Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Дружба

Как-то мой брат, возвращаясь домой, нашёл на дороге голубя с подбитым крылышком: его, по-видимому, подстрелили из рогатки мальчишки. Бедный, он смот­рел вокруг себя перепуганными глазёнками и ожидал смерти, что вот-вот какой-то голодный кот найдёт его и полакомится им. Мой брат сжалился над беззащитной птицей и принёс домой. Не один день мы ухаживали за голубем и лечили его крылышко. К нашему удивлению и радости он очень скоро поправился, но летать уже больше не мог. Голубь стал любимцем нашего двора: даже кошка и пёс приняли его в свою компанию.

Очень редко можно увидеть, чтобы кот и собака ладили между собою, но наши питомцы были друзьями к которым присоединился и голубь. Все трое любили отдыхать возле летней кухни и греться на солнышке. Пёс мирно дремал, а возле него лениво лежала кошка, только неугомонный голубь занимался делом. Он старательно выискивыл блох в пушистой шерсти Катьки (так кошку назвала моя бабушка). Иногда, по-видимому перестаравшись, голубь случайно клевал кошку в нос, она, недовольно вскинув головой, прижимала нарушителя покоя лапой к земле. Подержав его так около нескольких секунд, снова отпускала. Гошка, постучав крылом по земле в знак недовольства, опять принимался за поиск блох.

Голубь любил нашего пса и совсем не боялся его, но стоило нам отпустить Пудика немного побегать по двору, а сидел он, как правило, на привязи, Гошка начинал недовольно гоготать и бить своим крылом по земле. Успокаивался он только тогда, когда собаку сажали обратно на привязь. Таким образом он давал понять, кто хозяин двора и что не следует делать того, что ему не нравится.

Однажды сырым и дождливым утром моя мама вышла на улицу. Первое, что ей кинулось в глаза – это то, что бедный Пудик лежал весь мокрый и продрогший возле будки.

– Пудик, что ты мокнешь под дождём? – спросила она собаку. Но тот только грустно посмотрел на неё и положил голову обратно себе на лапы.

Пришло время завтрака, а звери в нашем доме всегда ели то, что и хозяева. Мама насыпала в собачью миску еды и позвала пса. Как раз в этот момент из будки показался голубь. Он медлено вышел, расправил крылышки и направился к маме. Во мгновенье ока пёс одним прыжком очутился в будке: до конца дня его никто не видел, даже еда осталась нетронутой. Он наверное думал: «Нет уж, лучше я останусь голодным, но мокнуть под дождём больше не хочу!». Вот так дружба! Даже дождь не заставил его выгнать непрошеного гос­тя из собственного жилья.

Такая идилия, между нашими питомцами, продолжалась бы и дальше, если бы не один случай. Как-то моей бабушке стало очень плохо, она всегда страдала высоким давлением. Пришлось вызвать «скорую помощь». Когда бабушку увозили, в спешке забыли закрыть ворота. Любопытный голубь выглянул на улицу, а тут откуда ни возмись, на него налетели соседские собаки. Загрызли бы до смерти, да брат успел отбить его.

Очень сильно болел наш любимец. Как мы не ухаживали за ним, что только не делали, а он всё не поправлялся. На улице уже было холодно. Мы забрали голубя в баню, где всегда было тепло, поставили коробку, настелили тряпок и положили туда нашего больного.

Как-то вечером мы с мамой пришли проведать Гошку. Он лежал в коробке и смотрел на нас печальными глазками. Мама подсыпала ему немного пшена и поднесла мисочку к клюву. К нашему удивлению голубь приподнялся и стал кушать. Мама радостно сказала:

– Ну, слава Богу, если ест, значит будет жить!

Утром мы нашли голубя мёртвым. Он лежал на спинке задрав лапки вверх... Помню, я очень сильно плакала.

Прошло уже немало лет после этих событий, а я всё помню так, как будто это было вчера. Невольно рождается вопрос: почему людям, иногда очень трудно быть друзьями? Если кошка и собака могли мирно греться на солнышке вместе, почему людям бывает тесно на одной большой земле? Отчего столько ссор, бедствий и междуусобных войн? Писание даёт нам чёткий ответ на эти вопросы: «Нет разумевающего; никто не ищет Бога» (Рим. 3:11). Если бы люди стали искать Бога, намного приятней было бы жить на белом свете. В семьях был бы мир и тишина, любовь и взаимопонимание между супругами. Иногда нам приходится слышать фразу: «Живут, как кошка с собакой!». Если бы так, как наши кошка и собака, а ведь нет, под одной крышей двоим места мало. Знай только ссорятся, да ругаются. А если семья ведёт такой образ жизни, что говорить о соседях, о родственниках, да и о всём человечестве в целом? Иногда даже самый близкий друг предаёт и отворачивается. Даже Иисуса Христа предал Его же ученик, который ходил вместе с Ним, жил под одной крышей и ел один хлеб.

Что говорить о мире, когда между верующими очень много разногласий и вражды, и это не смотря на то, что Писание говорит: «Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф. 5:24).

Многие приходят в церковь и принимают святой вид, а в сердце носят обиду на брата или сестру. И не только носят обиду, но и обсуждают с примесью плохих слов, не смотря на то, что в Библии читают: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3:10).

Наша жизнь на земле очень короткая и перед нами встаёт вопрос, что мы делаем для того, что бы унаследовать жизнь вечную? «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1). «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Иоан. 5:39).

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:37-39).

Да поможет нам Господь любить наших ближних и всегда быть дружелюбными.

Светлана Бурдак


Газета «Християнин» 05(43)2011


© 2008-2012