Главное меню

Последние статьи

Случайные статьи

Авторские права
Все авторские права на статьи принадлежат газете «Христианин».

При любом использовании материалов сайта, ссылка на christianin.net.ru обязательна.

Редакция не всегда разделяет мнения авторов материалов.



Ссылки


Украина онлайн

Церкви.com

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Газета «Християнин»
(Украина, Херсонская область,
г. Новая Каховка)
приветствует Вас!


На этом небольшом сайте вы можете
прочитать все статьи из нашей газеты,
а так же скачать её электронную версию.
>>Читать последний номер<<
>>Скачать календарь на 2022 год<<

Скажи, что ты – верующий! (Свидетельство. Анна Яминова)

Майским теплым вечером возвращаюсь с работы домой. Небо полное грозовых туч, но дождя нет. Неожиданно послышались глухие раскаты грома, и яркая вспышка молний, на мгновение озарив улицу, тут же исчезла, напугав прохожих. Некоторые даже остановились, а потом поспешили домой, думая, наверное, что начнется настоящая гроза.


Но в тот день, не то чтобы грозы, даже дождя не было. И так уже месяца два. А надо было бы... Без дождя погибают посевы, засыхает трава, вянут цветы. В этом году даже сирень быстро отошла, не успев напоить воздух своим весенним ароматом. Плохо без дождя, кажется, что земля превращается в пустыню, да и сам как-то увядаешь что ли, без этой живительной влаги. Хорошо было бы пройтись под дождем... И тут же словила себя на мысли: а я ведь когда-то не любила дождь, точнее думала, что его чересчур много.

И тут же мысли мои перенеслись в далекое детство, которое проходило на Западной Украине, в одном из сел Прикарпатья. Помню, дождь не раз нас, детей, загонял с улицы домой, заставляя прервать любимую игру. Или, в июне, когда поспевает вишня и черешня, его появление бывает очень некстати. Ты же все время ходишь и высматриваешь, чтоб ни в коем случае не пропустить, когда ж ягода нальется, покраснеет и станет вполне достойной для дегустации. Ну, в общем, частенько, когда это случается, может выпасть дождь, и тогда приходится залазить на мокрое дерево и рвать ягоды. Вид, конечно, после такого у тебя очень жалкий, хотя черешня, думаю, стоила таких жертв... А еще мы с мамой пасли коров. Но тут уже без преувеличения. Почти всегда, когда наступала наша очередь, шел не то чтобы дождь, а чаще всего ливень. Потом нас бабушка высушивала по нескольку дней, выпаивая горячим молоком или чаем.

Да, в детстве про посевы не особо как думаешь. Поэтому и называется наше детство – беззаботным, от того, что никаких забот у детей нет, чем живешь, тем дышишь. И у меня так было, все, как и у всех детей, пока к нам домой однажды не пришла одна верующая женщина. Она подарила нам с мамой Евангелие, а мне еще детскую Библию, которую я прочитала несколько раз от корочки до корочки, как говорится. Мы начали посещать богослужения, а вскоре и покаялись. Впервые моя детская душа ощутила на себе потоки Божьей благодати, которые, проникая в глубины моего сердца, все оживляли, превращая мою духовную пустыню в напоенный сад из цветущих деревьев и роз. Со мной произошло то, о чем Иисус говорил самарянке у колодца: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4:14). Это было первой моей любовью к Богу. В то время, кроме нас с мамой, покаялось еще две сестры, у которых были дети моего возраста. Вместе мы молились о родных, о крещении Духом Святым, пели псалмы, делились переживаниями. Конечно, каждый из нас прошел свое испытание на верность. Люди на Западной Украине отличаются большей религиозностью, чем здесь, на Юге. В каждом селе есть своя Церковь, а то и по две. Так что после покаяния самое употребляемое слово, которое верующие слышали в свой адрес – это было «штунда». Иногда было до боли обидно за такое вот непонимание. Особенно, было тяжело нам, детям. Не так-то просто было объяснить, почему ты не ешь свяченую паску с крашанками, почему не святишь вербу, почему не крестишься, не целуешь образы. К одной нашей сестре, Ксении, в школу пришел батюшка, начал освящать классы, кропя всех учеников священной водой. Зашел и в тот класс, где училась наша верующая сестра. Кроме кропления, он еще давал каждому ученику крест для целования. Дошла очередь и до нашей сестрички. Что делать?! Не поцеловать крест – означало бросить вызов. На нее ведь смотрели все одноклассники, классный руководитель, священник, родной дедушка, который был за паламаря. А вера, мой друг, она проверяется не только на словах, но и на деле. И вот крестик подносят поближе, но напрасно – Ксюша отвернула в сторону лицо, сказав, что целовать дерево не будет, потому что она верит в Живого Бога! Это была победа. Слава Богу! У другого брата, когда он пришел к Богу, было сильное увлечение футболом. Все мы понимаем, что вроде играть в футбол это не грех. Но, извините, быть в окружении людей, которые в него играют, это совсем другое дело. Кто был хотя бы раз на футбольном поле, тот знает, чем сопровождается каждый гол и каждое «мимо». Но Господь ему помог это дело оставить. У меня тоже, конечно, прошло не без испытаний. В гимназии, где я училась, был такой урок как христианская этика. Больше всего на свете я не любила этот урок, потому что вначале урока учительница заставляла нас креститься и молиться. Против молитвы «Отче наш...» я ничего не имела, но молиться к деве Марии не хотела, потому что знала, что это не соответствует Священному Писанию! Поэтому приходилось убегать и частенько опаздывать на урок. Очень жалею, что открыто засвидетельствовать у меня так и не получилось, но один случай все-таки произошел.

В гимназии, где я училась, за каждым классом закреплялись воспитатели. Не знаю, повезло нам с воспитателем или нет, но скучать не приходилось, постоянно какие-то открытые уроки на темы: вредные привычки, борьба за экологию, Чернобыль, посвящения ко дню рождения Кобзаря и многое другое. А однажды наша воспитатель придумала конкурс «Мисс класса». Конечно, это громковато звучит, но уж как было. Отбирала кандидатуры она сама. Точно не помню, как так получилось, но в этот список попала и я. Особенно я к конкурсу не готовилась, просто в день выступления схватила пару бабушкиных платьев и выучила один псалом

«Все віддам я для Ісуса». Получается, что согласно одному из условий выступления, нужно было спеть песню. Неверующих песен я не знала, а вот что по радио, скорей всего на одной из христианских передач, услышала, то и спела. Самое интересное, что никто с меня не смеялся. Выиграть не выиграла, но свой приз какой-то получила. Сейчас вспоминаю про это с улыбкой, и где это у меня смелости столько взялось?

Часто родители думают, что их дети слишком маленькие, чтобы сидеть на собраниях, слишком ранимые, чтобы их строго наказывать, слишком юные, чтобы одевать согласно христианским принципам. Ведь подрастет – поймет. Подрастет – это да, только вряд ли поймет, а если поймет, то вряд ли захочет. Поэтому, сейчас во многих Церквях можно увидеть печальную картину – отсутствие детей и молодежи на собраниях. Ведь учеба в общеобразовательной школе – это своего рода духовный плацдарм или подготовительные курсы перед вступительным экзаменом в христианскую жизнь. Поймите меня правильно, я не сужу чужих детей, просто осознав свои ошибки, я точно знаю, если бы мне дали возможность вернуться в школу – все бы было совсем по-другому. Часто бывает, что когда наши дети заканчивают школу, одноклассники даже не знают, что они были верующими. А некоторые даже стремятся быть лидерами в классе, чтоб иметь своего рода авторитет, забывая при этом, что у нас с миром ничего и никогда общего не должно быть. Будет нам похвала от Господа, но только, если мы повлияем на них, как христиане, если хотя бы один из них бросит курить, сквернословить, обижать других.

Вспоминается случай, который произошел с сестричкой из нашей молодежи, когда она училась в училище. Тогда в училище было запланировано мероприятие, на котором каждая группа должна была показать лучший номер из того, что она умеет. Например, станцевать или что-нибудь спеть. Так как наша сестра училась в группе лучше всех, то студенты решили, что от их группы лучший номер покажет она. Ее спросили, что же она решила подготовить. Она тут же, не растерявшись, сказала, что может рассказать христианский стих. Девочки, прослушав стихотворение, одобрили ее выбор. И вот наступила праздничная линейка, на которой группа за группой начали показывать свои выступления. Дошла очередь и до нее, которая начала рассказывать христианское стихотворение «Сироты». Многие плакали, как взрослые, так и дети. Я не знаю, почему они плакали, но я знаю, что в тот момент был произведен посев. Вы думаете, они никогда не видели танцев или не слышали, как звучат мирские песни? Этот мир уже ничем не удивишь. Покажите им Христа своей жизнью, своим непорочным хождением перед Богом. Это маленькое свидетельство может послужить примером. Следующее, наоборот, расскажет, как делать нельзя.

Этот случай произошел со мной в техникуме. Я, конечно, как и все, думала поступить после окончания школы по принципу: чем подальше, тем получше. Не подумайте, что из каких-то плохих соображений, я просто хотела почувствовать себя самостоятельной, узнать, что такое настоящая студенческая жизнь. И как вы думаете, куда я поступила? Ни за что не отгадаете – в мою любимую Новую Каховку. Сейчас вспоминая об этом, я уже улыбаюсь. Реки слез, обид и разочарования остались позади, их уже будут пополнять будущее поколение. В общем, сразу поступить в университет у меня не получилось, пошла учиться в техникум. Как обычно, было первое сентября, а потом общие сборы для каждой группы отдельно, во главе с классным руководителем. В основном, конечно, в группе были дети из сел. Поднялся вопрос о старосте. Не помню точно, как конкретно выбирали, но выбрали меня. Я подумала-подумала и согласилась. «В конце концов, что я не смогу носить журнал и решать некоторые организационные вопросы?» – подумала я про себя. Но оказалось, что так думала только я. Потому что вскоре выяснилось, что староста также организовывает все выступления группы на конкурсах художественной самодеятельности. Расскажу об одном из них. Опять-таки точно не помню, чему этот смотр посвящался, но нужно было придумать какое-то лирическое выступление, с декламацией стиха или песней. Мы решили продекламировать Пушкина, отрывок письма Татьяны к Онегину. Я конечно, Татьяной не была (я же верующая!), но автором согласилась стать. Придумала красивое лирическое вступление, вся декламация сопровождалась музыкой, а на сцене горели свечи. С эстетической точки зрения было очень красиво, по крайней мере, так говорили. Помню, когда мы показали свой номер, то заняли места в зале, чтобы посмотреть, как будут выступать другие. Немного отступая, замечу, что в техникуме учился еще один верующий брат, правда, он был не из нашей Церкви, потому что жил в другом городе и ходил на собрание по месту жительства. Так вот, когда восстановилась уже тишина, которая означала выход следующего номера, на сцену вышел этот брат. Он подошел поближе к микрофону, сказал, что Христос любит всех людей, и что он хочет спеть псалом: «Есть узлы, которых не развяжешь». Сзади, где сидели ребята из его группы, послышались крики: «Уберите его!». У меня же было такое ощущение, что я приросла к своему месту. Потом я словила себя на мысли, что пытаюсь выкрикнуть: «Пусть поет!», но у меня ничего не получилось. Тишину восстановили преподаватели, которые с участием выслушали псалом до конца. Вам не передать той скованности и стыда, которые я пережила в те минуты. У меня как будто спала пелена с глаз. Всю дорогу, от техникума до дома, мой мозг бороздила одна только мысль: «Получается, вот, как можно выступить, как можно засвидетельствовать. А я прозвучала, как испорченная труба». Голос совести прозвучал очень четко, не давая мне другого выхода, кроме как покаяться и пересмотреть свою жизнь. После того случая я поняла, что старостой быть не могу и отказалась. За это, конечно, я поплатилась четверкой от классного руководителя, которая не могла простить мне мой уход но для меня это уже не имело никакого значения.

Я много общаюсь с нашей молодежью. Знаю, что некоторые из них смело поют псалмы на своих выпускных, играют христианские мелодии на конкурсах. И правильно делают. Пусть то, что вы делаете в Церкви, приносит свои плоды и в школах, техникумах, училищах, университетах. Не пытайтесь подражать миру, если Вы любите Бога, то такими, как они, Вы все равно не станете. Не обязательно громко проповедовать, собирая большие аудитории. Можно просто поздравить ваших любимых преподавателей с христианскими праздниками, подарить Евангелие или открытку со стихом из Священного Писания. И вы увидите – это уже начало проповеди. А дальше Господь Сам усмотрит.

Наш пресвитер, Василий Викторович, всегда говорит, что у него есть одна большая мечта: увидеть Церковь, исполненную Духа Святого. Одна из последних его проповедей начиналась со слов евангелиста Марка: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17-18). Он также говорил, что Церковь, вместо настоящих собраний, предлагает миру заменители: громкую музыку, прославление, сценки. Но в таких служениях живого Бога нет. Этот мир уже ничем не удивишь. Миру не нужна религия. Людям, томящимся во грехах, нужен Живой Бог. Христос говорит «Вы дайте им есть». Все Вы читали, как было во времена Апостолов: «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6). А если мы не можем быть самими собой, то есть христианами, то кто вручит нам дары Духа Святого? Илья, Божий пророк, услышал шум дождя, да и сам дождь увидел потому, что всегда был слугой Небесного Отца. Бог мог в любой момент, в любой ситуации на него положиться.

Я тоже неоднократно об этом задумывалась. Думаю, многих христиан, которые постоянно пребывают в Боге, ищут Его, нуждаются в Нем, будет интересовать вопрос; как Господь проявит Себя в силе, о которой Он говорил через пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28). Найдутся ли среди нас, нынешней христианской молодежи, Сидрахи, Мисахи, Авденаги, Даниилы, Самуилы, Давиды? Будет ли кому из нас молиться за дождь, или бегать к морю семь раз, чтобы увидеть облако? И я напишу с надеждой – будет! Только бы сохранить верность нашему Богу!


Анна Яминова


Газета «Християнин» 02(50)2013


© 2008-2020