Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Опасность греха неверия
просмотров: 1765
Домик
просмотров: 1159
Каміння, що розтає
просмотров: 3016
Тут був...
просмотров: 1143
Жизненная школа (стих)
просмотров: 2698
Крещение
просмотров: 2399
Небо (вірш)
просмотров: 5911
Гибель «Титаника»
просмотров: 2533
Что значит христианское воспитание
просмотров: 2871
Про Господа писати прагну я!
просмотров: 3174

Всего статей: 669


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Ноев Ковчег

Многие имеют представление о произошедших около 4500 лет назад событиях. В дошедших до нас легендах и сказаниях многих народов мира говорится о бедствии грандиозного масштаба, обрушившегося на наш мир. Спастись от разбушевавшейся водной стихии помогло заблаговременно построенное деревянное судно, названное в Библии ковчегом. Человека, построившего ковчег и спасшего на нём свою семью, птиц и животных, звали Ной.

В связи с этим существует много предрассудков. Одно из них связано с предположением о том, что ковчег остановился на самой горе Арарат. Библия недвусмысленно говорит, что «остановился ковчег на горах Араратских» (Бытие 8:4). Заметьте, что слово «горы» стоит во множественном числе. Фактически это означает, что ковчег остановился в горной местности древнего царства Урарту, а это достаточно обширный район. Мало кто знает, что гора Арарат это вулкан, последнее извержение которого в 1848 году привело к тому, что треть самой горы просто перестала существовать. На этом месте сейчас находится так называемое ущелье Ахора. Несмотря на всё это, «охотники за ковчегом» ищут древнее деревянное судно в ледниках этой горы. И каковы же результаты этих поисков?

Существует множество противоречивых рассказов или историй, общим результатом которых является невозможность предоставить какое-либо подтверждение находки. Такое положение вещей продолжалось бы до сих пор, если не учитывать последние исследования американского археолога Рона Уайетта.

В 1959 году турецким военным лётчиком, в 20 км южнее от горы Арарат, был обнаружен странный объект, имеющий форму судна, размеры которого были сопоставимы с размерами ковчега, указанными в Библии. Но отправившаяся вскоре туда экспедиция американских и турецких учёных не смогла найти доказательств искусственного происхождения объекта. В журнале «Лайф Мэгэзин» 5 сентября 1960 г. была опубликована об этом статья. Прошло время и интерес к этому объекту угас. Но начав свои исследования с 1977 г. американский археолог Рон Уайетт доказал, что этот объект является делом рук человеческих, и это не что иное как легендарный ковчег Ноя. Чем же отличаются его утверждения от десятков других подобных?

Во-первых, турецкое правительство, опираясь на исследования Рона Уайетта, объявило эту местность национальным парком и открыло рядом с этим объектом в 1989 г. туристический центр, и сегодня любой желающий может посетить и воочию увидеть Ноев ковчег.

Во-вторых, Рон Уайетт открыто представляет факты, подтверждающие истинность его утверждений. Перед тем, как ознакомиться с некоторыми из них, нам нужно иметь представление о том, что же такое Ноев ковчег и «окунуться» в мир до потопа.

Размеры ковчега указаны в Библии и составляют в длину – 300, в ширину – 50, в высоту – 30 локтей. В переводе на современные единицы измерения это соответственно 157, 26 и 15,7 метров. Представьте себе корабль размером с дом из 5 этажей с 6 подъездами. Размеры ковчега невольно наводят на мысль, как же умудрился Ной при помощи лишь троих сыновей выстроить столь огромное сооружение? Но, оказывается, в этом нет ничего удивительного, ведь строительство судна длилось сто лет. В течение ста лет трудился Ной не покладая рук и всё это время предупреждал соплеменников о готовящейся катастрофе. Но никто ему не поверил. Если учесть, что средняя продолжительность жизни людей, живущих до потопа, была 900 лет, то и в цифре сто лет нет ничего удивительного. Столь длительная продолжительность жизни объясняется особенностью допотопного климата. В Биб­лии говорится, что до потопа «Господь Бог не посылал дождя на Землю... но пар поднимался с земли и орошал все лицо Земли». Из этих и других библейских текстов следует, что земной шар поверх воздушного слоя окружал слой водяного пара, наличие которого приводило к существованию целого ряда климатических условий отличных от сегодняшних. Солнечный свет, проходя через слой водяного пара в верхних слоях атмосферы, равномерно рассеивался в разных направлениях, достигая всех широт с одинаковой интенсивностью. Благодаря своеобразному экрану из водяного пара, тепло, излучаемое с поверхности земли задерживалось внутри земной атмосферы. Это создавало среду с парниковым эффектом по всей территории земного шара от полюса до полюса.

Задержка атмосферной водяной оболочкой вредоносных космических излучений и ультрафиолетовых лучей Солнца, значительно удлиняло продолжительность жизни людей и животных, что, в свою очередь, объясняет громадные размеры допотопных динозавров, так как известно, что рептилии растут всю свою жизнь. После того, как в результате 40-суточного дождя водяной покров исчез из атмосферы, Земля оказалась незащищённой от вредных излучений, что привело к ускорению процесса старения обитателей Земли. После потопа Бог положил предел человеческой жизни – 120 лет. Меньше стали жить и другие обитатели Земли. Так что вполне возможно, что аллигаторы и драконы – это просто недоросшие динозавры. Другие виды динозавров, не выдержав новых экстремальных условий обитания, постепенно вымерли, оставшись в народной памяти фольклорными драконами и змеями-горынычами. Некоторые же виды, условия жизни которых изменились несущественно, сохранились до сих пор. К примеру, в 1977 году в сети японского рыболовецкого судна в районе Новой Зеландии попал погибший плезиозавр длиною около десяти метров и весом около двух тонн. Фотография этого чудища, выгружаемого из судна, обошла весь мир. Естественно, плезиозавр не мог жить в единственном экземпляре. Наверняка существует целая популяция этих, а вполне возможно, и других существ живущих в морских глубинах.

Всемирный потоп объясняет многие археологические загадки. В школьной программе по зоологии рассказывается о ледниковом периоде, в результате которого вымерли мамонты. Но при этом так и осталось неясным, отчего при постепенном обледенении смерть их застала внезапно: некоторые особи погибали с недожёванной травой во рту. Внезапную смерть можно объяснить лишь внезапным резким похолоданием. А именно это и произошло в первые дни потопа. Исчезновение защитного атмосферного покрытия привело к практически моментальному похолоданию в полярных областях планеты. В вечную мерзлоту, которая представляет собой не что иное, как слои мгновенно замерзшей водно-грязевой массы, вмёрзли мамонты, саблезубые тигры и прочая допотопная фауна.

Зачем одному человеку было нужно такое большое судно? Кроме него и его семьи в ковчеге от вод потопа спаслись животные и птицы. Но если, как утверждает Библия, всякое существо на земле погибло, кроме тех, кто был на ковчеге, как могло такое множество и разнообразие животных уместиться на ковчеге? По подсчетам специалистов, размер ковчега соответствует 569 специализированным железнодорожным вагонам для перевозки скота, в которых можно перевезти около 240 животных. Такого объёма вполне хватало, чтобы в ковчеге разместились представители всей фауны Земли. Из более чем одного миллиона видов живых организмов, существующих на Земле, в ковчеге нуждался лишь незначительный процент особей. С учётом того, что взято было «каждой твари по паре», в ковчег поместилось около 35000-50000 животных. Остальные: рыбы, моллюски, членистоногие, черви, кишечнополостные, земноводные, вод­ные млекопитающие, рептилии и тому подобные животные – могли вполне самостоятельно позаботиться о своём спасении. Если учесть, что на борт были взяты молодые особи, то заняли они всего треть судна, остальная же часть была предназначена для восьми членов экипажа и запасов продовольствия и корма. Впрочем, существует мнение, что в больших запасах корма, несмотря на годовое плавание, особой нужды не было. Резкое снижение величины атмосферного давления, в результате разрушения водно-парового защитного слоя, должно было привести и к резкому снижению обменных процессов живых организмов. Такие перепады приводят к сонливости, и вполне возможно, что животные пребывали всё время плавания в состоянии, близком к анабиозу, и уход за ними был минимальный.

То, что Земля могла полностью пок­рыться водой в течение сорокадневных дождей, у многих вызывает определённый скепсис и, надо признать, вполне обоснованный. Как считают, такого на самом деле не могло быть. Но тот, кто внимательно читал Библию, знает, что то явление, которое принято называть Всемирным потопом, длилось порядка года. Проливной же дождь был лишь прелюдией к глобальному природному катаклизму, при котором «разверзлись все источники великой бездны». Если перевести на современный язык библейское повествование о потопе, то речь может идти о мощном вулканическом извержении, в результате которого через разломы в земной коре на поверхность Земли хлынули подземные воды. По расчётам учёных, энергия вулканического извержения была столь велика, что высота выбросов пород достигала двадцати километров, а поднявшийся в верхние слои атмосферы пепел вызвал активную конденсацию слоёв атмосферы, что и привело к столь продолжительному дождю. Вырвавшиеся подземные воды вместе с проливным дождём в считанные дни покрыли Землю. Уровень же воды поднимался и после прекращения дождя в течение пяти месяцев.

Теперь перейдём к найденному Роном Уайеттом объекту. Его размеры полностью соответствуют размерам ковчега. Кроме того, было обнаружено, что ковчег имел массивные каменные плавучие якоря, которые помогали судну держаться устойчиво в бурных водах потопа. Эти камни были найдены в округе от места остановки ковчега. Каждый из них имел в верхней части проушину для крепления верёвки. Деревянные части судна были скреплены металлическими заклёпками. Тысячи подобных окаменевших заклёпок были обнаружены внутри объекта на определённых интервалах. Лабораторные исследования показали, что они состоят из титановых сплавов. Преимущество титана как металла состоит в его огромной прочности, лёгком весе и сопротивлении коррозии. Бог повелел Ною строить ковчег из дерева гофер. Учёные до сих пор ломают голову над тем, что же это было за дерево. Но слово «гофер» также могло означать гофрированное или слоёное дерево. Это предположение подтвердилось находкой окаменевшего обломка настила палубы. Когда его распилили, на срезе было чётко видно три слоя, а на внешней стороне – клей, выступивший наружу при склеивании слоёв. Таким образом, стало известно, что Ной при постройке ковчега склеивал деревянные структуры для упрочнения конструкции. После потопа, Биб­лия пишет, что Ной устроил жертвенник и занялся животноводством и земледелием. Рон Уайетт нашёл огромный жертвенник и рядом с ним заброшенную древнюю ферму.

Много интересного помогло открыть современное оборудование, такое например, как металлоискатели, позволившие глубоко под землёй обнаружить окаменевшие металличес­кие заклёпки. Мощный радар для подземных исследований позволил без раскопок увидеть внутреннее устройство ковчега. С его помощью были обнаружены шпангоуты, стойки, переборки и другие конструкции, из которых состоит любое судно.

Каждый из нас знает как с течением времени древесина гниёт, а металл ржавеет. Без специальных средств такая судьба ждала бы и деревянное судно Ноя. Но исследования Рона Уайетта пролили свет также и на то, каким образом ковчег сохранился до наших дней. После того, как уровень воды снизился, судно опустилось на сушу. Его нижняя часть вросла в мягкую от воды землю. Через некоторое время находящийся неподалёку вулкан начал своё извержение. Он извергал большое количество лавы, потоки которой встретили на своём пути ковчег. Лава оторвала ковчег от вросшей части и понесла его в своём потоке вниз. Затем ковчег одним бортом напоролся на большой выступ известняка, который и удержал его в существующем положении. Надвигающийся поток лавы накрыл ковчег сверху. Остыв, лава затвердела и сокрыла его в воздухонепроницаемой «капсуле». Деревянные и металлические структуры окаменели. С течением времени лава потеряла свои свойства, разрушилась и превратилась в почву. Под действием эрозии и землетрясений скрывающая ковчег почва была с него удалена и его окаменевшие останки вышли наружу. Если это так, тогда почему ковчег не сгорел? Он был очень быстро покрыт лавой, что перекрыло доступ кислорода и его возгорание стало невозможным.

Существует ещё множество интересных фактов, находок и исследования продолжаются, появляются новые вопросы. Например, почему судно было скрыто 4500 лет и только наше поколение людей удостоилось чести увидеть его? Можно объяснить это случайностью. Но тогда нужно объяснить случайностью и то, что само судно было скрыто и сох­ранено до наших дней чудесным образом. Случаен ли сам факт того, что Ной был спасён, а остальные жители допотопного мира погибли? Вероятно, через эти неслучайные события с историей Ноева ковчега и его нахождением в наши дни, Бог что-то хочет сказать именно нашему поколению людей. Две тысячи лет назад тот самый, о котором мы в Пасху говорим: «Христос воскрес», говорил своим ученикам: «приду опять», а когда они спрашивали о времени, когда это будет, он не сказал им конкретной даты, но рассказал о признаках, по которым можно будет судить о близости его второго пришествия: «но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого». Но разве есть что-то предосудительное в том, что люди едят и пьют, женятся и выходят замуж? Ведь когда-то Сам Бог повелел: плодитесь и размножайтесь! Конечно, ничего плохого в этом нет. Но дело в том, что кроме этого допотопных людей ничего больше не интересовало. Они жили чисто плотскими ценностями, забыв о духовном. По сути, они превратились в животных, жизнь которых и состоит из еды, питья, размножения. Удовлетворение всех своих потребностей и инстинктов стало целью древних людей. Всё это привело к тому, что Богу осталось сказать: «велико развращение людей на земле, и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

А чем же тогда отличался от них Ной? Он что, не ел, не пил, не женился? Библия говорит, что у него была семья, которая потом спаслась вместе с ним, и естественно он питался, как и все люди. Но дело в том, что до потопа люди не знали ни дождя ни наводнения: «пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». Бог сказал Ною, что наведёт на землю потоп. Никто не знал, что это такое, в том числе и Ной. Но только лишь Ной поверил тому, что ни разу не видел, но услышал от Бога. Он исполнил то, что сказал ему Бог и был спасён. Последующие события подтвердили то, что он не только верил в истину, но и жил по истине.

Каждый из нас сам и отнюдь не случайно выбирает тот путь, по которому идти. Ной и его ковчег сейчас является для нас с одной стороны примером, а с другой – предостережением.


Некоммерческий благотворительный информационный проект «Новейшие Библейские Археологические Открытия» (http://ronwyatt.ru/)


Газета "Христианин" 01(39)2011


© 2008-2012