Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Говорят, у мамы руки золотые (Рекомендации педиатра)

Никто другой, как только мать, с колыбели и до зрелости сердцем понимает, что нужно её ребёнку каждый час, каждый день, каждый год. Понимая это, она обязана уметь помочь ему в любой момент, а самое главное – не навредить.

Дети, в моём понимании, великий Божий дар. И бессонные ночи, и тревожные дни, все собранные неудачи и огорчения – ничто в сравнении с познанием счастья материнства. Можно ли с чем сравнить чувство, охватывающее женщину-мать, прижимающую к груди свою кровинку?!

Бережет и лелеет она своё чадо, и просит у Господа благословений для него до последнего своего вздоха. И, слава Богу, Давший жизнь, щедро благословляет. По воле, мудрости и великой любви Божьей человек приходит на Землю, имея в себе и вокруг себя все для жизни, здоровья, роста и развития.

Состав воздуха, тепло солнечных лучей, освежающая вода, строение тела, органов и четкость их функционирования – всё для тебя, человек. А вот выносить тебя, родить и вырастить – почётное задание матери. Никто другой, как только мать, с колыбели и до зрелости сердцем понимает, что нужно её ребёнку каждый час, каждый день, каждый год. Понимая это, она обязана уметь помочь ему в любой момент, а самое главное – не навредить.

Девять лунных месяцев плод свободно плавает в утробе матери, набирая вес, формируясь из двух малюсеньких клеточек в прекрасного карапуза. Он живой... С нескольких недель своего возраста он чувствует, ощущает любовь и страх, и боль и угрозу своей жизни, и агрессию... Это великое Таинство Божье.

Всё необходимое для своего развития плод получает из крови матери – тепло, питание, дыхание. И мать должна беречь плод чрева своего – не нервничать, не переутомляться, полноценно питаться, часто гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться и не перегреваться, ограничить приём лекарственных препаратов и продуктов с различными консервантами и т.д.

Прошли долгие месяцы ожидания, и вот в руках акушерки маленькое чудо – ваш сыночек или доченька... В смазке, мокренькое, со слипшимися волосёнками, красненькое от натуги с зажмуренными глазками, произносящее своё первое «у-а-а».

Но это не взрослый человек в миниатюре: потребности и возможности у него совершенно другие, другие реакции на окружающий его мир. Он ничего не скажет кроме своего «у-а-а». Вот мама и должна по интонациям этих «у-а-а» понимать, что в каждом отдельном случае малышу требуется.

Первое «у-а-а» в разделе – оповещение: «Я пришел в этот мир! Он так велик и необычен для меня, тут холодно, не на что опереться для меня! Встречайте!» Последующие «у-а-а» – мои требования. Прежде всего – «Хочу есть!» И оттого, как и чем вы будете кормить малыша, зависит его дальнейшее развитие и здоровье.

Ребёнка нельзя постоянно держать у груди. Промежутки между кормлением должны быть от 3 до 4-4,5 часов в зависимости от возраста. Здоровый доношенный ребёнок за 5-7 минут высасывает 3/4 положенной нормы молока при активном сосании. Не приучайте новорождённого дремать, засыпать под грудью. В промежутках между кормлением надо давать кипячёную водичку, но не менее чем за полчаса до кормления.

Грудное молоко содержит в себе белки, жиры, углеводы в самых оптимальных соотношениях, а также витамины, иммунные тела, микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития младенца.

В корне не правы те мамы и бабушки, которые утверждают, что материнское молоко «жидкое как вода», «синее» и лишают ребёнка грудного вскармливания. Особенно в первые месяцы жизни. Обычно в 4-5 месяцев у многих мамочек молока не хватает, но тогда уже вводится прикорм или докорм – после груди дают из бутылки молочную смесь.

Как правило, после докорма малыши от груди отказываются, потому что они «большие ленивцы». Грудь надо сосать, трудиться, а из бутылочки еда льётся свободно через соску. Прикорм производится коровьим или козьим молоком, разведённым рисовым, овсяным, гречневым отваром, манной, сухими или порошкообразными смесями, продающимися в отделах детского питания продовольственных магазинов, кисломолочными смесями. С полуторамесячного возраста ребёнок должен получать фруктовые, овощные соки, начиная с нескольких капель. Не увлекайтесь экзотикой, готовьте сок из яблок, персиков, клубники, моркови, томатов, тыквы – будет меньше аллергии.

Ни в коем случае не приучайте ребенка кормить ночью. Шестичасовой перерыв для отдыха и разгрузки пищеварительной системы обязательный. Не лежите на ночь себе в постель, да и днём тоже. Во-первых, это не гигиенично, а во-вторых, – опасно. Не тычьте грудь ребенку, следуя принципу «только бы не плакал». Это очень вредно.

Тельце младенца содержите в чистоте и сухости. В период новорожденности (до 1 месяца) следует купать дитя ежедневно. Купель готовить не обязательно с марганцовкой. Можно добавлять напары ромашки, орехового листа, череды, лаврового листа. После каждого мочеиспускания и дефекации ребёнка надо подмывать, насухо промокать, кожные складки слегка-слегка смазывать кожным кремом, оливковым, вазелиновым, стерилизованным подсолнечным маслом или присыпать детской присыпкой.

Не увлекайтесь памперсами! Их желательно надевать на довольно непродолжительное время, а не на весь день или тем более ночь. Кожа очень чувствительных мест через памперс не дышит, постоянно перегревается. Снимаешь его и даже нормальная температура внешней среды для перегретого участка резко контрастна. Вот вам и цистит, а мы сетуем на то, что ребёнок почему-то ежеминутно мочится. Я часто задумываюсь, не возникнут ли какие-либо отдаленные последствия от памперсов, как в своё время от всяких формул Герболайфа. Не станет ли перегревание детородного органа у мальчиков причиной бесплодия будущих мужчин? Наши марлевые подгузники многоразового пользования выручали нас с деда-прадеда. Правда, стирать надо, но зато ребенку благо, а для матери это важнее всего. То же касается всяких рубашечек, ползунков, кофточек, шапочек, трусиков из синтетических тканей. Они и не гигиеничны, и непрактичны. Одежда младенцу нужна такая, чтоб ему было в ней комфортно.

Помните, что каждым прожитым месяцем ребёнок всё больше времени бодрствует, знакомиться с окружающим миром и не пытайтесь его постоянно убаюкивать в дневное время. Рассматривая внимательно подвешенные над кроваткой игрушки или свои ручонки, он сам уснёт, когда его сморит сон, часто даже в неудобной позе.

Не приучайте ребёнка к укачиванию. Постоянное качание, катание в коляске подобно действию наркотика. Сон ребёнка при этом прерывистый. Он не отдыхает, часто просыпается, спит мало, становится раздражительным, капризным. Нормальный здоровый ребёнок, если он сыт и сух, всегда засыпает сам.

Не следуйте дикой моде носить младенца во всевозможных рюкзаках. Это выглядит абсурдно, хотя может с точки зрения кого-то, модно и удобно. Кому удобно? Только не ребёнку, особенно, если ему и года нет. При каждом шаге тельце его сотрясается, он укачивается, туловище изгибается, головка склоняется на бок. Пожалейте ребёнка, мамы!

Я много отняла времени своими наставлениями, но хочу дать несколько советов по оказанию помощи малышам в так называемых экстремальных ситуациях, когда ребёнок заболел или заболевает, Часто вы можете облегчить страдания до приезда педиатра. Помните одну истину: температура тела, в первую очередь, – защитная реакция организма, сигнал о сбое ритма в каком-то органе и научитесь правильно её измерять. Повышение температуры наблюдается не только при заболевании, но при перегревании в жарком помещении, тёплой одежде, при повышенной двигательной активности, нервном переживании как тревожном (длительный плач), так и радостном (смех при щекотке, подкидывание вверх при заигрывании). Такую температуру не надо сбивать таблетками, микстурами, тем паче, уколами. Терморегуляторный центр у младенцев ещё очень неустойчив. Распеленайте ребёнка, посмотрите, не мокрый ли он (вспотел или описался), переоденьте во всё сухое, умойте или протрите мокрой салфеткой личико и ручки, возьмите на руки и успокойте. И только теперь поставьте градусник. Уверена, что температура будет нормальной, и сбивать ничего не придётся.

Но если ребёнок вял, капризен, отказывается от еды и повышена температура – это серьёзно. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу-педиатру. До его приезда можете обтереть тельце ребёнка водой с уксусом (на 0,5 стакана воды комнатной температуры 1 стол, ложка 9% столового уксуса), положите компресс с этой же воды на лоб, поите водичкой с лимоном или лимонной кислотой, если у ребёнка озноб, ножки положите на тёплую грелку.

Если видите, что носик не дышит или из него обильные слизистые выделения, отсосите слизь при помощи резиновой груши. В носик закапайте по 1 капле разведённый (1/3) сок красной свеклы или моркови, а если есть в доме, то сульфациловые капли. До трехлетнего возраста не используйте в виде носовых капель сок алоэ и каланхое – они довольно аллергогенны.

Не надейтесь на инъекции жаропонижающих лекарств, они не лечат заболевание, не устраняют его причину, а только один симптом – температуру, одновременно снижая защитные силы организма. Не слушайте советчиков, дать ребёнку антибиотик, он не является жаропонижающим. При одно-двух-трёхразовом его приёме, – и притом неразумном приёме, – появляется привыкание к препарату микрофлоры. В то же время антибиотики уничтожают гепатогенную микрофлору кишечника, и их беспорядочный приём, без назначения врача, очень часто осложняется тяжёлым дисбактериозом.

Знайте, если в организме есть гной (мелкие гнойнички по головке и по всему телу, псевдофурункулизм, пиодермия, нагноившиеся потёртости, гнойная ангина, отит) – повышенная температура будет держаться, пока этот гной не убрать. И никакие жаропонижающие не помогут, а только ослабят организм.

Очень часто проблема у детей раннего возраста – живот. Тут может быть всё – от аэрофагии до непроходимости, которая, как правило, устраняется только хирургическим путём.

Если ребёнок жадно сосёт грудь и часто выпускает, теряет сосок, он вместе с молоком заглатывает много воздуха. Потом этот воздух выходит отрыжкой, выталкивая часть высосанного молока. Поэтому, после кормления грудничка надо 5-7 минут поносить в вертикальном положении, чтобы вышел воздух, и только потом положить горизонтально на бочок.

Много неприятностей до одного года жизни от скопления газов в кишечнике – метеоризм. Ребёнок беспокоен, кричит, стучит ножками. Ему можно помочь, напоив укропной водой, согрев животик теплой пелёнкой, промассажировав животик. Эффективнее всего клизмочка с напаром ромашки. Введённая жидкость выходит с шумом вместе с остатками кала и газами. Животик становится мягким, ребенок мигом успокаивается. Но если видите, что животик ассиметричен, одна часть его запавшая, а другая выпячена или выпячивается какое-то образование круглой или овальной формы, у ребенка нет стула, но позывы на рвоту или рвота, он кричит не переставая – немедленно обращайтесь к хирургу.

Ну и наконец, расстройства желудка, кишечника-диспепсии. Стул у ребенка должен быть кашицеобразным, желтого цвета, без слизи, крови и зелени, от 5-и 6-и раз в сутки в период новорожденности, до 2-1 раза к году. Если стул участился, стал жидким – в первую очередь надо очистить кишечник и дать отдых желудку. Для этого перестаньте кормить ребенка на 6-12 часов. Переведите на водно-чайную диету. Давайте чаёк, раствор регидрона (продается в аптеках в порошке). Поставьте хорошую очистительную клизму с марганцовкой. Обязательно и немедленно обратитесь к врачу, не тяните время. Диспепсические расстройства в течение нескольких часов могут привести к непредсказуемым и часто, плачевным результатам. Организм ребенка обезвоживается, теряет воду, соли, белки. Развивается тяжелая интоксикация. Страдает в первую очередь центральная нервная система, сердечнососудистая система. Для того чтобы избежать этого, ребенок должен быть под наблюдением врача и желательно в стационаре. Не экспериментируйте со всякими таблетками, травами, крахмалом и прочим.

По вашему желанию мы можем продолжить разговор о детях разных возрастных групп – ясельных, дошкольных, младших школьников, подростков. Дети – это великое счастье, а вырастить их здоровыми физически и духовно – тяжелейший, но и благороднейший труд во Славу Того, Кто Сам их дал.


Галина ЯНКОВАЯ, педиатр


Газета «Християнин» 02(13)2004


© 2008-2020