Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Пять служений (Проповедь. Владимир Черниевский)

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11-12).

Господь установил пять служений, о которых упоминается выше – это служение апостола, пророка, евангелиста, пастыря и учителя. И нигде в Библии я не нахожу, чтобы на эти служения избирались люди демократичным способом. Сегодня люди, как никогда хотят быть служителями, но задавались ли они вопросом: «А хочет ли этого Бог?». Давайте вместе кратко рассмотрим эти пять видов служений.


1. Служение Апостола

Служение Апостола – высокое звание. Оно включает в себя не только проповедь, но и знамения, чудеса, силу Святого Духа. Это служение власти перед Богом. «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2 Кор. 12:12). Таким был и Апостол Павел.

Служение Апостола – это не служение самозванцев, которых так много развелось в последнее время. Люди сами себя ставят, сами себе присваивают титулы – Доктор Богословия и т.п. Но я говорю о призвании от Господа.

«Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:1-2). Апостол Павел получил это служение вместе с дарами Духа Святого. И все люди видели печать апостольства на Павле.

Были братья в 50-х и 60-х годах, которые несли это служение. И Господь подтверждал это силою Духа Святого. Я говорю были, потому как, к сожалению, в наше время таковых не встречал. Мы должны молиться, чтобы Господь благословил и наше время Апостолами.


2. Служение пророка

Это служение установлено самим Богом для церкви. Есть дар пророчий, есть пророчествующие, а есть служение пророка. Это три призвания, о которых говорится в Слове Божьем.

Пророчествующим может быть каждый христианин крещеный Духом Святым. Меня не раз спрашивали, можно ли получить какие-нибудь дарования от Господа, без крещения Духом Святым? Невозможно. Так учит нас Слово Божье.

Возле Елисея были сыны пророческие, но служение пророка нес Елисей. С этим служением сопутствуют так же видения, откровения, чудеса Господни. В деяниях Апостолов в двадцать первой главе десятым стихом и ниже говориться о некоем пророке Агаве, пришедшем из Иудеи. Это был пророк, и Дух Святой говорил к Церкви.

Иисуса на земле никто не может заступить, ни кардинал, ни епископ, ни пресвитер – это право дано лишь Духу Святому и Он сопутствует Церкви и наставляет её. И этого служения в наше время очень мало. Я не говорю о даре пророческом. Я говорю о служении пророка.

Однажды брат Михальский приехал навестить восточную Украину. Время было трудное, 50-е и 60-е года. Братья были осторожны со всеми гостями. Потому перед служением они уединились для молитвы. В церкви были пророки, и Дух Святой открывает: «Примите его – это сын Мой».

Как необходимы откровения Господни в церкви. Люди, которые сегодня живут не свято, боятся откровений Господних. Потому что Дух Святой открывает их мысли и худые дела. Но, братья и сестры, хорошо идти на свет Божий. Мы должны бояться духовного охлаждения, которое ведет к духовной смерти личности и к духовной смерти Церкви.

Но и пророки и пророчествующие должны быть покорны служителям. «Я не буду его слушать! Ко мне сам Бог говорит, а он кто?», – часто слышу такое. Поэтому будьте уверены, от таких сосудов ничего Божьего вы не услышите.

Мы были в Латвии, где на одном из служений вышла петь молодая группа. Во время пения солистка подняла руки к небу, благословляя присутствующих служителей. Её внешний вид был неправильным. Мне стыдно об этом говорить. И Господу это не понравилось. Сразу после пения, Дух Святой поднял своего пророка и к пастору пошло слово обличения вслух всего народа. И пастор это слово не принял. Он не принял наставление Духа Святого, где Господь говорил: «Что ты это допустил?» Пастор пренебрег Словом и через несколько дней упал в грех, потеряв после этого служение.

Как хорошо быть послушным голосу Духа Святого. Господь даровал пророчество в церковь. Не где-то группками, по домам, нет! Если ты имеешь дар – пророчествуй в церкви и для церкви.

Некоторые братья в Германии запретили пророкам молиться за такие нужды как «на ком мне жениться?» или «в какой стране мне жить?»

– Не надо! – твердо решили братья служителя, – избирайте сами, чтобы после не было нареканий на пророков. Не искушайте Бога.

И я считаю это решение правильным.

Дело было в Канаде, в городе Торонто. В то время председателем Канадского братства был брат Потыпко. Это был интеллигентный, духовный и боящийся Бога христианин. И вот случилось так, что плотским или же телесным братьям вздумалось снять с епископства брата Потыпко, чтобы поставить другого, угодного им. Конференцию назначили в Торонто. И видел это Господь, и не угодно было это Ему. Он поднимает Своего пророка. Это была сестра Катя, я лично знал её. Она была редкостным сосудом, благослови Господь каждую церковь такими пророками, она уже отошла в вечность. Именно ее Бог посылает на эту конференцию со Своим Словом. И когда дело было сделано, и вместо старого служителя был рукоположен новый, Дух Святой поднимает сестру Катю со словами:

– Павел, Павел! Ты занял не свое место! Ты не покаянный человек, ты покайся!

И новоиспеченный служитель громко сказал:

– Замолчи!

Сестра Катя села, но через короткое время снова поднимает её Дух Святой:

– Так говорит Дух Святой: место на котором ты стоишь – стоять не будешь!

И за пару дней брата Павла скрутила болезнь, от которой он и умер.

Братья и сестры! Это серьезные вещи. Божье призвание и Божье помазание нужно в наших церквях. Служение пророка – это служение сторожа в церкви. Молитесь, чтобы Господь выдвигал сосуды свои.


3. Служение евангелиста

Служение Евангелиста – это служение благовестника. Посещая свои церкви на родине, я удивляюсь, как упала духовно моя Польша за двадцать пять лет. Очень мало церквей остались верными истинному Евангелию. Такое великое отступление, а они проповедуют о пробуждении. Никогда пробуждение не придет, если не будет покаяния. Но христиане не хотят оставить Иезавель с ее грехами, не хотят оставить нечистый образ жизни, мирской образ жизни. Они не хотят расстаться с этим. Поэтому пробуждения от Господа не будет. А своими стараниями можно достигнуть лишь фальши.

Божий евангелист должен быть динамичным, крещеный Духом Святым. Слово, которое он проповедует в церкви, должно находить сердца людей, находить их недостатки, тогда происходит и покаяние. Церкви, которые имеют Божьих евангелистов, будут процветать, будут благословенны, будут приносить плод для Господа. Но те церкви, которые приняли самозванцев, которые сами себя поставили – будут беднеть.


4. Служение пастыря

Однажды, когда я проповедовал в одной церкви, ко мне поступила такая записка: «Мы избираем себе пастора каждые четыре года. Что вы скажете на это?». Вместо ответа я задам следующий вопрос: «Когда Господь призвал Моисея и тот вывел израильский народ из Египта, спрашивал ли Бог израильтян, хотят ли они Моисея или не хотят?» Конечно нет! Бог избрал Моисея и помазал его на Свое служение без человеческого мнения. И слава Богу! «Голосовал ли народ Божий за Иисуса Навина спустя четыре года, подходит он или не подходит? – продолжал я, – Апостола Павла не выбирали люди, его избрал Бог». Только смерть или грех может отстранить служителя от его служения, больше ничего. Так нас учит Слово Божье.

Быть пастырем нелегко. Пастырь не обязательно должен быть динамичным, но он обязательно должен быть жертвенным. Христос сказал: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ев. Иоан. 10:11). Пастырь должен иметь отцовское сердце. Апостол Павел говорит: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов...» (1 Кор. 4:15). Именно пастырь, призванный Богом, будет иметь такое сердце. Он будет плакать за церковь, за молодежь, за всех, перед Господом, потому что у него отцовское сердце. Жизнь пастыря находится на жертвенном песке. Нет времени ни для себя, ни для семьи – он живет для церкви.

Пастырь не должен допустить в церкви группировок. Он не должен быть лицеприятным. Пастырь должен быть примером для стада. Но братья и сестры! Пастор – это не ангел, он не совершенен. Так же как и вам, ему свойственно ошибаться, потому молитесь о своих служителях. Не ищите ошибок, они обязательно найдутся, но молитесь и не позволяйте кому-либо поносить вашего пастыря.

Один мой друг из Канады сообщил мне, что оставляет служение пастора.

– Почему? – удивился я.

– Овцы довели меня так, что у меня случился инфаркт и я оказался в больнице. Я вынужден оставить служение, иначе умру.

Овцы дорогие! Берегите своих служителей. Не указывайте им на их ошибки, а молитесь и поддерживайте.


5. Служение учителя

Дух человеческий нуждается в здоровой пище, чтобы расти в благодати. И это работа здравого Божьего служителя. Апостол Павел во втором послании к Тимофею пишет: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). Господи! Пошли способных учителей, которые могли бы научить истинному Евангелию! «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:21).

Братья и сестры! Бог пользуется готовыми, чистыми сосудами, которые живут святой жизнью, в которых чистое сердце и которые ведут богобоязненную жизнь.

Молодые люди часто хотят, чтобы Господь их употреблял. А я говорил и еще скажу – Бог разукрашеных и не расставшихся с миром не употребляет. Он не даст своих драгоценных даров для людей, которые не расстались с миром, ведут свою жизнь развязано и не согласно Божьему Слову. Господь требует от нас дисциплины. Люди хотят сегодня дарований, чтобы быть популярными. Но это обманчивое мнение. Если ты хочешь, чтобы Господь тебя употребил в одном из этих пяти служений, то будь готов на атаки, на нападения, на клевету, на преследования – все прийдет на тебя и не с мира, а со среды Господних людей. Оно прийдет от сатаны и его слуг, а так же от плотских христиан. А сегодня очень много таких христиан, дьявол берет их в свой удел, чтобы они вредили делу Божьему.

В доме Иакова все было хорошо, до того времени, пока Иосиф не получил первого откровения. Как только Господь начнет тебя употреблять, у тебя начнутся проблемы.

Зависть живет и сегодня в сердцах многих христиан. Пусть Бог нас сохранит от этого греха. Когда христианин не может перенести наименьшей критики, то как он хочет, чтобы Бог пользовался им? Высокая цена за то, чтобы быть сосудом в чести. Готов ли ты её заплатить? «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10).


По материалам проповеди Владимира ЧЕРНИЕВСКОГО

(подготовила Ирина БУЛАН)


Газета «Християнин» 02(27)2008


© 2008-2020