Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Научись доверять

Филологи могут уверенно заявить, что «верить» и «доверять» – однокоренные слова. Правда, между ними есть много общего. Но в тоже время, начинаю все глубже понимать, что верить и доверять – разные и по смыслу, и по содержанию слова.


Бывает, легко сказать, что ты кому-то или во что-то веришь. Нам, христианам, не раз приходится говорить другим о том, что мы верим в Бога. Но в ответ мы часто слышим от людей, что они тоже верят. Оказывается, просто сказать – недостаточно. Нужно доказать. Как? На практике. Своими поступками, поведением, внешним видом, разговорами, приоритетами, увлечениями... Одним из таких «инструментов» является и наше отношение к повседневным вопросам и проблемам. Скажем, «количественной» оценкой того, насколько мы верим Богу, есть наше доверие Ему. Этому можно научиться, это приходит с опытом.

Пришлось мне как-то разговаривать с одной верующей сестрой. Она – студентка, поведала мне о своей нелегкой учебе. Говорит, тяжело ей даются знания, память плохая: ночами не спит, днем, естественно, тоже, всё учит и учит. Ночь перед экзаменом вообще не спала, зато утром на «пятерку» сдала! И так всегда. Выучу, говорит, и получу «отлично». Все казалось бы логично и предсказуемо. Поговорили мы, и я с ней вроде как согласилась. Ну, а как по-другому? В идеале ведь так и должно быть. Я задумалась, а потом представила себя на ее месте. Если бы я учила всё, что мне задают, также как и она, то не было бы кому писать эту статью. Честное слово. В медуниверситете, правда, приходится много чего запоминать, конспектировать, повторять, нужно над одним предметом сидеть очень долго. Помню свои первые курсы: домой приходила в 7-8 часов вечера. Пока приготовишь ужин, поделаешь чисто домашние дела, за уроки садишься не раньше половины десятого. Когда же браться за книжки? А утром подъем около шести. Если бы мне кто-нибудь до поступления об этом рассказал, я, наверное, долго бы решалась. Конечно, сейчас уже всё позади, и я с облегчением только вспоминаю эти года. Вы спросите, и как удалось выдержать? А я вам сразу скажу ответ. Без Бога я бы ничуть не продержалась! Секрет вот в чем. Да, уставала я очень быстро, особенно по началу. Очень редко ложилась раньше часа. И в то же время удалось выйти на повышенную стипендию. Вся слава Богу! Бывало, сижу за учебниками, а глаза уже закрываются. Тогда говорю: «Боже, я уже не могу». Стала на колени, молюсь: «Господи, я устала. Время даром не теряла, старалась, учила, но уже не могу. Ты знаешь, я простой человек, память у меня не блестящая, помоги мне завтра на занятиях. Дай все вспомнить, что нужно. На Тебя я надеюсь. Аминь». И что вы думаете? Бог никогда не оставлял, всегда приходил на помощь. Я знала, что если лень было учить, то потом и не проси. Так не честно. Но в тоже время нельзя надеяться только на свои силы. Они могут подвести в любой момент.

Расскажу один случай. В конце учебного года как всегда «весело». Экзамены один за другим, передохнуть некогда. У нас еще такая система, что сессии как таковой нет. Вычитываются пары по определенному предмету и сразу итоги. Бывает, по двум-трем предметам в один день сдаешь экзамены. Короче говоря, приближается пятница, на первой паре экзамен по биологии, а на второй – по химии. Не знаю почему, но формулы мне давались тяжелее всего. Пыталась я их учить, все равно какая-то так и вылетит из головы. Наступил четверг. К биологии, кажется, подготовилась, а от к химии – не очень. Вечером помолилась, попросила у Бога помощи и спать. Утром бегу на пары. Биология – отлично, но для настоящей радости нет места: впереди биохимия! Возле двери толпится моя группа: каждый хочет войти первым и занять достаточно удобную парту. Крики, шум, ссоры. Для себя решила, что мне без разницы за каким столом буду сидеть, т.е. не стоит ради этого терять мир в сердце. Позвонила домой, сообщила о биологии и попросила помолиться за химию... Вот уже держу в руках билет. Кажется, ничего не знаю. Преподаватель попалась строгая, так что даже «удобные места» не помогли. Одногруппники, наверное, тоже поняли, что нет смысла надеяться на свои силы или на что-то еще. Немного повертев в руках листик, я принялась писать. Долго вспоминала, что-то писала. Время летит быстро, работы сдали. Вышла на улицу и не знаю что делать. За экзамен могут поставить от 50 до 80 баллов. Если будет минимум – «пятерки» не видать. Хотела было вернуться обратно и попросить экзаменатора поставить «не сдала», чтобы потом пойти на пересдачу. Но тогда ради этого пришлось бы оставаться на время каникул в Симферополе, где я на то время училась. А так хотелось уже домой... Как же поступить? Звоню родителям, они меня успокоили, говорят, отдай всё в Руки Бога. Я тогда еще недооценивала эти надежные Руки! Только сейчас я понимаю, как много из-за этого теряла. Результаты пришлось ждать около недели. Как-то после занятий, снова иду с одногруппницей к преподавателю. Выходит она к нам в коридор и говорит: «Да здесь нечего узнавать, тут никто ничего не сдал». У меня сердце так и ёкнуло. Думаю, ну всё... А она, обращаясь к одногруппнице, говорит: «Фамилия?» Она назвала. Ей отвечают: «Молодец, сдала. «Четверка». А у тебя какая?» – ко мне. Я тоже отвечаю. И тут: «Ну и ты сдала, у тебя – «пятерка», отлично». Что? Мне не послышалось? «Больше из вашей группы никто не сдал. Я, конечно, удивлена...» Но я ее уже не слушала. В висках так и стучало: «Слава Богу! Слава Богу!..» Это сделать мог только Бог! Нам неисповедимы Его пути. Мне осталось только поблагодарить.

Оказывается, это так прекрасно – довериться и не быть постыженным! Просто отдать всё Тому, Кому с высоты небес виднее, как и что совершить. Нет, если бы у меня не было такой опоры, я бы сдалась. Это точно.

Как-то я услышала проповедь о вере. Как много примеров в Библии, где Господь помогал Своим детям. Сам выводил их из таких, казалось бы, безвыходных ситуаций, что человеческому уму не вместить.

Один из стихов, прочитанных братом, мне теперь очень полюбился. Записан он во втором послании апостола Павла к Коринфянам, в пятой главе седьмым стихом: «Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). То есть, мы, верующие, живем верою в то невидимое, уготованное Богом, а не тем, что мы видим пред собою: часто такой страшной реальностью. Просто возьми и поверь!

Замечаю за собою, что иногда становлюсь такой, как израильский народ. Бог всё запланировал как нельзя лучше. Живет Божий народ в Египте. Еврей утром чуть свет принимается за работу. Над ним постоянно свистит бич египетского блюстителя порядка. Передохнуть некогда. Солнце невыносимо жжет плечи. А ты лепи, лепи кирпичи. Если бы себе или даже своим, то не так было бы больно. Но здесь – считай, врагу! Это же немыслимо. А враг еще такой не благодарный. Подгоняет без устали. Вот уже день к закату склоняется. Еле дошел до своей хижины. Какой там лук, чеснок? Хотя бы прилечь на немного, жажду утолить. И так год за годом. Видел всё это Господь, услышал вопль детей своих и – на помощь. Он опять не опоздал. Говорит: «Выведу избранных своих из-под ига египетского». Так и сделал. Позади Египет, фараон, кирпичи, впереди – пустыня. Прошло немного времени и уже не слышно обнадеживающего голоса Моисея. Нет, не потому, что он умолк, а из-за того, что его заглушил ропот израильтян. Не поверили. Не доверились Богу. Посмеялись над словами Господа. А ведь если Бог сказал, что доведет в обетованную землю, то все будут живы, все дойдут. И как мы позже читаем: одежда на них не ветшала, обувь не изнашивалась и т.д. Но они не поверили в невидимое.

Часто нам приходиться учить других верить обетованьям Божьим. Возьмем к примеру обещанную жизнь после смерти на небесах. Мы приводим в доказательство множество мест из Писания, ярких примеров из жизни Библейских героев, которых доверие было оправдано, но напрасно. Люди требуют, чтобы кто-то был живым доказательством. Пусть кто-либо оттуда вернется, и я обязательно поверю. Но Христос давным-давно сказал: «Не поверят». Почему? Возвратимся к Израильскому народу. Бог послал в обетованную землю, где течет молоко и мёд, двенадцать разведчиков. Десять из них, как мы знаем, устрашились и других убедили не верить Богу . А двое – Иисус Навин и Халев – поверили, что Господь введет Свой народ туда, и мало того, предаст все чужие народы в руки Израильтян. Я вас спрошу, кто им поверил, этим двум? Никто, не обманывайтесь. Получается, мы верим только в то, что видим. Но если видишь, зачем верить?

Хочу вспомнить несколько случаев из жизни моего дедушки и его семьи. Звали его Иван Ильич. Как-то работал он в нашем селе на насосной станции. Его обязанностями было включить все моторы для подачи воды населению, присматривать за ними, чтобы всё было в порядке. Работать приходилось даже по выходным. И вот однажды в воскресенье пришел он на работу, включил насосы и сидит, тоскует: «Вот если бы на собрание попасть! Сегодня хлебопреломление. Господи, я так хочу принять участие в вечере Господней, а надо смотреть за насосами. А что, если я сейчас схожу на собрание, и назад? Боже, если во время моего отсутствия всё будет хорошо, то в знамение пусть я увижу мертвую рыбу». Дедушка Ваня пошел к воде. И вдруг, не поверите, волны нашего Днепра прибивают к берегу большую рыбу, где-то метр и тридцать сантиметров! Иван Ильич быстро собрался и на собрание. Километров пять до того дома, где собирались верующие. Пришел, побыл на хлебопреломлении и возвращается на «водокачку». Прибежал, все насосы спокойно качают воду, начальство и никакая проверка не приходили, ничего не сломалось. «Слава Богу!» – вздохнул Иван Ильич. Его вера стала еще крепче.

Приблизительно в шестидесятых годах прошлого века Бог послал дедушке еще одно испытание. Жили они тогда в селе Змеевка Херсонской области. В этом большом селе была в то время своя больница. Иван Ильич был завхозом. Он был очень трудолюбивым человеком. Проводил в больнице водяное отопление, которое было диковинкой для сельской местности. Как-то его пятилетний сынишка Вася наелся каких-то ягод. Вечером «схватил аппендицит». Не успели еще ничего сделать, как он лопнул. Отец с сыном быстро в больницу. Но уже пошло заражение крови. Там был главврач Петр Федосеевич Черпита. Не смотря на то, что дедушка был верующим, врач его очень уважал и любил. Анализы крови оказались достаточно плохими. Лежит Вася на постели весь посиневший. Смотрит на него врач и говорит отцу: «Ванечка, – так он его любя называл, – я сделал всё возможное, но он всё равно умрет. Я больше ничего не могу сделать. Анализы берем через каждые два часа, а состояние крови всё хуже и хуже. Только чудо твоего Бога может его спасти». Дедушка бегом домой. Он только недавно стал верующим. Было их 8 душ, в том числе и жена Дора. Собрались они все вместе и крепко воззвали к Богу об исцелении. Очень просили. Встают с колен и все в один голос: «Он будет жить!» На следующее утро пошел дедушка в больницу и говорит врачу, что его сын будет жить. Врач только плечами пожал и вызвал из Берислава хирургов для консультации. Те, не заставив долго себя ждать, прибыли. Берут одни анализы за другими, а результаты всё лучше и лучше. Удивляются. А через день Василий уже начал разговаривать, попросил, чтобы ему дали поиграть коробочками от лекарств. Спустя пять дней он уже просился помочь отцу вешать батарею, что ему, конечно, не позволили.

После, уже в 1971 году дедушке поставили диагноз – рак желудка. В это время Петр Федосеевич работал хирургом в Херсонской больнице. К нему и поехал Иван Ильич на консультацию. Врач осмотрел больного и говорит: «Ванечка, если бы у тебя сейчас была такая же вера, как тогда в Змеевке, когда Вася заболел, то твой Бог исцелил бы тебя». Таких слов от неверующего человека дедушка Ваня не ожидал. Возвратился он домой ободренный. В конечном итоге через некоторое время Бог его исцелил от рака. Какой сильный и добрый наш Небесный Отец! Слава Ему!

Интересной, хотя и печальной была дальнейшая судьба врача-хирурга. Когда в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, из больницы, где он еще работал, отправляли молодого хирурга на станцию. Но тут Петр Федосеевич возразил. Говорит: «Что вы его молодого отправляете, у него еще вся жизнь впереди, а я уже прожил своё». Так он туда и поехал. Естественно, радиация дала о себе знать. Вскоре врач умер от белокровия. Не знаю, стал он верующим или нет, но хочется верить, что да. Насколько добрым было его сердце, что было готово жизнь свою отдать за другого.

Когда большая семья Ивана Ильича (десять детей) переехала в село Веселое, в их доме стали собираться верующие. Было у них несколько Библий и песенников. Однажды после служения, едва братья и сестры успели уйти, к дому подъехала машина. В дом вошли представители власти с обыском. Их появление было неожиданным, а потому никто не успел спрятать литературу. Глава семьи все что мог – это тихо, про себя, помолиться. В зале, где проходили собрания, было немаленькое окно. На подоконнике в уголке лежало одной стопкой все духовное богатство семьи. Шторы были открыты и едва прикрывали книги. Прибывшие принялись искать. На шифоньере лежало несколько больших книг для слепых, которые мама Дора принесла с работы детям играться. Один из «гостей» достал их и начал листать. Разговорились, что за книги, откуда, для кого. Проговорили, и уехали, а Библии со сборниками так и остались лежать на подоконнике. Вспоминая этот случай, моя мама, дочь дедушки Вани, говорит: «Книгами для незрячих Бог сделал глаза проверяющих слепыми».

Раньше, когда в семье Ивана Ильича и Теодоры Михайловны родился третий ребенок – дочь Ирина, декретный отпуск для мамы был всего один месяц. Соответственно, родители уходили на работу, а за сестренкой смотрели пятилетний брат Дима и двухлетняя сестра Люба. Ире было три месяца, когда случилось следующее. Дима и Люба как раз обедали, а сестра никак не переставала плакать. Дети решили, что она тоже захотела кушать и не медля накормили ее галушками. Накормили, как говорится, до отказа. Ира начала задыхаться с полным ртом галушек. В этот момент как раз со смены возвратился отец Ваня. Влетел в комнату, а дочурка лежит уже вся посиневшая. Он только и успел сказать одно слово: «Господи!» Но в него вылилась вся боль сердца и зов души. Подняв девочку, он со всей силы встряхнул ее над своей головой, и вся еда оставила пищевод ребенка. Малышка глубоко вдохнула и открыла глазки. Какие удивительные чудеса делает Бог!

Вот так и шагаем мы в Обетованную землю – Небесные обители, уготованные Богом для всех любящих Его. Порою, подкрадываются сомнения, страх, отчаяние, и мы в поспешности забываем, в Кого мы поверили. Забываем, что Он – Тот, Кому можно, нужно и стоит довериться. Просто по-детски позволить Ему вершить наши судьбы. Он знает, как лучше. Ему с небес, сверху, виднее. Думаю, многие читатели убедились в этом на богатом жизненном опыте. Доверься и ты.


Ирина КРАВЧУК


Газета «Християнин» 01-02(62-63)2017


© 2008-2020