Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Рок-музыка: откуда, куда?

Рок – это богохульство

Многие из тех, кто действительно любит Иисуса, не могут более спокойно реагировать, видя, как унижают, бесславят Иисуса многочисленные рок-фильмы и сценические постановки сюжетов Библии. Они пытаются протестовать, воздавая Иисусу должную славу. Но в это время в другой области зарождается еще большая, глубоко ранящая сердце, волна унижения и клеветы Иисуса.

Это происходит на больших концертах рок-музыки. Хуление Бога занимает на этих концертах все большее место. Некоторые рок-звезды воспевают не «только» чувственность, секс, наркотики, разрушение, дьявола и смерть, но и сценки, прямо предназначенные оскорбить Иисуса, что превышает все известное в истории человечества.

Концерты и фестивали с участием известных рок-групп и рок-звезд представляются сегодняшней молодежи величайшим из всего происходящего в этом мире. Их ничуть не волнуют факты, что во время подобных представлений с сотнями их собратьев происходят истерические припадки, многих приходится потом уносить на носилках; не волнует их то, что доводимая до экстаза толпа часто становится неуправляемой, и концерты завершаются подсчетом числа раненых и даже убитых.

Еще «Битлз» признавали: «Наша музыка может спровоцировать эмоциональную неустойчивость, нарушения координации, буйство и даже вызвать революцию». Существуют медицинские доказательства того, что рок-ритмы диссонируют с ритмами человеческого организма. Извлекаемые из бас-гитары низкочастотные звуковые колебания и возбуждающий ритм барабанов непосредственно воздействуют на гипофиз (железу внутренней секреции, расположенную у основания мозга), конечный эффект которого заключается в снижении или полном исчезновении реакции торможения.

Слова и тексты рок-песен часто сочиняются под влиянием алкоголя или наркотиков. Наиболее известные и успешно выступающие группы и исполнители находятся под воздействием дьявола. Гитарист «Роллинг Стоунз» Кит Ричард еще в 70-х годах заявил, что песни у них получаются сами собой, музыкантам достаточно лишь подчиниться и открыться диктующей их силе.

Та же «сила» вступает в действие, чтобы повлиять на аудиторию особым образом: бесовские силы наделяют рок-музыкантов способностью обращаться к подсознанию слушателей, минуя при этом их разум.

Но не только фанаты – и сами рок-звезды страдают от этих последствий, в конце концов приводящих их к смерти. Об этом может засвидетельствовать любой, даже самый блистательный, путь к славе, потому что жизнь и карьеру можно правильно оценить, лишь видя их конец. Элвис Пресли умер от неумеренного потребления наркотиков и обжорства, Сид Вишэс («Секс Пистолз») зарезал подругу и принял смертельную дозу героина, Джон Леннон («Битлз», за успех своей группы продал душу дьяволу) застрелен своим фанатом. Этот список можно продолжить.

С роковой отчетливостью здесь становится ясно, что возмездие за грех – смерть (Рим. 6,23). За рок-музыкой стоит дьявол со своей смертоносной властью.


Не «христианизировать» рок!

Как больно для каждого, озабоченного судьбами молодежи, видеть, как именно те, кто нашел счастье и мир в Иисусе, может быть вытащен из глубокого болота греха, теперь опять встречаются с рок-музыкой – на этот раз в верующей среде. Ее использование стало популярным при проповеди евангельской вести, потому что, как предполагается, надо воздействовать на молодежь теми средствами, на которые она сегодня лучше всего реагирует. Но как легко молодые люди могут при этом вернуться в свое прежнее состояние! Рок-музыка остается рок-музыкой независимо от того, какие слова в ней употребляются, сущность рока – в музыке, а не в тексте. Так называемая христианская рок-музыка не может рассматриваться вне связи с происхождением и историей рока вообще. Она лишь одна из ветвей единого дерева, питаемого и управляемого одним духом.

Это подтверждают и миссионеры, трудившиеся среди языческих народов: рок – музыка духов зла. Одна супружеская чета миссионеров поведала, как среагировал на «христианскую» рок-музыку туземец из Калимантана: «Зачем вы вызываете своей музыкой духов?» Этот человек тотчас узнал в музыке метод возбуждения психики, ранее использовавшийся им для достижения связи с темными, бесовскими силами.

Само по себе противоречиво использование рок-музыки с ее известными воздействиями, (такими, как высвобождение из-под контроля животных инстинктов, агрессивности, бунтовщичества, половой невоздержанности, отрицательным влиянием наличность), для привлечения молодых людей ко Христу. Хотя рок-музыканты могут в своих выступлениях дать ясное свидетельство о своем освобождении Господом Иисусом Христом, и это может быть их искренним желанием, используемая ими для этих целей музыка, управляется совсем другим духом. Речь здесь идет не о различиях вкуса и стиля, не о различиях в эстетическом воспитании, а об одном лишь духе, под властью которого находится рок-музыка.

Поскольку «христианская» рок-музыка существует уже около 20 лет, можно было бы ожидать устойчивых однозначных результатов проводившихся рок-евангелизаций. При объективном опросе, проведенном в библейских школах и миссионерских обществах с целью выяснения, есть ли среди студентов люди, покаявшиеся на подобных мероприятиях или услышавшие на них голос Христа, призывающий их на службу на ниве Божьей, был выявлен лишь один кандидат, могущий дать положительное свидетельство, но и он вскоре был вынужден покинуть школу из-за совершения аморального поступка.

Ах, как мучительно для нашего Господа Иисуса Христа, пришедшего на эту землю, «чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоан. 3:8), видеть, как, порождение сатаны, рок-музыка становится средством привлечения молодежи на богослужения и евангелизации.

Рок-песнями прославить великого, бесконечно любящего нас Создателя, попросту невозможно. Точно также она не может служить средством для истинно евангельской проповеди спасения в Иисусе. Более того, следовало бы предупреждать христианскую молодежь о последствиях увлечения рок-музыкой в любом ее проявлении, выработать по отношению к ней четкую позицию, сознавая и свою ответственность за многих своих сверстников, попавших под сатанинское влияние рока.

На этом мрачном фоне особенно ярко светит Божья любовь, желающая спасти погибающее молодое поколение. Поэтому Бог дает нам все больше и больше признаков и знамений – Он желает показать, что мы призваны совершить великий труд. Зная это, не стоит терять мужество, думая, что Господь ожидает от нас невозможного. Мы уже сейчас можем прославить Господа нашей несокрушимой верой: мы имеем Бога, способного творить чудеса. И Он проявит Свою силу в Своей любви. Любовь имеет наивысшую власть и может сотворить любое чудо – и спасение нашей, уже послушной сатане, молодежи.

«Все возможно верующему» (Мар. 9:23). Поэтому наши действия по спасению Божьей любовью означают: с верой вступить на вражескую территорию и водрузить знамя победы Иисуса Христа над дискотеками и рок-концертами. Мы можем вступить в эту борьбу, твердо зная: чем сильнее искушения дьявола, тем чудеснее предстоящая победа. При этом следует перенести взгляд с видимого на невидимое, на Иисуса, Господа всех сил и властей, (включая рок-звезд и всех отпущенных на свободу бесов). Он есть Первый и Последний, Вечно Живущий.


Газета «Християнин» 02(13)2004


© 2008-2020