Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Сын мой, знай Бога отца твоего (1 Пар. 28:9)

Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергни наставления матери твоей (Притчи 6:20)


Всем сердцем моим ищу Тебя (Пс. 118:10)


В культурах многих народов уделяется большое внимание уважению и почитанию родителей, но и родители в свою очередь отдают все душевные силы ради благополучия их чад. Одним из таких библейских примеров является царь Давид и его сын Соломон. Было время, когда Давид по своей ревности хотел построить дом для Господа – Бога Израиля. Но Всевышний дал Давиду откровение, что его чаяния воплотятся в жизнь через его сына Соломона, ибо только ему волей Господа судилось построить храм Богу. Когда мы читаем это трогательное библейское повествование, то понимаем, что заботу и переживание отца за сына нельзя недооценить. То наставление, которое Давид оставляет Соломону поистине поражает глубиной практического опыта и мудростью духовного человека, который имеет близкие отношения с Богом.

Итак, давайте узнаем, что же говорит нам 1-я книга Паралипоменон 28:9: «и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда». После обращения к своему сыну, Давид сразу переходит к делу и говорит, что Бога нужно познавать, как в своё время это делал он сам. И не зря Давид называет Бога своим Богом, потому что не раз испытывал Его милость в своей жизни. Когда читаешь псалмы этого великого «певца Сиона» и вникаешь в то, что хотел сказать Дух Святой через Давида, то ловишь себя на мысли, что сердце этого старозаветного мужа воистину билось по-новозаветному. В то время много людей претендовали на то, чтобы называться Божьим народом, да и в наше время немало. Но простое желание быть причисленным к народу Господню ничего не говорит о том, как эти люди знают Бога своего, и что особенно важно – знает ли их Бог?

В свете этих слов, вспомним Павла, который писал в послании к Ефесянам 4:17: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа...».

Хочется воскликнуть вместе с Павлом: «Но мы не так познали Христа. Аллилуйя!». Но оглянувшись вокруг, мы можем констатировать, что многие пребывают в своём невежестве, не зная Христа и не служа Ему. Другие, напротив, только понаслышке знают о Христе, не зная Его лично, а вера их не распространяется дальше признания всемирно известных исторических фактов. Иные пытаются служить Ему, но из-за страха наказания или лицемерно, а некоторые даже ища своего.

Но живой Бог, сотворивший небо и Землю, соблюдает Святой остаток, который не преклоняет колена пред богом этого мира – Ваалом. Это те, которые откликнулись на призыв самого Христа и служат Ему искренне и по любви. Это избранная Церковь Господа нашего Иисуса Христа.

В Евангелии от Луки в 10 главе 27 стихом, весьма подробно и с духовной глубиной, описана любовь, которую дети Божьи должны иметь к Богу:

возлюби Господа Бога твоего:

[Как?]

всем сердцем твоим – искренне, до конца с большим вниманием;

и всею душею твоею – отдаваясь целиком с вдохновением, даже до смерти;

и всею крепостию твоею – силою имеющихся возможностей, физической и моральной возможностью активно действовать, целеустремлённая деятельность для Бога отличающаяся определённым состоянием напряжённости;

и всем разумением твоим – христианское: мнение, понимание, точка зрения, способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания Бога;

и ближнего твоего,

[Как?]

как самого себя.

Священное Писание открывает нам, что Богу нельзя служить лицемерно, потому что от Него не сокрыто наше сердце и движение мыслей. Он знает естество наше и хочет, чтобы мы также познавали Его волю и были Ему верны. Вспомним категоричное заключение в наставлении Давида: «...Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда». А как мы ищем Бога в повседневной жизни и особенно тогда, когда преклоняем наши колени для молитвы? Поиски Бога, это не одномоментное действие покаяния, это смысл всей жизни искреннего христианина.

Приведём житейский пример. Когда мы потеряли какую-либо ценную для нас вещь – что мы делаем? Конечно же ищем! А если не можем найти? Что в нашем сердце? Как правило, мы не находим покоя, испытываем чувство неудовлетворения и досады, да так, что и спать не можем по ночам. Но как только ценная вещь найдена, наше сердце наполняется радостью и умиротворением.

Теперь проанализируем нашу духовную жизнь, вспомнив прошлую молитву. Искали ли мы Бога? Имели ли мы близкое общение с ним? Может быть, второпях, сказав привычные слова и просьбы, мы удовлетворились нашей молитвой и не искали свежего помазания. А ведь мы знаем, что такое горячая молитва в силе Духа Святого. Почему же наше сердце спокойно и в нём нет того беспокойства и неудовлетворения? – А я ведь поискал Бога и не нашёл Его, пребывая в своей молитве, предстал пред ним и не прибыл в Его присутствии. Почему? О Боже! Почему мы так часто не ищем Тебя, мы ведь Твои дети?

Но муж Божий Давид, говорит: «Взыскал я Господа и Он услышал меня, и от всех опасностей избавил меня...». Другие переживания описывает евангелист Лука: «Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему (нашел), удерживал Его, чтобы не уходил от них» (От Луки 4:42). И другое место: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (От Луки 6:19). О, как прекрасно искать Его с раннего утра и среди ночи, и в святилище – найти Его в своей жизни и удерживать Его в своём сердце: имея надежду на славную будущность со Христом, соблюдая всё что Он заповедал нам.

Но когда поиски Бога прекращены в нашей жизни и это перестало нас волновать, – это опасно! Мы Его оставили! «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2:13). Да, мы находим своему сердцу удовлетворение в другом, в пустом, что не имеет настоящей небесной ценности. И это «другое», увлекает нас и уводит от живого общения с Богом.

Хочу заметить, что оставление Бога, так же не является одномоментным действием, это процесс длительный, иногда тайный от посторонних глаз, но не сокрытый от Господа. Видя мнимое внешнее благополучие народа Божьего, мы даже представить себе не можем, что этот народ оставил Бога. Когда мы встречаемся с печальными случаями грехопадения христиан, мы думаем: «Бедный! Как печально, что он согрешил и отпал от Господа!». А проблема в том, что человек давным-давно оставил Бога, перестал по-настоящему молиться, перестал Его искать, забыл, что значит очищение прежних грехов своих, что значит побеждать со Христом. Зачастую, мы видим только внешние проявления того, что было у него внутри и наконец-то вырвалось наружу.

Библия открывает нам один очень жизненный пример. Израильтяне сорок лет идут по пустыне: колени не пухнут, обувь не снашивается, манна от Господа и перепела питают их. Посмотришь – благословенный народ! Бог их благословляет и ведёт. Но это с человеческой точки зрения. Бог говорит: «... по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числа 14:34). Внешне всё красиво и благословенно, а по сути, Бог изрёк: «Я оставил вас» – и кости их пали в пустыне.

Дорогой друг, ищи Господа во все дни твоей жизни, познавай Его волю, служи Ему от всего сердца и Он не оставит тебя НИКОГДА!

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко (Исаия 55:6)


Сергей СЕЛЕЦКИЙ (ОЦХВЕ, г. Белгород-Днестровский, Одесская обл. Украина)


Газета «Християнин» 02(40)2011


© 2008-2020