Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Памятка – наставление жениху и невесте

От редакции:

На братском совете церкви ХВЕП «Благая весть» г. Н. Новгорода был принят к использованию документ: «Памятка-наставление жениху и невесте». Он будет выдаваться каждой паре во время объявления помолвки. Во многих церквях часто дают устные наставления молодым, но иногда этого оказывается недостаточно, поэтому мы решили познакомить наших читателей с этой памяткой, возможно, вы найдете ее полезной для использования в вашем служении.




«Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность; послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы» (Прит. 1:2-5).


1. Помолвка (обручение)

Помолвка является первым этапом христианского брака. Брат и сестра заявляют друг другу свое желание создать семью и вместе служить Господу. Объявление помолвки в церкви означает, что брат и сестра являются женихом и невестой. Время до бракосочетания они используют для того, чтобы в общении лучше узнать друг друга и сделать необходимые приготовления к свадьбе. Помолвка может длиться от одного до нескольких месяцев. Жениху и невесте не стоит спешить в таком важном деле, как создание семьи. Необходимо постараться как можно лучше узнать друг друга, всё взвесить, чтобы принять серьезное, осмысленное решение и дать обет верности друг другу. С другой стороны, помолвку не следует растягивать на несколько лет.

То, что жених и невеста любят друг друга, признались в этом и открыто заявили свое желание вступить в брак, не означает, что для них нет ограничений в общении. Они еще не муж и жена и должны хранить себя от возможного греха и соблюдать правила приличия.

1) Помолвленные проводят много времени в общении друг с другом, но им не следует оставаться наедине. Общения могут проходить в доме жениха, невесты, друзей (а также в общественных местах), но они не должны проходить за закрытыми дверями. Необходимо заранее позаботиться, чтобы в доме еще кто-то был. На время прогулок по городу и поездок по магазинам также следует пригласить с собой друзей.

2) Общения (личные или по телефону) не должны затягиваться на слишком позднее время, их следует заканчивать не позже 23 часов.

3) До бракосочетания жениху не следует оставаться ночевать в доме у невесты и невесте в доме жениха. Нужно заранее продумать распорядок общения и не задерживаться, чтобы не было слишком поздно вернуться домой. И даже если уже поздно, следует найти варианты выхода из положения (обратиться к помощи друзей, переночевать у соседей, пойти на финансовые расходы, чтобы нанять такси или снять номер в гостинице).

4) Не следует дарить друг другу дорогие подарки. Не все помолвки заканчиваются браком и новобрачные сохранят себя от необходимости возвращать подарки друг другу.

5) Следует избегать намеренных прикосновений к друг другу. А объятия и поцелуи вообще допустимы только между мужем, женой и близкими родственниками.


2. Платье невесты

Белое платье невесты – символ одежды Церкви. Одежда Невесты Иисуса Христа – «виссон чистый и светлый», который есть «праведность святых» (Откр. 19:8). Поэтому, платье невесты должно быть скромным, закрытым и не просвечивающим.

Купить такое платье почти не представляется возможным, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы заказать его или перешить с учетом христианского благочестия.


3. Бракосочетание

1) Бракосочетание (как и пир) является богослужением, поэтому его организация и проведение – дело служителей. Сочетает молодых пресвитер церкви жениха (или невесты – по договоренности между служителями). Если служители церквей жениха или невесты не могут в силу серьезных причин провести бракосочетание, тогда служителя назначает братский совет. Практика, когда жених, невеста или родители сами выбирают служителя для проведения бракосочетания, не является библейской.

2) Жених и невеста могут пригласить служителя для проведения пира, но его кандидатуру следует согласовать со служителями церкви. Всегда следует отдавать предпочтение служителям своего братства. В любом случае этот служитель должен быть в мире с церквями и служителями церквей жениха и невесты.

Подобные требования полезно учитывать и в отношении к другим членам церкви, которые помогают в подготовке и проведении богослужения и пира.

3) В промежуток между бракосочетанием и пиром жениху и невесте не следует надолго отлучаться, чтобы не заставлять гостей ждать.

4) На протяжении всего богослужения и пира невеста и свидетельница должны быть с покрытыми головами. Это относится и ко всем сестрам. Праздничное покрывало невесты должно находиться у нее на голове, а не висеть за спиной.

5) Организаторам пира следует выбирать музыкальное сопровождение так, чтобы сохранить благоговение и чтобы он не напоминал дискотеку, танцы или иное мирское представление.

6) Не следует использовать на пиру действия, которые ставят в неловкое положение кого либо из гостей (напр. продажу торта) или напоминают языческие обычаи (напр. разбрасывание монет, зерен, выкуп невесты и т.п.).

7) Если на брак приглашаются родственники жениха и невесты, которые отлучены от церкви или находятся на ином церковном взыскании, следует предупредить их о том, что их поведение должно соответствовать их положению в церкви. Таким людям следует ограничиться сдержанным поздравлением, не содержащим скрытой проповеди, различных призывов к присутствующим, высказывания обиды и тому подобных проявлений.

8) Приглашенных неверующих необходимо проинформировать о правилах поведения на богослужении, попросить их воздержаться от реплик, выкриков, попытки просить слова и т.п. Сообщите им, что на богослужении неприлично находиться в нетрезвом состоянии, на территории Дома молитвы нельзя курить, сквернословить и употреблять спиртные напитки.

Если вы сомневаетесь, что гости прислушаются к этим требованиям, будет лучше не приглашать их совсем, организовав для них отдельный вечер.

9) Жениху следует заблаговременно согласовать со служителями вопросы технической организации богослужения. Должны быть назначены те, кто будут отвечать за подготовку музыки, расстановку столов, размещение гостей, фото- и видео съемку, оформление зала, работу с аппаратурой во время пира; а также за необходимую работу после его окончания: мытье посуды, уборку помещения и прилегающей территории. После пира важно не забыть во время вернуть обратно все, что было арендовано для его проведения: мебель, аппаратуру, украшения зала и т.п.

Необходимо убедиться, что все певцы, музыканты и технические помощники включены в число приглашенных.

10) После окончания праздника жениху и невесте будет прилично поблагодарить всех гостей и лично выразить свою особую благодарность всем, кто участвовал в его подготовке и организации. Если приглашенные для участия в организации служения специально приехали для этого из других мест, будет уместно предложить им компенсировать их транспортные расходы.


Газета «Християнин» 01(34)2010


© 2008-2020