Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2021 год<<

Остров, рожденный из огня

О том, какая из этих теорий права, может рассказать остров Суртсей, который находится у побережья Исландии. Он образовался 14 ноября 1963 года после сильнейшего подводного извержения вулкана. Этот маленький клочок земли привлек внимание ученых всего мира, потому что на его примере можно было вести наблюдение за появлением жизни и исследовать, как происходит эволюция на самом деле. До сих пор у ученых не было такой возможности, так как это первый случай в истории, когда человек стал наблюдателем за образованием острова. Поэтому доступ к нему «для чистоты эксперимента» ограничили.

Прибывшие ученые весьма удивились своим открытиям. На острове были просторные песчаные пляжи, галечные берега, впечатляющих размеров скалы, мягкие холмы, овраги, каналы и валуны, стесанные волнами прибоя. Некоторые из них – практически круглые и находились на образованной водой береговой платформе, врезанной в скалу. И все это, несмотря на «чрезвычайно молодой возраст» острова.

Удивление геологов можно понять, если учесть униформистское мировоззрение, согласно которому на образование «многообразного и зрелого» рельефа достаточно молодого острова должно было уйти огромное количество времени – миллионы лет. Но на формирование такого ландшафта на Суртсее ушло всего несколько месяцев.

Английский журналист Фрид Пиарсе в 2006 году написал в научном журнале New Scientist: «Этот остров удивляет многих географов, которые считают, что на образование каньонов, оврагов и других элементов рельефа должны уходить десятки тысяч или даже миллионы лет, а здесь они сформировались менее чем за десятилетие».

В другом журнале Science illustrated отмечалось, что определенные геологические процессы на Суртсее происходят быстрее, чем считалось ранее. Например, вулканическая пыль уже превратилась в твердый и стекловатый палагонитовый туф (горная порода). Геологи ранее считали, что только на этот процесс необходимы тысячи лет, однако на острове это произошло за несколько десятилетий.

Удивляет ученых и эрозия острова. В 1967 году, когда прекратилось извержение вулкана, площадь острова составляла 2,7 кв. км. На сегодня она уменьшилась вдвое. Хотя 154-метровую вершину на Суртсее формирует твердое базальтовое ядро, благодаря чему остров должен быть более выносливым, геолог Свейн Якобсон считает, что равнины острова из вулканического пепла будут полностью смыты примерно за одно столетие. И в этом тоже есть свой урок: быстрая эрозия свидетельствует о молодом возрасте мира.

В поле зрения исследователей попала также быстрорастущая экосистема острова. Для ученых, придерживающихся точки зрения о том, что потоп произошел около 4500 лет назад, Суртсей является золотой жилой для изучения. Однако критики сотворения давно придерживаются мнения, что Земля не могла бы за такое короткое время восстановиться от последствий Всемирного потопа. Они утверждают, что для того, чтобы заново заселить и покрыть растениями всю опустошенную землю, понадобилось бы много тысяч лет.

Но с самого начала скорость, искусность и полная непредсказуемость природы Суртсея застала их врасплох. Например, «первыми завоевателями» острова, по их мнению, должны были стать лишайник и мох, а увидели они цветущие растения.

Исследователи, сошедшие на остров весной 1965 года, обнаружили зеленую поросль и красивейшие белые цветы морской горчицы, уходившие корнями в вулканический пепел. За этими растениями следовали другие. Мох появился на острове только в 1967 году, а лишайники – еще спустя три года.

Почему же ученые ожидали, что именно мхи и лишайники будут первыми растениями-завоевателями на острове? Не потому ли, что, согласно теории эволюции, именно их считают первыми растениями на Земле после того, как она, предположительно, охладилась из лавы после своего зарождения? Однако в Библии сказано, что все виды растений сотворены одновременно – на третий день недели сотворения. При этом земля была покрыта водой, а не лавой. Кроме того, опираясь на рассказ о Всемирном потопе, произошедшем во времена Ноя, нет оснований полагать, что первыми растениями на земле, с которой только что сошла вода, должны были быть мхи и лишайники.

«Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8:11).

Кроме растительного мира, исследователей удивил и животный мир острова. Люди, впервые ступившие на остров Суртсей в 1964 году, рассказывали, что на берегу их встречали мухи. Также там были обнаружены пауки, которые летали в воздухе на шелковых паутинках. Другие виды насекомых попали на Суртсей по морю, приплыв туда вместе с пучками травы. Некоторые крохотные насекомые прибились к берегу вместе с плавающими островками.

Уже в 1970 году на острове начали гнездиться птицы, а птенцы у них стали появляться всего через три года после того, как перестала извергаться лава. Первыми Суртсей заселили такие морские птицы, как глупыши и черные кайры, которые строили себе гнезда из гальки и держались ближе к скалам. А осенью 1985 года сюда прилетела пара клуш, соорудившая себе гнездо из растений на низинах из лавы. На следующий год они вернулись на остров в сопровождении других своих сородичей. Теперь здесь обитает постоянная колония этих птиц из более 300 пар.

Птицы помогли острову Суртсей с озеленением. Пуночки приносили в своих желудках из Британии семена розмаринового вереска, и эти семена, смешанные с птичьим пометом, очень быстро прорастали. Теперь рядом с местом обитания колонии клуш вдаль расстилается «ярко-зеленый оазис». На зелени острова пасутся гуси, и этот цикл продолжается. Растения поддерживают жизнь насекомых, которые привлекают птиц, приносящих новые семена. В соответствии с заключением Исландского института естественной истории, «теперь на острове Суртсей присутствует полностью функционирующая экосистема».

По словам ученых, «данные, которые нам предоставляет Суртсей в последние 40 лет, помогают обрести новый взгляд на то, как пустынная земля зарождает в себе жизнь». Исследования на этом острове дают людям ценную информацию относительно того, как Земля могла восстановиться после потопа.


Газета «Християнин» 1-2(65-66)2019


© 2008-2020