Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Первое слово – дороже второго

«Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня» (Ис. 45:21).

На школьной или студенческой скамье, изучая какой-то предмет, мы часто слышим: «Первым открыл это явление такой-то ученый...», «Впервые об этом говорил такой-то мыслитель...». Люди признаются, что кто-то уже успел до них высказать первым свою точку зрения и занял достойное место среди открывателей и исследователей. Но задолго до официальных научных открытий о многих природных явлениях первой сказала Библия. Именно Она всегда была впереди науки на много столетий и даже веков, а также служила двигателем научного прогресса. Мнение о том, что Священное Писание противоречит науке, является ошибочным, так как оно запечатлило очень много научной и исторической информации и до сих пор является истинным источником достоверных данных. Давайте вместе убедимся в этом на страницах нашей газеты.


СОЛНЦЕ

В Псалме 18:6-7 содержится несколько интересных научных фактов. Размышляя о солнце, псалмопевец говорит: «...от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его». На протяжении многих лет, скептики смеялись над верующими, утверждая, что этот стих учил ложной концепции геоцентризма (т.е. что Солнце вращается вокруг Земли). Затем было обнаружено, что Солнце является центром нашей Солнечной системы. Однако впоследствии люди почувствовали, что оно не вращалось и находилось на одном месте, а Земля двигалась вокруг него. Лишь недавно было обнаружено, что Солнце не находится в космическом пространстве в устойчивом положении, а фактически вращается по своей собственной орбите. В действительности, было подсчитано, что оно движется со скоростью 217 км/с, и эта орбита настолько огромная, что потребовалось бы приблизительно 220 млн. лет, чтобы совершить лишь один круг. Как псалмопевец мог с такой точностью делать подобные заявления, когда люди того времени и жившие намного позднее думали совсем наоборот? Также в этих двух стихах можно увидеть еще одну особенность. Псалмопевец намекает на то, что Солнце является источником энергии для Земли («и ничто не укрыто от теплоты его»).


КРУГОВОРОТ ВОДЫ

Когда-то давно Соломон написал: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл. 1:7). На первый взгляд может показаться, что в этом утверждении нет ничего особенного. Но если его рассмотреть вместе с другими свидетельствами и местами Писания, оно становится примечательнее. Например, река Миссисипи при обычной скорости сбрасывает в Мексиканский залив приблизительно 22,9 млн. литров воды в секунду. И это только одна река! Но куда девается вся эта вода? Ответ, конечно же, заключается в законе круговорота воды, который так замечательно описывается в Библии. В книге Екклесиаста 11:3 говорится: «когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь». А в книге Амоса 9:6 подчеркивается: «Он... призывает воды морские и изливает их по лицу земли; Господь – Имя Ему».

Полное представление о круговороте воды в природе было получено только в XVI и XVII столетиях. Первое существенное доказательство было получено на основе экспериментов французского ученого Пьера Перро (1608-1680), которому было поручено соорудить водопровод для Лувра. В процессе этой работы он фактически провел водно-балансовые расчеты. Он измерил отдельные элементы круговорота воды и доказал, что сумма осадков в одном из районов верхней части бассейна реки Сены по меньшей мере в шесть раз превышает расход воды вышележащего притока Сены, т.е. именно осадки обеспечивают ток воды в реках. Из его же работ следовало, что часть влаги на сушу поступает с моря.


ЗВЕЗДЫ

«И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5). «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне» (Иер. 33:22) – Вселенная слишком велика, чтобы быть измеренной, и количества звезд слишком много для подсчета. Число известных галактик составляет сотни миллиардов, с сотнями миллиардов звезд в каждой галактике. «...при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости?» (Иов. 38:7) – Звезды испускают улавливаемые сигналы, отличные в своей частоте от частот света.


ВЕС ВОЗДУХА

В Библии говорится, что воздух имеет вес. «Когда Он ветру полагал вес...» (Иов 28:25). Первым, кто обосновал, что воздух имеет вес, был основатель экспериментальной физики Галилео Галилей (период XVI–XVII века до Р. X.). В своих исследованиях ученый учитывал наблюдения Аристотеля (IV век до Р. X.). А уже в XVII веке итальянский физик и математик Эванджелиста Торричелли (1608-1647) впервые провел эксперименты по определению веса воздуха. До этого считалось, что воздух веса не имеет, но данный факт написан в Библейском тексте приблизительно в XV веке до Р.X. Таким образом, Библия опередила Галилея на 31 век, а Аристотеля на 11 веков.


ПУТЬ СВЕТА

Бог спросил Иова: «По какому пути разливается свет?» (Иов 38:24). Слово «разливается» происходит от древнееврейского слова halaq, что означает разделять, распределять, делить (сравн. Чис. 26:53). Хотя Господь мог просто спрашивать Иова о том, знает ли он, каким образом на Землю поступает свет, тем не менее, то, что свет буквально разливается, то есть поступает частями, – удивительный научный факт! Когда узкий луч солнечного света под углом проходит через трехгранную прозрачную линзу, он разбивается на полосу из семи цветов, которая называется спектром. Это открытие было сделано Исааком Ньютоном, но автор книги Иов знал это намного раньше.


ПЫЛЬ И ПЫЛИНКИ

«Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» (Ис. 40:12). Космическая пыль очень важна для нашего выживания и используется как естественный щит в верхних слоях атмосферы. «Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Прит. 8:25,26). Начальные пылинки вселенной – микрочастицы, атомы составляют все материальное и являются его началом.


КОНТИНЕНТЫ И УГЛЫ ЗЕМЛИ

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так» (Быт. 1:9). «У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брата его: Иоктан» (Быт. 10:25) – Континенты Земли возникли из единого целого и отделились друг от друга. «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Отк. 7:1) – Земля имеет четыре топографические вершины или «углы». Она не идеально круглая.


НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ЗЕМЛЯ?

В книге Иова говорится, что планета Земля находится в невесомом пространстве: «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Более полное научное представление пространства Вселенной было обосновано только в XVIII веке Исааком Ньютоном. А библейские слова датируются примерно XV веком до Р.X. Таким образом, Библия на много лет опередила различные научные и философские учения.


СВЯЗЬ МАССЫ И ЭНЕРГИИ

В Послании к Евреям 11:3 «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» указывается на то, что материя сотворена из энергии. Сама книга была написана около 62-64 года до Р.X., а наука подтвердила взаимосвязь материи и энергии лишь в 1881 году, когда английский физик Джозеф Джон Томпсон первым попытался связать энергию и массу. В данном случае Библия опередила науку более чем на 1800 лет!


КРУГ ИЛИ ПЛОСКОСТЬ?

Пророк Исаия, говоря о Боге, утверждал: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Ис. 40:22). В этом месте используется древнееврейское слово khug, переводящееся как «круг», что буквально означает что-то, имеющее округлую форму или шар. Но люди, жившие во времена Исаии, считали, что Земля плоская. И так продолжали думать несколько поколений людей, живших и после этого пророка. Позднее было обнаружено, что наша планета не плоская; скорее она является кругом (khug). На практике это доказал португальский путешественник и мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521), который в 1519-1522 годах совершил первое кругосветное путешествие. Интересно, что пророк Исаия об этом научном факте ясно говорил еще около 2280 лет назад, задолго до известных событий!


РАЗМЕРЫ СОЛНЦА И ЛУНЫ

О том, что Солнце размером больше, чем Луна, подчеркивается в первой книге Библии: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Быт. 1:16). Первые наблюдения за размерами Солнца и Луны сделаны Аристархом Самосским лишь в III веке до Р.X. Он пришел к выводу, что Солнце больше Луны. Вышеприведенный библейский текст написан приблизительно в XV веке до Р.X. Это означает, что Бог через Священное Писание сказал об этом факте раньше науки и философии на 12 веков!


МОРСКИЕ И ВОЗДУШНЫЕ СТЕЗИ

«...птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями» (Пс. 8:9) – Океаны имеют естественные полосы движения (течения), которые и по сей день используются мореходами. В XIX веке Мэтью Мори – отец океанографии – после прочтения 8 псалма занялся научными исследованиями и открыл океанические течения, движение которых происходит по определенному пути! Использование данных Мори в морских навигаторах позволило значительно сократить время, необходимое для пересечения морей. «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня» (Иер. 8:7) – Сезонная миграция птиц – это ежегодные перелеты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад.


ГЕОМЕТРИЯ КОВЧЕГА

Бог сказал Ною (Быт. 6:15) построить ковчег длиной 300 локтей, шириной 50 локтей и высотой 30 локтей, то есть соотношение длины, ширины и высоты составляло 30:5:3. Примерно до 1858 года ковчег был самым большим плавающим судном, о котором известно из истории. Используя самые традиционные подсчеты для исчисления в локтях (примерно 45 см), длина ковчега составляла приблизительно 137 метров (полторы длины футбольного поля). В 1844 году, когда выдающийся британский инженер Изамбард Кингдом Брюнель построил свой гигантский пароход под названием Great Britain, его размеры были почти такими же, как и размеры ковчега, т.е. имели соотношение 30:5:3. Как оказалось, эти размеры являются идеальными для создания больших кораблей, которые не предназначены для быстрого плавания. Ковчег был построен явно не для того, чтобы быстро плавать, ведь ему не нужно было никуда плыть! Кстати, инженеры-кораблестроители времен Второй мировой войны использовали то же самое соотношение 30:5:3 при проектировании корабля «Иеремия О'Брайен» (англ. SS Jeremiah O Brien), который в результате прозвали «гадкий утенок» – огромный корабль, внешне похож на баржу, имел те же размеры, что и ковчег. Он был создан для того, чтобы перевозить огромные грузы. Откуда Ною было известно идеальное соотношение размеров для постройки ковчега? Откуда он брал знания? Брюнель и другие инженеры-кораблестроители имели за плечами опыт предыдущих поколений, что касается создания кораблей, с помощью которых они проектировали свои судна, но Ной был буквально первым из них.


СВЕТ И ТЬМА

О свете и тьме также говорится на страницах Библии. О них Иова спросил Бог: «Где путь к жилищу света, и где место тьмы?» (Иов 38:19). Здесь говорится о том, что свет проходит по «пути» (евр. derek), что буквально означает проезжая дорога или тропинка (сравн. Быт. 16:7), тогда как тьма находится в «месте» (евр. maxim), что означает место, точка, положение (сравн. Быт. 1:9; 28:11). До XVII столетия считалось, что свет передается мгновенно. Затем английский физик и астроном Исаак Ньютон выдвинул мнение о том, что свет состоит из маленьких частиц, которые перемещаются по прямой линии. А в 1690 году нидерландский механик и астроном Кристиан Гюйгенс предложил волновую теорию света. Позже Оле Ремер – известный датский астроном – измерил скорость света, которая проявляется в его задержке при движении в пространстве. Сегодня ученые знают, что свет представляет собой форму энергии, называемую энергией излучения, и что он передается электромагнитными волнами по прямой линии со скоростью более 300000 км в секунду. Например, для того чтобы свет прошел свой путь на Землю от Солнца, ему требуется для этого примерно восемь минут.


ЯДРО ЗЕМЛИ

Также Библия утверждает, что Земля имеет раскаленное ядро. «Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем» (Иов 28:5).

Первым предположением существования ядра Земли было сделано немецким физиком Эмилем Вихертом только в 1896 году, а в 1906 году британский геолог Ричард Олдхем привел первые доказательства существования ядра Земли. Указания Библейского текста на данный научный факт было сделано еще в XV веке до Р. X., то есть Библия опередила науку на 34 века!


РЕЛЬЕФ ДНА ОКЕАНОВ

Бог спросил Иова (38:16): «Нисходил ли ты во глубину моря, и входил ли в исследование бездны?» Древнееврейское слово cheqer («исследование») означает то, что «сокрыто и может стать известным только через исследование». Что это были за углубления бездны (древнееврейское слово thorn, бездна, означает моря и океаны)? В прежние века люди считали морское побережье не чем иным, как мелким песчаным пространством, которое тянется от одного континента к другому. Лишь в XIX веке началось более существенное исследование рельефа дна океанов. Теперь известно, что впадины существуют во всех трех главных океанах, но Тихий океан выделяется тем, что имеет окружной пояс впадин и глубоководных котловин. Каждый школьник знает самую глубокую впадину на Земле – Марианский желоб с максимальной глубиной более 11 км. Откуда Иов мог знать об этих «впадинах бездны», если их открыли, только спустя многие столетия? Просто догадался?

«Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды». (Пс. 103:6), «восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них» (Пс. 103:8) – Морское дно не ровное (моря стоят на горах), а земная кора – подвижна.


ОРБИТЫ И ГРАВИТАЦИЯ

«Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны» (Прит. 8:27) – Круговая черта по лицу бездны – круговое движение (орбиты) всех тел во Вселенной: спутники вокруг планет, планеты вокруг звезд, звезды вокруг центра галактики, галактики вокруг центра скоплений галактик.

«...когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли» (Прит. 8:29) – Гравитация – одно из самых непостижимых свойств и законов Вселенной.


Библия, описывая множество научных фактов и говоря о них задолго до их официального изучения, бесспорно, свидетельствует об истинности Божьего Слова и заслуживает глубокого уважения и почтения. Стоит задуматься о том, что если даже в современном мире Священное Писание признается достоверным источником научной информации, то тем более не должно вызывать никакого сомнения существование Автора этой Книги, как Чудесного Творца всего сущего.


Подготовила Ирина Драйцева


Газета "Христианин" 02-03(60-61)2016


© 2008-2012