Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Служите друг другу

Добрый Самарянин

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Луки 10:30-35).

Иисус Христос оставил нам притчу о добром Самарянине не просто так, что бы мы прочитали и забыли; но для того, что бы мы старались послужить друг другу. Пусть наша помощь будет маленькой и незначительной, но она будет приятной нашему ближнему. Что толку, если мы будем говорить красноречиво и красиво, а на деле скажем: «ну нет, это не для меня, я тружусь словом, а кто-то пусть потрудится делом!». Нет, дорогие дети Божьи, так Христос не учил!


Помощь ближнему

«Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18). Если мы верим и Слово Божье пребывает в нас, то для нас не составит особого труда потрудиться и физически для своего ближнего.

Это было в Украине. Как-то ранним утром к нам приехал диакон нашей местной церкви и попросил меня поехать ещё с несколькими братьями и сёстрами, на прополку свеклы. Одной сестре из села необходимо было сдать свой участок уже на следующий день, а у неё были маленькие дети и она не успевала справиться с работой. В то утро я плохо себя чувствовала, но ради сестры переступила через своё недомогание и отправилась вместе со всеми на поле. В конце дня, к моему удивлению, я заметила, что у меня ничего не болит, а на сердце радость. За выполненную работу в срок, сестре выплатили сахаром и ещё кое-какими продуктами. Меня Бог благословил здоровьем и радостью. Верю, что и остальные получили Божье благословение за оказанную помощь своему ближнему.

Подумайте, когда мы придём на небо и услышим слова Иисуса Христа: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40). Разве не будет нам приятно и радостно? Но ведь можно услышать и другие слова: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25:41-45).


Взаимопомощь

Как-то один брат ехал по сильному гололёду. От того, что дорога была очень скользкой, его машину занесло на обочину и он чуть-чуть не столкнулся с деревьями. Ситуация нелёгкая, ему необходима была помощь, чтобы выбраться обратно на дорогу. Вскоре возле него остановилась машина, из которой вышли трое мужчин, один из них держал в руках Библию. Посмотрели, постояли, да и говорят:

– Извини, ничем не можем помочь, спешим на собрание! – сели в автомобиль и уехали.

«Ну и ладно!» – подумал брат. Ему потом помог совершенно неверующий человек. Точно, как в притче о добром Самарянине.

Мы, как Дети Божьи, не имеем права проходить мимо чужой беды. Наш Иисус Христос, когда ходил по земле, не только говорил слово к народу, но Он видел его нужды и всегда был рад помочь. Иногда мы ценим какие-то особенные таланты в людях. Кто-то уметь очень красиво петь, кто-то хорошо читает стихи, а кто-то умеет прекрасно проповедовать. Но иногда мы не замечаем того, кто может и не имеет какого-то особого дара, но всегда оказывается первым там, где необходима просто физическая помощь. И, кстати, взаимопомощь – это тоже дар от Бога, который могут иметь и использовать все без исключения.

Пусть благословит нас Господь, что бы мы никогда не забывали служить друг другу. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10).


Светлана Бурдак


Газета «Християнин» 03(36)2010


© 2008-2020