Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Праздность...

Дьявол прельщает человечество различными «сверкающими огнями мира», яркими рекламами, шоу, интернетом, молодежь шатается по улицам от безделья. Все вокруг ведут себя беспечно и даже не предполагают, что в любой момент может прийти поражение.


Книга Библия, первая глава, первый стих: «В начале сотворил Бог небо и землю». Такими словами начинается Священное Писание. Бог Творец начал свою работу. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неемии 9:6). «Так совершены небо и земля и всё воинство их» (Бытие 2:1).

Так был сотворён Адам. Позже, с его же ребра, Господь создал Еву. Все мы хорошо знаем эту историю о сотворении мира и всего сущего. Но хочется снова, вместе с тобой, дорогой читатель, мысленно перенестись в тот прекрасный Эдемский сад. Как там все было безупречно, хорошо и величественно. Адам был хозяином этого чудесного сада. Бог дал ему во владение разных зверей, птиц, рыб, а также прекрасную жену. И за всем этим нужно было смотреть, возделывать и хранить сад: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). А что же делать Еве? Детей нет, не нужно стирать, убирать, готовить кушать, заготавливать. Праздная жизнь (укр. пер.: «безтурботне життя»). Вот почему древний змей именно к Еве подошел с хитростью. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? ... И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:1-5). Оказывается, что когда мы в праздности, в бездействии и у нас нет общения с Богом, то в этот момент мы можем услышать голос за спиной с различными предложениями: «Посмотри, сорви, кушай, будешь, как бог». Дьявол подошёл очень хитро и весь авторитет Божий перечеркнул в глазах Евы, посеял недоверие, а также похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно». Вот интересно, неужели Ева не видела это дерево и его плодов раньше? Ходила возле них, смотрела, но она их не рвала. Почему? Задается вопрос. Да потому, что у них было много других плодов, а самое главное – они были в близости с Богом, общались с Ним в прохладе дня. Они были счастливы, наполнены силой Божьей, доверием к Нему. Но в праздности Ева поддалась искушению. Она не стала на стражу сердца свого и змею легко было посеять к Богу недоверие. Когда яд сомнения вошёл в сердце Евы, она потеряла связь с Богом и увидела, что плод дерева приятен ей. А виною всему этому – праздность. Хочется провести время для себя, «отдохнуть» от богослужений, от молитв, чтения Библии. Эту тактику дьявол не оставил в прошлом, он ею пользуется и сейчас. Подходит хитро, дает нам бинокль и говорит: «Смотри, ничего страшного», и мы видим все таким маленьким, красочным, как в калейдоскопе, и вкушаем. А потом он его переворачивает и говорит: «Что ты сделал? Ты не послушался Бога, ты сделал большой грех, и нет тебе прощения!» Тогда мы прячемся, уходя все дальше от Бога в темноту, чтобы не видеть света и правды Божьей. Нет, чтобы признать свою вину и покаяться, человек начинает оправдоваться, винить всех, кроме себя. А что потом? Каким будет конец?

Давид – прекрасный муж Божий. Бог говорил ему: «Я взял тебя от стада овец,... был с тобою везде, куда ни ходил ты,... сделал имя твое великим,... и будет непоколебим дом твой и царство твое на веки» (2 Царств 7:8-16). Дивные обетования Божьи, кто бы не хотел такого благословения от Господа, такой великой милости?! Давид имел близкие отношения с Господом, он любил Его, желал быть ближе к Нему. Но, что случилось, царь? «Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян, и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме» (2 Царств 11:1). Царь Давид решил отдохнуть. Делать ничего не надо, беспечно ходи себе по царству и наслаждайся всеми благами. Однажды, под вечер, Давиду не спалось, он, встав с постели, прогуливался от безделия на кровле царского дома и дышал свежим воздухом, может, даже смотрел в сторону Раввы, где шло сражение и думал: «Как хорошо, что я остался дома, могу отдохнуть от всех походов, ведь я же – царь!» Но случилось вот что: «... и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять её» (2 Царств 11:2-3). Давид! Тебе мало своих жен? Зачем тебе Вирсавия? Она понравилась тебе? Но, она же замужем! Однако, не смотря на все это, Давид приказал ее привести к нему. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская взяли верх. До этого времени он не думал о других женщинах, потому что был занят царскими делами, войной. А в этот теплый вечер праздности, он услышал соблазнительный голос за спиной: «Посмотри...» – и увидел, что она красива. И совершился грех, за которым последовал и другой. «Поутру Давид написал письмо к Иоаву, и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2 Цар 11:14-15). Так и поступили... Вот как хитро и умело древний змей может украсть сознание истины и ввергнуть в грех смерти. А какие потом последствия приходится пожинать от посеянного в праздности?! Хорошо, если человек вовремя остановится и покается. А сколько сейчас, в нынешнее последнее время, враг души человеческой обольщает людей, несмотря на то, какой ты есть: мал или стар, холост или женат, верующий или нет. Дьявол прельщает человечество различными «сверкающими огнями мира», яркими рекламами, шоу, интернетом, молодежь шатается по улицам от безделья. Все вокруг ведут себя беспечно и даже не предполагают, что в любой момент может прийти поражение. Как это было и для жителей земли Лаис. Они оказались запутаны сетью, которую на них накинул враг. Дни свои проводили беззаботно и в спокойствии, жили по обычаям этого мира. «Когда пойдёте вы, придете к народу беспечному,... что он живёт покойно, по обычаю Сидонян, тих и беспечен,... и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнём» (Суд. 18:7, 10, 27). Вот к чему может довести наша беспечность и праздность. Не нужно нам жить по обычаю этого мира. «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Иаков в своём послании написал, что мы должны противостать дьяволу, и он убежит, приблизиться к Богу, и Он приблизится к нам. Нужно беречь себя от греха, идти к свету, чтоб Иисус Христос вывел из темноты зла и освободил от сети зависимости. Вы можете сказать мне, что Бог же все знал наперёд, что Он не мог уберечь Еву и Давида от падения. Почему Господь допустил, чтобы искусить их? Слово Божье говорит: «В искушении никто не говорит: Бог меня искушает,... Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью», это: «...похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца (Бога), но от мира сего (дьявола). И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божью пребывает вовек» (1 Иоанна 2:16-17). Чтобы избежать этой сети праздности, нужно быть в работе. Слово Божье открывает нам о Божьих мужьях и жёнах, которые стояли на страже своего сердца и много трудились для Господа и для своей семьи. У них не было времени для себя. Это жена из Притчей 31:10-31. Ей не был слышен соблазнительный голос за спиной, у неё в сердце говорил Дух Святой и «Она весело смотрит в будущее. Она наблюдает за хозяйством в доме своём, и не ест хлеба праздности. Она чувствует, что занятие её хорошо, и – светильник её не гаснет и ночью». Взгляните на пророка Самуила. С самого детства он служил при храме Господу и священнику Илии, был судьёю Израиля во все дни жизни своей. Из года в год он обходил все города и судил Израиль. 1 Царств 7:15-17. Также апостол Павел, он переживал за каждого, ходя, наставляя и уча держаться Господа: «...ежедневное стечение людей, забота обо всех церквях... Ибо вы помните, братья, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божье» (2 Кор. 11:28). В Коринфе, вместе с супругами Акилой и Прискиллой, «по одинаковости ремесла, остался у них и работал: ибо ремеслом их было делание палаток» (Деян. 18:1-3). Тимофей, рукоположённый на пресвитерское служение. Павел, наставляя Тимофея, пишет: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви... Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё» (2 Тим. 2:22, 4:5). Молодой, но какой труд и какая ответственность у мужа Божьего. «Постарайся придти ко мне скоро. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде...» (2 Тим 4:9, 13). А Филипп, муж Божий живший в Кесарии, ходивший по всем городам, благовествуя и являя силу Божью. «Филипп пришел в город Самарийский, и проповедовал им Христа; Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу... Он встал и пошел... А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию» (Деян 8:5, 8, 26, 40). Какой путь и расстояние от города к городу пройдено, сколько труда сделано. Сила, Варнава... И много еще можно перечислять тех, которые не думали о себе более, чем должно. Но служили Господу, храня себя в благоразумии и в страхе Божьем.

Я хочу сказать тебе, дорогой читатель! Задумайся, в близких ли ты отношениях с Богом или далеко от Него? Общаешься ли ты ежедневно с Богом или не находишь времени? Не попался ли ты случайно в сети лени, бездейственности, беспечности, апатии? Все успеваешь, а для Бога – у тебя есть отговорка. Может, ты слышишь тот голос за спиной и открываются у тебя глаза на грех. Так выброси тот страшный калейдоскоп дьявола и попроси Иисуса войти в твою жизнь, трудись для Него и Он Духом Святым откроет тебе глаза на истину, и ты чистым взглядом увидишь, как изменится твоя жизнь. Бог любит тебя любовью вечною! «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Написано: «наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня и не найдут его» (Амоса 8:11-12).


Василий ЛИСОВСКИЙ


Газета «Християнин» 04(42)2011


© 2008-2020