Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
В таврійські степи...
просмотров: 1979
Кто террорист?
просмотров: 1657
Мое крещение (Крещение 2011)
просмотров: 2241
Довга боротьба
просмотров: 3477
Довірся мені...
просмотров: 1841
Хто твій Бог?
просмотров: 3036
Увидишь более
просмотров: 884
Дружба
просмотров: 1956
Урок
просмотров: 2384
Помоги идти (стих)
просмотров: 2695

Всего статей: 669


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

В начале...

В этой статье я хочу рассмотреть и понять, что или кто есть начало, откуда оно взялось, как, когда и, главное, зачем оно началось.


В Библии есть два стиха, которые говорят о двух началах: первое начало записано в Бытие 1:1, и оно говорит: «В начале сотворил Бог...», второе записано в Иоанна 1:1: «В начале (кто-то или что-то) было Слово...». Во-первых, определим начало, кто или что это есть. В книге Откровение 22:13 говорится: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». Отсюда следует, что начало есть одушевлённый предмет и отвечает на вопрос «кто?». Итак, кто есть это начало. Из контекста, который сопровождает этот стих, Откровение 22:13, мы видим, что это говорится об Иисусе Христе, однако в Откровении 21:6 «...совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», говорится, что это Бог есть Альфа и Омега, начало и конец. Таким образом, эта фраза принадлежит двум личностям: Богу Отцу, от Которого всё, и Сыну Иисусу Христу, Которым всё. Колоссянам 1:16: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». Бог Отец сотворил всё Иисусом Христом, отсюда следует, что Бог есть первое начало, а Иисус – второе.

Первое начало было, когда еще не было ничего сотворено, второе начало и есть началом всего творения. Первое начало принадлежит Богу и записано в Иоанна 1:1, которое свидетельствует, что что-то было до того, как появилось творение, второе же есть начало сотворения всего видимого, принадлежит Иисусу и записано в Бытие 1:1. Подтверждение этому мы можем найти в книге Откровение 4:11 «... и все по Твоей воле существует и сотворено». Мы ясно видим, что всё уже было ещё до того, как Бог сказал: «Да будет!». Рассмотрим первую фразу: всё (что?) было. Разъяснение этой фразы мы найдем в Иоанна 1:1, которое повествует: «В начале было Слово...», слово (по-гречески Логос) переводится, как мысль, задумка, замысел. Итак, подставляем перевод и получаем следующее:

1. в начале была мысль,

2. и эта мысль была у Бога,

3. и эта мысль была Бог.

Сначала объясним родовой конфликт, видете ли, в греческом слово «мысль» мужского рода, а не женского, как в русском, поэтому далее везде, где мы будем употреблять слово «мысль», имейте это в виду.

Итак, из этого стиха и последующих в данной главе следует, что до того, как что-то начало быть в мире физическом, в мире материи и тел, у Бога была мысль, точнее, у Бога родилась мысль. В этой мысли Бог определил путь сотворения, дал указы и постановления, увидел падение Адама и определил заместительную жертву Агнца. В этой мысли Бог начал и закончил все творения, весь план спасения и восстановления человека. Так как эта мысль (Он) родилась у Бога, то родивший есть Отец – Бог Отец, рождённый же есть Сын Иисус Христос.

Так как во всём плане сотворения самым главным делом было спасение человечества, то по этой причине Отец и дал имя (название) своей мысли, замыслу (логос), Своему Сыну Иисус. Матфея 1:21: «Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей...».

Таким образом, весь замысел Бога, Его творение и план спасения человека родился в мыслях у Бога. Это есть начало начал, у Всевышнего всё рождается до того, как начинает быть и там же все заканчивается, и не начинается то, чему Бог не определил быть, потому Он и говорит: «Я есть начало и конец». Отсюда видим, что Бог не только всему начало, но ещё в Нём всё имеет своё завершение. Это приводит нас к следующему заключению: Бог определил конец всему ещё до сотворения, у Бога уже всё было начато и закончено, прежде чем Он произнёс «Да будет». Прежде, чем физический мир начал своё существование, в духовном мире весь план спасения человечества был завершен, прежде чем физическая материя услышала слова «Да будет» и образовала первые молекулы, атомы и клетки, духовный мир услышал слово «Совершилось» из Откровения 21:6. Фраза «Да будет» и есть второе начало, когда то, что было у Бога в мыслях, начало превращаться в наш физический мир. В Писании написано об Иисусе так: «... рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15). Он, Иисус, есть первое начало, из которого и которым всё начало быть. Чрез Иисуса появились все творения, Им Бог Отец всё сотворил.

Хочу заострить внимание на ещё одном слове в этих стихах: Кол. 1:15, Откр. 21:6; 22:13. Это слово «есть», которое стоит в настоящем времени. Прошу заметить, что в этих стихах не написано, что Он был началом и будет концом, но говорится, что Он есть начало и конец в настоящем времени. Прежде всего, это говорит о том, что Бог находится вне времени, а так же, что Бог не меняется, нельзя сказать, что в начале Он был таким, а в конце другим. Иакова 1:17: «У Которого нет ни тени перемены». Он нигде не начинается и нигде не заканчивается, Он просто есть. Таким образом, мы можем яснее понять фразу Иисуса Христа, записанную в Иоанна 8:58: «... прежде нежели был Авраам, Я есмь».

И эта мысль была Бог. Для того, чтобы лучше понять значение этих слов, уделим внимание самой мысли, что она собой представляет. Итак, Бог задумал создать человека по Своему подобию, чтобы любить его, чтобы подарить ему радость, наделить его славою, силою и красотою, сохранить его от смерти, избавить от страданий, спасти от вечного наказания, показать ему величие милости, богатство благодати, неисчерпаемое прощение и вечную жизнь. Таким образом, замысел (Логос) Бога состоит втом, чтобы показать, открыть качества Своего характера, которые есть: Любовь, Милосердие, Терпение, Прощение, Доброта, а так же открыть Свою славу, радость, спасение, свободу и вечную жизнь. Все эти Свои качества Бог показал, явил Ангелам и людям через Свой замысел, то есть Логос. Поэтому, и написано: «Мысль (Логос) была Богом», так как через эту мысль Сам Бог Всевышний явил Себя всем. Но как мы знаем, что имя мысли Бога есть Иисус, то получаем, что Иисус явил нам Бога. Иоанна 1:18: «... Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (открыл)». Отец показал Себя в Сыне.

Андрей СОЛОВЬЁВ (Хоста, Сочи)


Газета "Христианин" 04(48)2012


© 2008-2012