Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Особая одежда

– Я понимаю, что вы наверное устали, но сейчас наступило время библейского урока, потому садитесь удобнее и слушайте, – начинаю урок в воскресной школе.

– Детки, сегодня на уроке будет очень интересная тема. Я вам расскажу об одном мальчике, юноше, похожем на вас, но он отличался от своих братьев одеждой, которую трудно было не заметить.

Урок был посвящен теме детства, юности и жизни любимого сына Иакова – Иосифа, в частности рассказывалось о его разноцветной одежде, покорность отцу, а также любовь и послушность Богу. Для закрепления нового материала детям предложено было разукрасить всех сыновей Иакова, причем одежда Иосифа имела совсем другой фасон и расцветку. Он был разноцветным, одним словом, особенным. В классе воцарилась творческая атмосфера, только легенький шум от карандашей говорил о том, что в комнате кто-то есть.

Заполняя журнал, вспомнила историю из моей студенческой жизни, которая тоже касалась одежды и красноречиво говорила о том, что одежда и Иосифа, и христианина 21 века имеет огромное значение. И не только для нас, верующих, но и для тех, кто ищет Бога и наблюдает за нами.


...Студенты 5 курса заполнили аудиторию педагогического университета. Кто-то быстренько доедал свой «студенческий» обед, кто-то раскладывал учебники и тетради, а я заняла место за последней партой у окна. Почему-то нравилось сидеть и наблюдать как за ходом урока, так и за прохожими. Сижу и наблюдаю за преподавателем, статной женщиной лет пятидесяти в зеленом платье. Она была мне совсем незнакомой, хоть на прошлой сессии у нас была уже у нее пара, но я пропустила тогда учебу по состоянию здоровья.

На паре шла речь о разных методиках музыкального воспитания. Преподаватель рассказывала о том, как в прошлые времена с самого детства закладывалось детям в сердце, что надо ходить в церковь, петь в церковном хоре, хоть как-то быть близким к церковным традициям.

И здесь совсем неожиданно ко мне звучит вопрос от преподавателя:

– А вы случайно не дочка служителя Церкви?

Я растерялась... Сначала даже не поняла, к кому этот вопрос.

– Случайно так... – отвечаю удивленно.

Одногруппники начали оглядываться, будто уточняя, к кому прозвучал такой странный вопрос от почтенного преподавателя. Когда поняли, что ко мне, то одна девушка даже добавила:

– Так у нее же отец – пресвитер, она у нас верующая, в церковь ходит.

Я только улыбнулась. Конечно, у нас был такой разговор, и я всем засвидетельствовала, что верующая, потому и одеваюсь не так, как они, да и веду себя по-другому, что у меня большая семья, другие ценности. А вот что у меня отец – служитель, я никому не рассказывала, тем более преподавателю, у которого присутствовала впервые на занятиях.

– Я сразу заметила это, – продолжила преподаватель, – как ты только в аудиторию зашла.

– Благодарю, очень приятно, – тихо ответила я.

Через несколько секунд занятие продлилось в своем русле. А я к самому его концу так и не могла понять, в чем же дело? Как я отвечаю на вопрос, как веду и учусь, она знать не могла. Откуда такая точность? Ну, конечно же, внешний вид, потому что Козьма Прутков говорил, что встречают по одежде. А чем тогда я выделяюсь? Обычное длинное платье, блузка, длинные волосы, собранные в кучу, как будто ничего особенного. Но этого было достаточно, чтобы сразу определить, что я – дочка служителя.


...Задание было выполнено, и восемь пар детских глазенок внимательно смотрели на меня. До окончания урока еще оставалось время и, как всегда, каждый наперебой начал рассказывать свои простые детские истории, которые с ним тоже случались.

Мария, девочка с большими белыми бантами, откликнулась первой и начала свою историю:

– А в моем классе все знают, что я верующая, – сказала она, закрашивая красным карандашом одежду Иосифа.

– А откуда же они знают? – начала я, чтобы поддержать разговор.

– На новогодний праздник все ученики переоделись, чтобы идти на концерт. Кто был Зайкой, кто – Белоснежкою, а кто и – Волком. А я им сказала, что переодеваться не буду, потому что вдруг Иисус придет на Землю за нами как раз на новогодний праздник, а я буду в образе Лисички, то Он меня не узнает и с Собой не заберет. Поэтому мне придется остаться с вами на Земле. А я хочу на небо, потому что там уже есть моя бабушка, которую я очень сильно любила.

Я была удивлена таким мудрым ответом девочки из простой христианской семьи. Родители много вложили, учителя что-то сеяли, а Бог взрастил. И имеем прекрасный плод.

– А я всегда в юбке хожу в школу, чтобы Иисус меня с мальчиками не перепутал, потому что я же девочка, – сказала Наталья, складывая карандаши в коробку.

Такой, на первый взгляд, смешной ответ, но с глубоким содержанием. Так по-детски дети отстаивают свою веру, хоть она у них, как едва проросшее зернышко. Отпустив детей после урока, я задумалась. Действительно, ходя перед Богом на земле, как важно понимать, каким тебя видит Бог с неба. Нас людей может все устраивать, а вот какой по оценке неба мы имеем вид? Вот здесь и пространство нам, взрослым, для размышлений. Поправила стулья, положила в шкаф карандаши и тетради. Присела. Вспомнился еще один случай, который со мной случился еще на первом курсе музыкального училища. Была зима, наступил праздник Крещения Господнего. Когда мы с одногруппницей проходили мимо православного храма, она захотела зайти туда, там как раз шла служба, и начала уговаривать меня зайти с ней. Я согласилась. Накинула шарф на голову и последовала за ней двором храма. В это время моя подруга что-то засуетилась, начала нервно натягивать пальто, чтобы как можно больше прикрыть узенькие джинсы, вытирала губы от помады и стала собирать распущенные волосы. Когда все было готово, спросила меня:

– Ану глянь на меня, мне можно в таком виде заходить на службу? Хоть я и этой веры, но не знаю похожа ли сейчас на тех, кто действительно посещает этот храм.

Я осмотрела ее с головы до пят и говорю:

– В мою бы церковь я так не пошла бы, но если в твою так можно, то заходим.

Потом подумала и прибавила:

– А я со своим внешним видом гожусь в твои одноверцы?

– Ой, ты что, та тебе и готовиться не надо перед входом, твой вид для любого храма подходит.

Дело не во мне лично, я не хвастаюсь собой или своим разумением в этом деле. Но очень хорошо задумалась над тем, как же все-таки в действительности можно нас узнать? Оказывается, просто по внешнему виду. И окружающие хорошо понимают это. И не отмахивайтесь уже заезженным: «Бог же на сердце смотрит, при чем тут платье»? И вообще, зачем нас узнавать, мы тоже люди и живем в окружении людей неверующих, поэтому зачем создавать разницу в одежде, отказываться от косметики, скромно вести себя? Зачем вызывать у людей удивление, непонимание и даже допускать, чтобы с тебя смеялись?

Можно долго над этим рассуждать, спорить, что-то доказывать друг другу. Надо смиренно раскрыть Слово Божье, ведь там на все вопросы есть ответы. Запомнилась когда-то прочитанная фраза, что надо проповедовать Евангелие, а если необходимо, то иногда употреблять и слова...


Леся КРАВЧУК


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019(rus)


© 2008-2020