Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Старость – радость (Свидетельство. Галина Осипенко)

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:14-16).


Приходилось ли Вам слышать наполненные досады и разочарования слова: «Старость – не радость!» Думаю, многие ответят, что не только слышали, но и не раз говорили их. В душе я никогда не соглашалась с этим утверждением. С глубоким уважением и трепетной любовью отношусь к людям, достигшим осени своей жизни. Как следствие, меня часто можно заметить в обществе пожилых людей.

У молодежи нашей Церкви есть хорошая, традиция посещать братьев и сестер, которые по возрасту или из-за болезни не могут присутствовать на Богослужениях. Я, по возможности, не пропускаю это любимое служение. Проведя небольшое собрание, мы усаживаемся поудобнее и, не скрывая восхищения, слушаем всевозможные истории о пережитых трудностях и радостях. Особый интерес, конечно, вызывают воспоминания братьев и сестер, которым довелось перенести притеснения за веру в живого Бога. Именно на таких посещениях я ловила себя на мысли, что «Венец славы – седина, которая находится на пути правды» (Пр. 16:31).

Сегодня хочу познакомить Вас, дорогие читатели, с сестрой, которая подошла к тому, казалось бы, не радостному периоду жизни – старости, но ее глаза почему-то излучают душевное тепло и мир, а вовсе не смятение и безысходность.

Осипенко Галина Павловна родилась 10 ноября 1940 года в бедной многодетной семье Павла Титовича и Марфы Акимовны. Первые месяцы жизни прошли в с. Чаусово Первомайского р-на Одесской области. Не довелось маленькой Гале наслаждаться счастливым босоногим детством, потому что она, как и многие другие малыши, не по времени быстро повзрослела с приходом жестокой, никого не щадящей, Второй мировой войны.

«Так как отец был со слабым здоровьем, мама, недолго раздумывая, приняла приглашение своего брата переехать на Западную Украину, где он жил и работал прокурором. Собрав свои небогатые пожитки – отправились навстречу, казалось бы, лучшей жизни. Но, часто в планы жизнь вносит свои коррективы. В Ковеле нас застала война. Летели бомбы, взрывались снаряды... На детские сердечки легли непосильные переживания, мы были очень напуганы, видя вокруг себя смерть и разруху. Мало кто тогда выжил из пассажиров, но наша семья осталась целой и невредимой», – со слезами на глазах вспоминает сестра Галя.

Около двух недель пришлось ночевать в окопах с водой. Заканчивались припасы еды, дошло до того, что ели в день всего лишь понемногу гороха, а еще ко всем несчастьям сестре ранило правую ногу.

Через некоторое время всех оставшихся в живых забрали в Польшу в лагеря. «Именно здесь мама с папой попали в общину верующих и покаялись в своих грехах пред Господом. Мы – дети, также полюбили Бога всем своим сердцем и душою».

Семью Осипенко постигло еще одно несчастье: заболела корью меньшая дочка, от чего впоследствии и умерла. Ее безжизненное тельце похоронили на детском кладбище, расположенном недалеко от лагеря. Еще одна жизнь, не успев расцвести, увяла. Для окружающих ничего особенного, на фоне сотен и тысяч невинных смертей... Но для любящих сердец кончина двухлетней дочери и сестрички нанесла очередную рану, которая кровоточила очень долго.

Нужда и нищета, как незваная гостья, заглянула в каждую семью. Иногда счастливилось детям получить от организации «Красного Креста» стакан молока и кусочек булочки, это была большая радость для них. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Марфа Акимовна ходила из дома в дом и просила милостыню.

После окончания войны семья Осипенко переехала в Кривой Рог, где жил и работал второй мамин брат. Здесь они пробыли год и возвратились на родину родителей, на Черниговщину, где первое время жили в курене. «Часто вспоминаю, как, бывало, принесет отец вечером немного хлеба домой, разделит каждому по маленькому кусочку, и мы, чтобы растянуть удовольствие, смоктали этот кусочек, как конфетку». Возле этого временного жилища был вкопанный столбик с дощечкой, которые служили столом для школьников. Уроки приходилось учить стоя, потому что не было даже табуретки.

Уже в школьном возрасте Гале пришлось переносить первые гонения за Имя Иисуса Христа. Недоброжелательность и вражда со стороны педагогов и одноклассников сопровождали ее все время пребывания в школе, а еще девочка усугубила к себе ненависть отказом стать пионером. Но трудности не сломали той веры в Бога, которую любящие родители вложили в сердечки своих детей. «Помню, как мы рано утром вставали, чтоб пойти с мамой на молитву, которая проходила в 3-4 км от нашего дома, а после возвращались и шли в школу на занятия».

По окончанию восьми классов, в четырнадцатилетнем возрасте, Галя пошла на кирпичный завод, чтобы подзаработать немного денег для приобретения кирзовых сапог, ведь не было даже в чем поехать поступать в техникум. Она с женщинами носила дрова на носилках для печи, в которой обжигали кирпич-сырец.

В 1955 году Галя поехала приобретать профессию в город Бучич Тернопольской области. Поступила в сельскохозяйственный техникум на бухгалтерский отдел. Сначала было очень трудно: по три недели, бывало, не ела хлеба, мизерной стипендии, в размере 14 рублей, ни на что не хватало, даже не имела возможности ездить домой на каникулы и праздники. Некоторые думали, что Галя Осипенко из детдома.

Молодая христианка пережила не только финансовые трудности. Вдалеке от дома, от родной церкви почувствовала ответственность за свое духовное состояние, ведь остаться одной в чужом городе – задача не из легких, а сохранить свет истины Христовой, невзирая на трудности, не просто. Наша сестра начала понемногу охладевать. Имела неосторожность сходить на свидание и принять приглашение посетить кинозал. Но, к счастью, в 1956 году ее группу перевели в город Чертков. «Это ради меня Господу пришлось отправить нас на другое место учебы, – грустно вздыхая, говорит сестра Галя. – Бог видел, что я могу погубить в грехах мою молодость и помиловал меня».

В новом городе Галя очень хотела найти верующих, свои поиски сестра начала с учебного хозяйства техникума. Ей показали одну христианскую семью, но она долго не осмеливалась подойти и поговорить о волнующем ее вопросе, потому что заявлять о том, что ты веришь в Бога – было очень опасно. Но все-таки, переборов страх, Галя решилась на разговор. Разузнав адрес, где собираются верующие, девушка пошла искать братьев и сестер.

Однажды в новой церкви, которая для нашей сестры стала родной, проводили Святое водное крещение. Уже все шли к воде. Сестра Галя имела огромное желание заключить завет с Господом, но боялась сказать об этом. Девушка слезно молилась: «Господи, пусть братья сами спросят, хочу ли я принять крещение!» Бог услышал искреннюю молитву своей дочери. Когда братья узнали, что Галя еще не крещена, очень удивились и сказали: «А мы-то думали, что ты уже давно являешься членом церкви!» 1957 год для сестры Гали стал незабываемым. Она вступила в Завет с Господом. Не убавило торжественности и великой радости то, что на дворе была глухая ночь и что крещение преподали в маленьком ручейке.

Однажды, перед праздником Пасхи, во время воспитательного часа преподавательница раздала студентам книжечки, написанные в атеистическом духе. Домашним заданием было подготовить конспект и лекцию на тему, изложенную в них. Наша сестра категорически отказалась от участия в этой работе. «Прочитайте просто для себя!» – смягчилась Евдокия Алексеевна. На следующий день Галя принесла эту книжечку назад. Преподавательница с удивлением спросила: «Вы что уже прочитали?» «Прочитала, как я и предполагала, все, что там написано – явная ложь!» – без страха заявила верующая студентка. Подошел день, когда должна была состояться лекция. Всем, кто не был готов отвечать, поставили неудовлетворительные оценки, а нашей сестре нет. Некоторые начали возмущаться: «А почему это Осипенко не поставили двойку?» Так что после лекции Гале пришлось подойти к преподавательнице и просить поставить ей соответствующую оценку. А Евдокия Алексеевна сказала: «Я знаю, кому и что ставить!»

Галя и еще несколько человек с училища отказались вступать в комсомол. Естественно, это не было оставлено без внимания администрации учебного заведения. Созвали курсовое собрание, вызвали нашу сестру в зал заседания и говорят: «Анкета уже заполнена, за тобой остается только подписаться». Подвели нашу сестру к столу, а она отошла от него. Пододвинули стол к Гале, и девушка не менее решительно вновь отошла в сторону. Потом назначили общетехникумовское собрание, на которое были приглашены все «провинившиеся». На повестке дня был один единственный вопрос, заключавшийся в том, чтобы заставить этих студентов переменить свою точку зрения в отношении комсомола. После убедительных уговоров, непоколебимой осталась одна Галя Осипенко. Евдокия Алексеевна стала на защиту христианки: «Я Вам как член партии скажу, что комсомол – это дело добровольное», – и вышла из зала. Собрание окончилось решением вплотную заняться перевоспитанием непокорной «штунды».

После окончания техникума Галю направили на работу в село Белозерка Лановецкого района Тернопольской области колхозным бухгалтером. Сотрудники КГБ серьезно предупреждали о том, что если христианка не переменит свои религиозные взгляды, ее «одарят» такой характеристикой, что она не сможет найти работу ни на одном предприятии Советского Союза, кроме как «вербовщиком в штунды». Девушка все-таки осмелилась поехать домой в Корюковку на Черниговщину. Здесь на хлебном заводе работал верующий брат, который позаботился, чтобы сестру Галю приняли на работу, где она пробыла два с половиной года.

Однажды в дверь дома, где жила наша сестра, кто-то постучал. Как оказалось – это были сотрудники КГБ. «Галя Осипенко тут живет?» – спросили пришедшие. Девушка, долго не раздумывая (ведь дорога была каждая минута), склонилась и попросила у Господа защиты. Ей приказали следовать в машину. Ее повезли в горисполком, куда свезли многих верующих. В конце дня приказали всем строиться по два человека. Послышалась команды: «Шагом марш! Налево! Направо!» Так христиане дошли до бумажной фабрики. Созвали всех рабочих с первой и второй смены в актовый зал и включили фильм, под названием: «Тучи над Борском». В нем показывали фрагменты церковной жизни христиан. В перекрученной и извращенной форме диктор объяснял происходящее. Говорил, что христиане пьют кровь, приносят детей в жертву и топят людей в воде и т.д. После окончания просмотра все присутствующие атеисты начали насмехаться над верующими, с голов сестер срывали косынки, обзывали. Потом собрание распустили.

Как-то вызвали на очередной допрос в горисполком. Мужчина в черном костюме сел напротив сестры Гали и, не говоря ни слова, пристально смотрел ей в глаза. Затем пересел в другое, третье место, не отводя от христианки взгляд. После длительного молчания он тяжело вздохнув, сказал: «Не могу!», и вышел из кабинета. Нашу сестру отпустили домой, но она не могла понять, что же все-таки происходило на этом допросе. Обратилась с этими переживаниями к братьям, они сказали, что это был гипнотизер.

Потом начальника хлебозавода стали вызывать в горисполком и угрожать, потому он вынужден был «попросить» христианку с работы. После увольнения она устраивалась на кирпичный завод и санитаркой в больницу, но долго продержаться нигде не удавалось. Наша сестра была вынуждена уехать в Гомель.

На новом рабочем месте Галина Павловна не раз видела милующую Божью руку. Как-то спускалась на обед по безопасному проходу, через прессовый цех, в котором изготовляли ножи для комбайнов. Сотрудница окликнула ее и попросила подождать, чтобы пойти вместе. Она остановилась в двух метрах от фонтанчика питьевой воды. Внутренний голос проговорил: «Пойди, напейся воды». Галина Павловна подумала: «Я же кушать хочу, а не пить». Слова повторились, и наша сестра вновь не послушалась. В третий раз голос сказал: «Тогда подойди, набери в рот воды и выплюнь!» Вот тут она испугалась и выполнила просьбу. Только Галина подошла и наклонилась над фонтанчиком, как на то место, где она стояла, сверху упал стальной, тяжелый нож от комбайна. Господь сохранил сестре жизнь и преподал поучительный урок послушания, который она помнит до сих пор.

В 60-х годах сестра Галя поехала к друзьям в Калининград. Здесь жила ее подруга Оля. Сошла на вокзале и подумала: «Как же мне найти верующих?» Вспомнила, что братья всегда учили не обсуждать церковные дела в общественных местах. Вот это и натолкнуло девушку прислушаться к разговорам людей. Подошла к одним, к другим и сразу поняла, что это мирские люди. Потом приметила еще одну горсточку людей, которая привлекла особое внимание Гали. Она и вправду не ошиблась, потому что это были христиане! Они разговаривали о прошедшем Хлебопреломлении и о каких-то церковных делах. Девушка подошла к ним и спросила: «Вы верующие?» Этот вопрос сильно смутил всех присутствующих. Когда наша сестра все-таки получила утвердительный ответ, она попросила повести ее туда, где собираются христиане.

«Хозяйка дома жестами показала, чтобы мы немедленно уходили. Но, не успев выполнить эту безмолвную просьбу, услышали голос: «Вы сюда приехали? Заходите!» Сотрудники КГБ производили обыск в доме. Я незаметно закинула за кровать свою Библию и паспорт. Всех переписали, а приезжих гостей отвезли в «спецприемник»», – рассказывает Галина Павловна.

На допросе следователь начал проверять карманы и нашел квитанцию на телеграмму, которую девушка, перед отъездом, отправила своей подруге Ольге. Она схватила ее и пыталась спрятать, но услышала строгое предупреждение: «У нас здесь бьют». На столе лежал пистолет, который предавал весомости этим словам. За стенкой раздавались стоны умирающего человека, крики детей и вопли. Под потолком «спецприемника» было окно, когда следователь вышел, Галина посмотрела в него, чтобы увидеть происходящее за стенкой. Но все старания были напрасными, ничего разглядеть так и не удалось. Уже после, братья объяснили, что стоны доносились с магнитофонной пленки для того, чтобы запугивать.

Следователь приказал написать расписку о том, что Галя уезжает домой и никогда больше не вернется в Калининград. Галина не дала такой расписки, а написала, что уедет домой. Девушку отвезли на вокзал, где она взяла билет в Латвию. Конечно, сестра очень переживала, что не успеет она доехать домой, как ее уже уволят с работы. Но на одном из собраний в Латвии Бог показал видение: «На столе лежала папка с ее «делом». Пришел Ангел Господень и положил руку на эту папку». Когда Галина приехала в Гомель и вышла на работу, никто даже и не вспомнил об этом случае в отпуске. Что Бог показал в видении, то и исполнил в точности.

Как-то раз шла наша сестра на Хлебопреломление. Возле «базарчика» ее внимание привлекло два человека. Что-то внутри подсказывало: «Это сотрудники КГБ». Когда она оглянулась, то увидела, что мужчины идут за ней. Галина прошла дом, где собирались верующие, и спряталась, чтобы со стороны понаблюдать за «хвостом». Когда мужчины подошли к дому, то остановились. Галину покинуло всякое сомнение, что это КГБ. Сестра побежала на автобусную остановку, чтобы предупредить приезжих христиан об опасности. В этот день и правда переписали всех присутствующих на Богослужении, оштрафовали и разогнали. Хлебопреломление так и не состоялось.

«Не раз я слышала, как говорили, что всех христиан отправят «к белым медведям». Я хотела всегда и везде быть с моими братьями и сестрами по вере и разделять с ними все трудности и гонения. Потому молилась Господу, чтобы не остаться одной, без Церкви».

Как-то одного брата провожали в армию. Галине также захотелось побывать на христианском общении. Рабочий день еще не закончился, и сестра решила, что сбегает на общение в обеденный перерыв. Час пролетел очень быстро, нужно было возвращаться на работу. Но душа так жаждала общения с Господом и друзьями, что Галина осталась до конца собрания. Она ожидала в лучшем случае выговор от начальника, а в худшем – очередного увольнения. Но, к большому удивлению, ничего необычного не происходило. Сотрудники рассказали, что тот кран, на котором работала Галина, поломался, и его починили до конца смены, потому никто и не заметил ее отсутствия. Чудный наш Господь!

«В декабре 1970 года я приехала в г. Каховку. Бог заранее предупредил меня о смене места жительства: «Будут перемены в жизни. Будешь там, где никогда еще не была». Здесь я проживаю и служу Господу по сегодняшний день».

К сожалению, газетные строки не смогут вместить всего того, что рассказала мне Галина Павловна. На дороге жизни ей пришлось повстречать несправедливое отношение к себе за веру в Господа, нужду, притеснение и скорби. Но она не сожалеет о том, что однажды доверила свою жизнь Иисусу Христу. Он был ее поддержкой в трудную минуту, защитой в опасностях. С первых дней жизни и до старости Бог был ее путеводною Звездою. А что может быть прекраснее?

Быстротечное время присвоило ей почетное звание «бабушка», а трудности и переживания, которыми была наполнена жизнь, украсили лицо неизгладимыми морщинками, волосы – «серебром». Да, внешняя красота завяла, как цветок в знойную погоду, а привлекательность сердца не померкла. Сегодня Галина Павловна с уверенностью может сказать: «Старость с Господом – это большая радость!!!»


Подготовила Надежда ГОРБУНОВА


Газета «Християнин» 01(49)2013


© 2008-2020