Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Последний барьер

Журавли, журавли, не печальтесь,

Ведь Господь будет с вами в пути,

Только вы поскорей возвращайтесь,

Помогите мне с верой дойти...


– Молодежь, давайте сейчас что-нибудь споем.

И кто-то сразу начинает шуршать сборником, кто-то спокойно дожидается, когда объявят псалом, который уже нужно будет петь, а мне всегда хочется петь что-нибудь о птицах. «Посмотри на стаю журавлей», «Куда-то улетают Божьи птицы», «У дикого гуся могучие крылья» – эти псалмы для меня стали самыми любимыми и дорогими. Может, и не только для меня, но меня особенно хорошо поймут братья и сестры из Новой Каховки. А недавно, даже неожиданно для себя самой, провела параллель между птичьим перелетом и жизнью верующего человека на этой земле, когда услышала про необыкновенный перелет журавлей-красавок через Гималаи.


В мире много вершин, но самая высокая точка из них – это гора Джомолунгма или Эверест. По последним данным 8844 м. над уровнем моря. Она все еще продолжает расти – это крыша нашего мира. Из тех, кто пытался покорить эту гору, каждый 10-й остался на ней навсегда, те же, кому удалось дойти, смогли постоять на ее вершине лишь несколько секунд. Непальцы ее называют горой, над которой не может пролететь ни одна птица. Однако, каждый год более 50 тыс. журавлей-красавок, совершают одну из самых опасных миграций на земле. Чтобы попасть в места зимовок в Индии, им нужно перелететь через Гималаи. Это очень тяжелый перелет – для кого-то из членов стаи он будет первым, для кого-то последним. Они подлетают к горам, вершины которых часто находятся во власти свирепых ветров, и поэтому птицы всегда рискуют попасть в зону высокой турбулентности, да и у подножья гор не менее опасно: орлы-беркуты уже поджидают свою добычу, стараясь отделить от стаи молодого и неопытного журавля. И если он, не пободрствует лететь в середине стаи, то рискует погибнуть. Поэтому, исходя из погодных условий, стая может совершать несколько попыток. Когда же наступает подходящий момент, птицы, используя восходящие потоки теплого воздуха, поднимаются вверх. При последнем наборе высоты, каждый взмах крыльями дается ценой невероятных усилий. Но вот, когда они преодолели самый высокий барьер, лежавший на их пути, все трудности остаются позади. Но, как и все, кто бросает вызов таким высотам – они не имеют права останавливаться. Поэтому, руководствуясь инстинктом, заложенным в них самим Творцом, преодолевать эти высоты они будут еще многое годы.

Чудный наш Господь и Творец много создал птичек на нашей земле – среди них есть и воробушек, и чижик, и синица, и сорока, но есть еще и журавль. Много есть и людей на земле, но есть и особенные «люди, взятые в удел» – христиане, верующие люди в Бога Живого.

Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог. И это истинно так. Люди верят в это и потому называют себя христианами, несмотря на то, к какой деноминации они относятся. Верить в наше время престижно. Это определяет, характеризует человека, открывает его духовную сущность. Но истинного христианина среди этой всей духовной массы выделяет его особенность. В чем же она заключается? Может, в нашей вере? Вы скажете, конечно, но мир сейчас тоже верует. Может, особенность скрыта в нашем поведении и внешнем виде? И это тоже так, но и в мире находятся люди, которые не поддаются разврату и светским увлечениям. Значит, есть еще что-то, есть одна деталь, одна черта, которая и делает нас особенными и перед Богом, и перед людьми. Этим является наша цель. Главная цель в жизни каждого христианина – достичь Царства небесного, войти в небо, увидеть Бога и святой Иерусалим. Святая цель – она требует много стараний, усилий, переживаний, потому что совершенствует нас и преобразовывает в образ Христа.

Когда в жизни очень сильно к чему-то стремишься, то отбрасываешь все условности, преодолеваешь множество преград, для того, чтобы достичь своей цели. Любой спортсмен, готовящийся к соревнованиям, хорошо тренируется, но если у него – цель победить в этих соревнованиях или установить мировой рекорд, то ему придется сделать больше тренировок, приложить больше стараний и усилий, может, даже отказаться от вредных привычек и придерживаться какой-то диеты. Так и в жизни христианина – он тоже находится на ристалище, только на духовном. Апостол Павел в своем послании к Коринфянам пишет: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9:24). Когда я первый раз прочитала это место Писания, то подумала, кто же тогда может спастись? Но Господь открывает, что это духовный бег и у каждого свое ристалище. Это не означает, что мы должны соревноваться между собою, думая, что только один, более духовный или более одаренный, получит награду из рук Господа. Нет, конечно. Но зачем тогда такое сравнение, если мы можем бежать, как хотим? Ответ мы найдем, если спросим себя: куда мы бежим? Зачем мы бежим? От кого мы бежим? Истинный христианин всегда бежит в небо, чтобы получить награду из рук Господа – неувядаемый венец жизни, а убегает он от греха, суеты и всего того, что помешает ему выиграть в этой борьбе. Поэтому те, кого по-настоящему одолевает желание достичь заветной цели, – не ходят в кино, не смотрят телевизор, не носят «женские брюки», не красятся и не подкрашиваются, и не делают многого другого, что может стать теми барьерами, который если не преодолеть, могут лишить их неба навсегда.

Если ты думаешь о небе только на собраниях, во время пения хора или декламации стихов, а о Боге размышляешь только на утренней и вечерней молитве, продолжая жить по плоти, не борясь с грехом, то твоя вера фальшивка, а ты просто играешь в христианство. Задумайся над этим, ибо написано: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими» (Мр. 13:35-36). Но если тебя коснется Дух Святой, и ты переживешь искреннюю встречу с Иисусом Христом, то тебе предстоит преодолевать духовные барьеры и верой покорять небесные высоты. Для нас, верующих христиан, путь в небеса – не прогулочный путь, потому Господь приготовил еще и средства, с помощью которых, мы и достигнем нашей цели. Это пустыни, долины, низины, узкие тропинки, тесные врата. В послании к Евреям Павел пишет такие слова: «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:38). Господь оставил нам эти примеры, чтобы мы, совершенствуясь, переходили от веры в веру.

Давайте посмотрим на жизнь мужа Божия – Моисея. Про него тоже Апостол Павел упоминает в послании к Евреям 11:23-24. Итак, в одной семье из племени Левиина, родился мальчик. Он бы мог расти, как все дети, но царский указ, который вышел от фараона, хотел лишить его жизни. Моисей еще не успел познать этот мир, как в его младенческую жизнь вошли первые трудности. Он не мог себя сам защитить, потому что был очень маленьким и беспомощным. Но на помощь пришел Господь, Который дал маме мудрость, как спасти его жизнь. Так получилось, что Моисей воспитывался в доме фараона, который хотел его же погубить. Не думаю, что он в чем-то терпел недостаток или нужду, наоборот, его окружало благополучие и царский достаток. И вот в один из дней, видя, как Египтянин обижает одного из Евреев, бросается защищать своего брата. При этом же на следующей день, видя уже двух ссорящихся между собою евреев, он обличает их. Я задаю себе вопрос, откуда Моисей знал, кого надо любить, а кого сторониться. Закона ведь еще не было, и дочка фараона не могла его такому научить. Но было еще обетование, которое Господь дал Аврааму (Быт. 15:13-14). И вот в этом юном сердце прорываются первые побеги желания быть свободным, защитить своих братьев сестер, которые погибали в неволе. Будучи молодым, Моисей победил тот барьер благополучия в царском доме, и предпочел терпеть лишения вместе с народом. Потому убегая от гнева фараона, он остановился в земле Мадиамской. Он женился, и у него родился первенец – сын Гирсам. Но здесь его жизнь приобрела совершенно иной характер: из сына дочери фараоновой он превращается в простого пастуха у священника Иофора. Так Моисей в своей жизни встречается с еще одним барьером, который после его преодоления делает его самым кротким человеком на земле.

Но, однажды, работа пастуха приводит его к горе Божьей Хориву. И там происходит нечто, что изменяет его всю последующую жизнь – на горе Хорив Моисей встретился с Богом. Господь назначил ему цель – довести народ Божий в Ханаан. Мы сейчас тоже идем в Ханаан, только уже в Небесный.

Нелегкая участь ждала Моисея. Если бы ему пришлось иметь дело с кротким и послушным народом, то тогда только вперед, но Моисей увидел, «что этот народ необузданный». Был ли выбор у него: вести их дальше или вернуться в землю Мадиамскую? Я думаю – нет. У христианина, который пережил искреннюю встречу с Господом, есть только один выбор – следовать за Иисусом Христом. Назад пути нет. И даже, если ты вернулся в мир, то Слово, которое ты принял от Господа – оно тебя будет судить до дня оного.

Много за эти годы пришлось пережить Моисею от израильского народа: ропот, негодование, непослушание. А сколько было разных ситуаций: и Чермное море, и золотой телец и скрижали, отсутствие мяса, воды и хлеба. Да, это те духовные барьеры, без которых Моисей и израильтяне не могли войти в Ханаан. Было даже так, что Моисей говорил: «...разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?» (Чис. 11:12).

Мы, христиане, идя в Небесный Ханаан, тоже много несем на своих руках – это наши близкие и родные, которые еще не приняли Господа, как своего личного Спасителя. В каждом верующем доме найдутся те, чьи имена в молитве произносятся постоянно. Изо дня в день, из года в год, мы несем на руках молитвы наших дорогих неверующих пап и мам, мужей и жен, детей и внуков, всех, чья судьба для нас небезразлична. Нелегкая это ноша. Она требует много старания и терпения. У христианина много прав, но и обязательств не меньше. Он имеет право на небо, и в тоже время обязан проповедовать и молиться за тех, кто его не достиг. Хочу немного засвидетельствовать за себя. Когда я была маленькой, мои мама с папой развелись. Но мы с мамой покаялись (мне тогда было 10 лет) и я начала усиленно молится за отца. У меня была такая вера, что Бог папу должен вернуть назад домой. Я помню, как становилась на колени в комнате, когда никто не видел, отдергивала шторы и, смотря сквозь стекло на звездное небо, начинала молится. Но для меня, ребенка, этого было недостаточно – мне казалось, что Бог меня так может не услышать. Тогда я выходила на улицу, становилась коленями на сырую землю и продолжала молитву. В тот миг я чувствовала себя уверенней в том, что на улице Господь точно меня услышит и исполнит желание моего сердца. Прошло пару лет, и папа действительно вернулся домой. Мы всей семьей переехали на новое место жительство. С того дня прошло еще больше лет, но папа не покаялся. Он много знает о Боге, но пока не может сделать свой выбор. Как-то вечером, я не помню, какой это был день, я встала на колени и сказала: «Господь, я не буду молиться больше за своего папу. Он много слышал о Тебе, но он Тебя не любит». Это была очень короткая молитва. Нет, не подумайте, что я перестала любить папу, вовсе нет, но я решила, что в молитве он больше не нуждается. На следующий день было вечернее собрание. Как обычно, были проповеди, стихи, псалмы, а последним говорил слово наш пресвитер Василий Викторович. В своей проповеди он упомянул одно свидетельство, которое перевернуло мою душу. Он рассказал, что в одном из сел на Западной Украине, один брат делился с другим своими переживаниями. У этого брата ушел из дома сын, и он говорит: «Я столько за него молился, я уже вылил ведро слез. Что мне дальше делать?» И тот брат, помолчав, дал ему такой совет: «Брат, начинай второе». Брат Вася продолжал проповедовать о том, что нам надо не унывать и стоять в проломе за своих близких до конца, а если нужно, то продолжать и второе, и третье, и четвертое ведро слез в молитве до Господа. Придя домой, я каялась и сокрушалась пред Богом за свое неверие. Я думаю, что неверие – это тоже барьер и его нужно преодолевать.

Но вернемся к мужу Божию Моисею. Чем закончилась его история на этой земле. Много пройденных километров уже позади, может, уже где-то впереди виднелась обетованная земля. Может. Но в жизнь Моисея и всего общества приходит еще одна пустыня – пустыня Син, возле Кадеса. В ней не было воды, и израильтяне опять начали роптать. Может быть, все бы прошло, как обычно: Моисей бы помолился, выполнил бы указание Божие и появилась бы вода. В результате так оно все и вышло, но для Моисея – это был последний барьер, последнее испытание, без которого он не мог увидеть Ханаан. Вода из скалы появилась, но палкой Моисей по скале ударил все-таки два раза. В очах людских это ничего не значило, израильтяне, наверное, даже не обратили внимание на эти удары, но зато их услышал Господь. Наказание было очень строгим – Моисей не вошел в обетованную землю. В этом Господь показал, на сколько Он нелицеприятный к людям, хоть Он очень его любил. Господь даже запретил Моисею об этом молиться, наверное, Отцовское сердце разрывалось от боли, когда он слышал его молитву. Но для того, чтобы нам, последующим поколениям, этот пример послужил уроком, Моисей увидел Ханаан только с горы Нево.

Взять барьер – это иногда цена невероятных усилий. Но последний барьер, наверное, самый сложный, и в тоже время, может, и легкий. Почему я вначале написала про журавлей-красавок? Потому что они, не смотря на всю сложность своего полета, преодолевают барьер, может, даже один единственный – из года в год, много лет подряд, не смотря на опасности, которые он в себе таит. Есть ли у них альтернатива? Есть, они могут полететь в Африку или обогнуть горный массив. Но у журавля-красавки есть свой путь, который указал им Господь и этот путь лежит через Гималаи. Иисус говорит: «Взгляните на птиц...» (Мф. 6:26). И я смотрю, и буду смотреть – мне есть чему у них поучится.

Мой дорогой друг, может, ты в своей жизни стоишь перед барьером, и думаешь, преодолевать тебе его или не стоит, то для тебя Господь говорит: «Иди за Мной». За барьером всегда находятся благословения, находится Святой Ханаан. Не спеши ударить по скале, скажи только слово и твой Бог услышит тебя. Не бойся, Господь с тобой, Он поможет тебе. Никогда Отец не оставит своего дитя, Он сохранит тебя и доведет, но Он хочет видеть твое желание и стремление.


Анна ЯМИНОВА


Газета «Християнин» 06(44)2011


© 2008-2020