Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Христианство и рок – это разные вещи

Готовя материал о музыке, мы решили узнать так же мнение профессионала по поводу рок-музыки в христианстве. Поговорить об это мы решили с преподавателем музыки в школе искусств г. Таврийска, который также является руководителем духового оркестра в церкви г. Новая Каховка Игорем Викторовичем Эм.

Игорь Викторович родился в семье музыкантов. Его отец, Виктор Сергеевич, был основателем эстрадного оркестра в Новой Каховке, а затем и в Каховке. Долгое время работал в музыкальных школах и в Домах культуры. И вот в семье такого музыкального отца и его жены, Надежды Трофимовны, родились трое музыкальных детей, одним из которых является Игорь Викторович. Идя по стопам отца, он окончил школу по классу фортепиано, позже покорил и саксофон. Как говорят его родные: «Нет инструмента, на котором Игорь не умел бы играть». Способного юношу приняли в эстрадный духовой оркестр, где он играл под руководством своего отца. Вскоре забрали на службу в армию, но и там музыка не обошла его. Попав на службу в Закавказье, в десантные войска, талант заметили: так Игорь Викторович оказался в одном из лучших, на то время, духовом оркестре Закавказья. В те годы духовые оркестры были в почете, и Закавказский прогремел на весь бывший Союз.

Думал ли когда-нибудь этот молодой музыкант, что, пройдя чарльстон, рок-н-ролл, рок, когда-то познакомится с совсем иной, незнакомой для него, христианской музыкой? Наверное, нет. Но так случилось, что он стал руководителем духового оркестра в христианской церкви, где, естественно, занимаясь с ребятами, он разучивает только христианские произведения.

– Игорь Викторович, работая в различных направлениях музыки, как специалист, что вы можете сказать о христианской?

– Отнести христианскую музыку к какому-нибудь определенному направлению просто не возможно. Ее диапазон весьма велик. Здесь есть и элементы классики – много прекрасных произведений украинских композиторов, богатейшие по своему исполнению псалмы, которые не уступят по гармонии другим классическим произведениям. В то же время, есть простая музыка, но это уже относится к народному творчеству. В общем, музыка разнообразна.

– А как вы относитесь к такому направлению в христианстве, как рок?

– Я еще не был вхож в церковь, (это было давно, лет 10 назад), о Боге я тогда вообще не думал, и совершенно случайно увидел афишу с надписью «Фестиваль христианской рок-музыки». И тогда меня, не сведущего в вере человека, (тогда я вообще не имел никакого отношения к церкви) поразило это словосочетание: «христианская рок-музыка». Я просто не мог понять, какая рок-музыка может быть в христианстве? Это совершенно разные вещи, абсолютно далекие друг от друга. Там, где христианская музыка, никакой «рок», никакой «поп» не может даже присутствовать. Ведь здесь совершенно другая тематика, и искажать таким методом для того, чтобы привлечь молодежь в церковь, на мой взгляд, даже низко. Нельзя таким способом воздействовать на людей для привлечения к вере. Я глубоко убежден, что рок-музыка – это не музыка верующих.

Сейчас я стараюсь немного читать Библию. И не так давно я нашел интересный момент, где у Иисуса спрашивают, кому платить подать? А Он отвечает: Богу – Божье, а кесарю – кесарево. Так вот, Богу нужно отдавать Божье. И пусть не пытаются люди смешивать эти две разные личности.

На данный момент мы стараемся приблизить звучание духового оркестра к духовному. Я еще раз повторюсь: диапазон очень велик, но в нем нет места для поп, рок и подобной музыке.


Записала Ирина ДОЛГИХ


Газета «Християнин» 02(13)2004


© 2008-2020