Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи
Миссия \"ГЕДЕОН\" в Новой Каховке
просмотров: 3069
Жемчужина Христа
просмотров: 1865
Жизненная школа (стих)
просмотров: 2817
Покаяння без проповідуючого (Свідоцтво Тетяни Гречаної)
просмотров: 2354
Міняйла
просмотров: 213
Познавая мир – познаем Творца
просмотров: 3473
Мудрая вера
просмотров: 1098
Мандрівник
просмотров: 2874
Проповедь на деле
просмотров: 2507
Успеть бы... (стих)
просмотров: 4298

Всего статей: 691


Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

История гимна «Тихая ночь»

В Австрии в Зальцбургской земле в городе Арндорф стоит одна старая школа. На стене этой школы прибита плита, на которой написано следующее: «Тихая ночь, дивная ночь. О, чудный гимн, кто тебя сотворил? Мор, тебя, так чудно сочинил, Франц Грубер мелодию дал, Священник и учитель, в едином труде».

В скромной квартире учителя Грубера была тихая ночь. Так было не только потому, что в квартире не зажгли ни елки, ни лампы. Ночь была потому, что недавно их поразило великое испытание; единственное дитя, крохотная Марихен ушла, отозванная Богом на небо. Отец смирился с этим уходом, но сердцу матери эта утрата нанесла такой удар, от которого она не могла прийти в себя. Она ничего не говорила, даже не плакала. Она не могла плакать. Целыми днями она оставалась неподвижной, отсутствующей в этом мире. Напрасно мужественно переносивший горе учитель говорил ей много слов утешения и сердечного увещевания, напрасно он окружал ее заботливою предупредительностью и нежностью, бедная мать оставалась бесчувственною ко всему, словно она была только телом без души, блуждающим в этом мире, который не мог ей ничего больше дать. В этот Рождественский вечер Грубер, призываемый долгом, пошел в сельскую церковь.

С глубокой печалью смотрел он глазами мокрыми от слез на очаровательное зрелище детей, объятых радостью. Затем он вернулся в холодный мрак своей квартиры. В углу комнаты мать, глубоко сидящая в кресле, казалась мраморною или ледяною. Он попытался рассказать ей о богослужении, но ответом на все было гробовое молчание. Удрученный в бесплодности всех стараний и попыток вернуть к жизни разбитую горем жену, бедный учитель сел за раскрытое пианино. Сколько раз его музыкальный талант вызывал в памяти мелодии, которые убаюкивают, утешают и влекут к небесам. Но что было поведать в тот вечер бедному другу? Пальцы Грубера наугад блуждали по клавишам в то время, как его глаза искали в небе что-то. Вдруг они остановились на звезде, блистающей в небе неведомым блеском! Оттуда, свыше, спускался луч любви, который наполнил сердце скорбящего такой радостью и таким миром, что он вдруг стал петь, импровизируя ту ясную мелодию, которую мы повторяем каждое Рождество.

В этот вечер впервые раздалась мелодия, составленная Грубером:

«Тихая ночь, дивная ночь.

Дремлет все... Лишь не спит

Благоговейно младая чета»...

Там, в небе, звезда! Школьный учитель, видя её, как бы призывал своим пением войти в его печальную квартиру. И вот при его пении безутешная мать пробуждается и возвращается к жизни!

Дрожь потрясает ее и пробивает ледяной покров, сковавший ее сердце! Рыдание вырывается из груди, слезы ручьем текут по ее щекам. Она встает, бросается на шею своему мужу и вместе с ним оканчивает начатое пение. Она спасена!

Брат Грубер в эту же ночь побежал за 6 км к пастору Мору и с ним повторил исполнение этого гимна. Это было 24 декабря 1818 года.

Сегодня этот рождественский гимн поется по всей земле и почти на всех языках мира.


Газета «Християнин» 02-03(08-09)2002


© 2008-2012