Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Благословлю Господа во всякое время

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:14-16).


Вот так Господь определяет судьбы и дни на этой земле для каждого человека, приходящего в этот мир, чтобы творение и в скорбях, и в радости прославляло Его могущество, силу и власть, за все чудные и дивные Его дела. Ведь написано, что «Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:15). Мы хотим рассказать о нескольких судьбах, в жизни которых дивно прославился Вечный Бог!

Рассказывает Коваленко Елена Ивановна:

– Я родилась 12 октября 1932 года в семье верующих родителей в Украине, с. Чапаевка Пологовского района Запорожской области. В семье всего было 6 детей, я была 5-м ребенком. Папа и мама очень искренно служили Господу. Папа 3 раза был судим за проповедь Евангелия. Когда его последний раз забирали ночью в 1937 г., то самой младшей сестре было 7 месяцев, а старшей – 13 лет, мне было 5 годиков. Перед тем, как отца должны были увезти из дому, мы всей семьей встали на молитву, но милиционер бил папу по губам, чтобы он не молился. В тот момент папа сказал маме: «Встретимся у ног Христа». Он знал, что назад в семью уже не вернется. После взятия отца мы его уже никогда не видели и ни одной весточки от него не получили, только один раз было сказано Духом Святым в другом городе Донецкой области, что он находится в руках Господних и наследие – Его дети – являются наследием Господним.

Перед войной мы из Украины переехали жить на Северный Кавказ, в г. Черкесск. Мама, уповая на Господа, старалась всех детей воспитать в страхе Божьем, и при всех скорбях и болезнях Бог давал ей силу трудиться и на заводе, и в доме, и в церкви, так как братьев позабирали в узы и там некоторые умерли мученической смертью. Много осталось вдов с детьми, как и моя мама. Сама она болела тяжелыми болезнями, и Бог исцелял ее по нашим детским молитвам. В церкви Господь действовал Духом Святым, и все были дружными, помогая друг другу. Много видели чудных Божиих дел, а именно как Господь во время голода питал нас и посылал все необходимое для жизни. Слава Ему!

Мама наша дорогая пролила много слез о нас, чтобы никто не отошел в мир, и хотя в нашей юности были уклонения, но Господь являл милость Свою к нам, чтобы мы все к Нему обратились и служили Ему. С Северного Кавказа мы вернулись в Украину, в г. Харцызск Донецкой области. Мама ушла в вечность в 1972 году, сохранив верность до конца своих дней, в возрасте 73 года. И просила не молиться об исцелении, ибо очень желала встречи со Своим Спасителем на небесах. Позже в вечность отошли три старшие сестры и брат, осталось нас двое. Мне 83 года, и меньшей сестре 78 лет. О всех милостях Господних всегда хочется вспоминать и благодарить Его, но не в силах так прославить Господа, как Он этого достоин. Наш Бог и сейчас тот же, хранит и милует, дает видеть щедрую руку Свою. Да будет Имя Господне прославляемо жизнью моей до конца моих дней!

Желаю кратко засвидетельствовать о том, какую силу и благодать приносят слова Евангелия на душу и сердце человека при полном и точном исполнении их в нашей жизни. Причем, во всякое время, при всех искушениях и испытаниях, как говорит царь Давид, «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2).

Еще в юности моей, когда я заключила завет с Господом и начала свою жизнь полностью доверять Его водительству, мне пришлось испытать эту великую радость в больших и тяжелых искушениях. Расскажу один из самых потрясающих случаев в моей жизни. В то время я работала на канатном заводе г. Харцызск Донецкой области в цехе автоплетенки, на прядевьющих станках. Шла я на работу в ночную смену (с 12 ночи до 7 утра) и была под очень большим впечатлением после беседы на молодежном служении. Там объяснялась тема нашей святости перед Богом (не только внешний вид и поведение), но и отношение к Библии, чтобы где попало и как попало не класть ее и не носить. Чтобы даже к песенникам было отношение бережное, на лавки, где мы сидим, их не класть и т.д. Библий тогда в достатке не было, переписывали от руки места Писания и носили внутри одежды около сердца.

В беседе нам объясняли, как побеждать мир и как мы должны видеть водительство Божие и знать своего Ангела-Хранителя. Под впечатлением этой благословенной Богом беседы, я сильно пожелала увидеть своего Ангела-Хранителя. И так как было объяснение, что он может явиться, как странник, или во сне, то я надеялась в скором времени выпросить у Бога явление мне моего Ангела. И вот утром, заканчивая смену, я стала заправлять последний моток проволоки. Станок работает, а с другого мотка обрывается проволока и выбивает мне правый глаз. Я схватилась рукой за глаз, рука в мазуте наполнилась жидкостью из ушибленного глаза, и я сильно закричала к Богу: «Господи, спаси!»

Меня сразу отвезли в больницу в город Макеевку. При всех этих болях и пока в больнице приводили меня в порядок и проверяли глаз, сердце мое было наполнено неизреченной радостью, как в день и час крещения Духом Святым. Я никогда не ощущала так страданий Христовых и то, как Ему досталась мое спасение, как во время этого несчастного случая с вытекшим глазом, которое сопровождалось невыразимой болью. Я даже не думала, что буду инвалидом, что не смогу выйти замуж, а только просила Господа, если можно, оставить мне второй глаз.

Когда сообщили моей маме, что меня отправили в больницу с ушибом глаза, мама примчалась ко мне очень быстро и была сильно взволнована, больше чем я. Она всегда учила меня терпеть все испытания и все принимать с радостью, а сама была бледная и сострадательная. И удивлялась, глядя на меня, спокойную, а я стала ее обличать, что меня терпению учила, а сама сильно разволновалась, особенно после того, когда врач объяснила, какой глубокий ушиб пришелся в главную глазную оболочку и что надо спасать только второй глаз, а за этот и разговора быть не может.

Начались посещения в больницу сотрудников по работе и народа Божьего. Некоторые из церкви, как друзья Иова, выражали свое мнение о постигшем меня горе, говоря, что, возможно, мой глаз смотрел не туда, куда надо. Но я не оправдывалась и не огорчалась, ведь на все воля Божия. Я только радовалась и говорила: «Господь, кого любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает».

Лежащие в палате женщины очень мне сочувствовали, что такая молодая остается без глаза. И вот на вторую или на третью ночь являлись мне два ангела, о чем я только мечтала после очень внушительной беседы о том, что мы должны видеть своих ангелов. В явлении я видела, будто работаю на своих станках и вижу: из парадных дверей заходят в цех два юноши и идут ко мне. Я сразу поняла, что это ангелы и мне нельзя смотреть им в лицо. Они подошли и стали очень красиво петь псалом (№1563 в сборнике «Песнь возрождения»):


Построенный Христом Самим

Чудесный град святой,

Град новый Иерусалим –

Чертог в нем золотой.


О, будь готов туда войти,

Пред Богом, чтоб предстать;

О, будь готов туда войти

Готов Христа встречать.


И я стала подходить к ним незаметно, как бы спиной... И чуть не упала с кровати... Это было раннее утро. Проснувшись, я крикнула на всю палату: «Я буду видеть!» Все удивились и, наверное, не поверили. Продолжаю лежать в больнице, меня посещало много друзей, любящих Господа, молодежь и пожилые, через которых прославлялся Бог. А также сотрудники и начальство цеха (так как травма произошла на производстве). Я им говорю: «Скоро выпишусь из больницы, вы меня примите на работу? Я сознаю, что пострадала как нарушитель техники безопасности, работала без очков, потому что конец смены и уже собиралась мыть руки и сдавать смену». А они все отвечают мне: «Твои станки тебя ждут и мы тебя ждем, возвращайся».

Итак, на 16-й день моего лечения я выписываюсь из больницы, не потеряв ни одного процента зрения! Мне сейчас около 83-х лет, и я вижу обоими глазами одинаково. Много читаю, хотя по старости уже в очках, но без болей. И благодарю сердечно моего Господа за Его любовь ко мне, недостойной, что Он за меня пострадал и спас меня от ужасного мирского развращения и дал мне вечную жизнь и радость даже здесь, на земле. Он пасет меня на злачных пажитях с тех пор, как научил вникать в Слово Его. И в детстве, сколько я себя помню, и доныне видела очень много милостей Господних и чудес, которые Господь творил над домом нашим и лично надо мною. Как исполняются Его слова в нас и на нас, когда мы полностью доверяем Ему свою жизнь и творим волю Его, а не свою. В искушениях и скорбях Он дает и утешение, и помощь, и ободрение. В обычной обстановке, может быть, и не явились бы мне мои два Ангела-Хранителя. Но угодно было Богу явить Свое чудо исцеления моего глаза, когда он весь вытек, и его уже там не было. Для медицины в таких случаях вернуть зрение, конечно, было невозможным. Но для нашего Живого Бога – Творца ничего невозможного нет. Слава Ему! Итак, Господом будет хвалиться душа моя!

В возрасте 28 лет сестре Лене сделал предложение брат Иван Коваленко, которому на тот момент было 37 лет. Сначала спросил ее: «Ты согласна со мной страдать за Христа?» Она ответила, что согласна. Брат Ваня был судим 4 раза. Первый раз до женитьбы дали срок 25 лет. Он был молодым верующим, но про себя думал так: «Если нас будут брать и судить, то пусть лучше возьмут меня, потому что у многих братьев есть дети». Когда он услышал, какой ему дали срок (он думал, что максимум будет 5 лет), то немного стало не по себе. Но Господь сказал, что будет сидеть только 5 лет. Так и произошло. По прошествии пяти лет умер Сталин, и брата Ваню выпустили на свободу. Наказание отбывал в Красноярском крае. Второй срок уже дали спустя несколько месяцев после женитьбы. Потом было еще два срока. Везде, где он отбывал наказание, рядом была любящая жена и труженица на ниве Божьей – сестра Лена.

Часто брат Ваня из тюрьмы передавал ей проповеди, а она читала их и свидетельствовала людям о Боге. У него был такой случай в жизни. Во время отбывания одного из своих сроков у начальствующих никак не получалось его перевоспитать, и они решили бросить его в камеру к рецидивистам. Он зашел в камеру, а там самый главный начал расспрашивать, за что он сидит, как там очутился. Иван Федорович сказал, что он верующий. Ему сразу присвоили кличку Святоша. Потом этот главный берет и бросает пачку сигарет на пол и говорит:

– Подай мне закурить.

Иван Федорович ответил:

– Я могу поделиться с тобой последним куском хлеба, но давать то, чего я тебе не желаю, – не подам.

Настала тишина, а он продолжает дальше:

– Я готов с вами воевать.

Все настороженно посмотрели на него: чем же он собирается воевать с ними?

А Иван Федорович достал Слово Божье и стал свидетельствовать и молиться. Главный слушал, но сказал, что он ни перед кем не станет на колени. У него эти слова так были и написаны на коленках.

Они замышляли все-таки сделать ему зло. Но вечером, неожиданно для всех, Ивана Федоровича перевели в другую камеру. Этот эпизод еще раз подтверждает то, что ради проповеди Евангелия он не дорожил своей жизнью.

Иван Федорович Коваленко умер в возрасте 82 лет в 2005 году. Детей у них не было. Всю свою жизнь посвятили служению Богу, это знают и могут подтвердить как верующие, так и неверующие люди. На улице, где они жили, все неверующие считали их миротворцами. Брат Ваня всегда всех мирил, служил не только словом, но и делом, оказывая безвозмездную помощь по мере своих сил.

У Елены есть родственница Валентина, с которой она дружит еще с детства. Валя много раз наблюдала за жизнью семьи Коваленко, но многое не могла понять своим человеческим разумом. Однажды в 1992 году семья Коваленко, которая жила в г. Докучаевске Донецкой области, пригласила Валю на евангельское бракосочетание (тогда в их церкви практиковалось приглашать неверующих с целью евангелизации). В то время, чтобы уехать с автовокзала, нужно было выстоять огромную очередь. И то не факт, что получится уехать. Но как говорила Валентина Резник, она уже приобрела такое профессиональное чувство наглости, что ей ничего не стоило подойти к кассе, просунуть крупную купюру, сказать, куда ей нужно билет и что сдача ей не потребуется. Кассир молча выдала ей нужный билетик. По приезду в нужное место Господь так посетил Валино сердце, что она все бракосочетание проплакала и сделалась иным человеком. Перемена внутри произошла мгновенно. И уже придя на автовокзал, чтобы отправиться в обратный путь, она стала в самый конец такой же длинной очереди и подумала: «Интересно, а как же теперь я уеду?» Тут неожиданно к ней подошел водитель нужного автобуса, спросил, куда она едет, и сказал пройти и присаживаться, а он подойдет и сам у всех возьмет деньги за билет. Сестра Валя всю дорогу ехала и радовалась: «Как, Господи, с Тобой все просто и легко!»

Сейчас Елена Ивановна, по причине военных действий в Донецкой области, проживает в городе Запорожье вместе с Валентиной Ефимовной Резник. В данное время они посещают церковь ОЦ ХВЕ, что на ул. Аэродромной, 32. Вместе вспоминают прекрасно прожитые годы, посвященные Господу, и благодарят за Его милость.

Подготовила Анна ЯМИНОВА


Газета "Христианин" 03(57)2015


© 2008-2012