Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

«Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!»

Недавно подошел ко мне один брат и сделал замечание, что в нашей газете последнее время печатаются свидетельства только пожилых братьев и сестер. Пересмотрев свой архив, я с удивлением подметила, что он был совершенно прав. За последние десять номеров всего одно свидетельство молодой сестры. Наверное, из-за уважения и трепетного отношения к людям, убеленных сединою, мы и пишем о них часто. Но сегодня хочу исправить сложившееся положение и начать, если Бог позволит, вереницу свидетельств о тех, которых Господь нашел в молодых летах.

Думаю, каждый согласится со мной, что молодежь – это будущее Церкви. Не один раз приходилось видеть служителей, опечаленных судьбой нынешнего молодого христианского поколения. Ведь, как горестно осознавать то, что очень мало осталось тех, которым с уверенностью можно передать факел живой веры в Иисуса Христа! Но, слава Богу, они есть!!!

Сказать честно, последние семь лет были непростыми для нашей Церкви, ведь враг, позавидовав, хотел отнять то, что ему никогда не принадлежало. Было много переживаний и молитв о том, чтобы молодежь устояла в истине, «видя и слыша дела беззаконных». И Господь, по великой милости, сохранил ее для Своей славы. «Помоги, Боже, быть верными Тебе до конца!»

Так как у меня возникло желание знакомить читателей с молодежью, думаю, было бы справедливо начать с... руководителя Ново-каховской молодежи.

«Нелегко вспоминать то, что Бог обещал не вспоминать никогда. Но для того, чтобы возвеличить милость Творца, проявленную ко мне, хочу рассказать лишь частичку того, кем я был и что Бог сотворил для меня».

Шел 1982 год. В семье Гнатко Николая Леонтьевича и Нины Егоровны родился сын, которому дали имя Сергей. Его детство и первое знакомство с окружающим миром проходило в пгт. Владославке Новотроицкого района. По рассказам мамы, Сережа рос спокойным, мирным мальчиком.

Когда ему было около пяти лет, семья Гнатко сменила место жительства и переехала в село Веселое Бериславского района Херсонской области. Жизнь потекла своим чередом. Не раз еще Сережа приезжал в гости к своей бабушке, которая жила в с. Чкалове Новотроицкого района. Однажды он нашел у бабушки гедеоновский маленький Новый Завет. Из-за любопытства начал его листать и незаметно углубился в чтение. Сегодня Сергей точно не помнит, что именно он читал, но отчетливо помнит, что после прочитанного он сильно заплакал. Отложив книгу в сторону и выйдя на улицу, подумал: «Какая это удивительная Книга!» Прошло немного времени, мальчик вернулся назад в Веселое и обо всем этом забыл. Он то и не знал, что именно эта Книга кардинально изменит его жизнь. Но это будет после, а сейчас...

Воспоминания вернули Сергея в первый класс, где и началась его греховная жизнь. Именно здесь, под сводами школы, он впервые попробовал курить. Спокойного мальчика, каким знали его до сегодня, как будто кто-то подменил.

Как это обычно бывает, сдружился с нехорошими ребятами, которые и научили его делать многие нехорошие поступки, которые сейчас Сергей стыдится вспоминать. Со временем в жизнь пришел алкоголь, принеся с собой много материнских слез, душевных мучений, пустоту.

После школы поступил в училище. Думал: «Может, получится начать все сначала». Но не было силы оставить грех, который набирал все больше и больше оборотов. Не раз в пьяных компаниях Бог хранил его от смерти. Однажды Сергей со своими, так называемыми, друзьями по несчастью, запрыгнул на загруженный арбузами КамАЗ. Наши герои стали скидывать арбузы на проезжую часть. До того, как транспорт набрал немалую скорость, все, кроме Сергея, успели благополучно спрыгнуть на землю. Украденные арбузы лежали разбитыми на земле. И вот, чтобы приложенные старания не были напрасными, он взял один под руку и хотел спрыгнуть. Потеряв равновесие, юноша начал падать под машину. По Божьей милости, обошлось без летального исхода, в этот раз он отделался испугом, синяками и сильными ушибами.

Сережа разочаровался в дружбе. Рядом были люди, которые помогали окунаться все глубже и глубже в греховное болото, но не было никого, кто бы мог понять, поддержать. Молодая жизнь была подкошена. Диавол насмеялся и разорил до ниточки. Дошло до того, что Сергей уже не видел смысла жизни. Чтоб не соприкасаться с суровой действительностью, он заливал горе спиртными напитками. Однажды он с друзьями поехал в соседнее село. Там молодого человека жестоко избили: с ушей и носа лилась кровь. Да еще и друзья, не найдя Сергея, уехали домой без него. Разочарованный до глубины души, он пошел домой пешком. Страдая от невыносимой боли, задавал себе вопросы: «Какой смыл моей жизни? Зачем я живу на этой земле?» Из страшного тупика, в котором оказался, он видел один путь – самоубийство! Когда Сергей пришел домой, была уже глубокая ночь, ведь идти пришлось около пятнадцати километров. Сон бежал от него. Неутешительные мысли сменяли одна другую. В этот момент его внимание привлекла Книга, которая стояла на палке. Это была обыкновенная детская Библия с иллюстрациями. Сергей вспомнил о Боге. Молодой, но измученный грехами человек, начал рассматривать нарисованные картинки: Адам и Ева, Ной, Моисей, Даниил... Когда, перелистывая страницу за страницей, он дошел до жизни Иисуса Христа, его сердце затрепетало. В груди появился хрупкий росточек надежды. В этот миг Сергею не надо было доказывать, что написанное в этой Книге, правда. Он поверил в это всей своей душой. Когда дошел до странички, где художник изображал Голгофу и распятие, сердце очень сокрушилось, с глаз ручьями потекли слезы. Он выбежал на улицу, упав на колени, начал взывать к Богу: «Боже, если Ты есть, спаси и прости меня!» Луна и звезды были безмолвными свидетелями сердечного покаяния молодого человека. В один момент пришло облегчение, внутренность наполнилась миром, покоем и радостью, о которых он так давно мечтал. Казалось, что Кто-то пришел и прикоснулся к израненному сердцу, и даровал Свое исцеление. «Свою жизнь люблю сопоставлять с жизнью слепого Вартимея, сидевшего у дороги и просящего милостыню. Я, как и он, не имел уже никакой надежды на выздоровление. Но мимо проходил Иисус, которому подвластна любая болезнь, как физическая, так и духовная. Он, глядя на меня с теплотой и любовью, спросил: «Чего ты хочешь?» – «Господи, хочу прозреть!»

После искреннего покаяния пришло желание посещать Церковь. Так как всеобщее мнение о баптистах и пятидесятниках не было положительным, а вникать в подробности не было желания, пошел в православный храм. А если быть точнее, в ночь своего покаяния перелез через забор и начал искать священника. Тот объяснил ему, что служба проходит по воскресеньям. Дни тянулись очень долго: Сергей с нетерпением ждал и не мог дождаться этого воскресенья. Ночами не мог спокойно спать, его мучил какой-то страх. И он безошибочно стал искать успокоения в Священном Писании. Особо запал в сердце 90-й псалом: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится... И язва не приблизится к жилищу твоему». Эти слова были, как глоток холодной воды для измученной жаждой души, пропадал мучивший его страх, приходила смелость и умиротворение.

В воскресение Сергей пришел на службу, где приобрел крестик и молитвенник, но не получил освобождения от греха, которого так желал. Вышел с храма и закурил.

Одна наша сестра, которая работала в местной парикмахерской, пригласила его в Новокаховскую Церковь пятидесятников. Сергей на самом раннем автобусе, около шести часов утра, приехал в четверг к Дому Молитвы. Брат Александр Бондарчук, который был тогда дежурным, и Георгий Романишин, администратор Церкви, подошли к плачущему молодому человеку и, выслушав его обрывистую историю о прошлой жизни и о том, что он хочет начать все сначала, дали ему расписание Богослужений.

В ночь с субботы на воскресение ему приснился сон, который Сергей отчетливо помнит и сегодня: он попал в какое-то темное место. Пришло осознание того, что это ад. Он шел по мрачным коридорам и попал в светлую комнату. За кафедрой он увидел неприятную личность в темном костюме. Сергей спросил у него: «Вы сатана?» – «Да!» – послышался ответ. Его усадили в кресло и привязали руки. Загорелось табло, на котором были написаны все грехи, которые совершал в своей жизни Сергей. Еще одна неприятная личность в белом халате химика, которая тоже находилась в этой комнате, вылила на него какой-то раствор, от которого в груди стало очень жечь. В этот невыносимый миг Сергей начал думать об Иисусе: «Раз я попал в ад, значит, Он оставил меня!» Глаза вновь посмотрели на табло, там вспыхнула яркая искра, которая разгоралась, все больше и больше, и превратилась в звезду. Сергей проснулся и быстро начал собираться на собрание.

В это воскресное утро молодой человек приехал в нашу Церковь, где уже публично признал себя грешником и покаялся перед Богом. Пришло понимание того, что грех запятнает ту чистоту, которую подарил ему Господь. Наш брат сразу почувствовал отвращение от сигарет и всех остальных мерзостей, без которых не представлял свою жизнь до сего дня. «Новый Завет, который подарили в день покаяния, я держал так, чтобы все его могли видеть! – не пряча улыбки, вспоминает Сергей. – От радости, переполнявшей в тот миг мое сердце, хотелось кричать во весь голос «Я спасен!»»

В прекрасном настроении приехал домой. И тут начались испытания. Пришли старые дружки, хотя в последнее время никому из них не было дела до Сережи. Естественно, гости явились не с пустыми руками. Принесли много «добра»: тут и сигареты, и выпивка, и тому подобное. Казалось, сам сатана принёс на подносе эту мерзость, чтобы новообращенный брат соблазнился. «Я никогда больше к прежней жизни не вернусь!» – последовал уверенный ответ, который ошарашил всех присутствующих. Да и Сергей сам от себя такого не ожидал. Сразу пришли мысли: «Раньше, чтобы все это приобрести, надо было приложить немало усилий, а тут все так просто и бесплатно. От чего ты отказываешься?» Но Бог дал силы и стойкости нашему брату.

Когда друзья с недоумением разошлись, Сергей сел на лавочку возле дома, поднял глаза к небу и увидел... солнышко, как будто в первый раз. Глаза наполнились слезами счастья, он их и не сдерживал, ведь как все-таки жизнь прекрасна! Жизнь без греха!!! А небо такое родное и близкое...

Когда мама узнала, что ее сын пошел к «сектантам», очень огорчилась. Говорила, что пойдет к пастору и побьет ему ночью окна. И даже один раз собиралась осуществить свои угрозы, но Сергею удалось ее отговорить!

Думаю, каждому христианину известно такое прекрасное чувство, как первая любовь к Богу. Когда, казалось, ты готов сделать все и даже более для Него! После покаяния она просто переполняла душу Сергея! Молодой человек усиленно стал изучать Библию, появилось желание свидетельствовать своим друзьям о чудных делах Божиих. Посещал знакомые притоны, где погибали многие из его друзей. Теперь товарищи и знать не хотели своего старого знакомого, и стали обходить Сергея стороной, лишь бы не слышать больше о том, что они грешники и им всем нужен Иисус. Но это не смущало молодого христианина, ведь у него теперь намного больше братьев и сестер, которые по-настоящему любят и понимают. А самое главное, он приобрел самого надежного и верного Друга – Иисуса Христа!!! Также с вестью Евангельской он обошел и своих соседей. Они с недоверием и насмешкой говорили: «Мы посмотрим, что с тобою будет через год». Мама внимательно наблюдала за жизнью своего сына. Увидев кардинальные изменения, ее сердце смягчилось, и она стала вместе с Сергеем посещать Дом Молитвы. Да и соседи, не верившие, что он может измениться, стали говорить Нине Егоровне: «Как тебе повезло с сыном!»

Сергей хотел устроиться на работу, но найти ее было не просто. Один его знакомый предложил охранять поле с помидорами в с. Чернянка. Молодой человек не отказался. Днем он собирал помидоры, а ночью охранял. «Помню те горячие молитвы, когда я становился на колени посреди поля. В такие моменты особенно чувствовал близость Божию!» – рассказывает Сергей. Так же наш христианин не упускал возможности свидетельствовать хозяевам поля и рабочим. В его обязанности входило принимать собранные помидоры на грузовую машину. Сергею с возвышенности было видно всех людей и удобно проповедовать. Он принимал ящики, которые подавали, и рассказывал о том, как его помиловал Господь. Как-то один недоброжелательный человек не выдержал и закричал: «Хватит молоть чепуху!» Но с толпы за нашего проповедника заступилась одна авторитетная девушка и, успокоив нарушителя порядка, велела продолжать проповедь.

Соседнее поле охранял брат Василий Иванович Иволгин, который тоже является членом нашей Церкви. Познакомившись и сдружившись, братья стали приходить друг к другу, вместе молились и рассуждали над Словом Божьим. Сергей и сейчас не забывает эти ночные общения, которые были очень ценны и весомы в укреплении только уверовавшего человека. Брат Вася помогал своему новому другу не только словом, но и делом.

Собрания в Новой Каховке Сергею удавалось посещать лишь по воскресеньям. Но когда закончились сезонные работы в поле, наш молодой брат стал ходить на собрания и по будням. Наконец сбылась его мечта, и он попал на молодежное собрание. Сколько было радости от этого?!

Руководитель молодежи, брат Владимир Терских, начал ставить Сергея проповедовать на молодежных, а со временем его голос зазвучал и на общих собраниях. «Никогда не забуду своей первой проповеди и волнения, связанного с ней. Помню, законспектировал ее на листочке, но выйдя на кафедру, очень растерялся. После собрания ко мне подошел Андрей Кравчук, похлопав дружески по плечу, сказал: «Как ты хорошо проповедовал!» Эти слова были большой поддержкой для меня, стимулировали не останавливаться и не падать духом!»

3 июля 2005 года наш брат заключил завет с Господом, через Святое водное крещение. Приумножилось его счастье тем, что мама покаялась в этот же день. Со временем Господь даровал труд в тюремном служении. Вместе с братьями ездил в 90-ю колонию и тубдиспансер.

9 мая 2006 года приехали братья с Западной Украины. Шло Богослужение. Сергей, по обыкновению, сидел на балконе. На молитве Бог крестил его Духом Святым. Наконец-то сбылась еще одна его мечта. Приехав домой, он не мог успокоиться, сел на велосипед и стремглав помчался к пресвитеру: «Брат Вася, помолитесь, пожалуйста, со мной и скажите: Бог крестил меня Духом Святым или нет?» – на ходу проговорил Сергей. После молитвы, получив подтверждение, он возвратился домой, переполненный радостью.

Однажды пресвитер предложил ему служение руководителя молодежи. Сергей одновременно с радостью и трепетом согласился. Братский совет. Церковь и молодежь благословили его, и до сегодня наш брат прилежно трудится на этом поприще. 9 сентября 2012 года Бог подарил ему жену, теперь они вместе служат Богу. Разве не Господь соделал все это?

«Приходилось бывать во многих Церквях, на разных конференциях, съездах. И сердце переполняется грустью от сегодняшнего духовного положения христианской молодежи. Бог спас меня от греховного мира, а сегодня я наблюдаю, как этот мир уверенно входит во многие Церкви и господствует там. Об этом свидетельствует образ жизни, поведение и внешний вид молодых людей!

Однажды мы с женой ехали с Богослужения домой. В автобусе недалеко от нас стояли молодые люди, которые посещают одну из местных Церквей. Мы стали невольными свидетелями их разговора. «Ты будешь на следующей неделе проповедовать?» – «Ну, конечно!» Через короткое время из этих же уст послышались, наполненные недовольства, слова: «Что-то мы пива уже две недели не пили!» Я почувствовал, как сжалось и наполнилось грустью мое сердце от того, что христианская молодежь ищет удовольствия в этом мире, а не в Боге!

Молодежь, не ищите счастья тот, где его нет! Диавол в блестящей обертке предлагает яд. Не будьте беспечны, ведь скоро придет Христос! И нужно будет дать отчет за каждое праздное слово и дело. Только с Господом счастье, мир и радость, которую никто отнять не может. Воззовите к Господу, как когда-то я, и Он услышит, и поможет, как помог Вартимею, мне и многим-многим грешникам, призвавшим Его Имя!

От всего сердца я благодарен Богу за служителей нашей Церкви, которые не отступили от Истины Божьей. И сегодня, на фоне всеобщего отступления, с кафедры звучит чистое евангельское учение!

Дорогая Новокаховская молодежь, только с Вами я узнал цену настоящей дружбе и братству! Мне легко шагать с Вами по жизненной дороге, чувствуя Вашу любовь и поддержку. Знаю, что в трудную минуту рядом надежные братья и сестры! Да благословит всех Вас Господь и доведет в Небесный Иерусалим!!!»

Подготовила Надежда Горбунова


Газета «Християнин» 02(50)2013


© 2008-2012