Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Имеющий ухо слышать – да слышит

«Имеющий ухо слышать – да слышит» или «Не искушай Господа Бога твоего»


Всем известно, что Творец создал человека прекрасным, без какого-либо недостатка. Об этом свидетельствуют слова, записанные в первой главе Библии последним стихом: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма...» Но человек, порою сам того не осознавая, часто пытается внести свои коррективы в прекрасное, не нуждающееся в изменениях, Божье создание. И у него, как ни странно, это получается. Только зачастую из Божьего «хорошо весьма», выходит человеческое «плохо очень».

Я не буду говорить о каких-то глубоких духовных истинах. Сегодня попытаюсь уберечь дорогих читателей от ошибок, которые когда-то допустила в своей жизни. Ведь недаром говорят в народе: «Мудрый человек учится на чужих ошибках».

Без особого медицинского образования мы знаем, что наши уши предназначены для того, чтобы слышать, глаза – видеть, ноги – ходить, руки – делать ту или иную работу и т. д. Премудрый Творец даровал каждому из нас жизнь, наградил здоровьем. Живи и радуйся, окруженный Божьей любовью и добротой. Но человек часто не в силах беречь и ценить эти Господни даяния, пока их не потеряет.

Так сложилось в моей жизни, что я с детства часто страдала болью в правом ухе. На протяжении долгого времени из года в год по нескольку раз я ходила в больницу, где врачи знали меня уже, как хорошую знакомую. Со временем я потеряла слух, на его восстановление нужна была крупная сумма денег, которой у меня, конечно же, не было. Бог видел мои страдания и вышел навстречу. Один неверующий знакомый, приехав с Москвы, дал деньги на операцию. Обрадовавшись и не откладывая в долгий ящик, я поехала в одну из клиник города Запорожье, где мне поправили слух. Бог благословил врачей, операция прошла успешно. Спустя два года, поняла, что у меня ни разу не болело ухо. Можно сказать, что я о нем «забыла». И я потихоньку начала расслабляться. Стала ходить в холодную пору без головного убора, мол: «Мне не холодно, а вдруг что – одену капюшон». Мама, друзья, многие братья и сестры уговаривали меня беречь свое здоровье, будто им оно было нужней, чем мне. Я никого не слушала. Но продолжалось мое упорство до поры до времени.

Как-то ночью я в ужасе проснулась от страшной боли в правом ухе, ведь за два года успела отвыкнуть от этих, мягко говоря, неприятных ощущений. Я начала горько плакать и раскаиваться перед Богом за свое непослушание. «Господи, если Ты меня исцелишь, я буду беречь свое здоровье, буду слушаться маму...» Таких «я буду» в эту ночь было очень много. А ведь можно было всего этого избежать, просто прислушиваясь к совету старших к голосу своей совести.

Одного брата из нашей молодежи постоянно, сколько я помню, подобно, как меня, упрашивали носить зимой шапку. Он отмахивался до тех пор, пока не начал страдать частыми головными болями.

Не раз приходится слышать, что Бог посылает в нашу жизнь болезни, чтобы нас испытать. А, может быть, мы собственными необдуманными поступками навлекаем на себя эти недомогания и боль в костях? Своими же руками разрушаем здоровье, укорачиваем свою жизнь? Драгоценное время, которое можно было потратить на служение Господу, уходит на то, чтобы поправить утраченное здоровье. Нередко слышим от старших людей: «Вернуть бы молодость – все было бы по-другому». Но как важно понимать и всегда помнить о том, что часто этого сделать уже невозможно.

Однажды погожим зимним днем, после воскресного Богослужения, я с двумя сестрами пошла на берег Днепра, чтобы насладиться Божьей красотой и пофотографироваться. Зима тогда вошла в свои права. Несколько недель лютовал сильный мороз. Река, возле которой мирно прогуливались люди, замерзла. Вот это явление и привлекло наше внимание. Чтобы удовлетворить свое любопытство, мы спустились с тротуара к самому берегу. Лед был присыпан легким снежком, потому отчетливо было видно чьи-то следы на нем. Они тянулись к противоположному берегу. Кому-то пришла в голову идея – пройтись по льду. Ко мне в сердце прокрался страх, я начала отговаривать подруг от этой идеи. Но сестры начали в свою очередь уговаривать меня: «Ты что не желаешь пройтись, как Петр по воде?» Мужества мне придало большое количество следов. «Наверное, много людей уже испытали на прочность этот лед. Нечего бояться!» – подумала я и пошла догонять сестер.

Дойдя до середины Днепра, мы остановились напротив шлюза и решили сфотографироваться. Попросили об этом одолжении таких же «смельчаков», как мы сами. Ничего не предвещало беды. Только вот совесть почему-то не успокаивалась: «А ведь вы технику безопасности нарушаете. Даже по толстому льду нельзя ходить рядом втроем». Я сказала своим сестрам: «Главное, чтобы пресвитер этого не узнал, ведь он, наверняка, будет нас ругать». Они поддержали меня: «Да! И родители тоже!» Мы не дошли до противоположного берега несколько метров, как под нашими ногами начал потрескивать лед. Вот тут-то было уже не до смеха и не до героических поступков. Мы все пожалели о том, что осмелились искушать Господа. Сразу начали молиться: «Боже, доведи обратно». Вспомнилось место из Священного Писания: «... зачем тебе умирать не в свое время?» (Ек. 7:17).

Поспешу Вас успокоить – Бог сохранил тогда наши жизни и довел обратно целыми и невредимыми. Путь назад был не таким геройским, как на противоположный берег. Шли молча, боясь лишний раз пошевелиться, сохраняли положенную дистанцию между собою. В памяти навсегда остался усвоенным один важный урок: «НЕ искушай Господа Бога Твоего!»

А ведь могло все закончиться иначе. Кого тогда винили бы в несчастном случае или, не дай Бог, в смерти? Это только милость Божья простиралась над нами. Кто-то, улыбнувшись, может сказать: «Надя, ты чересчур сгущаешь краски и слишком мнительная!» Возможно, и так. Но после пережитых вышеописанных неприятностей, совсем по-другому отношусь к Божьим дарам, в особенности, к своему здоровью. Как правило, один раз обожженный на горячем, дует и на холодное.

Дорогие друзья, мы дивно сотворены! Слава за это нашему Творцу! Если у Вас хорошее зрение, здоровые ноги, работающие руки – это Божий подарок, берегите его! Если у Вас еще бьется сердце. Вы не прикованы к постели, благодарите Господа за эту великую милость! Имеющий ухо слышать – да слышит!!!

Надежда Горбунова


Газета «Християнин» 03(51)2013


© 2008-2012