Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Мое крещение (Крещение 2011)

Из года в год, в первое воскресенье среднего месяца лета, в нашей Церкви праздник – Водное Крещение. С каждым годом все новые и новые души заключают с Богом заветы, посредством этого торжества. Не было исключением и 3 июля 2011 года. Казалось бы, снова одно и то же. Но все же, это Крещение было самым особенным, по крайней мере, для меня, потому что в этот день я, три сестры и брат уже сами лично обещали служить Богу в доброй и чистой совести.


Когда смотришь или наблюдаешь за другими – одно дело, а когда сам все переживаешь – тогда все по-другому. Душу наполнял трепет и, в какой-то мере, страх. Во-первых, потому что чувствуешь значительность и силу своего обещания. Это уже не человеку, а Всевышнему ты даешь слово быть верным до смерти. Во-вторых: с этой поры ты – член Церкви Христовой, и ты, с одной стороны, ощущаешь себя достойным части в теле Господнем, а с другой стороны – ты осознаешь на себе большую ответственность, как перед Богом, так и перед людьми. Ты теперь частица Божьего народа и все Божии постановления должен соблюдать и исполнять, жить жизнью Церкви, ее радостями и болями, ведь у нас теперь будет все общее.

...Около восьми часов утра в помещении, которое мы арендуем, началось Богослужение. Людей было много. Оркестр, хор, проповедники, служителя, дети, старцы и старицы – все это напоминало мне Израильский народ, перед выходом из Египта. Все было на месте: инструменты, ноты, Библии, песенники, цветы. Все были максимально готовы. Молитва, псалом, проповедь – и вся наша дружная христианская семья отправилась в путь. У кого не было сил дойти, по состоянию здоровья, того наши братья подвезли на машинах. О, как я люблю нашу Церковь! За отзывчивость, сострадание, понимание и много-много хороших качеств. Почти все отправились в дорогу в направлении реки Днепр. Все! Не копыта фараону. Мы, сыны наши, дочери, отцы, деды... Дорога на берег была проселочной, и каждый смотрел, чтоб не споткнуться, не испачкать свое одеяние, не свернуть с пути. Как это похоже с узкой тропой в Небеса. И мы, крещаемые, тоже в свою очередь наблюдали за своими одеждами. Так хотелось пройти, чтобы быть чистыми, нигде не выпачкаться, чтоб не запятнать свой белый наряд. Многих, в том числе и меня, всегда интересовало: почему люди принимают крещение в белой одежде? Очень метко об этом сказано в стихотворении Любови Васениной, который называется «Без пятна и порока». В этом стихе говорится, что Церковь Божья должна носить ослепительно-белый наряд без единой пылинки, не должна сворачивать с узкого пути в липкую грязь, и, самое главное, сделать все для того, чтобы увидел весь мир, как Невеста ждет своего Жениха. Своими белыми одеждами мы показали, какая жизнь будет у нас после Крещения. Я думаю, что белые одежды – это символ святой и праведной жизни. Какой белоснежной была твоя одежда на Крещении, такой ее должна ты сохранить в пути до самых небес, до встречи с Иисусом Христом. Ты должна проявить святость, непорочность, а главное – верность. Это твоя обязанность. «...О, не слишком ли строго? – Нет, страницы библейские так говорят: «Без пятна и порока»...» Да поможет нам Бог, сохранить свое обещание до вечности.

...Мы шли медленно. Впереди были два брата направляющих. Они не раз останавливались, чтобы подождать тех, кто отстал. И так, не спеша, наш «Израильский народ» пришел на место назначения. На берег реки Днепр пришло много людей. Оркестр исполнил христианский гимн «Обізвись, мій милий Боже...», один из диаконов сказал слово, и полилась горячая молитва к Престолу благодати. Все просили, чтобы Господь благословил нас, помог быть верными Ему до конца нашей жизни, быть послушными, а главное – быть с Иисусом вместе в назначенное для этого время. В такой прекрасный праздник у всех всегда – слезы. Каждый вспоминает свой обет Богу. После этого наступил самый трогательный момент. Первые две сестры уже приняли Водное Крещение. И вот настала моя очередь. Осторожно, трепетно ступаю в воду. Как-то все сегодня необычно. Я, как и вы, все члены Церкви, дала обет Богу служить чистой и доброй совестью. Дай Господь, не забывать этот миг никогда в жизни! Потому что он бывает раз и навсегда!!! Выйдя из воды, меня охватило невыразимое чувство того, что я теперь новый человек во Христе. Ныне буду все боли, тяжести, печаль и радость переносить вместе со всеми членами нашей Церкви, как неотделимый ее участник.

После Крещения мы вернулись под купол Новокаховских акаций, где нас ожидали прохладный ветерок и, едва проглядывающееся сквозь ветви, июльское солнце. Здесь, в отличие от нашей «аренды», всем хватило места. Сначала, как у нас принято, братья совершили Хлебопреломление. Все мы были в большом трепете, впервые участвуя в Вечере Господней. Руки немножко дрожали, принимая то хлеб, то чашу с вином. Наверное, осознавали, какая это святыня и драгоценная жертва. Когда эта, вторая, часть закончилась, мы, в заключение, совершили благодарственную молитву Тому, Кто нас возлюбил, за нас пострадал и сегодня по Чьей милости мы присоединились к Его народу. Далее последовало множество поздравительных стихов и псалмов, а между ними к микрофону выходили братья с разных сел, городов и говорили короткие слова наставления. Помоги, Господь, все запомнить и не повторять чьи-то ошибки.

В этот день, по сложившейся традиции, крещаемым предоставляется особое место для участия в служении. Кто из них имеет желание рассказать стих или спеть псалом, может, часто впервые, сделать это в свой праздник. Автор этой статьи пела псалом о долгом искании счастья в чем-то земном, скоротечном, обманчивом, но, как результат исканий, звучал припев: «Без Христа... жизнь мертва и пуста. Если я без Христа, жизнь – одна суета. И все счастье лишь в том, чтобы быть со Христом...» Радостно от того, что есть еще люди, которые находят счастье во Христе. Чудесно прозвучал псалом в исполнении центрального хора: «Вибрав путь я християнський», которому аккомпанировала сестра Люба Самолюк – одна из крещаемых. Это один из ее первых аккомпанементов центральному хору, где она себя проявила очень старательной и ответственной. В псалме, который исполнил брат Виктор Прокопчук, звучали слова: «Вышел я на новую дорогу, предо мной тернистый путь лежит... за спиной, как волны у прибоя, кто-то страшно стонет и ревет... Грешный мир назад меня зовет... Никогда назад я не вернусь. Хоть и труден путь мой и далек, никаких преград я не страшусь, впереди лишь был бы огонек. Огонек живительный и чудный, будь моим живительным огнем... Помоги пройти дорогой трудной, и войти в Небесный Отчий Дом». Аккомпанировала ему почти вся семья Прокопчуков: кто на фортепиано, кто на аккордеоне, кто на гитаре. Да, помоги нам, Господи, чтоб эти гимны были подтверждены нашей жизнью.

Часто мне говорили, что Крещение станет дорогим событием, подобно Рождеству или Пасхе. Я этому не очень верила. Но теперь я скажу, что это так. Потому что Водное Крещение – это уже мое рождение и мое воскресение для новой жизни, для Иисуса.

...Когда-то, без малого две тысячи лет назад, в шумных водах Иордана крестился Иисус Христос. Теперь, следуя Его примеру, в теплых водах реки Днепра пять душ приняло Святое Водное Крещение. Слава Богу за это! Церковь Иисуса Христа продолжает свой путь в обетованный вечный край!


Ирина КРАВЧУК


Газета «Християнин» 05(43)2011


© 2008-2020