Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Администратор церкви (Свидетельство. Георгий Романишин)

Управляющий банком, главный бухгалтер завода «Сокол», без пяти минут министр?!

И вдруг Бог, Церковь, душа... Не вяжется? Еще как вяжется!


Бытует мнение, что к Богу идут одни пьяницы и наркоманы, люди у которых не сложилась жизнь. Неудачники. Слава Богу, идут, не спорю, и находят в Боге счастье. Но огромный процент людей в Церкви – удачники. Но, не смотря на это, душа их все равно потянулась к вечному! Пример тому – семья Георгия Николаевича и Любови Дмитриевны Романишиных. Разве это не ее величество Удача, стучалась в дверь? Управляющий банком, главный бухгалтер завода «Сокол», без пяти минут министр?! И вдруг Бог, Церковь, душа... Не вяжется? Еще как вяжется! А это значит, что Бог любит всех. Любит одинаково сильно. Еще, будучи диаконом, приходилось посещать дом Георгия Николаевича, преподавая хлебопреломление сестре Наталье Наумовне Ореховской, его теще. Встречи с главой семейства были мимолетные. Сестра Люба не раз просила молиться о муже. Ведь управляющий Банком – это огромная ответственность, бессонные ночи, жизнь на пределе человеческих возможностей. Молились. И вот покаяние, водное крещение. Попросил брата Георгия исполнять обязанности администратора Церкви. Он, с присущей ему пунктуальностью, принялся за дело. Некоторые Церковные чиновники встретили это назначение и самого Георгия Николаевича с непониманием, мол, зачем в Церкви наводить порядок в документах, мол, это мирское. Пришлось защищать. Много сделано братом Георгием. Не помню случая, чтобы он куда-то опоздал, несвоевременно сделал отчеты или не подготовил документы. И понимаю, что каждому человеку Бог дал таланты, главное, чтобы пораньше пустить их в работу для славы Даятеля. Благодарю Бога, что в такие трудные для Новокаховской Церкви дни, чувствую рядом плечо настоящих христиан.

Пресвитер Новокаховской Церкви ХВЕ Кравчук В.В.


Родился Георгий Николаевич в Казанковском р-не Николаевской области, в неверующей семье, где было трое детей, брат Георгий был младшим. В 1939 году отец переехал в шахтерский городок Ингулец, куда и перевез семью. Поселились в длинных одноэтажных бараках, без каких-либо удобств. Родители были музыкальными – играли на струнных инструментах (гитара, мандолина, балалайка, скрипка). После трудового дня, управившись по домашнему хозяйству, отец брал гитару, а мама мандолину и пели украинские народные песни, под звуки которых засыпали дети. Еще с детства, маленького мальчика соседи стали называть «хозяином», за его не по-детски бережное отношение к собственному дому и хозяйству. В 5 утра трехлетний Георгий выходил на улицу в летнее время, чтобы проверить замки в сараях, где содержали коров, свиней, кур, а потом садился на пороге. В это время выходил соседский дедушка, подходил и здоровался за руку, спрашивая: «Ну как, хозяин, все в порядке?». «Да, дед!» – отвечал мальчик, и только после этого ложился досыпать. Самостоятельно ходил в магазин за газированной водой, а после возвращался домой, как поговаривал сосед – с достоинством настоящего хозяина. Видно не зря Бог наделил его таким характером.

Пришел 1941 год – начало Великой Отечест­венной войны, год большой разрухи и тяжелых испытаний для каждой семьи, время, которое превратило детские «войнушки» в жаркие реальные битвы, а маленьких ребят в настоящих солдат. Поначалу в их маленький городок доходили только слухи, но потом это страшное слово «война» пришло и в Ингулец. Отца забрали на Урал, где он проработал всю войну на военном заводе. Маленький Георгий заболел дифтерией, впоследствии чего попал в Широковский госпиталь, где Господь вылечил его через военного врача керосином.

Прошло немного времени – это случилось теплым летним днем, когда мама с сыном сели отдохнуть возле речки, чтобы покушать оладьи с медом. Откуда не возьмись, появился целый отряд немцев. Остановились возле них. Один из немцев подошел к женщине и спросил: «Мост через речку цел?». Она едва успела мотнуть головой, как они направились в их родной город. Вернулись они уже не домой, так как в их родном доме поселились те самые немцы, выгнав молодую женщину и троих ее детей просто на улицу. Приют они нашли в подвале. Там и прожили всю войну вместе с тетей Надей, у которой было двое детей. В подвале не было никаких условий: спали на соломе, ели траву и кукурузу, которая чудом уцелела, тем самым спасая детей от голода. Там же, в подвале, мама и тетя Надя нашли старую кожу с коровы, смочив ее кипятком, побрили обломками стекла, а после порубали на куски и варили с нее похлебку. Дважды Бог спасал брата Георгия от смерти. Первый раз – когда тетя Надя предложила его маме перебраться из подвала в погреб, она долго не соглашалась. Когда же согласилась, они собрали все свои вещи, вышли во двор и увидели, как на их глазах пролетел снаряд и попал прямо в этот погреб, который разнесло в щепки. Второй раз – это было в марте 1944 года, когда наступала советская армия. Маленький Георгий вышел на улицу и стал на пороге квартиры в бараке, вышел и немец. Ребенок и опомниться не успел, как немец кинулся к нему, прижав его к земле, тем самым, спасая его от снаряда, который разорвался в метрах 30, осколки которого прошили то место, где он стоял. Изумленный мальчишка запомнил всего лишь краткое: «Wеg», что по-немецки означает: «Уходи!». Только спустя годы брат Георгий понял, Кто спасал его от смерти и хранил на протяжении всей жизни. «Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает» (Пс. 145:9).

Но все в этой жизни имеет свое начало и свой конец, пришло время – и война закончилась. Начался новый этап жизни не только для всей Украины, но и для семьи Романишиных. Вернулся отец с Урала, мама устроилась на работу, Георгий пошел в первый класс. Был хорошистом, закончил 7 классов. Потом пошел работать в подсобное хозяйство шахтоуправления. Оттуда развозил овощи, фрукты на базу. Однажды его встретила бывшая учительница украинского языка, и сказала ему: «Сынок, иди в вечернюю школу – ты станешь великим человеком». И он пошел. А когда исполнилось 16 лет – пошел работать подручным слесаря в паровозоремонтном депо. Через год ему предложили работу старшего бурового рабочего на буровую вышку треста «Кривбасгеология». В феврале 1956 года вышло Постановление правительства СССР о переводе всех, кто не достиг 18-летнего возраста, на легкий труд. Георгий принял решение поступить на учебу в Архангельское училище механизации сельского хозяйства, которое успешно закончил. После его окончания направили в Широковское МТС. Проработав один сезон, 5 декабря 1957 года его призывают в ряды Советской Армии, и направляют в школу младших авиаспециалистов, что в г. Морозовске, Ростовской области. После окончания школы – направляют в авиационный полк г. Дебрецен в Венгрию, где почти два года Георгий отслужил старшим механиком по вооружению самолетов-бомбардировщиков. В армии стал задумываться над жизнью. Решил, что не хочет закончить жизнь как друзья – в вечных пьянках и гулянках, поэтому поставил перед собой цель – получить высшее образование. Ради этого бросил пить и курить. Поехал к брату Виктору, в Ригу. Там устроился работать на завод монтажником в интернациональной бригаде. Но тоска по дому начала одолевать – не прижился он в Прибалтике. Поэтому в 1961 году возвращается на Украину, приезжает к сестре в Цюрупинск. Сестра Валентина, кстати, заслуженный учитель Украины, поэтесса, уговорила Георгия остаться у нее жить, и он соглашается. Опять устроился работать на стройку и одновременно посещал вечернюю школу. Однажды прораб послал его в Новую Каховку сдать отчет в СМУ-8. Приехав туда, решил погулять по городу. Плантации роз, гладиолусов, фруктовых деревьев – просто очаровали молодого Георгия настолько, что он решил поселиться в нем навсегда. И не зря, ведь этот город подарил молодому человеку не только крепкую семью, но и долгожданную встречу с Господом.

Так оказался на Новокаховском Электромашзаводе. Устроился работать в литейный цех. Как не удивительно, но в 26 лет закончил 11 классов, и после поступил в Одесский кредитно-экономический институт. Еще четыре года кропотливого труда, который превратил Георгия – в Георгия Николаевича. Во время учебы познакомился с будущей супругой – Любой, которая всегда была верной женой и поддержкой для брата Георгия в трудные времена. А они были. В жизни все бывает. Как рассказывает сестра Люба, не смотря на высокие должности, Бог хранил их от чрезмерного богатства. Тогда, это может быть вызывало нарекание, но сейчас – благодарение Богу. Ведь если бы брат Георгий согласился стать главным бухгалтером китобойной флотилии «Слава», или министром финансов Молдавии, наверное, в Боге он не нуждался бы. А так.... А так продолжалась дальше семейная жизнь в Херсоне, куда Георгия Николаевича пригласили работать в отделе кредитования промышленности в областной конторе Госбанка СССР.

Но жизнь опять приготовила новый поворот. В 1972 году, во время отпуска, Георгий Николаевич получает телеграмму из Новой Каховки, в которой было приглашение на новую работу. Георгию стало интересно – поехал, и согласился стать первым главным бухгалтером завода «Сокол», а потом на протяжении 14-ти лет возглавлял финансово-сбытовой отдел этого завода. И опять же, все в этом мире скоротечно. Приходит 1986 год, а за ним перестройка – поголовное разрушение всего, что было приобретено за все годы тяжелого труда. В этих условиях создается фирма «Блок», которая во времена кризиса продержалась три года. Потом Георгий Николаевич становится управляющим «ПриватБанка» в г. Каховка. Это была нелегкая и ответственная работа, требующая постоянного участия. Но и тут Господь являл милость этой семье по молитвам мамы сестры Любы – Натальи Наумовны Ореховской, которая была верующей. Однажды у бабушки случилось несчастье – перелом шейки бедра, что послужило поводом для посещения верующими этого дома. Так, на квартире Романишиных стали проходить первые богослужения, прозвучали первые псалмы, стихотворения, совершались воспоминания смерти Господней. И Дух Святой начал трудится над сердцами домашних Георгия. Вот уже в 1993 году покаялась жена Люба, а потом и две дочери – Оксана и Татьяна. Осталась очередь только за папой.

И вот, как-то сестра Люба говорит мужу, что в Церковь приезжает Юрий Богачев, в прошлом артист Большого театра и кино, когда-то страшный алкоголик, а ныне спасенный Иисусом человек. Георгию сразу вспомнился случай на вокзале в Москве. У них с другом была командировка в Нижний Новгород, с пересадкой в Москве. Чтобы не скучать, решили пройтись и купить что-нибудь на ужин. Тут, на дороге, их встретил милиционер, попросил стать понятыми. Они согласились, но чтобы на поезд не опоздать. Зашли в кабинет. Заводят задержанного мужчину – грязного, немытого, небритого, но зато в дорогом костюме. Спрашивают у него документы, а он молчит, а потом как запоет: «Боже царя храни!». Да так, что люстры в комнате задрожали. Никто ничего не поймет. Вытаскивают у него документы, а там удостоверение артиста Большого Театра – Юрий Богачев. Все присутствующие потеряли дар речи. Служащий закона, когда понял, кого он задержал, отпустил всех с извиняющимся видом. Кто же мог представить, что артист Большого Театра будет разгуливать по городу в таком виде. Да, никто! Но враг душ человеческих кого хочешь выведет на посмешище. У него своя задача в этом мире – украсть, убить и погубить. Вспомнилась эта история Георгию. И ему стало интересно, что мог сделать Бог с человеком, у которого был большой талант и успех в этом мире, но была потеряна жизнь в бутылке алкоголя. И он пошел на богослужение. Чудесное свидетельство коснулось, уже жаждущего Господа, сердца.

27 мая 2001 года, прекрасное воскресное служение. Последние аккорды хорового псалма и призыв к покаянию. Георгий Николаевич сидел возле брата Анатолия Кириллова, и говорит ему:

– Ну, все, Толя, я пошел.

– Куда пошел? – не понял брат Анатолий.

– Туда, наперед – это меня зовут.

Так произошла первая встреча с Господом, которая подарила ему новую жизнь во Христе Иисусе.

Уже 8 лет – семья Романишиных служит Господу и Церкви делом, молитвой и добрым словом. Бог подарил брату Георгию и сестре Любе – пять внучат и одну внучку. А недавно, зять брата Георгия, Андрей (тоже член Церкви), защитил кандидатскую диссертацию. Поздравляем!

Воистину прекрасные слова сказал Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). И богатые, и бедные, простые и знатные. Всем без исключения Бог хочет дать покой душе. А есть разве что-то дороже и ценнее?


Подготовила Анна Яминова


Газета «Християнин» 01(34)2010


© 2008-2020