Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Великий поиск...

«И взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13)


Вы начали Великий Поиск с самого рождения. Возможно, прошли многие годы, прежде чем вы поняли, что непрестанно ищете что-то такое, чего у вас никогда не было, но это «что-то» и есть самое важное в жизни. Порой вы пытались забыть об этом. Иногда стремились погрузиться в дела, чтоб не думать ни о чем, кроме повседневных забот. Подчас вам казалось, что потребность искать безымянное Нечто осталась уже позади, временами вам удавалось подавить ее в себе. Но снова и снова чувство неудовлетворенности охватывало вас, и вы возвращались к оставленным поискам неведомого. Когда вам бывало одиноко, вы вглядывались в лица других людей, спрашивая себя, ищут ли они, как и вы, то неведомое, но столь необходимое, без которого жизнь становится бесцветной, бесцельной, бесполезной... Казалось, некоторые нашли свое счастье в семье. Другие отправились в дальние края за славой и деньгами. Третьи, вообще ничего не меняя, остались дома и благоденствовали. Глядя на них, вы, наверное, думали: «Все они – вне Великого Поиска. Они уже нашли свое место в жизни. Они знали, чего хотели и смогли это получить. Только я иду по дороге, ведущей в никуда. Только я продолжаю спрашивать, искать, спотыкаться во тьме и лить слёзы отчаяния на этом пути без единой вехи».


Плач человечества

Но вы не одиноки. Все человечество странствует вместе с вами, все оно пребывает в поиске. Все человечество ищет выход из своего смятения, нравственной немощи, духовной пустоты, гнетущей мир. Все человечество со слезами ищет путь утешения и мира.

Нам говорят, что мы живем в «век стресса». Историки вряд ли смогут найти в нашем прошлом хотя бы несколько эпох, когда люди жили под таким гнетом страха и неуверенности, как сейчас. Кажется, рухнули все привычные устои. Мы говорим о мире, а на каждом шагу воюем. Мы разрабатываем сложные планы обеспечения безопасности, но безопасность ускользает от нас. Мы хватаемся за любую соломинку, но она ломается у нас в руках.

Целые поколения людей, как слепые котята, попадали то в один тупик, то в другой. И каждый раз твердили себе: «Вот он, выход. Вот путь, который ведет к цели». И каждый раз жестоко ошибались.


Перевернутый мир

Мы живем в перевернутом мире, в котором все поставлено с ног на голову, все перепутано. И, конечно же, эта путаница создана по дьявольскому замыслу, Библия говорит нам, что сатана – великий обманщик. Он полностью посвятил себя созданию великого обмана, который обрушился на людей и народы. Он внушал людям, что все идет к лучшему, когда на самом деле все вокруг рушилось.

Мы сознаем, что с начала этого столетия мир коренным образом изменился. Мы видим ускорение темпа жизни, ощущаем дух революции, сметающий установившиеся традиции, чувствуем скорость, с которой наш язык, мода, обычаи, жилища, образ жизни и мышление переродились и изменились.

Еще несколько десятилетий назад дети с восторгом думали о возможности пойти на станцию и посмотреть на поезда. Сегодня они равнодушны даже к полетам космических кораблей. Многие ли из них знают, когда будет следующий старт и кто займет место на борту? Мы, считавшие волшебством радио и телеграф, сегодня воспринимаем совершенно спокойно великое чудо телевидения. Еще не так давно многие недуги считались неизлечимыми. Сегодня мы располагаем такими препаратами, что страшные болезни прошлого начинают исчезать. Мы немалого достигли, это несомненно.

Но при всем этом прогрессе главная задача рода человеческого так и не решена. Мы можем построить самые высокие здания, самые быстрые самолеты, самые длинные мосты. Мы с успехом проникаем в глубины космоса и покоряем неведомое. Но мы все еще не в состоянии управлять собой и жить в равенстве и мире!

Нам по силам создать великие школы живописи и музыки, открыть новые, более эффективные лекарства, но никто еще не нашел средства от тревог. Они остаются все теми же стародавними тревогами, которые всегда тяготили людей, только теперь эти тревоги умножились и усложнились. Они могут предстать перед нами в новом обличьи, могут принести с собой еще больше боли и страданий, но и очистив зерно от шелухи, мы увидим все те же соблазны, те же беды и испытания, которые всегда подстерегали человечество.

С той трагической минуты в Эдемском саду, когда человек поставил свою волю выше воли Божией, и до настоящего времени людей преследовали и мучили одни и те же беды. Причина их описана в третьей главе Книги Бытия. Ужасные условия для их развития указаны в первой главе Послания к Римлянам. А Евангелие Иисуса Христа открывает нам путь к избавлению.

Извращенная и греховная человеческая суть наполняет людей ненавистью, завистью, жадностью и злобой. Проклятие греха лежит на теле человека, его вечно преследует страх смерти. Человек, со своим изобретательным умом, может изменить все, что угодно, но не может изменить самого себя. Потому что человек, несмотря на громкие слова о «прогрессе», остался таким, каким был с самого начала.


Тот же самый грех

Грех тоже ничуть не изменился, хотя человек приложил все усилия, чтобы как-то исправить положение. Мы пытались замаскировать грех под разными названиями. Мы наклеивали новые этикетки на все ту же бутылку с ядом. Мы подбеливали прогнивший дом и делали вид, будто он прочен, как новый. Мы называли грех «ошибкой», «заблуждением», «неправильным суждением». Но от этого суть греха не менялась. Как ни старались мы обелить себя, все равно люди оставались грешными, а следствием греха по-прежнему были болезни, отчаяние, разочарование, безысходность и, наконец, смерть.

Горе тоже не изменилось. Оно родилось тогда, когда Адам и Ева с разбитым сердцем смотрели на тело своего убитого сына Авеля и впервые познали давящую тяжесть горя. Так продолжается по сей день – никто не может избежать страдания. Рано или поздно его познают все. Одному из утешителей Иова даже казалось, что оно – цель жизни, и он сказал: «Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов 5:7).

И смерть все та же. Человек пытался скрасить ее облик. Мы стали называть гробовщика «служащим бюро гражданских церемоний», кладбища – «мемориальными парками», похороны – «отправлением в последний путь». Мы стремимся смягчить суровость погребальных обрядов. Но как бы мы ни называли это, какие бы румяна ни накладывали на лицо трупа, холодная, жестокая реальность смерти не изменилась за всю историю человечества. Мой друг, страдающий неизлечимой формой рака, недавно написал: «Мне стало вдруг ясно: не рак смертелен, смертельна жизнь!»

Эти три факта и составляют подлинную историю человечества: прошлое наполнено грехом, печаль переполняет настоящее, а неизбежная смерть смотрит на людей из будущего.

Библия говорит: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Наше положение кажется тяжелым и безнадежным. Сотни философских школ и десятки религиозных учений были изобретены в стремлении обойти Слово Божье. Современные философы и психологи все еще пытаются представить дело так, словно существует иной путь, вне Иисуса. Но человек перепробовал все пути и дороги, и все они ведут в пропасть.

Христос пришел, чтобы решить три извечные проблемы: греха, страданий и смерти. Только Он один мог сделать это, потому что только Он вечен и неизменен. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Как писал Генри Ф. Лайт, религиозный поэт:


Упадок и гибель я вижу вокруг;

Пребудь же со мной,

Неизменный мой Друг!


Измениться может что угодно, но Христос пребывает вечно. Среди беспокойного моря человеческих страстей Он стоит спокойно и твердо, готовый принять всех, обращающихся к Нему и принимающих благословение безопасности и мира. Ибо мы живем в век благодати, в век, в котором Бог обещал принять всех, кто придет к Сыну Его за помощью. Но этот век благодати не бесконечен. Уже сегодня мы живем на время, «данное взаймы».


Единственно средство

Единственное средство к спасению от греха явлено людям на одиноком пустынном холме, по форме напоминающем череп. На одном кресте висит вор, убийца – на другом, а между ними – Человек в терновом венце. Кровь течет из Его рук и ног, кровь струится из раны на боку, капает с лица... Стоящие перед Ним издеваются и смеются.

Кто терпит эту пытку, кто этот Человек, над Которым издеваются, Которого предали смерти? Он – Сын Божий, Начальник мира, Посланец небесный, пришедший на землю, погрязшую во грехе. Это Тот, пред Кем ангелы падают ниц, закрывая свои лица. И вот Он здесь – на кресте, истекающий кровью и покинутый.

Что же привело Его на это место, где царит ужас? Кто подверг страшной пытке Человека, пришедшего учить нас любви? Это совершили все мы: и вы, и я, потому что за мой и ваш грех Он принял крестные муки. В это бессмертное мгновение род человеческий погрузился во тьму греха, пал до самого дна бездны, дошел до крайнего ее предела. И неудивительно, что даже Солнце не выдержало и скрыло свой лик!

Как писал Чарлз Уэсли:


О, неужели за меня,

Распявшего любовь,

Не проклиная, не виня,

Спаситель отдал кровь?!

Любовь бессмертная!

Ее Единый Свет окрест...

Ты – искупление мое,

Мой Животворный крест!


На кресте грех разрушил грех. Чудовищная несправедливость людей, распявших Христа, именно она-то и открыла путь к освобождению людей. Высшее проявление греха стало Божьим чудом милосердия и прощения. Крестной смертью Христа грех сам себя распял для тех, кто поверил Христу. Грех был побежден на кресте. Его смерть стала основанием нашей надежды, обетованием нашей победы. Телом Своим Христос вознес наши грехи на древо. Он умер за нас и воскрес. Он доказал истинность всех обетовании Божьих. Если сегодня вы верою примете Христа, то сможете разорвать узы греха и будете прощены. Вы станете свободны и осознаете, что через любовь Христову ваша душа очищена от греха и спасена от проклятия.


Билли Грэм


Газета «Християнин» 03(17)2005


© 2008-2020