степени или диплома, хотя, безусловно, за эти годы он получил более чем фундаментальное образование. Диплом доктора медицины (Оксфорд, 1665) был его единственным дипломом.

Деятельность научного общества «Невидимый колледж», лондонской и оксфордской групп учёных-единомышленников стала фундаментом для создания в 1660 году более масштабного научного общества, объединяющего всех наиболее влиятельных учёных Англии. Можно сказать, что Роберт Бойль сыграл одну из самых деятельных и ключевых ролей в этом важном для науки событии. Именно он был инициатором создания проблемных научных коллективов, которые в наше время именуются «исследовательскими группами». Фактически была создана самая первая в мире Академия наук. И она была создана ХРИСТИАНАМИ! (все ее основатели – глубоко верующие люди). Официальной датой создания нового общества считается 28 ноября 1660 года, когда 12 учёных из упомянутых выше научных сообществ собрались в Лондоне послушать очередную лекцию Кристофера Рэна. Среди них были Роберт Бойль, Джон Уилкинс, Роберт Морей, Уильям Висконт Броункер и другие. После окончания лекции воодушевлённые учёные мужи приняли решение создать научное общество «College for the Promoting of Physico-Mathematicall Experimentall Learning». Куратором научных исследований был избран Роберт Гук.

В 1662 году это общество указом короля Чарльза II, большого любителя химии и других наук, было преобразовано в Лондонское Королевское общество с правом ежегодного финансирования от королевского казначейства. Первым президентом общества с 1662 по 1677 годы был Уильям Висконт Броункер.

Бойль получил известность и своими взглядами на строение вещества. Его сочинения «Химик-скептик» (1661) и «Происхождение форм и свойств согласно корпускулярной философии» (1666) принесли ему немалую известность. В 1664 году он публикует «Опыты и размышления о цветах».

Бойль опубликовал результаты своих трудов более чем в двух десятках книг, во множестве статей. Его работы получили известность во многих научных центрах Европы. Все книги Роберта Бойля написаны по-английски, этим он разрушил традицию издавать научные книги на латинском языке.

В историю науки Роберт Бойль вошел не только как автор фундаментальных открытий, но также как первый в мире организатор науки. Его теория о корпускулярном строении веществ была шагом вперед на пути развития атомно-молекулярной теории. Исследования великого ученого положили начало рождению новой химической науки. Он выделил химию в самостоятельную науку и показал, что у нее свои проблемы, свои задачи, которые надо решать своими методами, отличными от медицины. Систематизируя многочисленные цветные реакции и реакции осаждения, Бойль положил начало аналитической химии. Он предпринял попытку систематизировать химические вещества, разделить их на группы в соответствии с их свойствами; ввел в лабораторную практику весы, хотя и небольшой точности (от 1 до 0,5 грана, т.е. 60-30 мг) и разработал способ взвешивания; добыл вещества, которые назвал индикаторами (до сегодняшнего дня для определения кислотности растворов современные химики используют изобретенную Бойлем индикаторную бумагу); по разработанным им рецептам почти на протяжении века производились высококачественные черные чернила; впервые синтезировал фосфорную кислоту, газ фосфин и описал их свойства, позже, в 1680 году, получил белый фосфор, который долгое время называли фосфором Бойля. В 1660 году Бойль усовершенствовал воздушный насос Герике и поставил с его помощью ряд опытов: продемонстрировал упругость воздуха, определил его удельный вес, ввел термин «вакуум» и т.д. В 1662 году открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил в 1676 году Э.Мариотт (закон Бойля-Мариотта). Именно Бойль первым употребил термин «барометр» по отношению к прибору для измерения атмосферного давления. Впервые в истории науки он показал, что при падении давления вода может кипеть, оставаясь чуть теплой, первым описал расширение тел при нагревании и охлаждении. Бойль критиковал учение Аристотеля и алхимиков и пытался объяснить превращения химических веществ на основе атомистических представлений.

Многие из его учеников и помощников стали впоследствии известными учеными: Вильгельм (Гийом) Гомберг, Ричард Таунли, Иоганн Бехер и др.

Роберт Бойль к тому времени был в зените своей славы. Его нередко приглашали во дворец, потому что и сильные мира сего считали честью для себя побеседовать хоть несколько минут со «светилом английской науки». Ему повсеместно оказывали почести и даже предложили стать членом компании «Королевские шахты». В следующем году его назначают директором Ост-Индской компании (Английская Ост-Индская компания – акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии).

В 1668 году Бойль получил степень почетного доктора физики Оксфордского университета и в том же году переехал в Лондон, где и продолжал свою научную деятельность. В 1680 году Роберт Бойль был избран очередным президентом Лондонского Королевского общества, однако он отклонил эту честь, потому что требуемая при этом присяга нарушила бы его христианские принципы. Бойль руководил работой президентов этой научной организации с 1680 года до самой смерти. При его жизни Королевское общество было признанным научным центром, вокруг которого объединились крупнейшие ученые того времени: Дж Локк, И. Ньютон, Д. Уоллес. Лондонское Королевское общество существует и в настоящее время, являясь самым старейшим из всех действующих научных обществ в мире.

С оксфордским периодом жизни Бойля связаны его замечательные открытия в области химии и физики. Авторитет Роберта Бойля в научных кругах был очень велик, но его всегда отличала скромность. Бойль призывал ученых, что-либо категорично утверждающих, проводить четкое различие между тем, что они точно знают, и тем, что они предполагают.

В научных трудах Бойль стремился доказать величие и мудрость Творца. Он часто подчеркивал, что наука должна быть неотделима от веры в Бога. Также он утверждал, что совершенство живых организмов есть явное свидетельство существования Бога. То, что он узнавал о Вселенной и удивительном строении живых организмов, ещё сильнее убеждало его в существовании Творца. Вот почему он отвергал атеизм, становившийся все более популярным среди современной ему интеллигенции. Бойль полагал, что всякий мыслящий и честный человек не может не верить в Бога.

Вторая сторона деятельности Бойля была связана с литературой. Он обладал хорошим слогом и написал несколько стихотворений и трактат на темы морали, был экспертом по древнееврейскому и древнегреческому языкам. Он был настоящим человеком Ренессанса, знавшим всё, что можно было знать обо всем.

Роберт Бойль всю жизнь прожил холостым и никогда не женился.


Христианская деятельность

Основная цель Бойля в жизни состояла в том, чтобы служить Богу. Он никогда не произносил слова «Бог» без благоговейной паузы. В отличие от своего отца Бойль обладал редкой скромностью, добротой, избегал личных столкновений и уклонялся даже от научной полемики. Это был высокий худой человек, к концу жизни – бледный и изможденный. Он вел простую жизнь, был дисциплинирован, благороден и предельно учтив. Надо отметить, что теологией Роберт Бойль занимался всю свою жизнь, причём очень серьёзно и увлечённо. Треть всех его трудов посвящена теологии.

Он участвовал в ежегодных чтениях, посвященных борьбе христианства с атеизмом (понятие о том, что атеизм является изобретением современности, – миф) и индифферентизмом (индифферентисты – те, кто говорит: «Мне все равно, существует Бог или нет»). Бойль, первый современный химик, был другом Ричарда Бакстера, одного из трех величайших пуританских богословов.

Роберт Бойль был не только одаренным, но в то же время смиренным человеком, движимым ненасытным желанием во всем дойти до истины и помочь в этом другим. Ему не давало покоя, что многие были не знакомы с библейскими учениями и поэтому не имели твердого основания для своей веры. Он недоумевал, как религиозные убеждения людей могут определяться исключительно тем, во что верили их родители, или местом их рождения. У Бойля появилось огромное желание помочь другим лучше узнать Библию.

С этой целью Бойль предоставлял средства, чтобы Библию могли издавать на многих языках, в том числе на арабском, ирландском, малайском, турецком и некоторых языках коренных жителей Северной Америки. Он также руководил корпорацией по распространению Евангелия Иисуса Христа в Новой Англии.

Роберт Бойль знал, что еще в 1573 году группа ученых начала переводить некоторые книги Библии на ирландский язык. В 1602 году эти ученые опубликовали часть Библии, известную как Новый Завет. Позднее, к 1640 году, на ирландский были переведены Еврейские Писания, известные как Ветхий Завет. Однако она вышла в свет лишь в 1685 году, после того как Бойль спонсировал этот проект. Примечательно, что на ирландском существовал также перевод апокрифов, представляющих собой сборник неканонических писаний, нередко публикуемых вместе с Библией. Но Бойль, как поборник истины, отказался издавать эти сомнительные книги.

В 1661-1677 годах он возглавлял знаменитую Ост-Индскую компанию и на этом посту больше всего заботился о деятельности миссионеров в колониях. В 1690 году он изложил свои теологические взгляды в «Христианском Виртуозе», в котором написал, что изучение природы было его основной религиозной обязанностью.

Роберт Бойль, Исаак Ньютон и остальные члены Королевского общества были христианами, отвергающими скептические доктрины атеиста Томаса Хобса. Они стремились донести до своих соотечественников идею о том, что Вселенная закономерна и существуют научные методы для исследования истины. Они были убеждены, что исследование творения никогда не приведет к выводам, не согласующимся с Библейской историей, с чем сейчас согласуются многие научные исследования.


Смерть

Умер Роберт Бойль в Лондоне 30 декабря 1691 года и был погребен в Вестминстерском аббатстве – месте захоронения выдающихся людей Англии. Умирая, Бойль завещал, чтобы весь его капитал был использован на развитие науки в Англии и на продолжение деятельности Королевского общества. Кроме того, он предусмотрел особые средства для финансирования ежегодных чтений о Боге и религии, знаменитых «Лекций Бойля», первая из которых состоялась в 1692 году. Целью лекций Бойль определил защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников» и т.д.

Это было причиной появления впоследствии богословских трактатов Клерка, Бентлея, Дергема и др. Сам Бойль написал о согласовании разума с религией, о натуралисте-христианине и т. п.

«Лекции Бойля» продолжались регулярно вплоть до 1905 года. С 2004 года их возобновили в Лондоне, в церкви Сент-Мэри-ле-Боу. Они проходят ежегодно в феврале.

Деятельность Роберта Бойля оставила яркий след не только для развития науки (химии, физики и пр.), а и для распространения христианства во многих странах. Будучи невероятно образованным, богатым и знаменитым, Роберт Бойль оставался искренним христианином. И в наше время немало ученых признают величие и могущество Творца, и для них Он является личным Спасителем. А кем признаете Его Вы, дорогой читатель?

Подготовила Екатерина КИРИЧЁК


Газета «Християнин» 01-02(55-56)2015


© 2008-2012