Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете "Христианин".

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки






Украина онлайн

wwjd.ru: Христианская поисковая система.

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета "Христианин" (Украина, Херсонская область, г. Новая Каховка) приветствует Вас!

На этом небольшом сайте вы сможете прочитать некоторые статьи из нашей газеты, а так же скачать её электронную версию.

Сестра

Сестра… Значение этого слова я начала понимать только тогда, когда моя младшая сестра Ира уехала учиться в другой город, и стала приезжать домой очень редко. Как-то раньше я не замечала того, что она для меня значит многое. Но теперь…


Имея двоих сестер и четырех братьев, очень часто слежу в нашей Церкви (да и не только в нашей) за родными по крови братьями, за родными сестрами. Сознаюсь, что из этих наблюдений сама для себя много чего взяла. И хочу этим поделиться с вами, наши дорогие читатели. Конечно, чего-то особенного, большого, мудрого, может, вы и не прочтете, но хотелось бы написать об обстоятельствах, которые часто возникают в многодетных семьях, да и не только в них…

В одном из сельских собраний видела вот что. Две родных сестры вошли в Молитвенный Дом и стали одевать косынки (старшая сестра, Оля, была приблизительно моего возраста). Но так, как они немного опоздали, то пришлось это делать очень быстро. Ольга достала из сумочки косынку и начала одевать, а младшая, Лиза, – нервно искать свою но, увы, ее там не оказалась. Старшая сестра тут же присоединилась к младшей, усердно выкладывая все содержимое сумочки на стол перед зеркалом. Но ничего они не нашли, как я и предполагала: Оля стояла в косынке, а Лиза – без нее. Но еще ко всему случившемуся, началось служение. Мне из боковых дверей эта картина была видна, как на ладони, а еще интересней было посмотреть, что же будет дальше? Ольга, не раздумывая, сняла свою косынку и отдала младшей, помогая ей одеть ее. И так они стояли до конца молитвы. Кажется, обыкновенная ситуация. Но как же с такой обыкновенной все-таки выйти? Село маленькое, Церковь – не большая, молодежи мало. Что же делать, где взять покрывало? После молитвы, я невольно снова посмотрела в боковые двери. Все оставалось без изменений. Началось общее пение. Мне пришлось прервать свое наблюдение и пройти к пианино, чтобы играть псалом. Возвратившись на свое удобное для наблюдения место, я дальше начала смотреть в боковую дверь. Вы скажите, ну ты и странная. Зачем же тебе эти две сестры, если ты приехала на служение? Слушай проповеди, молись, пой… Но… Признаюсь, я почему-то смотрела дальше.

– Зайди в зал и попроси у кого-то запасную косынку, – попросила тихонько Оля.

– Я не хочу! Как это я буду посреди Богослужения всех дергать, чтобы просить тебе косынку? – отозвалась Лиза и стала высматривать через боковую дверь себе место в зале.

– Ну, пожалуйста! Я же не буду все собрание стоять здесь без косынки? – обидчивым тоном сказала Ольга.

Пусть, конечно, проповедник мне простит, но я его почти не слушала, а смотрела боковым зрением в ту комнату, где обычно сестры одевают косынки.

– Ничего страшного, постоишь. Какая тебе разница, где слушать, в зале или здесь? – отозвалась Лиза.

– Ну, попроси, тебе, что так тяжело? Вот сестра сидит в красной косынке, спроси у нее. Она всегда с собой носит запасные, – еще раз попросила Оля.

– Не буду я ничего и ни у кого просить! Тебе ж надо, ты и проси, – ответила Лиза и прошла в зал, где как раз началась молитва.

Посмотрев последний раз в комнату, и увидев обиженную старшую сестру без косынки, я присоединилась к молитве.

После молитвы снова было общее пение. Возвратившись на свое место от пианино, мой взгляд невольно упал опять-таки на сестру без косынки. Оля стояла молча и слушала стих. На этом я окончательно успокоилась и начала тоже внимательно слушать собрание. Заметив для себя то, что все-таки Лиза забыла косынку, но Оля ни разу её в этом не упрекнула.

– Леся! – кто-то тихонько позвал меня.

Я сразу поняла, кто меня зовет.

– У тебя нет запасной косынки? – спросила Ольга.

Я была так увлечена их поведением, что мне даже не пришло на мысль посмотреть, есть ли у меня резервная. С чувством вины я бросилась искать её в своей сумке. В боковом кармане, к счастью, нашла, но черного цвета. Предложив её Оле, она была очень рада даже такой. Сев возле меня, мы начали слушать собрание.

Вы скажите, ну что тут такого интересного? Обычная ситуация, ничего увлекательного. Да, я согласна. Но вот что было после собрания…

Я так и осталась на своем месте, общаясь с Олей. Как-то жаль мне ее стало. Молодежи мало в селе, вся почти посещает нашу Церковь в городе, а тут еще вот так Лиза с ней поступила. Говорили мы с ней о многом. Вот и младшая сестра подошла к нам. Я машинально продолжаю следить, как же старшая отреагирует на происшедшее?

– Пойдем уже домой! Мне что-то нездоровится… – взяв Ольгу за руку, Лиза начала ее непрерывно тормошить.

– Сейчас пойдем, ты же видишь, что мы так долго не виделись, хочется поговорить. Подожди секундочку.

– Нет! Пойдем! – требовала Лиза.

Знаете, видев всю эту ситуацию сначала, я уже начинала терять самообладание. Думаю, не такая уже она и маленькая, чтобы вести себя так.

– Давай, скорее, договаривай, мне еще уроки учить нужно, и, кстати, забирай свою косынку, – повелительным тоном сказала младшая.

Мы попрощались. Оля пообещала позвонить мне вечерком, чтобы продолжить наше общение, и, извинившись за поведение Лизы, ушла.

Я стояла и думала. В одной семье живут, одинаково воспитываются, родители христиане, почему они такие разные, почему так происходит?

И вот вечером мне позвонила Оля. Я села поудобней, потому что рассчитывала на долгий разговор, и уже сама решила поговорить с ней о поведении младшей сестры. Но этого я не успела сказать. Она первая начала рассказывать, как они сегодня опоздали на собрание, из-за того, что Лиза очень долго собиралась, потом специально оставила косынку дома, как она не хотела попросить у кого-то запасную, как обманула, что ей нездоровится, потом еще дома многое чего говорила и делала плохого. Я уже в душе начала возмущаться. Думаю, ну-ка я тебе, Лизонька, сейчас позвоню и расскажу как нужно вести себя со старшей сестрой. Но потом вот что я услышала.

– Знаешь, я так устала за сегодня, вроде воскресение, но как-то не чувствуется. Что-то с Лизой моей делается, сама не пойму… Ой, я тебе сейчас перезвоню… – и положила трубку.

Через некоторое время звонит.

– Слушай, только что пришла моя Лиза и говорит, что она с самого утра решила проверить меня какая я сестра?! Говорит, что все делала специально. Конечно, плакала, извинялась, говорила, что и тебе еще позвонит и попросит прощение. Но знаешь, для чего она это все делала?

– Даже и не догадываюсь, – ответила я

– Она в школе поругалась с подружкой, а мама ей говорит, что лучше, чем родная сестра подруг нет! И она решила проверить это сегодня. Я рада, что показала ей пример и надеюсь, стану ей настоящей сестрой-подругой.

На этом наш телефонный разговор закончился. Знаете, я сама не знаю, как бы повела себя в подобной ситуации? Но с той поры прошло несколько лет и вижу, что этих двух сестер разлучить нельзя. Это настоящие верные подруги.

Моя сестра меня не испытывала таким образом. Но в нашей жизни сложились такие ситуации, что невольно мы сами себя проверили. Пусть, конечно, меня простят все мои верные, самые лучшие подруги, но сестра есть сестра! Самым откровенным я могу поделиться только с ней. И это даже не удивительно, и всем понятно. Она моя самая лучшая подруга. Между нами разница в три года, она младше. Раньше это казалось огромным перепадом в возрасте, но сейчас вообще не чувствуется.

Дорогие родные сестры! Ближе чем вы – на свете никого нет! Бывает очень грустно, когда родная сестра разделяет сокровенное с подругой, да еще и не знающей Бога. Никакие подруги вам не заменят родной сестры. Любите их, какие они есть, старших и младших, вспыльчивых и терпеливых, это не имеет значения. Если что-то случится в вашей жизни плохое, то не ждите подруг, друзей. Сестра будет мгновенно рядом. Да поможет нам Бог ценить родными по крови сестрами, ну и братьями, конечно, тоже!

А тем, у кого нет родных сестер и братьев, напомню, что «… бывает друг более привязанный, нежели брат» (Пр. 18:24). Бог многим из вас подарил прекрасных братьев и сестер по Крови Иисуса, нашего Господа. Но все, и родные, и не совсем, помните: если нам изменят наши самые-самые, близкие-близкие у нас есть Друг Неизменный, Имя Его Вы давно знаете!

Леся Кравчук


Газета "Христианин" 04(48)2012


© 2008-2012