Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Мировые часы

Вас никогда не удивляло, что практически ни одна сводка новостей не обходится без того, чтобы прямо или косвенно не упомянуть об Израиле? А последнее событие вокруг болезни премьер-министра Ариэля Шарона, вообще, вытеснили все мало-мальски значащее. И сейчас весь мир, наверное, на уровне медицинского университета знает, как плавно выводить больного из комы. А что же, собственно, Израиль? Даже на крупных политических картах мира ему отводится вместо названия цифра, со сноской где-то внизу. Любопытно, что об Украине узнали лишь в прошлую зиму. И это о самой крупной стране Европы. А Израиль уже давно порядочно одним набил оскомину, другим стал удивлением. Да вроде обидно, ведь с ним Украина в ООН ровесники. Почему, почему, почему?


Кто-то сказал: «Израиль – это мировые часы». Хочешь узнать, сколько времени на Божьих часах,– смотри на события вокруг него. Иисус Христос на вопрос учеников о последнем времени, очень ясно указал на эту удивительную Смоковницу: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет; Небо и земля прейдут, но Слова Мои не прейдут» (Мтф. 24:32–35). И не смотря на погромы и холокост, интифады и теракты, это удивительное государство, этот особенный народ продолжает жить и процветать. В тесных объятьях арабских стран, словно кость в горле, продолжает он своё существование, вопреки логике человеческого разума. Вы посмотрите, сколько конфликтов, войн, потрясений, обрушилось на Израиль в течение только последних 50-ти лет после возникновения, или лучше – восстановления этого государства.


Первая война разразилась сразу же после провозглашения 14 мая 1948 г. независимости Государства Израиль. Вооруженные контингенты пяти арабских стран; Египта, Иордании, Ирака, Сирии и Ливана заняли ряд территорий в южной и восточной частях Палестины, зарезервированных по решениям ООН за арабским государством. Затем арабами был занят еврейский квартал в Старом Иерусалиме. Израильтяне тем временем взяли под свой контроль стратегически важную дорогу, ведущую от побережья к Иерусалиму, проходящую через Иудейские горы. К началу 1949 г. вооруженные формирования Израиля, поддерживавшиеся странами Запада, сумели занять Негев вплоть до прежней египетско-палестинской границы, за исключением узкой прибрежной полосы сектора Газа; эта полоса осталась под египетским контролем и именно она теперь обычно именуется сектором Газа, хотя по решению ООН 1947 г. арабский сектор Газа должен быть гораздо больше по площади. Иорданская армия сумела закрепиться на Западном берегу Иордана (тоже на территории значительно меньшей, чем отводилась под арабский сектор решением ООН) и в Восточном Иерусалиме. Занятая иорданской армией часть Западного берега стала рассматриваться как часть Иорданского государства (в советских атласах тех лет издания (и вплоть до 1988 г.) эта территория закрашена цветом Иордании). Что же касается сектора Газа, то Египет, фактически контролируя эту территорию, не заявлял о ее присоединении, и в атласах она закрашивалась особым цветом – как «территория арабского государства». В хозяйственном плане Западный берег стоял на более высоком уровне развития, чем Заиорданье (территория бывшей Трансиордании). До 1967 г. на небольшую территорию Западного берега приходилось 47% населения Иордании. Переговоры февраля – июля 1949 г., приведшие к перемирию между Израилем и арабскими странами, закрепили временную границу между противостоящими сторонами на рубежах боевого соприкосновения войск в начале 1949 г.


Вторая война вспыхнула спустя семь лет. Напряженные арабо-израильские отношения еще более осложнились с приходом к власти в Египте в октябре 1956 г. президента Гамаля Абделя Насера. Под предлогом защиты национализированного египетским правительством Суэцкого канала, доселе находившегося в собственности европейских компаний, Израиль ввел свои войска на Синайский полуостров. Спустя пять дней после начала конфликта израильские танковые колонны захватили сектор Газа, вернее то, что от него оставалось арабам после 1948–1949 гг. (в плен попали тысячи египетских военнослужащих), заняли большую часть Синая и вышли к Суэцкому каналу. В декабре, после объединенной англо-французской интервенции, предпринятой против Египта, в области конфликта были размещены войска ООН. Израильские вооруженные силы покинули Синай и сектор Газа в марте 1957 г.


Третья война, за свою скоротечность получившая название Шестидневной, протекала с 5 по 10 июня 1967 г. Поводом дня нее послужило усиление бомбардировок военных объектов Израиля сирийской авиацией в начале 1967 г. В тот момент, когда ВВС Израиля удалось сбить шесть сирийских МИГов, египетский президент Насер сосредоточил на Синае армейскую группировку, готовую в любой момент двинуться на Тель-Авив. В течение Шестидневной войны Израиль практически уничтожил египетские военно-воздушные силы и установил свою гегемонию в воздухе. Война стоила арабам утраты контроля над Восточным Иерусалимом, потери Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Синая и Голанских высот на израильско-сирийской границе.


Периодические вооруженные стычки, последовавшие за Шестидневной войной, сменились новым обострением конфликта 6 октября 1973 г.: в день еврейского религиозного праздника йом-киппур израильские армейские части подверглись нападению со стороны Египта в районе Суэцкого канала. В отличие от трех первых войн, в этой боевой дух арабов был более высоким. Несмотря на это, израильтянам удалось прорваться на территорию Сирии и окружить там египетскую Третью Армию. Еще одним стратегическим успехом Тель-Авива стало форсирование Суэцкого канала и установление своего присутствия на его западном берегу.

Израиль и Египет подписали в ноябре соглашение о перемирии, которое 18 января 1974 г. было закреплено мирными соглашениями. Эти документы предусматривали вывод израильских сил с территории Синая к западу от перевалов Митла и Гиди в обмен на сокращение военного присутствия Египта в зоне Суэцкого канала. Между двумя противоборствующими армиями были развернуты силы ООН по поддержанию мира. 31 мая 1974 г. Израиль достиг соглашения о перемирии с Сирией, в котором также оговаривалось участие ООН в урегулировании конфликта. 26 марта 1979 г. Израиль и Египет подписали в Кэмп-Дэвиде (США) мирный договор, который завершил состояние войны, существовавшей между двумя странами в течение 30 лет. В соответствии, с кэмп-дэвидскими соглашениями Израиль целиком возвратил Египту Синайский полуостров, а Египет признал право Израиля на существование. Два государства установили дипломатические отношения друг с другом. Соглашения в Кэмп-Дэвиде стоили Египту исключения из Организации Исламская конференция и из Лиги арабских государств (членство было восстановлено соответственно в 1984 и 1989 г.), а его президенту Анвару Садату – жизни (убит во время военного парада 6 октября 1981 г.).


5 июня 1982 г., меньше чем через шесть недель после полного вывода войск Израиля с Синая, усилилась напряженность в отношениях между израильтянами и палестинцами, укрывшимися на территории Ливана. Она вылилась в пятую по счету арабо-израильскую войну, в течение которой Израиль подвергал авиабомбардировкам Бейрут и районы южного Ливана, где были сосредоточены лагеря боевиков Организации освобождения Палестины (ООП). К 14 июня сухопутные войска Израиля углубились в Ливан до предместий Бейрута, который был ими окружен. После массированного артобстрела израильтянами Западного Бейрута – цитадели ливанских мусульман – ООП эвакуировала из города свои вооруженные формирования. Израильские войска покинули Западный Бейрут и основную часть Ливана к июню 1985 г. Под контролем Израиля оставалась лишь небольшая территория на юге Ливана. Вооруженные силы Израиля опирались там на союзную Армию Южного Ливана, составленную из ливанцев-христиан. В ночь с 23 на 24 мая 2000 г. под давлением международных миротворческих организаций и учитывая мнение своих граждан, не желавших жизнями солдат расплачиваться за военное присутствие на чужой территории, Израиль полностью вывел свои войска с юга Ливана. Сейчас эта территория вернулась под контроль ливанского правительства.

В конце 80-х годов наметились реальные перспективы мирного выхода из затянувшегося ближневосточного конфликта. Вспыхнувшее на оккупированных территориях в декабре 1987 г. народное восстание палестинцев (интифада) вынудило израильские власти прибегнуть к поиску компромисса. 31 июля 1988 г. король Иордании Хусейн заявил о прекращении административных и иных связей своей страны с Западным берегом Иордан. В ноябре 1988 г. была провозглашена независимость государства Палестина. В сентябре 1993 г., при посредничестве США и России, в Вашингтоне была подписана декларация, открывающая новые пути урегулирования кризиса. В этом документе Израиль давал согласие на организацию Палестинской национальной автономии (но не государства), а ООП признавала право Израиля на существование.

В соответствии с Вашингтонской декларацией, в мае 1994 г. было подписано соглашение о постепенном введении палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в течение пятилетнего переходного периода (вначале в секторе Газа и городе Ариха (Иерихон) на Западном берегу). В последующий отрезок времени территория, на которой стала осуществляться юрисдикция ПНА, постепенно расширялась. В мае 1999 г., когда истек срок временного статуса ПНА, палестинцы пытались вторично – и уже на более серьезных основаниях – провозгласить свою независимость, но были вынуждены отказаться от этого решительного шага под давлением мирового сообщества...

В настоящее время положение вещей в деле урегулирования палестино-израильского конфликта остается сложным.

И никто не знает, сколько «дорожных карт» и резолюций надо будет ещё принять. Так почему же Израиль все-таки выстоял? Может потому, что его армия занимает по мощности четвертое место в мире? Может быть за могучей спиной одной из сверхдержав он может себя вольготно чувствовать? Нет! Это все потому, что Всевышний Бог Своей всемогущею рукою творит то, о чем говорил много тысячелетий назад. А Его рука, что ни говори, все-таки покрепче нашей. Народ Божий, наблюдай за Израилем. Молись об Израиле! Благословляй его, потому что «спасение от иудеев» – сказал Христос. Потому что они «в отношении к избранию – возлюбленные Божьи». И еще, потому что «благословляющие Его – благословенны, а проклинающие – прокляты».

Если бы меня кто-нибудь спросил: «В какой из стран мира ты хотел бы побывать?» Я бы ответил: «В Израиле!» С благоговением прикоснуться бы ко всему, что связано с мужами веры, воплощавшими Божьи планы, пройтись по дорогам, которыми ходил Иисус и Апостолы... Но никто не спросит, и мечты останутся мечтами. Но я знаю точно, что в Небесном Иерусалиме мы будем. И не на экскурсии. Нет. Нас пригласил туда на постоянное место жительства БОЖИЙ СЫН Иисус Христос. Только бы за суматохой жизни не потерять это приглашение.


По материалам интернета


Газета «Християнин» 01(19)2006


© 2008-2020