Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Молитва

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).


Великий Творец еще при сотворении мира заложил в каждого человека удивительную способность – умение говорить. Это качество для всех нас является жизненно необходимым, ведь, только представьте, как бы мы проводили свои дни, не имея при этом возможности поделиться с родными и близкими людьми горем и радостями, или просто в нужный момент попросить об элементарной помощи? Каждый человек может и должен выражать свои эмоции, чувства, делиться с кем-то переживаниями, мыслями. Если он не будет этого делать, то окажется по-настоящему одиноким, закрытым для окружающего мира. Как правило, именно посредством разговора люди знакомятся, между ними завязывается дружба или строятся отношения. И так день за днем на работе, учебе, дома или в Церкви мы общаемся друг с другом. Но главным остается то, что иногда, без умолку разговаривая с кем хотим, только не с Богом, мы начинаем грешить, потому что «при многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Пр. 10:19). Просыпаясь рано утром, мы спешим поскорее привести себя в порядок, позавтракать, собраться быстренько на работу или учебу, и всего лишь пару минут уделяем молитве, а дальше, как по расписанию, попадаем в рутину наших забот, проблем, попыток как-то строить планы на будущее. Конечно, нельзя так однозначно говорить обо всех христианах, но все обстоит именно таким образом. Возникает очень важный вопрос: почему так мало времени уделяется, чтобы поговорить с Тем, Кто сотворил всю Вселенную и нас, людей?

Молитва... Какой она должна быть? Что значит для тебя, дорогой брат или сестра, придти пред Лицо Божье? Каждый молится по-своему: один искренне, другой – нет, кто-то взывает к Богу, потому что только в Нем может найти выход из тупика, а для кого-то это всего лишь способ выставить себя напоказ, покрасоваться перед другими. Очень хорошо иллюстрирует отношение к молитве одна притча, которую рассказал Иисус по той причине, что в народе были те, кто унижали других, а себя считали праведными. «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14). Исходя из того, как молился фарисей, можно сказать, что он был человеком самовлюбленным и надменным, которому не хочется сойти с собственного «пьедестала славы», чтобы стать кротким и смиренным. Он забыл, что Бог есть нелицеприятным и видит насквозь каждого человека. Очень печально это признавать, но на сегодняшний день есть такие верующие, которые даже до уровня фарисея не дотягивают. Тот хотя и хвалил самого себя, но нельзя закрыть глаза на то, что он постоянно постился и ходил в храм для поклонения Богу, поэтому Иисус сказал, что фарисей пошел в дом свой менее оправданным, нежели мытарь, который стал нищим духом, а молитва его была немногословной и сердечной. Недаром Христос ученикам дал такое наставление: «А молясь, не говорите лишнего...» (Мф. 6:7). Совсем недавно на собрании было сказано, что одной из причин, по которым Бог не отвечает на наши молитвы, есть красноречие. Поэтому Господь иногда нас так стесняет и допускает неприятные ситуации, чтобы мы наконец-то забыли о красивых словах, а просто воззвали к Нему, и тогда Бог не замедлит придти на помощь!

Все мы должны уяснить одну простую истину: для Бога важно то, как ты молишься, насколько искренне твое сердце, как сильно стремишься сблизиться с Ним, как сокрушаешься. Ведь можно простоять на коленях несколько часов, но при этом остаться ни с чем, без покоя, мира и радости в сердце, потому что, как говорят, молитва твоя достигла только потолка, а не неба. Сколько себя помню, то на собраниях довольно таки часто затрагивалась эта тема. Но просто слышать об этом и понимать – разные вещи. Для того чтобы по-настоящему разговаривать с Богом, мы должны пережить личную с Ним встречу. Пока это не произойдет, то ты, дорогой друг, никак не поймешь, насколько сладостно общение с Великим Творцом, ведь молитва становится для тебя жизненно важной, приходит понимание того, что без прямых диалогов с Господом твоя жизнь ничего не значит, ты просто существуешь, но не живешь. Когда сходит на тебя сила Духа Святого, то уже ни место, ни время не играют никакой роли, потому что сердце ликует, на глаза наворачиваются слезы. Да, это чувство не описать простыми словами, а просто нужно пережить святые моменты близости с Господом. Смотря на свою жизнь, мне кажется, что по-настоящему я начала понимать силу молитвы после того, как Господь крестил меня Духом Святым. Это просто неописуемое счастье!

Для настоящего христианина характерным есть постоянное молитвенное состояние. Псалмопевец говорит: «Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей» (Пс. 118:164). Вы скажете: «Да разве можно найти столько времени?» Ответ простой: это реально. Дорогой читатель, необязательно каждый раз уходить к себе в комнату, чтобы помолиться. К примеру, когда у нас выдается свободная минутка, мы можем использовать ее для того, чтобы поразмышлять о Боге, о Его чудных делах и нескончаемой милости. Даже если мысленно обратимся к Господу, то Он все равно услышит!

Во времена апостолов в городе Кесария жил сотник, которого звали Корнилием. Его особенностью было то, что он не принадлежал к израильскому народу, так как в нем текла языческая кровь. История показывает, какое было недружелюбное отношение евреев к римлянам, потому что те их поработили. Но, несмотря на все это, Корнилий стал христианином и всем сердцем желал служить Господу. Библия так описывает сотника: «Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. 10:2). Это поистине драгоценные слова! Если бы у каждого христианина была такая характеристика! Обратите внимание на то, что Корнилий не был простым человеком, он, можно сказать, принадлежал к высшему сословию, но ни богатство, ни слава, ничто на этом свете не могло заменить общения с Господом, которому Корнилий всем сердцем старался угодить, и в результате на весь его дом сошел Дух Святой, а после приняли Водное крещение. Я не раз слышала, когда Бог через пророков обращался к Своим детям со словами о том, что Он считает каждую пролитую слезу, не забывает ни одной молитвы. Дорогой читатель, помни, что у тебя есть Тот, Кто всегда выслушает, не осудит и обязательно протянет руку помощи, ведь молитва – это то, что никто не вправе у нас отнять: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24).

Еще одним великим мужем веры был Даниил, который на своем веку, благодаря верности Богу, смог достичь настоящих высот, но никак не скажешь, что его жизнь была умиротворенной, спокойной, без предательства и желающих ему смерти. Он жил в очень непростое время, к тому же не в родной стране, потому что еще в отрочестве Иерусалим осадила армия Навуходоносора, таким образом, Даниил и его друзья попали в плен. Но что помогло пройти ему через все трудности и не потерять самое драгоценное? Это, безусловно, была молитва. Когда вышел приказ о том, что в течение тридцати дней все должны поклоняться только царю Дарию, иначе сразу будешь брошен в львиный ров, то Даниил, как и прежде, трижды на день открывал окна горницы в сторону Иерусалима, преклонял колени и славословил Бога! Пророк, конечно, не смог избежать львиного рва, даже при том, что царь совершенно не желал ему смерти, но закон. Мидян и Персов не допускал изменений. Мы знаем, какое чудо Бог сотворил, ведь Он никогда не оставит того, кто всецело Ему доверял и любил! Даниила твердо можно назвать настоящим праведником, он действительно был близок с Богом, но никогда не допускал себе никаких вольностей в отношении Господа. С каким трепетом и уважением он относился к молитве, как сокрушался! «И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте, и вретище, и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался...» (Дан. 9:3-4). Как и многие пророки, Даниил любил свой народ желал ему спасения, поэтому еще сильнее взывал к Творцу всего сущего: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие. Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем» (Дан. 9:18,19).

Читая эти строки, мое сердце наполняет глубокое уважение к Даниилу, который знал настоящую силу молитвы. Он отчетливо понимал, что Бог Велик и заслуживает должного к Себе внимания!

Часто ли мы молимся о других людях или печемся только о своем благополучии? Болит ли наша душа за неверующих близких и друзей? На страницах Священного Писания записаны истории о многих мужах Божиих, которые не могли обойти стороной нуждающегося, они умели сопереживать и чужое горе принимать, как свое личное. К примеру, Моисей променял царские чертоги на годы путешествий по пустыне с ропотливым народом, за которого ежедневно должен был стоять в проломе, постоянно молиться. И Бог слышал Моисея, потому что тот был кротким и послушным, он умел терпеть и спокойно ждать ответа. Царица Есфирь и Мардохей молились и постились три дня вместе с иудеями, которых хотел стереть с лица Земли злой Аман. И в результате Бог устроил так, что на виселице, приготовленной для человека, который спас жизнь царя Артаксеркса, висел гордый Аман, а обреченным на смерть была дана возможность защищать себя и свои дома. Как видим, даже в самой безвыходной ситуации, если искренне воззовешь к Богу, то в конце туннеля обязательно увидишь свет! Священное Писание учит нас быть чуткими друг к другу, не зарываться с головой только в свои проблемы, помнить, что Бог всегда за нами смотрит, и от Него мы ничего не сможем скрыть.

Бог любит всех живущих и желает иметь личное общение с каждым, без исключения. К примеру, если во времена Ветхого завета человеку, нарушившему какую-либо заповедь, нужно было принести жертву за грех, при этом из раза в раз проливалась кровь невинного животного, то сегодня все, что от нас требуется – это просто преклонить колени перед Богом, искренне покаяться, и Кровь Иисуса Христа очистит нас. Когда мы молимся, то имеем возможность входить во Святое Святых – это высшая награда для детей Божиих: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:19-23). Дорогой читатель, разве это не безграничное проявление любви Господа к нам? Бог так сильно хотел сблизиться с простым человеком, что не пожалел Единородного Сына и отдал Его в жертву за каждого из нас! Но даже после этого миллионы жителей Земли не желают быть в близких отношениях с Господом, поэтому закрывают свои уши, чтобы не слышать тот нежный голос Спасителя, стоящего у двери. Правду говорят: «от сердца черствого не жди добра в ответ...»

Однажды перед сном читая Библию, меня по-особенному коснулся стих: «... Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1). Эти драгоценные слова каждый верующий должен хранить глубоко в сердце, потому что Христос никогда от нас не отвернется, Его любовь безграничная и жертвенная, она вечная. Когда Сын Божий молился в Гефсиманском саду перед страданиями, то ни на долю секунды не переставал думать о тех, кто принял Его в свое сердце: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею... Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:15-17,24).

Дорогая душа, посмотри, как сильно любит тебя Иисус! Еще страдая в Гефсимании, Он уже видел каждого из нас и взывал к Отцу, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную! Сын Божий молился за тебя, дорогой друг! Он и сегодня продолжает тихо стоять у двери сердца и нежно стучать, потому что не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного!


Маргарита Дрозд


Газета «Християнин» 03(51)2013


© 2008-2020