Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Слава человеческая, как цвет на траве (Свидетельство. Василий Иволгин)

Люди к Богу приходят по-разному. Кто-то с грузом тяжелых семейных проблем, кто-то с неизлечимой болезнью, кто-то с пагубными привычками, кто-то с бесконечно измучившим душу вопросом «Для чего я живу?», кто-то просто родился в верующей семье и понимает, что счастья без Бога не бывает. И все же всех людей приходящих к Богу объединяет лишь одно – неизъяснимое желание избавиться от грехов, которые томят их бессмертные души. Пройдясь по вехам своей памяти, мы до мельчайших подробностей вспоминаем свое покаяние, свою первую молитву, свою первую любовь к Богу и то, как необъяснимо и непостижимо для разума Он нашел именно нас в этом огромном мире.

Так бывает порою, что, однажды родившись в одной стране, через года мы просыпаемся в другой и, меняя города, районы, поселки, мы измеряем шагами нашу маленькую землю, проходя по ней долинами всевозможных испытаний или, наоборот, вершинами земных наслаждений. Выпивая не одну чашу страданий, встречаем рассветы и тут же, провожая закаты, мы мечтаем о лучшей жизни, пока наши мечты не рассыпаются, как морской песок. Мы, как странники по пустыне, ищем оазисы, но находим одни миражи. И так происходит до тех пор, пока на своей жизненной дороге мы не встречаемся с Господом. И в одно мгновенье все становится ясно и просто, жизнь наполняется смыслом, а сердце – миром и покоем, оставляя в душе только сожаление: «Почему я не встретился с Богом раньше?» Так и Василий Иванович Иволгин не мог себе представить даже в самых глубоких и красочных снах, что однажды его жизнь кардинально изменится, хотя сначала все было совсем не так.

Родился брат Василий в России, в с. Березовка Марксовского района Саратовской области, в неверующей семье. Мать была домохозяйкой, а отца не было, так как его за недостачу в магазине посадили в тюрьму, когда сыну было 2 года. Из-за этого семья переехала в Украину, в с. Червоное Яготинского района Киевской области. Отец хотел вернуться, но мама уже жила с другим. Позже переехали в Лемешовку Киевской области, так как там маме дали работу и квартиру.

Когда Василий подрос, бабушка водила его в православную церковь. Иногда ходил на причастие. Вот так, не сильно отличаясь от других детей, рос, как и все остальные ребята, правда, стоит заметить, что пользовался авторитетом, потому что был очень общительным. Мама очень тяжело работала, иногда выпивала. После окончания 10 классов решил поступить в Киевское танковое училище, но не поступил. Поэтому пошел работать слесарем на Киевский завод реле и автоматики. Со своей будущей женой Любой познакомился еще в школе. У жены было много верующих родственников, в том числе и мама, которая наверняка молилась за своих неверующих детей. Кстати, 18 апреля этого года у семьи Иволгиных была круглая дата – 45 лет совместной жизни.

Вскоре после свадьбы молодому Иволгину неожиданно пришла повестка в армию. Получил распределение служить во взводе разведки в г. Рослао, что возле Дрездена, в Германии. Брат Василий был назначен командиром отделения, хоть был самый младший из 18 человек. Однажды его взвод получил задание поймать сбежавшего с поста солдата, который полностью был вооружен. Получив задание, взвод пошел на поиски. Солдата обнаружили в одном из сторожевых домиков. «Дайте предупредительный огонь, если что – стрелять на поражение», – таков был приказ. Когда стрельбой сняли крышу, беглец сдался сам. Брат Василий до сих пор радуется, что никто не пострадал и никого не пришлось убивать.

В армии никто не знал, что Василий был женат, так как военный билет получил за месяц до росписи, и отметка стояла, что он холост. Как-то получил задание на целый день натопить баню. Баню затопил, только дрова время от времени подкидывал, да так и уснул возле печки, а из кармана выпало письмо. Мимо проходил командир, увидел письмо, стало интересно, открыл да и прочитал, что жена про дочку подрастающую пишет. Через час командир Василия вызывает к себе, начал расспрашивать, почему скрывал, что женат. Василий рассказал, как все получилось. Тут командир и говорит, чтобы жена выслала соответствующие документы, чтобы после могла получать пособие как жена военнослужащего. Вот так Господь выходил навстречу даже в таких житейских вопросах. Позже проводились учения, а командир и тут говорит: «Покажи себя хоть чуть-чуть, а там, может, и домой отпустят». После учений построили строй, называют фамилию Иволгин и за отличное поведение объявляют поощрение: 10 суток отпуска. Многие старослужащие не могли понять, за что его так отличили.

В 1972 году после армии вернулся домой. Жизнь пошла своим чередом. Вместе с женой Любой устроились работать на Литейно-механический завод в г. Прилуки. Начали снимать квартиру, зарабатывали немного, поэтому жили бедно. Вот тут и случился переломный момент в их семье. Однажды муж с женой прочитали объявление, что есть программа по переселению в Херсонскую, Николаевскую области и в АР Крым, при этом дают жилье и работу. Недолго думая выбрали Херсонскую область. Получили распределение в колхоз «Авангард», а позже в колхоз им. Ленина, иными словами в известное всем село Чернянка. Собрав свои вещи, семья Иволгиных отправилась в долгую и неизвестную для них дорогу, в край, который славился своими урожаями хлеба и другими злаковыми культурами. Сами того не ведая, они купили билет в счастливую сторону, ведь именно там они пережили встречу с Господом.

По приезду Василию предлагают работать скотником, а жене – бухгалтером, при этом им предоставили жилье. Поначалу жили бедно. Позже Василий начинает заниматься откормкой бычков, да с таким успехом, что один бычок в день стал прибавлять по одному килограмму, а это 30 кг в месяц, что стало небывалым успехом в колхозе.

Начали приезжать из разных газет: «Зоря Коммунизма», «Надднепрянская Правда». Получал по три зарплаты в месяц. У Василия Ивановича несчетное количество наград: кубки, грамоты, дипломы, нагрудные знаки. Стал членом КПСС. Так в жизнь молодого и начинающего работника Василия Иволгина, неожиданно пришла слава, заработанная, конечно же, честным и кропотливым трудом. Сначала были награждения на местном уровне, позже была поездка в Москву, где Василия Ивановича наградили серебряной медалью как молодого преуспевающего животновода. На собрании, которое проходило в Кремле, присутствовали люди из 15 республик. Огромный зал для награждений подчеркивал всю важность события, как будто подстрекая не останавливаться на достигнутом. Вот так мир, увлекая души богатством и славою, тут же подталкивает их к пропасти, ничего не предлагая взамен.

В 1975 году отправляют учиться на зоотехника. Тут же райком комсомола начал ходатайствовать, чтобы Василия Ивановича избрали секретарем комитета комсомола колхоза. Избрание успешно проходит на одном из отчетных собраний. После этого накрывают стол, который устлан не только всевозможными яствами, но и обильной выпивкой. Что там и говорить – мир встречает «своих» как следует. Вот так и процветала самая лучшая комсомольская организация в области: съезды, собрания, а вслед за ними – выпивка, постоянные застолья уже даже не в барах, а в ресторанах. Конечно же, Василия Ивановича, как самого уважаемого человека, везде приглашали, способствуя привязанности к пагубному влиянию алкоголя. Через несколько лет райком комсомола опять ходатайствует, чтобы Василия Ивановича Иволгина перевели с должности секретаря на должность завфермы №1, так как у него были соответствующие навыки в работе и профиль специализации. На новом месте у него было в подчинении до 60-ти человек, а это совсем немало. Организация труда в данной области, действительно, требует соответствующего опыта, но в то же время предлагает и свою практику, на которой, кроме своей работы, нужно было регулярно посещать все застолья, а как же – без Василия Ивановича никто не начинал. Приходит, бывало, утром на работу, не успеет раздать все задания, как в дверь уже стучатся:

– Вас зовут.

– Куда зовут?

– Вам там все скажут.

Заходит в кабинет: стол накрыт, выпивка на месте.

– Василий Иванович на месте, можно начинать.

Вот так Василий Иванович пристрастился к выпивке. И если раньше его звали, то сейчас он сам начал искать повода и друзей по этому негодному делу. Дома начались постоянные скандалы, началась такая жизнь, о которой никто не думает, находясь на вершине славы. Но тактика врага не изменилась и в наши дни: сначала он дает все человеку для наслаждения, а через несколько мгновений с насмешкой тут же все и забирает, кидая душу в омут грехов, откуда вырвать ее под силу одному Господу.

В 1984 году Василия Ивановича переводят на овчарник. На этой работе у него случается большая недостача. Соответственно завели уголовное дело. Василию Ивановичу присудили 2 года исправительных работ на стройках народного хозяйства, по статье УК 167 «Халатное отношение к работе». Отбывал наказание в г. Херсоне. По ул. Комкова располагалась спецкомендатура, в которой находилось общежитие для таких подсудимых. С 6 утра до 10 часов вечера был, если можно так сказать, свободным человеком, ходил на работу без надсмотра, но до вечернего времени должен был быть на месте. На выходные отпускали домой. В селе ему даже завидовали, что у него выходные были, так как на ферме люди работали по 10 часов в сутки с нерегулярными выходными.

Спустя год случайно в троллейбусе встретил бывшего первого секретаря горкома КПСС г. Каховки. Разговорились. Узнав, по какому делу Василий Иванович пребывает в Херсоне, он вызвался ему помочь. Посоветовал ему писать прошение на половину срока. Так уже через три дня его вызывают на суд. В зале звучит напутственное слово и долгожданные слова судьи: «От имени УРСР я вас освобождаю».

По приезду устроился работать скотником в своей уже родной Чернянке. Вроде после пережитого и стоило бы остановиться, но жизнь Василия Ивановича не изменилась, а наоборот ухудшалась: выпивка и скандалы стали постоянными спутниками этой семьи. От уважаемого всеми секретаря и молодого передовика осталась только тень бывшей славы.

Однажды хорошо выпивший Василий начал приставать к своей жене Любе со словами: «Ты меня любишь?» Она в этот момент была занята щипаньем утки. Ну и так он ей надоел своим вопросом, что она выпалила:

– Не любила и не люблю! Он ей отвечает:

– Тогда я пойду и повешусь! А она ему в ответ:

– Ну, иди и вешайся!

Получив задание от врага душ человеческих, Василий пошел исполнять его приказ. Сел на стул и затянул петлю. Но по милости Божьей этот коварный план не удался, потому что через несколько минут зашла его дочка Таня и, увидев папу в таком состоянии, выбежала к маме и закричала, что папа повесился. Света позвала на помощь кума. Тот, прибежав, обрезал веревку. Приехали врачи, сделали потерпевшему укол в сердце и забрали в реанимацию. Без сознания находился двое суток. С Божьей помощью все хорошо закончилось. Когда приехал домой, пришла повестка явиться к следователю в прокуратуру. Прокурор, получив ясный ответ на вопрос «Кто вас повесил?», отпустил Василия домой. К сожалению, это происшествие не натолкнуло его на то, что есть Тот, кто его спас, что есть на свете Бог. Так он и продолжал пить каждый день. Поэтому за этим было следующее происшествие: когда зимой проходил через канал, под ним треснул лед и он очутился по плечи в ледяной воде. Хорошо, что было не очень глубоко, иначе бы ему не выбраться, да и людей никого вокруг не было. Может быть, на этом все и не закончилось, или закончилось бы, но с трагичным концом, если бы Божья благодать не начала действовать в с. Чернянка. Господь знает, как находить заблудших овец, потому что Он любящий Пастырь, а не наемник.

У сестер Сони Мамчур и Веры Малыш начали проводиться первые собрания. Вначале на собрания начала ходить Любовь Иволгина. Через внезапное кровотечение, которое открылось дома, появилась вера на исцеление и понимание, что с покаянием не нужно медлить. На собрания в Чернянку часто приезжал пресвитер Новокаховской церкви Василий Викторович Кравчук вместе со своими детьми, проповедуя Божье Слово, которое производило работу в сердце сестры Любы, и в 1999 году она покаялась. Часто звала мужа на собрания, видя его безмерные страдания и то, как он безрассудно губит свое здоровье. Василий же, когда пьяный, всегда соглашался идти, а вот когда трезвый – ни в какую. Но вот однажды 8 марта 2000 года по неотступности своей жены все-таки решил сходить на собрание. Как раз приехал пресвитер Василий Викторович, который в конце собрания и сделал призыв к покаянию. Глубоко коснулось услышанное слово Василия Иволгина, и он со слезами на глазах и на радость всем присутствующим вышел на покаяние. Но наш служитель его сердечно поздравил и говорит: «Ты уже брат, но спать ты сегодня не будешь, если не устоишь». Не понимая, что ждет его ночью, пошел радостный домой. Но ночью сон бежал от Василия. Как бы внутри себя он слышит голос:

– Вася, ну что ты наделал? Теперь водку пить нельзя, кино смотреть нельзя.

– Нет, наверное, я не буду больше ходить на собрания...

Эта борьба продолжалась, пока Василий Иванович не решил помолиться. После молитвы уснул, как младенец.

Утром стал собираться на работу, топить в кочегарке. Приходит на работу. Сразу учуял запах водки, смотрит – а на столе уже стоит бутылка с самогоном, два огурца на закуску, ну и ожидающие с нетерпением верные товарищи. Посмотрел на них Василий, развернулся и вышел. Ну, они от него так просто не отстали:

– Да сколько ж тебя ждать? – спрашивают.

– Ребята, я не хочу и пить больше не буду.

– Слушай, кум, а ты в штунды случайно не подался? – допытываются товарищи, не удовлетворив свое любопытство кратким ответом.

– Нет, я поверил в Иисуса Христа и больше грешить не буду.

Так по Божьей милости Господь нашел и спас наших дорогих друзей в Господе брата Василия Ивановича и Любовь Григорьевны Иволгиных. В 2000 году брат Василий заключил завет с Господом.

На свой вопрос «Чтобы вы могли еще добавить к своему свидетельству?» слышу краткое и печальное: «Очень сожалею, что не пришел к Господу раньше»...

От себя хочу добавить, что семья Иволгиных, несмотря на свой возраст, ревностно служит для Господа. В их доме не только проводятся богослужения, но также всегда можно найти радушный прием, а приветливые хозяева не заставят в этом сомневаться.

Люди приходят к Богу по-разному. Кто-то с грузом тяжелых семейных проблем, кто-то с неизлечимой болезнью, кто-то с пагубными привычками, но еще никому Бог не отказал в помощи и спасении. Придите к Нему и убедитесь в этом сами.


Подготовила Анна ЯМИНОВА


Газета «Християнин» 04(58)2015


© 2008-2020