Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Мурка

Стоял холодный октябрьский день. Нак­рапывал мелкий дождик. Мои дети пришли из школы, сделали домашнее задание и занялись своими делами. Уже несколько недель подряд моя дочка опустошала пакет с сухим кормом для кота, они с соседской девочкой нашли бездомных котиков в лесу и теперь взяли их под свою опеку. Конечно, сразу я ничего не знала. Беря в руки пакет с кормом удивлялась, почему он становится всё легче и легче с каждым днём, пока однажды не услышала шорох на кухне. Придя на кухню, я увидела, как Юля отсыпала корм в одноразовый стаканчик.

– А ты что тут делаешь? – спросила я у дочки.

– Мама, я возьму немного еды для бездомных котиков... Они так просят кушать. – жалобно ответила она.

– Ну хорошо, бери. Только не вынеси весь корм из дома за один раз. Хотя бы, когда будет пустой пакет скажи мне.

– Хорошо, – радостно ответила Юля и убежала на улицу, прежде чем я успела что-то ещё сказать.

Может быть кто-то другой на моём месте поступил бы иначе. Запретил бы ребёнку выносить корм из дома, потому что он деньги стоит. А я села и задумалась: если я положу запрет на то, что делает моя дочь – значит, просто-напросто, заглушу в ней росточки милосердия и сострадания. Нет уж лучше пусть она делает то, что делает, а корм можно подкупить и не остаться в убытке. Ребёнок должен учиться обращать внимание на нужды других, пусть для начала это будут коты.

В тот мрачный октябрьский день я сидела за компьютером дописывая очередной рассказ. Миша конструировал на полу возле меня самолётик. Кот Кешка дремал у моих ног. Тут неожиданно хлопнули двери и в комнату вошла моя дочь.

– Мама, посмотри, – она держала на руках испуганного котёнка.

– Ох, – воскликнула я. Юля положила мне его на руки и стала рассказывать.

– Я каталась на велосипеде возле того леса, где живут котики и увидела, как по дороге ехала машина и вдруг резко остановилась. Из окна выглянул дядя и стал на кого-то кричать. Я подъехала поближе и увидела этого котёнка. Я взяла его на руки и сказала дяде, чтобы он перестал кричать на бедное животное.

– Ну и что же нам теперь с ним делать? – спросила я, поглаживая котёнка, который уткнулся мне в руку и тяжело сопел, – Поедь и узнай, может он чей-то. И если найдётся хозяин, его нужно немедленно вернуть, – добавила я.

Юля убежала. Разглядывая кошку я подумала: скорее всего она ничья, уж больно худая – одни кости да кожа. Через несколько минут дочь вернулась и подтвердила мои догадки.

– Мама, я спросила одну бабушку, которая живёт около леса, и она рассказала мне, что возле неё жила одна семья, у которой банк забрал дом, потому что они не могли за него заплатить, и они уехали оставив трёх котов. Один рыженький, который часто приходит к нашему Кеше, другой чёрненький с белым, а третий у тебя на руках. Я рассказала ей, что мы забрали одного котика и он теперь будет жить у нас. Она очень обрадовалась. Бабушка говорила, что тоже кормит их иногда.

– Так значит ты этим котам носила кушать? – спросила я.

– Ну да, – ответила Юля, а потом добавила, – Можно нам оставить котёнка?

– Не знаю. Нужно сначало спросить у папы, что он скажет на это.

Когда мой муж позвонил домой с работы, я рассказала ему о случившемся. Как обрадовались дети, когда узнали, что отец разрешил оставить кошку!

– Как мы назовём её? – спросила дочка.

– Для начала мы выкупаем её, а когда приедет папа с работы, тогда и решим – ответила я.

Бедная кошечка так ослабла, что не могла даже мяукать, когда мы купали её. А после этой процедуры она долго лёжа на диване и тряслась, как осиновый лист и никак не могла согреться. Мы укутали её в толстое полотенце и положили на грелку.

Конечно, мне было приятно, что у дочери есть сострадание к животным, но с другой стороны мы же теперь не можем приютить всех бездомных котов. Но больше всего мне не хотелось, чтобы ребёнок потерял чувство жалости. Жес­токости и так хватает в нашем мире. Мы решили с мужем, что когда наша кошка поп­равится, тогда мы её предложим кому-нибудь. Дети не очень обрадовались этой затее, но согласились.

Назвали мы кошку Муркой. Какой слабенькой она была! От того, что ей пришлось жить на улице, в то время как целую неделю шли дожди, она чихала, а когда мяукала, то это больше походило на стон умирающего животного. Две недели мы ухаживали за Муркой; поили её молоком и выгревали на грелке. Первые дни кошка только ела и спала, потом понемножку стала набираться сил и могла уже обследовать дом. Когда вечерами шёл дождь, я смотрела на свою Мурку, которая мирно спала на подушке, и думала о том, что как же ей всё-таки повезло!

В пятницу стоял тёплый солнечный день, я убирала в доме. Открыв кухонную дверь, я вышла на улицу, чтобы вытрусить половичёк. Мурка вышла вслед за мною. Она уселась на солнышке и прищурилась. Мы с мужем решили, что она уже никуда не денется, поэтому оставили её погулять на улице. Через каждых пять минут я поглядывала в окно и наблюдала за кошкой. Я думала, что приедут дети из школы и заберут её домой, поэтому особо не переживала. Когда я выглянула ещё раз в окно, Мурки нигде не было. Не пришла она домой и вечером. Юля со слезами на глазах обыскала все уголки, но так и не нашла её. Не было кошки и на следующий день. Мы решили, что если в воскресенье после собрания мы не сможем найти Мурки, значит, кто-то забрал её себе.

Вернувшись из церкви после обеда, Юля отправилась на поиски своей любимицы. Как же она радовалась, когда вернулась домой с кошкой.

– Представляешь, мама, – рассказывала она, – Мурка спала в лесу на листьях. Когда я подошла к ней, она сразу же узнала меня.

Мы снова выкупали кошку и положили её на грелку. Сейчас Мурка понемного поправляется. Дети надеются, что смогут оставить её у себя. А мне так и не понятно, почему она находясь в тепле и добре ушла обратно в лес?...

Эта история невольно нарисовала мне другую картину. Небесный Отец принимает в свою семью грешника, прощает его грехи, омывает в крови Своего Сына и называет Своим. Проходит время и, оправившись от жизненных потрясений, человек уходит обратно в мир. Творцу, наверное, становится очень больно от того, что творение пренебрегло Его любовью и заботой. Конечно, некоторые возвращаются обратно, как наша Мурка. Но почему, познав милость Небесного Отца, человек вновь решается окунуться в мирскую грязь?

В Писании говорится: «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет. 2:22)

Светлана Бурдак


Газета «Християнин» 05(43)2011


© 2008-2012