Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Великие люди о воскресении

Теодор Харнан считает, что "позиция по отношению к такому событию, как воскресение Христа – никак не христианское богословие. Либо Христос воскрес, и тогда христианство истинно, либо Он не воскресал – и тогда христианство не имеет никакого смысла".

"Вера в воскресение, – замечает Х.Г. Лиддон – есть краеугольный камень ковчега христианской веры. Если удалить его, то разрушатся и все учения".

Воскресение Христа всегда было центральным пунктом учения Церкви. Вот что пишет об этом Уимбур Смит: "С первого же дня божественно дарованной ей жизни, христианская Церковь была едина в своем свидетельстве о вере в воскресение Христа. Мы смело можем назвать воскресение одним из главных оснований и убеждений Церкви; эта тема настолько пронизывает всю новозаветную литературу, что если изъять из нее те фрагменты, где речь идет о воскресении, то оставшиеся просто невозможно будет понять.

Воскресение было близко первым христианам; о нем говорят надписи на их гробницах, рисунки на стенах пещер. Оно глубоко вошло в христианские песнопения, стало одной из насущнейших тем апологетических сочинений первых четырех веков христианства и проповедей как до, так и после Никейского Собора. Воскресение стало одним из символов веры для Церкви, оно вошло в наш апостольский символ веры и включается во все последующие вероучения христиан.

Все свидетельства Нового Завета показывают, что суть благой вести, суть Евангелия заключается не в том, что верующий должен следовать за данным Учителем и стараться подражать Ему, но в Иисусе Христе и Его Воскресении. Этого принципа нельзя изъять из христианства, не изменив его радикально и не разрушив самой его сущности".

"Сам Христос, – как пишет Б.Б. Уорфилд – намеренно поставил принятие людьми всего Своего учения в зависимость от Своего воскресения. Когда люди просили Его о знамении, Он указал на воскресение как на единственное и главное доказательство Своих слов".

В своих "Лекциях в защиту христианской веры" знаменитый швейцарский богослов Фредерик Годэ говорит о "важности воскресения Христа, подчеркивая, что именно оно было тем главным чудом, на которое указывал Христос как на доказательство Своих слов".

Убедительно говорит о значении воскресения Майкл Грин: "Христианство отнюдь не считает воскресение одним из многих оснований веры. Без веры в воскресение вообще бы не могло существовать христианство. Христианская Церковь никогда бы не возникла, движение последователей Христа с Его казнью зашипело бы и погасло подобно подмоченному пороху. Христианство либо истинно, либо ложно в зависимости от истинности воскресения. Докажите, что воскресения не было – и вы избавитесь от христианства".

"Не выковано еще такое оружие, да его и невозможно выковать, – замечает ученый Уимбур М. Смит – которое разрушило бы трезвую веру в исторические свидетельства этого эпохального и предсказанного события. Воскресение Христа есть главная крепость христианкой веры. Доктрина о воскресении перевернула весь мир еще в первом веке. Если не верить в воскресение, то нельзя верить ничему, что составляет живую и единственную в своем роде суть Слова Господа Иисуса Христа".

"Вот полные сведения, – пишет Дж.Б. Харди – Конфуций покоится в своей гробнице, равно как и Будда, и Мухаммед, но гробница Иисуса – ПУСТА".


Газета «Християнин» 02(11)2003


© 2008-2012